【主日短片】上帝对自己儿女的忌邪是如何显现出来的呢?

日期:2020-08-09
经文:

上帝对自己儿女的忌邪是如何显现出来的呢?

《出埃及记 34:14》不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。

各位,这句话非常的重要,其实这里说,耶和华名为忌邪者,真的是(EL KANA)上帝的名字不但是尼西、拉帕、以马内利,上帝的名字不但是荣耀啊、耶和华啊……,原文希伯来文是El Kana,其实很多英文圣经翻译为(Zealous),应该翻译成(Jealousy),Jealousy是热情、关注、24小时关注,一秒钟也不离开来看的那个的热情。然后对罪的愤怒、烈怒、刑罚、神迹、审判、烈火……的意思。所以,很多英文版本是翻译为“嫉妒”,我们华语圣经翻译的是最好,韩国圣经翻译的也不太好,翻译为“嫉妒”,“嫉妒”就是一个女一个心灵里面有一个石头、一个女的心灵的疾病——都是不好的意思。

圣经明明说,该隐嫉妒(Zealous)他的弟弟亚伯,而后杀了亚伯。所以嫉妒(Zealous)是不好的,圣经里面嫉妒是不好的。

《哥林多前书》第13章讲爱的时候,也是“不嫉妒”,《加拉太书》第5章所讲的情欲的事,有一个就是“嫉妒”。

什么叫嫉妒呢?嫉妒是自己没有的而别人有的时候,此时产生出来的心理就是嫉妒,是比较带来的结果。

大财阀、富翁不会嫉妒一个有小钱的人建造一个屋子的事。我们的上帝是“绝对不可能嫉妒”的神,也是“不会嫉妒”的神。因为没有比他更高的、没有比祂更荣耀,万物是都要敬拜祂的。所以,在这里应该是“忌邪”。

各位,有一个太太天天跟外面的男人通电话,甚至晚上在外睡觉第二天才回来,那个丈夫正确来讲是嫉妒吗?他自己的所有、自己的权利、自己的尊严、自己的荣耀受到大大的亏损了,人家羞辱自己了。人家羞辱了太太,虽然是太太自找的,但是丈夫感觉到蒙羞了。因为太太是自己的生命了,自己的一半了,这个真的是要了解。

耶和华上帝的“忌恨”,祂爱我们到什么地步呢?是把自己的性命摆上的,跟我们成为一体,那种的上帝的摆上——这样的关注、这样的保护、这样的爱、这样的供应、这样的造就、这样的洁净,但是上帝一切的努力一下子变空的时候,上帝的心里面不是“嫉妒”了,那是一种“忌恨”了。

你天天读经、祷告、侍奉、摆上一切、甚至奉献了,但是你心里面借着这个,最后要得你跟耶稣基督婚姻之外的婚外情人——就是你的成功、你的财物、你的享乐、你的玩耍……这些东西在你的心灵里面占住的时候,你无论怎样漂亮的奉献、献身的侍奉、甚至焚烧自己,也是你永远的配偶耶稣基督,你的全部都不能接纳的。虽然你是99%做的好,只有一件事情——外面有自己所爱的,这一件事情上你犯了错,耶稣基督是对你的全部人是不能接纳的。大部分教会里面的人的光景是这样的。这是何等的悲哀。

各位和我真的要清楚要了解,现在尤其是末日,我们主耶稣基督说,我再来的时候,人子来的时候,我看有信德的人没有?真的是几乎都没有,我们真的要好好的检讨自己。

我们的丈夫不喜欢我喜乐、不喜欢我玩、不喜欢我休息吗?当然是要的了,但是都是为了丈夫而做,都在丈夫里面做,都为了得主的喜悦而做!现在我们已经这样生活的人,再一次的要坚固自己,到现在还不明白这个奥秘的人,这么容易的话大家听不懂吗?如果有心的话,你还听不懂吗?真的是你要祷告的。

要不然你前面的日子,因为你的丈夫不喜悦你的缘故,祂的忌恨两个方面会出现,一个是向你出现:一直责备你、甚至管教你。另一个是向那个婚外情人出现——上帝一切的忌怒、憎恨,比死比阴间还残忍的那个愤怒、烈火、报仇、忌邪、忌恨是会显现出来的。

所以,你所追求的婚外情人——成功绝对不会来!你追求要得着的东西,你把那个东西放在上帝的上面,你一生祈求也不能得来的!需要一个条件,如果你是上帝的儿女的话。

上帝的嫉恨、忌邪是怎样的显明出来?各位参考:

第一个是上帝不高兴马上在你的心里显明出来,那就是你的不安、你不平安。你的心脏啪啪的跳动的很厉害了,好像你犯罪时跳动的一样的,好像有一个事业,有一个成功的事,你要追求的时候,你的心跳动的就不对了。

第二个是你看不到上帝带领的路!当然上帝跟你没有和睦同居,上帝虽然是与你同居同行,但是上帝一直向你很生气的样子。你走迷路,走错路的时候,上帝不向你显明。所以,你的心灵里面一点也没有确认到,你所做的事是上帝所喜爱的。换句话说你看不到上帝带领的路了。

你过正常蒙恩的生活,每天早晨的祷告,一天上帝的带领、一天上帝给你的职分、岗位、角色、使命,你在一天里面忠心良善要做的事……上帝很清楚的向你显明,一天的难处一天当的事情很清楚的显明了。但是有一天开始不见了,你马上要知道上帝的忌邪、忌恨是已经向你显明了。

第三是上帝不会任凭你,必定会差派很多的使者,来劝你,甚至责备你,为你流泪的祷告……什么都有,上帝必定会让这些出现的。

第四是教会里面很懒散的、很愚昧的、私欲充满、贪心充满的牧师或长老所讲的话——你不要去听,你甚至是快快的离开那个教会。但是,如果你的牧师、你的长老真的是为了荣耀上帝而活的人,天天祷告,他讲的都是真理,讲的都是对的,那他心里得着感动来劝勉你的,你不听是不好,真的是不好。

上帝的忌恨、忌邪是这样出来的,你追求的绝对不能得着的,这是第四个。

第一个是你心里不平安,这是上帝不亲近你,没有与你和睦同居。

第二是你看不到上帝带领你的路,上帝的支持没有了。

第三是很多人来劝你,为你祷告。

第四是你所做的事完全的失败。

罗得追求的什么都得不着——她的女儿爱上所多玛蛾摩拉的男人,生了很多的所多玛的子民、要灭亡的子民。他的两个女儿好不容易跟他一起出来了,跟爸爸有些乱伦生了摩押、亚扪。

各位,圣经清楚的这样教导,今日我们要抓住的教训了。

节选自2020年8月9日主日信息:不可与你所去那地的居民立约(出埃及记与我-66)