【主日短片】圣经记载得痲疯病的人对于我们的启示

日期:2021-04-11
经文:

圣经记载得痲疯病的人对于我们的启示

圣经里面得了麻疯病人的例子,这里面我们要多思考,上帝用麻疯病显在人身上,这里面得了麻疯病的人:

先是《民数记》12章,摩西的姐姐米利暗。那个时候,为什么她得了七天的大麻疯?我们看《民数记》11章,已经以色列的反叛开始来了,以色列人对摩西的带领、摩西带领的权柄慢慢有疑惑,摩西太老了,一直要等到多久?

我们等两年、三年也是这么辛苦,我们为家族福音化祷告的人,等了四年也是那么的辛苦。等45年,当然那时还没有到45年的程度,但是,就是在旷野,什么都没有,只有吃吗哪,只有从磐石里面出来的水,好像非常单纯、单调的生活里面,摩西总是没有前进——上帝叫他等,他就等了。

《民数记》12章很清楚的说,因着摩西娶了古实女子,是外邦女人,很可能是摩西的太太、这个弟妹跟这个姐姐的之间人际关系的矛盾来了,样样看不顺眼。所以,不但是米利暗、连亚伦心灵里面也是“上帝只有跟你说话吗?”这样的疑惑就来。因为摩西成长的过程,她是看了。所以,真的是先知在自己的家,在自己常常一起的人中,先知在自己的家乡是不能得尊贵的。因上帝的目的不在于先知得人的尊敬,先知乃是上帝权柄的显现!

所以,家庭里面的父亲、爷爷,教会里面的一个牧师、长老、小组长,这个的权柄也是我们要保护的,要祷告的。特别教会里面很多的决定,这样走可以、那样走也可以,必定是要为牧师祷告之后,要听从牧师心里面的感动。他是一个很乱七八糟的牧师的话,你离开那个牧师吧!若他是拼命的寻找主,又忠心侍奉主的人,你必定要垂听。这样的时候,上帝打米利暗。其实她是上帝非常爱的,她是女先知。但是她不是领袖,所以,上帝就用这个来安顿整个以色列人的心。

所以,当她被赶到营外七天,要得洁净的时候,以色列人是一起祷告,亚伦也是一样的罪了。下次就是亚伦了,亚伦也会得病的,但还好他是祭司长,上帝有点给他面子了。其实是亚伦、米利暗一起犯罪了。因自己的弟弟,在这样的情况没有前进,娶了这个外邦女人,好像跟以色列人的很多眼光、方法都不一样,看不顺眼。这是很多家庭里面发生的事了。在这样的时候,麻疯病显现出来了。

另一个是亚兰人,《列王记下》5章,亚兰军队的长官——乃幔!

他得了麻疯病了。他是整个亚兰军队的代表,当时亚兰攻击上帝的子民、上帝的国度、祭司长的国度——以色列。他们虎视眈眈继续寻找攻击的一个机会的。亚兰原来是亚述、叙利亚、土耳其地区的人,他们是很勇猛的,也是非常凶暴的。在他们虎视眈眈的时候,上帝故意在以色列的上面北部安排亚兰,以色列强,他们弱,变成和平。他们就把贡物带来。以色列弱,他们的攻击就会马上来。以色列的肋旁有非利士人,以色列下面是埃及,这是上帝故意安排的。以色列失去上帝的时候,常常找亚兰王、找亚述王、找巴比伦王、找南部的埃及王,也常常这样的。

乃幔将军得了麻疯病,但是借着谁得医治的?是借着以色列的一个使女,在他家当使女。她是知道耶稣基督的、知道福音的,她是知道只有以色列才能够会医治乃幔的麻疯病的。乃缦听了之后,他信了。所以,过来以色列,然后,这个事故大家都知道,……洗过七次。我们要知道,不洁净得洁净的方法,也是在这里了。七次之后,他的肉皮变成小孩子肉皮那样嫩嫩的了,这是整个属灵的争战。所以,乃幔带来很多的礼物,一个也不能收,收的话,马上乃幔的大麻疯临到那个收礼物的人身上。基哈西是很生气他的主人,他的老师这样的做,他是不能了解。大家知道以利沙有很多先知学生,基哈西自己也是一天只能吃两餐,肚子饿了、家里孩子呱呱叫了,都需要钱。老师如果接受礼物的话,自己也能得到一些。所以,他偷偷去了,欺骗乃幔将军,先知学生有些需要。乃幔是“全部给你,为什么你现在才来。”基哈西叫先知学生领受的,到了山上叫他们拿来给我,自己全部拿去,隐藏在自己的屋子里面了。所以,不公义的财物,叫那个财物不要进到你的金库、你的银行帐户里。

所以,以利沙是神人,都知道。当他来到以利沙面前的时候,以利沙问他,你去了哪里?以利沙告诉他说,这个时候是要接受这个礼物的时候吗?离开乃幔的大麻疯临到你和你的世世代代的后裔。哇!各位,真的是罪有很多种,有的是会得医治,有的是不能得医治的,就是基哈西的问题。

另外一个例子是《列王记下》15章那里有一个乌西雅王。

《历代志下》26章,这乌西雅王,神说他是善王,是犹大8个善王当中的一个,是很不错。所以,上帝是一直祝福他。他在每次战争都会得胜,以色列的领土也都扩张了,他骄傲来了。人的称赞、人看重他,骄傲来了,做王的人跟亚伦祭司的后裔要做的是绝对要分开的。《希伯来书》说的,若不是亚伦生的绝对不能做祭司的位置,也不能烧香、不能献祭。

这王已经骄傲到什么地步呢?他自己要烧香,自己要进到圣所、至圣所朝见神,他进去的时候,亚撒利雅祭司长带着八十个祭司阻挡王——王啊,你不可以这样做!王是说:我是以色列的君王,我想要做就做了。在他烧香的同时,他的头上大麻疯一下子就来了。

圣经怎么说?大麻疯病人怎么能做以色列的君王?从那时开始,他就是住在了皇宫旁边另外一个住处,他的儿子约坦继承了他的工作。他在后面指示他的儿子约坦王,一直到离开世界。离开世界后,但是记录说:他不能被埋在大卫王城里的君王的坟墓里面。连坟墓也是另外一个。我们神的做法是何等的细密,也何等的完整,也何等的教训。

我们从旧约圣经里面得了麻疯病的人身上,我们要得着什么呢?

节选自2021年4月11日主日信息:透过处理大麻疯的条例, 认淸除罪并保持洁净的重要性 (利未记与我-15)