【主日短片】以色列七个节期的重要意义

日期:2020-08-16
经文:

以色列七个节期的重要意义

《利未记》23章一共有七种节期,这七种节期是逾越节、无酵节、初熟节、七七节(五旬节)、吹角节、赎罪日、帐棚节——新天新地了、也是收藏节就是你的产业永存的。

这七个节期,今天的经文里面,上帝叫以色列所有的男丁一年三次,必定要来到圣殿,要记念、要遵守遵行节期。他们一年三次来的时候,曾经我们分享过,虽然七个节期,但一次去的时候,春季有三个节期是三天之内发生的事。七七节就是初熟节过了之后49天,第二天就是五旬节,50天所做的,我们叫夏季献祭。后面的节期,犹太历是七月,对我们来讲是9月或10月是秋季,秋季有吹角节、赎罪日、帐棚节——收藏节

各位,为什么上帝这么的强调七个节期?因为七个节期是讲到我们整个的生命,七个节期是讲到我们的一生、我们永远的时光了。七个节期叫我们在整个的天上、空中、地上整个的空间里面,得到上帝一切的一切,就是在这七个节期里面了。

所以,七个节期——春季的节期是讲到我们跟耶稣基督一同死、一同埋葬、一同复活,得新造的复活的身体,永远不死的灵魂的复活。

秋季是讲到一个目标——是我们生命的目标、今天要享受的,也是今天要储存的永存的产业、我们永存的生命、永存的产业——这是秋季的节期。

夏季是耕耘收割。所以,夏季是讲到我们看到上帝的引导、上帝给我们的指教,上帝给我们的能力结出很多种属灵的果子,也是我们荣神益人的美好的果子,就是五旬节。

所以,我再整理一下,我们一起来:春季来得到生命、秋季来得到目标、夏季来随时得到权柄和能力,每个的脚步里面会看到上帝所做的永远奇妙可畏惧的事——就是五旬节发生的事。

除酵节,这一句话里面有三个节期在一起的。

逾越节,我们看《利未记》23章的时候,很清楚的告诉我们说:1月14日,犹太人的日子是从晚上开始,太阳落了,光没有了,从那个时候开始,因上帝创造世界是这样的,“有晚上有早上……”。所以,犹太人算日子时是从晚上开始,其实是13日的晚上,14日开始,第二天就是无酵节了,无酵节是15日开始到七天,一个礼拜。

然后,初熟节是犹太历的1月16日开始的,刚好这三天是讲到我们主耶稣被钉在十字架上,那天埋葬了,犹大历15日开始,整个数日我们主耶稣是在坟墓里,第七日的头一日——16日主耶稣复活了。所以,“除酵节”这一句话里面,包括这三个关于我们生命里面发生的事。你信仰的开始,对你的罪、对基督的救恩、对救恩里面的丰盛的荣耀,这认识是一切的一切了。

22在收割初熟麦子的时候,要守七七节。

七七节,是从初熟节开始,耶稣基督的复活。正月16日开始算起,七个安息日,49天,第二天是五旬节。

又在年底,要守收藏节。

这个收藏节是秋季的三个节日的一个代表,最后是用收藏来结束的。

我们知道,吹角节的意思,在《利未记》23章看的时候,大祭司吹角的时候,所有收割的工作结束了。剩下来的还没有收割的,叫寄居的人、寡妇、孤儿来用。

所以,天上的天使长吹角的时候,天门打开了,耶稣基督跟千千万万的天使天军,一起降临的。

所以,吹角节是犹太历7月1日。赎罪日是一天了,是犹太历的7月10日。

那么,大家都知道,上次我们在讲节期的时候,跟各位已经讲的很清楚了。赎罪日是象征什么的?我们把一生的污染全部得洁净之后,穿上复活的身体、永存的帐棚,然后受判断、受审判,或善或恶受审判之后,我们跟耶稣基督一同进行婚宴,然后,我们跟耶稣基督欢喜快乐一同进到新天新地——帐棚里面了,永远的帐棚,所以叫帐棚节!

以色列人是不属于这个世界的,旷野里他们是住帐棚的。那么,我们也不属于这个世界的,所以我们在地上的房子这些也不是那么的讲究,因为天上的才是永远的。所以,地上是帐棚的生活——我们天天记念天上房子的意思。

我们脱离就是我们暂时用的这个帐棚。然后,用复活的身体——细麻衣穿上的意思。收藏节就是收藏,我们永远收藏的产业算一下有多少?然后是住棚节、帐棚节,就是这个日子了。

旧约的五旬节,他们出埃及刚刚好50天的那天,上帝在西奈山降临——是预表主耶稣道成肉身来到这个世界之后,祂就复活,复活之后50天,五旬节圣灵降临的这个日子。

我们一起来思想一下,《出埃及记》五旬节,上帝向以色列人显明上帝是谁?然后,上帝一切的旨意——会幕、朝见上帝、悔改、洁净自己来朝见上帝整个的一个奥秘;我们知道,七个节期讲到的是主耶稣基督死而复活……到主再来,把我们带到新天新地的的时光,整个救恩历史2000年的一个光景,就是七个节期了。这个给以色列人的,跟我们主耶稣基督时候到的时候,因圣灵感孕、道成肉身来到这个世界,给我们看见上帝的荣光,上帝充满有恩典,充满有真理的那个光景,也教导——祂是死的代赎祭献上的,一次做了就永远完成了的我们永远的中保。然后,祂升天继续为我们代求的同时,差派圣灵,圣灵也为我们代求,有中保祷告是今天活的证据在我们的生命里面了。

节选自2020年8月16日主日信息:神为何以遵行节期之事与以色列立约  (出埃及记与我-67)