【主日短片】难道神真要灭绝自己的百姓吗?

日期:2020-06-28
经文:

难道神真要灭绝自己的百姓吗?

《出埃及记32:10》你且由着我,我要向他们发烈怒,你不要管我,你也不要阻挡我,我必定是要将他们灭绝,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。

这是很严重的话了!亚伯拉罕、以撒、以色列400年所生养的,现在200万的子民,神要全部除掉。就像《创世记》第12章开始,到第15章上帝跟亚伯拉罕立约一样的,我现在从你开始,我再一次借着你的后裔,重新再次开始做这救恩历史的工作,其实是很严重的话来的。

但是在这里,各位和我很快要发现上帝的心。

上帝说:你不要管我,你要由着我!这句话的意思就是“你要管我的意思”。因为上帝真要灭绝的话,不需要跟这个摩西商量的,把他们灭绝就好了,为什么要讲出来?神自己心灵里面的痛苦,罪的工价乃是死——把这个要讲出来。

在15节那里,神说:“你下山吧!下山去看看。”如果上帝没有拯救他们,没有要洁净他们,再次要使用他们的话,何必叫摩西去看看?马上打雷或是闪电把他们全部都除掉,从上头一把火来灭绝他们就好了。

摩西是知道上帝的心意!他现在的岗位、角色是替以色列做中保祷告的一个位置。所以,这是上帝设立的。

无所不知的上帝——难道祂看不透以色列人出埃及,现在来到西奈山,虽然与上帝立了血约,难道上帝自己不知道他们现在心灵的光景吗?现在才发现的吗?

所以,我们解释圣经的时候,真的是凡事上有根有基的,我们心灵里面要反问?然后要得到正确的答案。

当然我们的上帝把自己难过的心讲出来,是叫摩西、叫以色列、叫我们知道,以色列人他们出埃及了,他们还没有建造会幕的时候,也仍然是这样的败坏、偏离道路、硬着颈项的,没有得着圣灵的时候,是这样的光景。

所以,我读到这里的时候,我就笑起来了,上帝说:“你不要管我”,其实正确来说,就是你必定要管我的意思。各位明白我的意思吗?

11摩西便恳求耶和华他的神说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?

摩西说“不是我的百姓,是祢的百姓发烈怒呢?”难道你不知道他们就是这样硬着颈项吗?祢若不感动他们、祢若不把些恩典给他们,若圣灵不感动他们,他们就是这样硬着颈项的,听了就是回头就忘记了。就像我们主日崇拜完了,一回头就忘记了,就是偏离道路一样的,难道祢不知道吗?!

其实,摩西不是中保者,中保者只有一位就是耶稣基督。但是大家都知道摩西是预表中保耶稣基督的一个中保者,会幕、十诫、律例都是讲耶稣基督的。

你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。

各位,很多时候,魔鬼撒旦昼夜控告我,换句话说就是向上帝控告我,像《约伯记》一样,向上帝控告的时候,我今天还是这样的平安,得到保障,也得到蒙恩,都是因为有中保者的祷告。中保者说:神啊,原来祢不是把李徹,原来他是死的,原来他是极其败坏的,是一个罪中的罪魁,祢不是把他从埃及地、把他从世界不是凭着他的努力,不是他的行为、也不是他的血,乃是耶稣基督神的羔羊的血把他拯救出来,那个时候、那一夜——祢自己主动的把一切的仇敌头生的都杀死了吗?祢把他带出来,让他诀志祷告、受洗、过红海……把他带到这个天路历程的旷野吗?这不是祢自己做的吗?

这个的中保祷告里面,各位真的要得着很多、很多的关于你的一切,我是不得已用李徹的例子来讲的。现在是整个以色列的例子,摩西在中保祷告的时候谈到什么?——不是祢造了他们吗?不是祢知道他们这样的败坏吗?不是祢用血用水洗来把他们带出来的吗?这样句句的祷告是有根有基的,各位和我为你的家人、为你的儿女、为你的肢体祷告的时候,要学习的很重要的内容。

我们并不是中保者,有些人甚至说:我们圣徒不能说我们是中保祷告,对我们来讲,我们是代求的,祝祷、祝谢的人。中保者就是只有一位耶稣基督,但祂住在我们里面,我们是祂的身体,祂把祂的中保祷告,借着圣灵说不出来的叹息,圣灵的指教和感动,来显明在我的心灵,叫我能明白、叫我能得平安、叫我能够平安的走跟从主的道路。

我们要明白,当魔鬼撒旦控告你的时候,你要知道同时是控告上帝了,你必定要来到上帝的面前,要用这些话,也要拿出来这个证据的。

中保祷告的奥秘,我们一个一个的要了解。以神的立场,从神的角度来了解才能够的,从人的角度是绝对不能了解那十架福音的Paradox(悖论)的。你必定是从神的角度——原来神是爱、原来神是我的阿爸、原来是为我舍去祂的独生子,原来是祂自己要做的,原来是要感动我、是神找我的,把信心要给我的,祂等到我的顺从,神一步一步带领我的,这些要正确的了解。

节选自2020年6月28日主日信息:透过摩西与神的交通, 了解基督的中保祷告和事工(出埃及记与我-60