【主日短片】为什么学习《利未记》是那么重要

日期:2020-11-08
经文:

为什么学习《利未记》是那么重要

 

《出埃及记》里面最重要的是什么?上帝把以色列人从埃及地里拯救出来,要做什么?要跟他们常常和睦同居、要一同亲交,要带领他们、安慰他们、洁净他们,叫他们成圣,也叫他们能够真正的发光作盐,成为天上的、属天的耶和华的军队!所以,《利未记》是把那个的奥秘告诉圣徒的。

我们的生命真正的明白《创世记》《出埃及记》之后,然后与主灵里亲交的时候,必定有魔鬼撒旦昼夜的一些控告,很多属灵的争战当中,我们也是因为有罪性、因为我们的无能,也跌倒过好几次,也不好意思来到上帝的面前,我们一直在与神的关系上没有办法完整的和好、和平、和睦的一个光景。那么与神没有和好、和平、和睦的时候,我们是一下子会失去能力,进入无能、无力的一个状态,在受控告的一个状态里面,我们是什么也看不见的,极其的痛苦……世界的人是没有这个感觉,但我们基督徒是有第六感,我们重生的人有灵感。所以,我们重生的人是当我们看不见上帝,得不着祂的安慰,得不着祂的引导,得不着祂给我的保障的时候,圣徒是极其痛苦的。

我们的灵命、我们的灵性成长的过程当中,我们多多认识之后,真正发现了“人需要的是什么?”我们需要的并不是什么吃的、喝的、穿的、住的……不是什么财物,不是这个世界上我们肉体的一个享乐,这一切都是虚空的,最重要的是“耶和华口里出来的神的话、圣灵,上帝也透过我们主耶稣基督向我们显明的永远无限无条件的那个慈爱”,这是我们人真正需要的。有了神、有了主,还要什么!我们在灵命成长的过程当中,我们渐渐了解的时候,我们知道哪一个是最重要的。

我的经历是这样,我发现,享受会幕里的那个的亲交、那个的得安慰、得力量……看到上帝的供应、体力也给我、健康也给我,给我应许、给我成就,智慧能力恩赐赏赐也继续不断的给我的,这个的宝贵,我清楚明白之后,我就渐渐看到《利未记》的重要性。

各位,真的喜欢《利未记》的话,各位的灵命真的是到了一个地步的了。

《利未记》,许多圣徒是觉得非常的无聊的信息,对犹太人、以色列人来讲,他们现在其实教导孩子的时候,妥拉也是摩西五经,都叫他们全部背,直到他们得到成长仪式。小孩子的时候,是记性很好的,他们柔软的一个心灵里面,把妥拉,从《创世记》到《申命记》这摩西五经全部刻印在他们的心版上,一辈子会影响他们,一辈子叫他们不要离开耶和华上帝,以神为中心生活。虽然他们不认识第一次初临的我们主耶稣基督,但其实他们还是整个历史的主角,因为有上帝给亚伯拉罕的应许,然后,他们真的遵行了《申命记》6章——父母把经文预备,把整个的妥拉教导孩子们。

希伯来人教导孩子,先从圣经的哪卷开始?是从《利未记》开始了。

让他们知道他们是出埃及了、出世界了,他们的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各出世界了,“离开本族,本地,父家,到耶和华上帝指示的地去了,做什么?筑了一座坛,立起帐幕,建立会幕——献上了燔祭、赎祭、平安祭”。

这个的教导,是让他们知道亚当的后裔生来都是在罪里面死的,若没有上帝的救恩,人是没有办法活,有这样的一个教导。当然,他们对耶稣基督不是那么清楚地认识的情况之下,有这样的教导。但在犹太当中,信了耶稣基督——这位弥赛亚的初临,弥赛亚的死而复活,弥赛亚的成全,他们叫拉比,我们叫牧师,也有这样的人,他们会很清楚的教导的。

如不认识《利未记》的话,是没有办法解释新约圣经的很多经文。新约圣经里好多次,有的人数过,新约直接讲《利未记》的经文是40多次,然后,间接地包括《利未记》的有100多次。《希伯来书》,这是大家都知道,也读过,不认识《利未记》的话,我们根本是没有办法知道的《希伯来书》的记者在说什么,所以,《利未记》是非常重要的。

我常常跟各位说:如没有主耶稣基督,我们是根本对旧约圣经不清楚了解的,以为旧约是历史,是神话传说。但没有旧约圣经,没有妥拉摩西五经,《出埃及记》和《利未记》,我们是没有办法明白主耶稣基督被钉十字架整个的原因,那个恩典,所带出来的能力和功效是没有办法很清楚了解的。我们信了耶稣基督的人的灵魂里面应该要恢复的——对上帝的一个心态,也是不会明白的。所以,《利未记》是这么的重要!

《利未记》第1章到第27章,我们全部读的时候,我们每个人心灵里面恢复的是与神的关系更和睦同居、更圣洁。这个是我所盼望的、也是我的祷告了。

节选自2020年11月8日信息:利未记,是圣洁慈爱的父神写给儿女的叮嘱信 (利未记与我-1)