【主日短片】什么叫圣洁?

日期:2021-02-07
经文:

什么叫圣洁?

你了解了什么叫圣洁,你才能追求圣洁。在这里我从五个方面来讲。可以讲很多,但是我用五个来讲。

(1)圣洁,是"与世界分别为圣"的!

各位,圣洁的希伯来文“Qodesh”。圣洁是在旧约圣经、新约圣洁出现最多的一个单字了。好像基督徒的一个专用名词一样的。

圣洁的希腊文是“Hagios”,其实内容是跟世界、跟别人不同的意思。

圣洁这个词,在新约圣经里面出现235次,圣洁,这是我们圣徒要知道的。

那么,把整本圣经里面所讲的圣洁,圣洁的意思也是跟世界分别为圣(set apart for a special purpose)的,就是为了上帝特别的一些目的,上帝从埃及里面、从世界里面——透过耶稣基督的宝血、透过红海的受洗,拯救出来的(出埃及的)教会。也就是教会是上帝拣选出来,叫他们从世界里面分别出来,就是教会!“hagios”是分别出来的意思。

所以,世界的人所讲的圣洁,跟上帝所讲的圣洁是大有不同,绝对不是伦理道德,或者是每个宗教教导要行善,这个跟圣经所讲的“qodesh” “hagios”是完全不一样的。

我们要了解神的圣洁,就要先了解这个世界是什么——巴别塔,这个世界是什么——大巴比伦城,这个世界是什么——埃及,这个世界完全是空中以下撒旦、空中掌权者魔鬼所带领着的了。所以,绝对不是良心、什么好行为。

各位,如果良心、好行为能够叫人得着圣洁的话,那我们的主为什么要被钉在十字架上?我们主就好好教导就行了——你们不要这样,你们多行善啊,你们都要按着你们的良心来生活。我们的主应该这样说就好了。但是我们的主是被钉在十字架上,因为这个世界都是古蛇带领的,是受大淫妇整个的文化风潮影响……。

(2)唯有透过基督十字架,人才能得圣洁!

主所说的圣洁是透过十字架得着的圣洁。如果我们的灵眼打开看的话,按照主的话,这个世界所有的人是死在过犯罪恶当中,随从今世的风俗、顺服空中掌权者在悖逆之子心中运行的邪灵的首领之下生活的。是按着肉体的喜好,放纵肉体来生活。全世界无论是文人、还是学者,或是有水准的人,都是一样的。所以,《罗马书3章》讲的没有义人、连一个也没有,没有行善的,连一个也没有寻找神的。他们败坏到极处了,都是开口的坟墓,都是假冒伪善的。外面好像是客气,好像追求很善的样子,里面完全是坟墓里的尸体的光景。所以,我们的得救是从这里开始的!这个这绝对不可以用人的行为、人不认识上帝的道、不认识上帝的情况里面的悔改,能够叫人得圣洁的。所以,绝对是透过十字架,只有十字架通过了,才能圣洁了。

现在的教会慢慢没有十字架了!

这个时代,真的是很危险,耶稣基督是惟一的道路、真理、生命,天下地上没有赐下别的名。很快了,这句话大概过几年后,教会不能传讲了。整个法律通过之后,美国同性恋也通过了。按照法律的话,我讲反对同性恋,是要被关在监狱里面的,要罚款、坐在监狱里的了。现在还没有这种风气,但是很快会来了。

我们的心灵本身证明只有十字架,十字架对我们来讲是跟耶稣同死同埋葬同复活,旧人我不要了,在基督里面新造的人,就是基督的身体、神的儿女、圣灵的殿、君尊的祭司,是永生的、属天的。啊!这个接受的,我的灵——从来没有过的平安,喜乐,我是这么蒙恩的人!这么蒙爱的人啊!我曾经那么怕的上帝——原来是我的阿爸!一个一个明白过来。我们的心灵,我们重生的心灵证明——只有十字架才能把人改过来,才能做新人,阿们!

所以,各位,圣洁是唯一透过十字架才能得着的。

(3)在与神之间的父子、夫妻关系里,人才能得圣洁!

第三,圣洁,神所讲的圣洁跟世界的人讲的圣洁不一样,神所讲的圣洁是透过关系,而得的圣洁。同样的事情,也是儿子对爸爸,或是妻子对丈夫那个的看法里面的旨意,是跟外人不一样的。这是完全不一样的!阿们!

父母天天照顾孩子,但这个孩子有一个怀疑来——他们真的是我的父母吗?有这样的话语进到他的思想里面,或是今天他们给我学费,给我吃,为的是将来要利用我,要靠我而活。这些不对的误解的东西进来的话,这是不圣洁的。这是儿女不应该做的!

但是这样的现象,我在教会里面看到很多,教会里面最多,不把神当作阿爸父——真的生养我,负责我一切的阿爸父。唉!去教会啊,还有一系列的要遵守,还得十分之一拿出来,要奉献、要献身,真麻烦!

什么叫圣洁,圣洁是一个关系显明的时候,透过那个关系我们认识的圣洁。所以,圣洁,第一是与世界分别为圣,第二是透过十字架,第三是在关系里面得着旨意的。儿子在家里是要自由自在的,要吃喝、要睡觉、要休息、要读书,这样才对的。儿子、女儿凡事都问爸爸说,“这个可以吗?那个可以摸吗?我现在可以睡觉吗?我可以……我可以吃这个东西吗?”如果这样讲的话,那是非常的不配合父子关系的那个圣洁,那个的一个事实、真理,是违背了那个真理的。

(4)不是行为叫人的灵魂得圣洁,乃是灵魂信神、信神的话,才能叫人的灵魂体生活都得圣洁!

圣洁不是行为的改变,不是要撕裂你的衣服,乃是要撕裂你的灵魂,这个叫因信称义。

真信、明白——真信的时候,你的灵得灵洗,你会得着圣灵了。所以,从那个时候开始,你的心灵是和耶稣基督从死里复活,一同坐在天上《弗2:6》。所以,我们是时常会思念上面的事、天国的事。从天国来的美善的恩赐,全备的赏赐,继续看见而享受,最喜欢这个的滋味、最喜欢这个的福气,预备自己永远的国度。要在爱里面建造自己,来成为基督荣美的身体。各位,你的心灵改变,才能够什么都改变的。

爱财物,爱世界的成功,爱世人所讲的名誉,爱世界的享乐远超过爱丈夫、爱阿爸父神,爱圣灵里面与神交通亲交,其实那个的平安,那个的喜乐,那个的恩赐,那个将必成就的那种的祷告……这些却不懂的分辨。至宝跟粪土不能分辨,为什么?因为心灵没有改变,心灵没有改变是不圣洁的。法利赛人何等的在行为上是完完全全的,一天五次祷告,什么都干净,出门入门都摸圣具,常常周济,十分之一奉献。我们的主说:猪……狗……,他们是为他们的肚腹,为这个世界的名誉、为世界的权势,他们是偷偷喜爱财物的。

所以,什么叫圣洁?圣洁是你的灵里面真有神——神的保护、神的爱的吸引、有神的话、神给你的安慰……不是你的行为改变过来,甚至不是你的耳朵里面常常听的圣经讲道,乃是你的灵改变的。这个叫圣洁。

(5)圣洁的内容和果子——就是“爱神爱人”!

圣洁的结果必定是爱神爱人了,我们的神是完全的,尽心尽力的爱神。

什么叫爱人?爱人是不批评、不论断,怜悯、包容、遮盖、安慰、劝勉、祝福、帮助、服侍,侍候人的——这个叫爱人。

所以,《利未记》19章是利未记的主题,我是圣洁,你们也要圣洁!到后面讲“爱人如己”这是圣洁的非常重要的一个结论。有的人得着圣洁的道理,常常听了很多的讲道,有名牧的牧师讲道,但是他家里的矛盾更多,哪有这样的圣洁法?这绝对不是圣洁的。如有的话,今天要献上赎罪祭,带着羊,流泪的按手,要剥皮,要切成块子、流血,一直到献祭完听到上帝饶恕你了,他是要跪下来流泪的等候,这样才能圣洁的。

各位,列出来的五个内容,一是与世界分别为圣,二是惟有十字架叫人圣洁,三是关系上的,关系要圣洁。四是灵魂要圣洁的,不是行为圣洁。五是圣洁的结果是对上帝是全然的爱,因为神永远不变。对人是怜悯、保护,安慰、劝勉,帮助,忍耐、等候,恩慈、良善,信实、温柔、节制……这个叫圣洁了。

圣洁的结果必定是这样出来的。

节选自2021年2月7日主日信息:如何献上赎罪祭和赎愆祭(利未记-8)