【主日短片】认识神的不同,带来三种不同的信仰

日期:2020-07-26
经文:

认识神的不同,带来三种不同的信仰

现在以色列人虽然拥有上帝的爱、拥有上帝给的身份,也有很尊贵的一个使命在他们身上。但是他们在埃及里面做奴仆、奴隶的生活,上帝用逾越节的宝血、用红海的水把他们洗净,他们经过旷野来到西奈山。在西奈山的时候,上帝已经把自己全部向以色列人显明了,上帝的心肠、上帝的爱神爱人、爱万民的心肠,全部向我们显明,上帝的旨意也都显明了,我们的七日是要怎么走?我们的一年是要怎么走?我们的一天是要怎么走?上帝都告诉了我们。然后,上帝与以色列人正式立约。

但是,同时上帝给摩西启示说:你们随时随地要来找我的,要恢复我的荣耀的,必定是用这样的方式:铜祭坛、洗濯盆、然后圣所的神的话——圣灵,约柜显明出来的救赎,在那里显明的恩典。这是会幕非常重要的一个启示。然后,加上中保大祭司、也加上献祭,透过献祭我们与神相会、相聚、同行的整个原理,上帝都向以色列人显明了。这一个的时刻,今天也是一样,上帝的荣耀不变,上帝必定是要这样的成圣我们、开启我们的眼睛、要洗净我们一切的罪性,但是有的人看不见。

特别在《出埃及记》32章-34章这三章里面马上出现的是拜偶像。这个拜偶像里面,上帝的愤怒显明出来,摩西中保的祷告,在32章里面,甚至他舍命的中保祷告就来了。

第33章摩西下山之后,叫所有的以色列人除去、脱去一切的装饰,然后叫他们痛悔,因为以色列还没有恢复,还是肮脏的。肮脏的人是不能看见上帝的,虽然上帝与他们同在同行。所以,摩西在离营却远的地方建立了临时会幕,这是等他们全部痛悔得洁净之后,第35章开始正式的献身献物,建造会幕到《出埃及记》40章。这个的过程非常的重要,在这里上帝特别给我们看的,圣所里面的人——以色列、圣徒的团契里面的人有三种,今天在教会里面的也有三种人:

第一种的人是拜偶像的,这样的人的确是有,各位会认识好几个,虽然是去教会,但是他们整个的生命目标、眼光、方法,因为他整个的关注是地上的事、吃喝玩的事、世界上的成功。因为他们不认识神,他们把神当成自己要拜的那种无形的、有形的偶像。

第二种的人,好像利未族的子孙一样的,为上帝发奋热心。他们都起来,也看到世界的败坏、以色列的污秽了,他们很厉害的拿着刀,杀了3000个他的同胞、他的父母、儿女、他的兄弟的人。教会里面有第二种人,原来上帝给他一颗虔诚的心是有可能,或者他们在成圣的过程当中,自己受了很严重的管教之后,终于决定要先求神的国和神的义。所以,努力要读经、祷告、传福音,要侍奉主,要服侍教会、要服侍人。但是,他们还是没有听到上帝的声音,还没有看见上帝的荣耀,还没有得着上帝的心肠,所以他们是非常的利!他们讲的话是非常利的两刃的剑一样的,但是,里面却没有安慰、没有劝勉、没有医治,没有真正造就人,叫人恢复主耶稣真正的柔和谦卑、恢复耶稣基督的样子上,恢复的不够。这是第二种人,就是侍奉!侍奉!侍奉!但他们是在人为里面的侍奉,他们在侍奉当中没有看到上帝的作为、上帝的时间表、上帝的安慰。这是教会里面的第二种人。

第三种人是像摩西、像约书亚这样的人!他们是认识神、认识上帝的心肠、认识上帝凡事上的旨意、认识圣灵的感动、认识上帝的作为。所以,这种的人是跟神深交的!很深深的交通,但是非常实在的、非常礼拜一、非常礼拜二、非常礼拜三的……也是永远的。非常在地上的事情上有智慧知识、同时也是天上的,有这样又深又高,但是非常实际的,在个人生活上真的会知道上帝是怎样的与他同居、同去、同行……这样的光景,世界的人看不到,甚至教会里面大部分的人也是看不到的,他是能够会看得到的。

节选自2020年7月26日主日信息:我也能得享摩西与神的深交么(出埃及记与我-64)