【主日短片】明白赎愆祭的意义?

日期:2021-01-24
经文:

明白赎愆祭的意义?

赎愆祭的代表性经文《利5:14-6:7》,然后在《利未记》第7章的时候,再讲一次赎愆祭,那是怎样献上赎愆祭的方法,就是祭司长要怎么做的方法。

公绵羊,为什么必定要公的呢?神的羔羊——我们主耶稣基督,因为我们主耶稣基督是男性的,男性为代表,是完全预表我们主耶稣基督的。

《利5:16》并且他因在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。

是圣物的价值上另外加五分之一。

在这里我想向大家提醒的一个重要事情,并不是他这样的赔偿,他才能得蒙赦免、得蒙洁净的。甚至也并不是祭司长为他献上赎愆祭、为他祷告,他的罪得蒙赦免的。

为什么我讲这句话?旧约时代也是,所有人的赎愆祭是借着将来要来的神的羔羊——耶稣基督,祂被钉在十字架上、流血、代受审判、代受刑罚、代受死,才能够得赦免的!所以,这个是亚当夏娃犯罪的同时,上帝为他们献上,上帝亲自做祭司长,我们主耶稣基督为他们献上流血——那里有一个牺牲死了,用祂的皮来遮盖他们。他们用无花果树的叶子做裙子来穿,是没有办法叫他们免审判、免咒诅、免灾殃、免羞辱了。所以,上帝用皮衣来遮盖他们,其实整本圣经、整个历史是从那里开始了。

以色列人出埃及的时候,不但是献祭的、每次都是筑了一座坛,献燔祭、素祭、和睦祭……不但是这样,乃是以色列整个团契是逾越节晚上流血的时候才出来的。

要来的我们主耶稣基督,当时我相信摩西明白、亚伦也明白,亚伦也教导了。

我们看大卫的时候,大卫整个他的明白,他明白这个救主——弥赛亚要来、祂要成就的事。以赛亚和很多先知们所讲的,旧约时代其实所有的献祭,不是他们带来的祭物给他们赦免。这句话也没有错,当然带来了,按照律法、上帝的吩咐,他们带来顺从的时候,我们的神不管他们认识的多深、多正确,还是赦免他们了,借着牺牲牛羊的血来赦免他们了。但是,旧约圣经里面的所有的献祭,燔祭也是、素祭也是、平安祭也是,赎罪祭、赎愆祭,都是献上的这个牺牲——就是我们主耶稣基督了。只有透过我们主耶稣基督,我们的罪才能得蒙赦免,羊的血怎么会赦免我们的罪呢?这是一个预表象征的。所以,我们读旧约的时候,很重要的事情——凡事都以耶稣基督的眼光来看,是很重要的。

在原来的价钱加上五分之一的赔偿,当然原金、原本的价值是要赔偿的,再加上五分之一是赎愆祭很重要的特色,这也是跟赎罪祭不一样的地方了。

赎愆祭,在《利5:14-6:7》里面有三种的罪,一个是误犯了圣物的,一个是违背了上帝吩咐不可行的事上,然后,到第6章我们会看到的是人跟人之间给人损害的一个事情上了。

然后,其它地方圣经我们看的时候,拿细耳人就不按规矩来生活,得了污秽的时候,也是叫他们做赎愆祭。

有一个婢女已经许配丈夫了,但有人犯她的话,这个也是《利未记》第19章里面出来的,必定是要做赎愆祭了。所以,在圣经里赎愆祭的例子我们是要参考的。

为什么赎愆祭加上五分之一就可以了呢?

我也思想思考了很多,也参考了很多的资料,很多学者认为赎愆祭是自首的、自己告白,自首之前,有良心的一个责备。自首自己的犯罪,自己偷的罪、自己误犯的,自己吐罪,自己自首的,只有加上五分之一。

我们主耶稣基督、神的羔羊里面——是重价了,无论怎样的杀人犯,罪本身是不好的,必定要经过认罪悔改,但真的要愿意接受上帝的赎罪,以后真的要圣洁来生活的话,必得赦免了。虽然身体或是属世界上的事会受管教,或死,或得了疾病,会死!因这是法律的缘故。但他自己的灵魂是永远得救的了。

我们对人所犯的一切的罪,甚至是不洁净之物碰了,得了污秽的,这些都是干犯耶和华的了!因为一切都是耶和华所创造,耶和华所管理、耶和华的律例,法律已经宣告了。

特别我们对人所犯的罪,我们要知道,各位得罪了旁边的人、得罪了别人。那个别人、那个旁边的人——也是上帝创造、上帝爱、上帝管理照顾的人了。其实用圣经的话来说是兄弟了,都是一个肢体了,万民都是一样的了,都是照着上帝荣耀的形像而被造的,我们对人所做的一切的罪也是干犯耶和华的。

大卫也特别的说:我只有是得罪了祢!这一切的我们得罪是归到干犯耶和华的了。所以,我们不但要把那个赔偿,还要加上向耶和华献赎愆祭——用一只公绵羊。所以,对神也要认罪悔改、要得赎罪、对人也要得到赎罪了。

那么赎愆祭有几个重点,我们再整理一下。

1. 明白赔偿的原理

第一,有罪的,损失给上帝的、损失给人的,必定要赔偿,不赔偿的不好——他生命的光景、他的家庭、他的田地、他的收入来支出的、工地都不好。我们是圣徒,我们必定要明白赔偿的原理。

故意犯了罪,知道了,然后也不悔改,不自首的是更严重。自己自首的是比较轻一点,因为他愿意认罪悔改。

所以,整个圣经历史里面我们会看到,有罪而不赔偿的,不做赎罪祭、赎愆祭带来的结果是怎么样的?整个圣经的历史里面,我们会看得到的。恶王时代,北以色列19个王是全部恶的,南犹大20个王,除8个王以外,全部都是没有看重这五个祭了。那个时代整个时代的变化、人的败坏、上帝的惩罚是怎么样的临到以色列,我们都是会知道的。

我们也记得亚干——有一个人偷窃的钱,怎么样的缠累到整个以色列,他和他的家人被石头打死,这也是一种赎愆祭了。之后,以色列人再一次得洁净的时候,才能够攻击艾城,他们会得胜了。

以色列人这样想到的时候,原金加上五分之一赔偿金,一个公绵羊带来献祭了。那他不会再犯罪吗?不会的!他只能良心责备,想起来的才做的。如果有一个人每天在神面前,在人中间生活的时候,偷窃上帝的、给上帝损害的、给人损害的。如果一个一个上帝告诉我们的话,不得了的,是没有一个人能够还清的。

所以,我们一辈子所犯的那么多的罪,我们怎么能够赔偿?所以,就是公绵羊——是象征的、预表的我们主耶稣基督,祂替我、替我们每一个人成了赎价。因罪的工价乃是死,所以,祂替我死,真的是重价来的,重价来付的。

所以,我们所有信耶稣基督的人是已经得了这个工价来得赎的了。很多人对信仰有些误解,信耶稣基督罪得赦免得永生、进到天国、一生平安无事,凡事上得祝福,有这样的来信耶稣基督的人是不对的!

信耶稣基督——用这个重价得赎的这个生命,他自己要知道自己整个的生命是完全归给主的了。

所以,很多人在教会里面生活的人,他们的意念,参加侍奉、也遵从上帝的带领,很多方面都是以自己为中心。我们是有疑惑,他们有没有真正的认识——他的生命是耶稣基督全部的生命重价买来的?耶稣基督成为了一个赎价,买来的一个生命呢?所以,有一个人对赎罪祭、赎愆祭的意思,很清楚明白的话,对燔祭、赎罪祭、赎愆祭的意思真正明白,他是会知道他的生命是“与耶稣基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活!”

2. 罪得赎了吗?

所以,以色列人带了公绵羊献了赎愆祭,我的罪得赎了,就结束了吗?

如果是这样的献赎愆祭,上帝在《以赛亚书》1章,说:我不喜悦他,你们不要进来圣殿!

各位,了解吗?连旧约时代也是,有一个人,他听到良心的声音,其实是圣灵告诉他的、提醒他的、叫他想起,我有这样……这样的……欺骗了,这样……这样……偷了人的东西,甚至我是说谎话了,圣灵很严厉的会责备他,一直到叫他是非自首不可的。所以,赎愆祭很重要的意思是自首的,自首的意思是良心的责备,良心的责备是上帝提醒他的了,上帝所爱的人,上帝为了保护,上帝为了洁净,上帝要祝福的。赎愆祭,连旧约时代也是,正确的赎愆祭在献上之后,不是单单看重我就献祭了,我已经得赎了、我已经自由了,不要这样!乃是进到良心那里,上帝跟以利亚说的微小的声音你必定要得着的。我真的是在上帝的面前偷了……,在上帝的面前捡起来的,我自己藏起来了……,在上帝面前说谎了……。这个的了解是赎愆祭很重要的一个精意。因为这个是不知的情况里面误犯的,也是属于这个。

另一个是知道了,故意犯罪。故意犯罪也有两种,一是自己知道了而犯罪的,但是,必定是有圣灵中保的提醒、指责,所以他的良心受责备,他悔改的话,完完全全再一次的得着如同白雪、羊毛一样的洁净。这是故意犯罪的第一种,圣徒是有中保,所以不能犯罪了,既然犯罪了,认罪也会得赦、得洁净的了。

但是另外一个,故意犯罪之后,一直不自首、不认罪,知道还故意犯罪的话,那是会带来很严重的一个刑罚,就是地狱了,最后的结局是被扔在火湖里面了。

所以,赎愆祭成功的人,必定是对神对人都要还清了。已经过去的事,我们没有办法。所以,主说:从今以后,忘记背后,努力面前,往着活出基督的那个标杆上要走,一步一步开始祷告,为你自己祷告,慢慢要做到的。

节选自2021年1月24日主日信息:赎愆祭 (利未记与我-6)