【主日短片】在这新约时代,怎样献上三种平安祭

日期:2021-02-14
经文:

在这新约时代,怎样献上三种平安祭

平安祭,我们在看《利3:5》的时候,是在哪一个祭上所做的平安祭呢?——燔祭!是在已经献上燔祭的祭坛上面加上做平安祭的了。

平安祭绝对要在燔祭上面做是什么意思?一切与神与人关系破裂的人,你无论关系好像怎样好的样子,如果没有透过燔祭,平安祭是不会来的,真正的与神和睦是不会来的。我在前面讲三个内容的时候,我已经跟各位分享了。

所以,平安祭绝对要在燔祭上面做,平安祭有三种:

第一是感谢平安祭,感谢平安祭,是为自己得救而感恩,借着燔祭——得救的感恩,感谢平安祭所献上的祭肉,当天是都要吃。好像逾越节晚上,要离开埃及的人,那天全部要吃光,如有剩下的是要燃烧后才能离开。感谢平安祭——是因我们的得救、重生来感恩的,就是感谢平安祭。

第二是还愿平安祭,还愿平安祭是当人遇到有急难的时候,在主的面前祷告,主啊,保守我,引导我的时候,好像伯特利的雅各,他孤孤伶伶的用一个石头当枕头的时候,他想念父母,一生也没有离开过他们,他心灵里也有惧怕,哥哥是要杀他了,他要去从来没有看过的拉班舅舅的家,前面要发生什么事?他都不知道的。但是上帝安慰他,他在梦中出现天使,上帝显现跟他说话,上帝透过他的父亲以撒祝福他的每一个应许,上帝给亚伯拉罕的一样的祝福、那永远的应许赐给雅各的时候,雅各醒过来,把自己枕过的石头当做一个祭坛,在那里献上感谢祭,也是许愿祭。

如果耶和华、我祖父的神、我的爸爸的神,如果能够将我平安的回到这个地方——伯特利,就是神的殿的这个地方,我在这里建造神的殿。建造神的殿——呼求主的名,都是要侍奉主的意思。所以,这个许愿了。当他在拉班家的时候,他在雅博渡口的时候,他在示剑遇到危机的时候……每次上帝都是叫他回去许愿的那个地方。还愿的意思,是人遇到危难,或是前面成就什么事都不知道的时候,人是得着圣经66本的应许,抓住这个应许来到上帝面前祷告,这个叫许愿。

然后,上帝必定会保守他。不但是一般祝福他,还要特别的祝福他,超过他所求所想的必定会成就出来的,因为祂这样爱的儿女,寻求祂,跟祂立约的时候,那他是必定要还愿的。还愿的时候,他已经是得了很大的恩典,得了保护,事情成就,凡事兴盛,身体健壮,如同灵魂兴盛一样,凡事上都会看到上帝的祝福,所以,他要还愿了——这就是还愿平安祭、还愿和睦祭了。

另外有一种还愿和睦祭是一个人在上帝的面前继续不断的学习我们主耶稣基督,也认识福音,认识圣灵,享受圣灵赐给我们的大能大力,祷告蒙应允,各样的情况里面,他向上帝许愿了——做执事、主日学老师、传道、牧师、宣教士,一生、永远了,执事要成为长老,长老也可以独挡一面的牧养一个教会,成为宣教士祝福万民的,真的是要这样的。这个叫许愿。

领受神应许的人,看到神的应许真的成就出来,经历福音的大能的人是自动的许愿的。所以,是还愿的平安祭、还愿的和睦祭了。

第三是甘心平安祭,凡事上蒙福,凡事都是兴旺。我的生命灵魂继续不断的兴旺,身体是越来越健壮,当然外体是越来越毁坏的。内心是看到一天新似一天的,我的永远的永存的房屋——帐棚是继续不断的新了又新的,一天新似一天的、荣上加荣,真的是很感恩。

感谢平安祭是得救方面的感恩,许愿、还愿平安祭是真的看到上帝给我成就有证据的时候,这个喜乐不喜乐啊?喜乐的!所以,是甘心了,甘心的意思是在凡事上——在我的身上、我的配偶身上、我的夫妻关系里面、我的儿女、我的侍奉里面,都会看到上帝的祝福,上帝重用我们、使用我们。过去我是一直在流泪的,我在流泪谷里面生活的,结果是流泪谷全部变成喜乐谷、赞美的谷。这样的人是动不动会做感恩奉献的。

在凡事上会看到上帝的恩典,“你们要常常喜乐,不住的寻找,凡事谢恩,不消灭圣灵的感动,不藐视神的话语、神的应许,常常要圣灵充满。”这样的人每天每天就是甘心祭、乐献祭献给主的。

甘心平安祭,不仅是要把礼物献给主,还常常招待人、救济人、帮助人……我的家真的是很喜乐,盼望你来我的家,得到一些安慰,这个就是甘心祭了。

各位,许愿祭、还愿祭绝对重要的,执事、长老、牧师,宣教士,这些人总是要传扬福音的,先求祂的国和祂的义来生活的人,凡事上上帝会供应的,上帝会叫他们没有后顾之忧的,照着上帝丰盛的荣耀,供应他们所需要的一切的。这个看到的人,把这个消息是喜乐的、心被恩感的,分享给自己的后代、分享给自己的邻居、分享给自己公司里面的人,也分享给犹太全地、撒玛利亚、直到地极,分享到普天下、分享到列国万民。这个叫还愿祭、侍奉的祭、也是甘心祭了。

这三种平安祭,在各位生命里面,各位有没有献上?必定是要确认的!

节选自2021年2月14日主日信息:如何献上平安祭(利未记-9)