【主日短片】燔祭包含基督信仰全部的内容

日期:2020-11-15
经文:

燔祭包含基督信仰全部的内容

我们今天又进到《利未记》从第1章到第7章中间所讲的五个的祭。

五个祭是从燔祭开始的,然后,素祭、平安祭也叫和睦祭、赎罪祭、赎愆祭。

燔祭是整个献祭最重要的基础,燔祭所含的灵意也包括其他一切献祭的灵意的内容。燔祭的灵意很清楚地告诉我们——我们是谁?我们跟上帝的关系?上帝为什么创造我们?今天是怎么样地带领我们?我们的罪怎么样得赎罪?然后怎么样地保持圣洁蒙爱的一个生命,这就是燔祭。

所以,燔祭——燔祭里面有生命、燔祭里面有关系、有与神亲交同行的一切内容。五祭,除了素祭以外,都是流血的祭,但素祭也都当作一个火祭的,五祭全部都是要烧的,是用火要烧的火祭。

所以,燔祭的灵意单单一句话来讲,那是全部的献身,是“活祭”的意思。

素祭的灵意是感恩祭,用感谢的心来跟从主的,也是见证主的。

和睦祭是我们与神和好,和睦同居、和平的。不但是与神,且与人也要和好、和睦同居的。

赎罪祭,赎愆祭,不但用燔祭来赎了我们的罪,和睦祭来与神和好了,但上帝还是要另外一个的保障,为我们预备的就是赎罪祭了。我们是已经脱离了罪和死的律了,但是我们每天的生活上,我们是活在空中以下,活在我们的肉身里面,活在这个世界的时候,天天打仗当中,我们必定是有污秽的,有些罪恶能够会贴在我们身上的时候,我们天天要赎罪了。赎罪的意思,真的是洁净我们非常重要的。

赎愆祭,不但是我们犯罪了,乃是当我们对神对人有点损害的时候,就是要赔偿的。所以,是赔偿的一个祭!是原金加上1/5赔偿的,然后献上,这样我们才完全得到洁净的。我们在上帝的面前才能坦然无惧,向魔鬼撒旦则是刚强壮胆的,也能够在人间真的是仁爱、圣洁、自由的能够活在这个世界里面。

大家会明白,其中最重要的是燔祭。后面四个的献祭全部都是从燔祭的基础上献的。整个历史的奥秘,我们生命的奥秘,我们跟上帝的关系,我们的祷告,我们与神的同行——全部都是燔祭的灵意里面出来的。

从《创世记》开始的亚伯,其实在亚伯之前,上帝叫当亚当夏娃感到非常羞辱,也向上帝不能坦然无惧,把自己藏起来的时候,我们的上帝从来没有离开过他们。但是他们藏起来,他们与神的关系完全破裂,在受咒诅的光景里面,上帝叫他们来到自己的面前,他们自己用无花果树叶做的裙子,上帝给他们脱了,在他们的面前,把两只一岁的羊带来,上帝在他们面前,叫他们两人的手放在羊的头上面——“你们一切的罪转到羊的身上”。然后,上帝把羊宰杀,把羊全部剥皮,烧在火祭的祭坛上面,让他们看这个光景。然后,用剥下的皮做了皮衣,给他们穿上,这是历史的开始发生的事。

从那时开始,以诺、玛土撒拉,挪亚的爷爷所做的那种的燔祭使挪亚得圣洁,挪亚成为义人,与神同行。因此,挪亚成为完全人是透过这燔祭所得着的。洪水结束之后,从方舟出来,挪亚头一个做的是燔祭跟平安祭。

最后又来到他第一个儿子——闪的后裔当中,到亚伯拉罕的时候,上帝呼召他,叫他“离开本地本族父家,到上帝所指示的之地”,告诉他上帝的旨意,也给他永远的应许,是关于他和他的后裔的。亚伯拉罕筑了一座坛,呼求上帝的名,就是“为向他显明的耶和华神,筑了一座坛”。

“呼求主的名”的意思是不要忘记上帝给他的信息,不要忘记上帝跟他的关系,不要忘记上帝给他的关于他和他的后裔的应许。叫他记得早上、晚上必定是一天两次献祭……这是上帝的族类、献祭的族类、君尊的祭司长的族类必定要这样生活的。因为这个世界太黑暗了,你离开本地、本族、父家,来到这个巴比伦、巴别塔文化里面,在这完全败坏的世界里面,叫亚伯拉罕、以撒、以色列……都这样献祭。

以色列一个人身上,有了12个儿子,……生了很多很多的耶和华的军队,到《出埃及记》的时候(到摩西的时候),上帝把他们从埃及地拯救出来。

然后,把他们带到西奈山,告诉他们上帝一切的旨意——上帝的律例,然后给他们会幕,叫他们明白将来道成肉身的我们主耶稣基督,他完成救恩之后,五旬节圣灵怎么降临,我们是主的身体……这些都很清楚的教导之后,我们都知道,《出埃及记》虽然讲到燔祭,但来到《利未记》的时候,是很详细地讲。

所以,来到西奈山,《利未记》也是建立会幕之后,得着的很重要的信息,这个信息是非常的重要。跟我们的生命、生活样样都有关系的。

有的人说:我们这新约时代,不需要做献祭、不需要遵守那个的节期、也不需要什么吃喝洁净不洁净的事,已经在耶稣基督里我们完全脱离了一切的污秽、脱离了一切的罪和死的律。我们跟耶稣基督一同复活之后,得着的新人,所以不再需要关注洁净不洁净的意思,还有一些节期、献祭的事,《歌罗西书》也特别强调这个。

但是我们要知道,如果没有《利未记》很具体的说明一个一个献祭的灵意的话,我们对耶稣基督所完成的十字架的意义是不太了解的。那种仪式法我们是不再做,但是律法所含着的灵意是要很清楚地明白,然后,这一切全部要应用在我的生命、我跟上帝的关系、我跟旁边人的关系,也全部应用在我的洁净的生活,也应用在我的日子里面。

节选自2020年11月15日信息:燔祭 (利未记与我-2)