【主日短片】上帝特别关注三种人

日期:2019-09-01
经文:

上帝特别关注三种人

今天我们领受的信息,特别有一个很重要的基本律法。一个是我们怎样对待寄居的外邦人,因为他们真的需要帮助扶持,他们非常的孤单和孤独,他们离开了自己的种族,来到了一个外邦的世界。好像美国有很多的移民过来,有这样的光景,他离开了自己的父母兄弟,特别来到以色列的外邦人,像路得、像基便人、像喇合,他们是特别羡慕以色列人的信仰,他们就是寄居在以色列里面的外邦人。上帝一切的关注在这里,圣殿里面上帝最大的关注——外邦人中进到圣殿得救的人。

另外一个是寡妇孤儿,上帝的心在那里了,上帝的能力是可以保守和防止,上帝有能力叫那个人不成为寡妇孤儿的。但是她能成为寡妇,上帝有非常重要的旨意在那里。一个姐妹活在地上,最大的痛苦是失去丈夫的,尤其是当时的时代,古代时期丈夫是头、丈夫是一切的力量,丈夫也是管理一切经济财政的。当时的姐妹们也不读书,跟这个时代有一点不一样的地方。所以,上帝的心在她们那里。各位想一想,孤儿是没有父母的,我们都是在父母的爱、父母的唠唠叨叨、父母的关注、父母的关爱中成长,孤儿的生命跟我们的生命真的是不一样。

另一种是穷人,这三种人是上帝一切的心在那里,那寄居的人、那个寡妇孤儿、那个贫穷人就是我的兄弟了。

所以,主说:你们必定要记得,你们要恩待住在你们当中的寄居的。你们必定要记得,你们曾经在埃及地怎样的寄居。用属灵的意思来讲说,我们不可以忘记上帝救我们的命脱离死亡、赦免我们一切的罪孽,医治我们一切的疾病,把永远的应许给了我们,把我们所需用的继续不断的加给我们的恩典,我们不可以忘记。以这样的蒙怜悯的心怜悯这些还没有看见上帝恩典的人。人寄居在地上,但是不明白上帝的计划,他们有可能一秒之后离开世界了,就是一离开世界到另外一个的地方,他们还没有明白的时候,我们要为他们祷告。

所以,外邦人能够过来在以色列人中寄居,他们是寻找上帝的人,就像路得一样、就像喇合一样、就像基便人一样的。如果以色人看轻他们,上帝的烈怒向他们显明是应该的。

上帝最关注的人,代表的例子就是路得。路得都符合这三个的条件,她是寄居的、她是寡妇、她是穷人,靠捡禾秸才能糊口的人。这三个条件在她的身上都有,这也是上帝很特别的启示。波阿斯是有的好条件的人,波阿斯非常的恩待路得,《路得记》第三章在路得找他的时候,波阿斯已经了解关于路得的品行,虽然圣经是很简单的说明,但是人人都知道她虽然是寡妇,但是比有丈夫的妻子更得众人的尊重。我们自己怎么做会带来上帝的喜悦,带来众人、天使的尊重和赞美,孩子及后代的尊崇,人的命运是自己得来的。

路得很清楚的信仰告白,对她的婆婆、不是自己的亲妈妈,在我们人类里面,婆婆跟媳妇的矛盾是最多的。但是代表以色列的拿俄米,对这个摩押媳妇是那么的恩待。

虽然丈夫离开了,她成为一个寡妇,上帝在她身上有很重要的一个计划,一个一个的大儿子、小儿子上帝全部都带走离开了,她们成为了寡妇。这个故事大家都知道,在这里我不需要多讲。很重要的是路得对教会、对主、对以色列的告白——你去哪里我就去那里,你的神就是我的神,你在哪里死我就在那里死,你在哪里埋葬我也在那里埋葬,你的国民就是我的国民,哈利路亚!然后,她就侍候她的婆婆、孝敬她,一个年轻的寡妇不怕人家欺负她,在田里拣起掉下来的小麦、大麦的禾秸,奉养她的婆婆。

各位,在神的眼光里面,在神的心意里生活的人是不一样的,好像看起来是一样的生活,不一样就是不一样!这个妇女也是、那个人也是一样的生活,但是圣灵的帮助不一样,圣灵的感化不一样,她心灵里面一切的意念是上帝给的。所以,那个意念的成就是理所当然的事,这就是路得的一生。所以,寄居的人是很多,但是来以色列寄居的是很大的一个挑战,他们是找神、找信仰而来的。波阿斯这样恩待寄居的路得,他得了什么?他得了上帝的祝福——生养了耶稣基督。

寡妇在这个时代也是一样,寡妇因为没有丈夫的遮盖和保护。所以,他们的生活是很容易被人欺负的。

韩国的女总统进到监狱,因为她是单身女人,以后会被证明出来,连一个自己的孩子都没有的人,她怎么能够贪财?这是政治里面的事情。女人一个人生活的时候,连这个时代也是很容易被人欺负,因有很多的野兽、很多的狼,看到女人马上会想到别的奇怪的东西,寡妇特别是这样。单身的姐妹,但是我告诉各位,除了上帝呼召你是单身以外,你最好不要做单身。真的有单身的人要全心要侍奉主,是一个好的条件,因没有要侍候要照顾的丈夫和孩子,真的是好机会,尤其是这个时代。

寡妇也可能有自己的孩子,自己真的是很痛苦,上帝知道这个事情,所以以色列的律例里面有这一条规:哥哥死了,弟弟必定要照顾嫂嫂。

 另外,单身妈妈的祷告是非常快速的会蒙应允,所以,你要看重你的生命、看重你的祷告、看重你的服侍。

主叫我们关怀的,《出22:25》 我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。

我们圣徒把钱放在银行得利息是可以的,这是应该的,因为钱继续不断的价值会跌的,这是社会的规则。但是兄弟之间怎么能够取利息,这是不可能的事!这已经不是兄弟了。教会里面的肢体之间,圣经的原则是绝对不能为你的肢体做担保,不要帮助人家担保,你也可以做,但是你要预备心,他破产的时候,你愿意为他这样的牺牲、付代价。因为这个小小的钱,小小的财产的缘故,你跟兄弟永远离别,我们的天父非常的心痛这样的事情发生。

教会里面非常贫穷的人,我们可以帮助他们,你可以送给他们。但是为了鼓励他还,给他有力量,让他偿还。但是你心里的预备是送给他二千块、三千块,但是心里面是一个也不要期待得回来。我们的神对人的对待,通常贫穷的人是喝酒、吸毒、懒惰、不做工、不殷勤、不成为好管家、对人不忠心、对公司不忠心,甚至不劳而获的一种贪心里面出发的。如果他是属世界的撒旦之子,上帝不会管他。但若是上帝的儿女,上帝必定会管到底。所以,我们为穷人祷告的时候,真的是要很清楚的祷告,他真的是没有饭吃,我们应该要帮助,但是需要一些原理、原则之下来照顾的。

新约时代经济管理的原理各位要知道,圣经的原理是你有一套的衣服,可以吃喝,你应该要知足,比这个再多一个要求,你已经贪心了,你已经不信供应者了,你已经不顺从供应者给你的理由了。所以伟大的传道家、卫理公会的创办者约翰·卫斯理讲了一句非常重要的话,末世时代的圣徒得了收入以后,最起码自己需用的,除了这个以外,全部要成为好管家,分享给穷人。

各位,我们主耶稣挑战那个财主的年轻人,他是在主的面前跪下来的、拜祂的,这样尊重耶稣基督的人,在《马可福音》第10章的记录里面,耶稣是非常的爱他,耶稣基督还是给他挑战了,他是爱神、救济人、也孝敬父母,他说,“所有的律法我都做到了。”但主说:“你所做的事都没有带着我的心肠来做。”这是主耶稣给他的挑战。“我这些都做了,我还需要做什么?”“你还需要一样,你拥有的一切都要变卖,分给穷人,你必定要跟从我的道和我的教导。”这个叫基督徒。他是忧忧愁愁地离开了。

哥林多教会的人是做贸易行的,他们是有钱的,所以用他们的富足的来补充耶路撒冷的不足。上帝为什么这样做?是为了平均的原理。上帝这个人也给、那个人也给,祂亲自给也是可以给的,但是上帝不要直接这样做,必定要透过祂的儿女照顾另外一个兄弟儿女。在这里面彼此补充的过程当中,相亲相爱那才是天国,那才是天国的产业。这个关系里面相亲相爱、和睦同居、彼此照顾、彼此祝福、彼此补充的过程,天国被建立起来。所以,兄弟们彼此代祷、彼此帮助本身是建立天国的材料。

这些照顾寄居的、孤儿寡妇的、穷人的工作,主的教导是以教会为中心而做的。你的联络网里面,你遇到的亲戚朋友,你也要做的,那是你的禾场、你的现场。但是通常以教会为中心,有规模的、有重点的要这样做。我们也能够把主给我们的财产好好来使用,因为教会众人一起祷告当中,在重要的原则之下。《出埃及记》后面几段重要的经文是把你头生的要献给主。这个律例、上帝的律法一个一个的都有程序,也是非常重要的。

我们的一切要献给主!这是基督徒、基督人很重要的生活原理。

节选自2019年9月1日信息:怜恤无助之人的事,为何那么重要 (出埃及记与我-34)