【主日短片】如何使我一切的条件发出神的荣光

日期:2020-08-23
经文:

如何使我一切的条件发出神的荣光

这个礼拜我们借着这段信息要领受——什么是上帝的荣光?上帝的荣耀?这是非常重要的。因为摩西向上帝要求,“神啊!把祢的荣光给我看。”耶和华上帝给他看的荣光是什么?就是充满丰盛的慈爱和诚实,不轻易发怒,赦免悔改的人。耶和华向我们显明的荣光是:《约1:14》道成肉身住在了我们中间,充充满满有恩典、有真理(他是谁?就是道成肉身的耶稣基督),我们也见过祂的荣光,正是父独生子显明的,所发出的那个荣光。

《约1:17》一切的律法本是透过摩西而来的,但是原来是上帝要给摩西的、摩西之前的亚伯拉罕、以撒、雅各及后面的人,上帝原来给圣徒的是什么?就是恩典和真理——这个才是荣光,100%的恩典、100%的真理。这个荣光不是世界的人所想的或者教会里面有些人所想的那个荣光。

祂道成肉身给我们看的时候,祂的荣光是什么样子?正如《以赛亚书》第53章说,祂是无佳形美容,也无美貌叫人羡慕……,祂出生在马槽,出生在贫寒的家庭,祂选择的学问、祂选择的工作、祂选择的朋友、祂选择的财力,这些是世界的人都不羡慕的。这是上帝隐藏的,是为了向爱祂的人隐藏的。世界的人如发现来得取的话是很糟糕的。所以,上帝是隐藏的。我们知道,基督的样子不是那个犹太青年人很漂亮、很英俊的那个样子。

圣经清楚的告诉我们说,祂是无佳形美容,无美貌的。祂是故意选择的。这里上帝的荣光借着你的条件怎么样的显明出来?这个我们要抓住,我的重点在这里。

我们主耶稣基督外貌是那个样子,外形的条件就是那样。但是祂灵的深处那里有美德、那个的柔和谦卑、凡事上顺从上帝。祂的荣光是在哪一个群体里面显明出来呢?祂的关注永远是在那里——贫穷人、赤身露体的、寄居的、被关在监狱里面的、有病的、被鬼附的……愿意悔改的罪人,祂是永远在那里。也是世界成功的大祭司、君王这样的人非常轻视的那些人——没有智慧的、没有尊贵的、没有财富的、没有什么好条件的那些人。

我们不要忘记,神最大的荣光是在哪里显明出来的?“人子得荣耀的时候到了,父啊!祢要荣耀我的时候到了……”,祂为祂所爱的贫穷人、病人、为他们被关在监狱里面的、为愿意要悔改的罪人,祂代替他们被钉在十字架上,在那里上帝最大的荣光、隐藏的荣光,世人没有办法看到的荣光,大大的显明出来。原来祂的本体,祂的荣耀是跟上帝一样的,但是祂故意取了奴仆的样子、人的样子来到这里,祂谦卑虚己,顺服神以至于死。所以,上帝把祂升为至高,又赐给祂超过万民之上的名,叫一切天上的、地上的、地底下的,一切的万有无不因祂的名屈膝,也称耶稣为他们的主。万事上居高位的那位耶稣基督,借着那种方式将荣耀归给上帝父神。

我们大家都想要得荣耀,但是那个荣耀已经在你的条件里面了,你比较夸耀自己的,向世人显明叫人被压到有自卑感的那种的事情全部要遮盖,自己的软弱,自己的苦难,自己所遇到的家境的背景出生不好的那些条件,全部都是与耶稣基督同受苦难、同得荣耀的,全部的那个条件里面——你是残废吗?你是丑陋的吗?你是没有钱的吗?你是没有学问吗?你好几次婚姻失败吗?在那里你要寻找主为你预备的荣耀,这样你才能够发光!你的荣耀是有圣灵的工作,有基督馨香之气。灭亡的人该灭亡、要活过来的人是要活过来的。这句话非常重要了。

节选自2020年8月23日主日信息:神为何使摩西的面皮发光  (出埃及记与我-68)