【主日短片】何谓信心?信心乃是对情况的正确解释

日期:2020-08-02
经文:

何谓信心?信心乃是对情况的正确解释

信心是什么?我的一生所经历的,也是圣经说的:信心是你对情况的解释来的。信心的对象是有神,祂口里出来的话语我们真的明白、认识,我们放在心里的时候,那个成为真理的一个种子,真理的圣灵继续不断地感动我们。

所以,我们一生当中,有好几百万次、几千万次的情况,早上、中午、晚上,各人际关系里面,在遇到的各种情况里面,我们真的信任上帝、信赖上帝的话语来解释出来。所以,我们对神的话真的要正确的了解,这是非常重要的事。

各位,我们的人生成功和失败的关键,不在别的地方,乃在于你有没有信心的判断,你有没有得到定见来信心的判断,这个决定一切的一切了。圣经里面最明显的一个例子是什么?就是十二个探子,十二个探子,一样亚伯拉罕的后裔、以色列的的后裔,一样的神同在,一样的都经历了逾越节、过红海、过旷野,甚至领受了上帝的话语,上帝也向他们显明了。但是他们的判断和解释根本没有定见、根本没有他们所认识的神、认识的神的心肠、神对上帝儿女的心肠。然后,上帝的旨意、上帝的眼光,这个定见我们是要得着的。

同一个环境里面、同一个血统骨肉里面长大的,代表以色列的十二个探子,他们的解释都不一样,因着这个事情他们和他们的儿女都是灭亡了!也有两个探子——因他们的解释是对的,当然人的眼光里面真的是很难,整个迦南地真的是巨人所在的地方,他们是产业也兴旺、各样各种的宗教,很有色彩的文化、节目,人的哲学、人很多的思想都在那里的时候。以色列现在穿着一个很简单的衣服,装饰品也全部都拿下来了,也蒙受了旷野的灰尘、好像是在旷野那个沙漠灰尘经过来的人的那个样子,每天吃的就是天上来的一个吗哪,没有像迦南居民所吃的牛肉、猪肉、每天三种水果,一个水果一个水果也是非常有营养的。

所以,情况是这样,各位的家庭、各位过去一来的背景的情况,我们蒙爱的上帝圣民的日子、我们的背景,我们的过去看起来是更糟糕的样子。

各位,信心是对情况的解释来的——得着的定见!所以,圣经是一直强调要筑一座坛、建立祭坛、建立会幕、大卫的帐幕、建立圣殿,穿戴全副军装,才得着圣灵正确的一个光照。

各位,拉结生了孩子之后,她在路上伯利恒这个地方,她就死了,生产的时候难产,所以,拉结是被那个环境欺骗来说——给儿子起了名字“便俄尼”,意思是“悲伤的儿子”,她想的是没有妈妈的这个孩子怎样长大?但是在旁边的以色列雅各的眼光里,哪有悲伤的儿子便俄尼?他是“便雅悯——就是上帝右手中、是父亲右手中的儿子。母亲你平安的走吧,他是父亲右手中的儿子,我把老幺必定放在我的右边,爱他、好好的照顾他,他就是便雅悯了。

各位,今天你看儿女是“便俄尼”呢?还是“便雅悯”呢?这个会决定你每天看他的眼光,你的表情、你祝福的话,或是正面的话、或者负面的话差别,是借着你的眼光而来的。

各位到这里我们再一次确认一下,各位对万事的解释是从信心而来的吗?所望之事的实底,未见之事的确据而来的吗?透过上帝的眼光看你的未来、你的儿女、你的后裔的时候,都是很明朗的,上帝的话语、上帝的应许、上帝的旧约、新约、永约、圣约——上帝都成就出来的,以色列的儿女、耶稣基督的身体、君尊的祭司的儿女,各位是带着这样的眼光来看的吗?这就是决定各位的家族前面的日子、前面的遇见了。

我们必定要知道,上帝是用慈爱圣洁来对待我、恩待我。但是各位要知道中间有毁谤者,每次牠有毁谤——在我们的心灵里跟上帝的宝座中间,有一个毁谤者。所以,我们一定要穿戴全副军装,靠着从天上来的圣灵的光照,我们要判断一切的事。

我们最后再跟各位说:信心是你对情况的解释来的。

各位,这个礼拜各位带着慈爱诚实的上帝的眼光来判断你永恒的日子;判断你的配偶和他永恒的日子;判断你的儿女和他们永恒的日子;判断你的肢体和他们永恒的日子。阿们!

各位的信心是从哪里来的?各位的解释是从哪里来的?借着我们对上帝的认识、对上帝心肠的认识、上帝的旨意,对儿女的一个旨意、上帝的作法,对这一切整个的认识而来的。

但是我们对上帝的认识、对上帝的心肠、上帝每一个对儿女的旨意。然后,上帝的旨意,十诫开始的律例、然后福音真理,对这个的了解,上帝的作法是在漫长的日子里面,慢慢的会做的。

祂真的是恒久忍耐等候我们的上帝,正确认识祂的话,对祂的信心,祂所讲过的话,祂给我们看的整个历史6000年当中的作为,来认识他的时候,这些用来成为你的定见。

各位,没有定见想也不要想得着什么的!你得着的也是十个探子所得的,是非常负面的,好像拉结所得着的非常负面的“便俄尼”。应该是“便雅悯”了!

各位,我们得着的要正确!

节选自2020年8月2日主日信息:神与以色列重新立约的事,带给我们的意义(出埃及记与我-65)