【主日短片】在基督里的圣洁

日期:2020-10-11
经文:

在基督里的圣洁

我们如何"在基督里得圣洁"呢?经过以下五个的过程,我们就能得着圣洁,也能得着"越来越更圣洁"的生命。

(1)圣洁,是从发现"自己的罪根、罪和完全的无能"开始的了!

基督里的圣洁是从哪里来的?

从你发现你的罪恶污秽、你的无能。上帝给约伯的苦难后来是要显明这个的——上帝的同在、上帝的全能、上帝什么都全知全在。约伯有口不能说话、一句话也不能回答。所以,魔鬼撒旦要攻击约伯,上帝许可是要洁净他。这个没有恢复,我们就不能圣洁的。

我们圣洁的开始是——你知道你不行,你的生命跟那位全在、全知、全能者比较一下吧!所以,承认自己的罪、自己是罪人的罪魁的生命,从这里开始的。

真正在基督里面圣洁的人的共同点——一律的绝对不骄傲、很谦卑,以人的眼光来看好像是骄傲一点,其实他的本体本心,我们来察看的时候都是谦卑的,因为他依靠那位全在、全知、全能的上帝,这是圣洁的开始。

(2)圣洁,是从"灵魂听见基督十架福音,愿意与基督同死同复活而要得新生命,愿意顺从主依靠主而活(悔改并受洗)"而来!

这圣洁不是我们行为所带来的圣洁,乃是耶稣基督为我们成就的圣洁。基督整个的生命为我们舍命,祂用真理、圣灵、水,在天天我所遇到的事情上、在我们的错误上,在我们不知道的情况里面,祂是一直洁净我们的。

所以,耶稣基督里面的圣洁,你要圣洁的开始,就是脱去旧人、穿上基督给你的新人。从这里开始圣洁的。

你无论成圣到那一个地步,你一点不可以夸耀你的圣洁!因为你的圣洁都要从耶稣基督而来的。你夸耀的那个圣洁不是圣洁——乃是不洁,真的是不洁净的了!

(3)爱神爱人是圣洁的开始、过程、结论

得圣洁的结果,是爱神爱人更深!不但爱人,也要爱神;要在神的旨意里爱人,这样才能真正祝福人(使人得救得造就);真实的爱神爱人,不是从人的努力而来,乃是从"蒙神大爱、怜悯、饶恕、洁净和恩典"而来,也是从"要得神的喜悦"而来;因此真实的爱,是不受人情况的影响,也不期待人的报答,不计算自己的益处,不求人的称赞,只追求"荣耀神祝福人",也能恒久忍耐!

所以,爱神爱人是圣洁的开始、过程、结论!你真的看到你的主为你舍命了,天天在你的软弱、你的污秽、你的瑕疵上,祂一直怜悯你,不是论断你,而是怜悯你,只有你愿意跟从主,愿意顺从主,愿意悔改,他一百万次也是洁净你的。然后你在赎罪所那里,你得着施恩的恩惠的时候,你的生命真的是满怀感恩,没有办法不爱主!

CS路易斯的眼光真的是很敏锐,他就断定说,你爱自己胜过爱耶稣,你根本不是属于天国的人,你是还没有看过天国荣耀的人。

各位明白吗?你也一样的测验一下,各位真的爱耶稣吗?各位是爱耶稣还是爱自己?

你是要天国,但是爱自己的,天国是跟你没有关系。你真的看到天国、进到天国,看到神的国、神的义的话,你的一切的追求实在是不配,你很明白的,那是一个粪土。所以,你还不能够爱主。

你有空就是找耶稣,安静就是找耶稣、苦难来的时候找耶稣——这个叫爱耶稣的意思。你怎么知道是爱耶稣?常常以聚会为中心生活,常常读经、祷告、与神交通、喜欢亲近主,喜欢依靠祂——这个叫爱耶稣。

(4)圣洁,是随着认识"神在凡事上的旨意"更深更实际,随着灵命的成长,回复得更完整的!

各位有没有这样的经历?我们越多认识《创世记》、《出埃及记》、《民数记》……四福音、使徒的书信,然后在自己心灵、自己生活里面清楚的一个确认,随着你对属灵知识的增长,你不知不觉之间,你是已经成长了。

你刚刚信主的时候,有点像小孩子,虽然是很活泼的,也拥有重生生命的,但你是很稚嫩的。保罗说:我小的时候像小孩子,但是长大之后,真正的明白,甚至不是讲方言了,甚至也不是传讲神的话了,乃是爱!是神无条件的爱!不是鸣的锣、响的钹——乃是爱,我长大之后不再讲小孩子的话。

各位,不能爱人,常常有批评,有论断、定罪的话,各位是需要得洁净的了!

所以,随着我们生命的成长,我以前刚刚信主不久,年轻的时候,到中年的时候,奉献做宣教的时候,到牧养了一个教会之后,整个的过程当中,我明白了越来越多的人心灵的事情,所以,能够很多的试探会胜过,很多的控告会胜过,我的祷告也是有功效的,我知道了!我的眼睛越来越带着主的眼光来敏锐的会分别。所以,我们必定要多认识神的话,认识神、认识圣灵,认识祷告的时候,你真的是不知不觉的就圣洁了。

(5)常常喜欢亲近主,在与神深交、得见主的荣光、听见主的安慰和劝勉的声音、圣灵的感化里,不知不觉之间,继续会得着更圣洁的生命!

常常要喜欢亲近主——在赎罪所、施恩座那里,与主亲交、深交的光景。就是旧约《雅歌》那样的亲交,

各位,真的是与主亲交之间,不知不觉之间你认识了你的白马王子,你认识你的主——你永远的丈夫,然后,在这个过程当中,你的身心灵全部得医治,你的贫穷的心理完全挪开,你的祷告有功效了!

圣洁——才能叫你的脚步是轻的、是自由的、平安的、安息的,你的生命是能发出能力的,你的眼光是敏锐的了!

节选自2020年10月11日主日信息:透过祭司长的衣冠,认识并活出基督在我们里面所作祭司的工作(出埃及记与我-75)