不可与你所去那地的居民立约 (出埃及记与我-66)

日期:2020-08-09
经文:出 34:10-17,林后 6:14-18

2020.8.09  不可与所去那地的居民立约   (出埃及记与我-66)《出34:10-17,林后6:14-18》

亲爱的主啊,感谢祢以《出34:10-17》的启示,再一次保护、提醒、坚固我们。我们和当代敎会并我们的后裔,必要洗耳恭听祢话语里反覆强调"你不可与你所去那地的居民立约"的警告。主丰盛的荣耀、慈爱和诚实,从未离开我们;祢在我们面前所行"奇妙可畏惧的事"时常在我们中间;我们四围的外邦人和世上万民理当在我们身上看见祢的作为而敬拜赞美祢。然而我们和敎会的现况并不是那么美好,很多时候我们所寻找依靠的,不是祢的慈爱、诚实和权能,乃是"世人所追求的和他们的势力、智慧、方法"。我们的儿女眼中也没有神,总不能脱离"肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲"。祢乃是"忌邪"的神!我们看到:“从祢眼中流露忌邪的眼神,那极其憎恶痛绝的心正写在祢的脸上;祢的忌恨狠狠的投射在祢所爱之人的身上和那引诱羞辱毁坏她的恶者身上“的光景。祢深深恨恶"藏在我们生命里时常试探、偸窃、杀害我们"的罪,也恨恶使我们总不能看见基督的光,不能脱离罪恶的那些"属地属情欲属魔鬼的眼光、欲望和方法"。淸洁正直人呼求申冤解恨的祷告,祢必快快给他们伸冤。但祢说,"人子来的时候,遇得见世上有信德的么?"这末日的敎会正如祢所说的,虽然相聚的人群不少,但其中真正"为祢、为祢的国和义而活,为自己的永生而活,信靠信从祢而活"的人真是稀少。当今时代很难找到真正照着"祢同在、引导、供应"的实况管理自己的时间、财物、健康、事奉的信徒。很多人自认为自己是信主的,不拜偶像的,也"没有与世人立过约"的,然而在他们的心里眼里根本没有主,在他们的筹算、思考、判断里也没有主的指敎。主啊,祢曾经指着以色列说,"你们为什么屡次悖逆,还要受责打么?你们已经满头疼痛,内心发昏,从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、靑肿、与新打的伤痕;都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。"祢向着祢的身体、妻子"敎会"所显的忌邪忌恨已清楚的显露在她的无能无力无奈的光景里,祢警告的声音,也不断的临到他们耳中,他们虽然"阿们",但是他们依然不懂"痛悔转向主"的道路,因此常常悔改,仍旧脱离不了"一切罪因私欲"的捆索,仍然依靠自己的眼光和能力,自己作主。

主啊,祢已向我们显明那位唯一的义者耶稣-祢独生的儿子;祂为我们钉在十字架上,并将我们所当承受祢的忌邪、烈怒和刑罚都倾倒在祂的身上;又将祂放在铜祭坛上,用祢发烈怒的烈火烧尽了祂,然后祢邀请我们来领受祢在基督里所预备所成就的永生救恩。这是完完全全是从祢而来白白的恩典,但唯有那真正恨恶自己的罪孽罪恶,真正痛悔,并要"把肉体、连肉体的邪情私欲同钉在十字架上"的人,才能得着这恩典。那些得蒙圣灵的光照,真正察明"在世没有义人,连一个都没有,人心比万物都诡诈,坏到极处"的心灵,才能不追求那些世人所追求所夸耀至暂至轻的东西。因此,痛悔所带来真实的能力和功效,不是从"人的后悔和决断"而来,乃是从"看淸世界的虚空虚假虚妄,并认识神,得见神同在、带领、帮助的实况"而来。不但如此,还要靠着继续学习"会幕、献祭、与祢相会相交"的原理才能不断的维持发展。这就是祢在《出埃及记》和整本圣经里启示的重点,也是祢在《出32-34章》所启示"与祢重新立约"的属灵精义。祢已这么淸楚的敎导我们,又再三的反覆叮咛一再强调,我们实在无可推诿自己的责任啊!这些真理对我们和我们所爱之人的永生,既是那么的重要,我们务必要更清楚更认真地追求和掌握。主啊,求祢帮助我们,光照我们,求祢窍开我们的心眼,除去我们眼前的帕子,好叫我们的灵魂体生活事奉,都能与世界分别为圣而活出祢的荣耀,显出祢要在我们中间要行出那"又奇妙又可畏惧"的事,以致我们四围的众人和万民都能看见祢的荣耀而归向祢。阿们!

 

    神在"与以色列重新立约"的过程里,特别强调"你们绝不可与迦南居民立约,要赶逐他们,打破他们一切拜鬼的祭坛和偶像"。我们对这段经文的认识和遵行,就在我们得见得享"神在基督里赐给我们的新约《耶31:31-34,来8:8-13》得成全"的证据上,不可缺少的条件。在敎会里,有人是虽然明明知道自己要"脱离罪恶,悔改,更新",但总不能脱离私欲(拜偶像)和罪恶的网罗;有人是追求虔诚,努力行善,但没有权柄和能力,总不能脱离"不安、惧怕、忧虑"的状态;有人是努力学习圣经和信仰生活,但终久不能明白,总不能恢复"与神和睦同居同行";又有人是常常分享神的话,但他的言语就没有发出"赶鬼,拯救人,造就人"的能力。直到他们淸楚认识神,认识了基督十架福音的大能之前,他们就无法脱离那种捆绑;直到每次的祷告和崇拜终于脱离"义务和勉强",而能成为"享受、更新、恩上加恩"之前,他们的生活和事奉,就都不能脱离那种"为自己铸造神像而拜偶像"的状态。在历世历代的以色列和敎会,继续反复软弱而"不但不能影响世界,反而受世界影响"的原因,就是"在所谓属神的团契里,满有那种不能脱离私欲、罪恶、拜偶像的网罗的人群"的缘故。来到2020年的今日,就如主为末日所预告"人子来的时候,遇得见世上有信德么"的话,敎会和参加敎会的人(不一定是圣徒),"不依靠神和神的能力,却依靠不认识神之世界理论和方法"的情况,已经达到极点了。在如此败坏黑暗的世代,神仍然作"救恩历史最后面的工程(大收割/扬净敎会)"。绝对的事实,乃是"有神,有天国和地狱,有审判和不同的奖赏,我们地上的日子有限";我们要为自己和所爱之人的性命迫切祷告,并祷告要到"使我们能24小时维持与神和睦同行"的地步。我们寻求,主就必给我们寻见;祷告,主就必应允我们。阿们!

34:10 耶和华说,我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的;在四围的外邦人,就要看见耶和华的作为,因我向所行的是可畏惧的事。

    神要与圣民立的约,乃是"透过圣民要行出奇妙可畏惧的事";圣民要与神立的约,是"遵从神的带领,活出神来"。圣徒和敎会要淸楚认识:神在每一个圣徒和整个圣民中间所作那"奇妙可畏惧的事";要知道神向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,敎会是基督的身体,是那充满万有者所充满的<弗1:20-23>。以色列与神立约后,却不依靠神,而依靠外邦的势力,是因为"不认识神,不认识神在他们中间如何显出祂的作为和能力"。当今敎会常常依靠"世界的节目和管理法",是因为不认识福音的大能《罗1:16,林前1:23-24》,不认识圣灵透过基督十架福音在信的人身上显出的大能大力《林前2:1-5,弗3:16-21》。福音和圣灵,叫一个信的人,能"出死入生,出黑暗入光明,出地狱入天国",也使人能"随时得着从天而来的智慧能力恩赐赏赐,而能得全人医治,荣神益人建立永国",使人能在任何情况里都能"得胜有余"。那空中以下之人"属肉体、属世界、属魔鬼"的学问、道德、和方法,则是绝无法能拯救一个灵魂"出死入生,得享圣灵的大能"!敎会若常用"吸引人所喜爱的信息和节目",就有很多"稗子、山羊、闲杂人"进来敎会,而毁坏基督身体的纯正,却赶逐真正属神的"麦子、绵羊、圣民"。

11 我今天所吩咐的,要谨守;我要从面前撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。

    迦南地居民共有七个种族《申7:1》;在此没有列出"革迦撒人"。神与亚伯拉罕立约的时候,提到:400年之后,才把迦南地赐给以色列,是因为"迦南居民的罪孼,还没有满盈"的缘故《创15:16》。迦南七族居民,就象征着居在我们心灵里的"罪孽",信主之后,我们得把那些罪孽,从我们生命生活里,全都要赶出去,好叫"住在我们里面的主"与我们和睦同居,在凡事上与我们喜乐同行,显出祂的荣美来。我们慈爱圣洁的主,不能与罪恶同居,所以当我们有罪的时候,我们的心灵就不能享受安息。主耶稣说,进到你腹里的飮食不会污秽人,从心里发出来七种罪恶"恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟"才污秽人《太15:19》。《箴26:25》说,"(诡诈的人)心中有七样可憎恶的";《箴6:16-18》也说,"耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样;就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散分争的人"。保罗也在《弗4:17-32,加5:19-21》列出来许多种的罪恶。我们要参考然后可以选出七样"代表性的罪恶"。笔者要选为:①不信(无知/不安惧怕忧虑/造偶像拜偶像/行邪术)②贪心(不满埋怨/财物、成功、权柄、多人、宴乐)③争竞(比较/嫉妒)④骄傲(看轻/固执/不受敎/不怕神/不顺从/不依靠神)⑤憎恨(论断批评/咒骂咒诅/杀害/闲话)⑥淫乱(奸淫/奸通/婚前性交/婚前同居/心里怀着别的男人或女人/心里犯奸淫/同性恋/各种变态)⑦说(欺骗/假见证)。如何才能从我们心灵里驱逐这些罪恶?靠自己是绝对不能!唯有活在以马内利神的面前生活才能!我们怎能敢活在神的面前?而不会很受压力么?因此我们就透过"基督的慈爱和圣洁",也透过"基督宝血的遮盖和洗净(悔改而得赦免得洁净)",可以得享"在神里面的安息、幸福、圣洁和自由"的生活!我们不要怕神,乃要敬畏神,要爱神亲近神仰望神,父神和我们的良人主耶稣就将祂的爱情和"又大又奥秘的事"也告诉我们,也开门、引导、帮助我们,以致我们能成为"享受很珍惜与神和睦同居亲交同行"的人。

12 要谨愼,不可与所去那地的居民立约,恐怕成为们中间的网罗;

    我们要明白神所禁止"与外邦人立约"的事,是甚么? 亚伯拉罕、以撒岂不都与非利士王亚比米勒立过约么《创21:22-32,26:26-31》?外邦人看到神如何恩待赐福亚伯拉罕、以撒,而要得圣民的祝福了。神的意思,并不是叫我们不要跟他们一起读书、作工、作生意,乃是叫我们不要接受他们"无神/敌挡神"的思想、文化、嗜好和方法,乃要与他们分别为圣,发光作盐,影响他们。神叫以色列不要与迦南居民立约的意思,是指叫他们不要作下面"13-17"节所列出的那些事情。主为我们向父神祈求说,"我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。我已将你的道赐给他们了;求你用真理使他们成圣。"《约17:14-17》

    以色列的历史,告诉我们他们继续反复违背了"与神立的约",他们不亲近不依靠神,时常依靠周围的外邦,结果反复受到神的管敎,直到北以色列的灭亡和南犹大的被掳。从被掳之地归回耶路撒冷之后,他们还是很快的背逆神。在这时代也我们看到敎会很多方面悖逆神的光景:接受变改神启示的自由神学,按立同性恋者为牧师,接纳异敎异端推动"宗敎联合运动",甚至说"没有地狱";接纳世界管理基业之法来要管理敎会,追求"敎会人数规模增长";接受世界的节目、音乐、跳舞、电影...。敎会所关注的,不是"主的带领、作为、能力、福音和圣灵的大能",也不是"人的灵魂和与神与人的关系恢复发展",乃是要得多人多势力,怕人离开敎会,因此传讲人喜爱听"成功、得福、神秘、积极思想",讲究敎会建筑和节目,强迫人的热心和积极。人与人、敎会与敎会、宗派与宗派、宣敎团机构之间,彼此竞争,争战斗殴,分门派类的情况越来越严重。敎会不讲"十字架和圣洁",不敢讲"人不喜欢听的信息",不敢讲"悔改";所讲的十字架和悔改,也失去了"十架福音的精义,就是如何亲近主、与主和睦同居、活出基督"。"去敎会之人"的关心兴趣,不在于"多认识主,寻求凡事上得享与主亲交同行"之福,乃在于"吃喝玩耍(体育活动/娱乐活动/属世的音乐电映)"。我们的儿女后代,在这样的父母和敎会里长大,直到离开父母而上大学或作工独立,从未认识"何谓福音的大能",不认识"自己真正需要的是甚么",18年每天所看到的只不过是"无能无力、假冒伪善"的宗敎徒父母和敎会里的人。美国的统计告诉我们,牧师、长老、执事的儿女中,有65%的靑年,从他们上了大学之后,就离开敎会。敎会所采用的那些"没有神"的属世之法,真已"成了我们中间的网罗"了!

13 要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,下他们的木偶。

    偶像的本身,就证明"造那偶像的人不认识真神"的事实,也显出"那人心里怕什么,要得什么"!真正认识了"创造诸天万有并在治理所造一切的真神"的人,怎么会指着"以受造之物所造的偶像"为创造之主?真正认识了"爱我替我舍命的主",认识了"自己乃是神所生的神儿女",也依靠主的保护、引导、供应而活的人,是除了亲近主以外还会要什么?看到人造偶像拜偶像的时候,他必因看到父神被人污辱而极其难过,也必因看到人被魔鬼欺骗的可怜而难过的。所以,凡真正"认识神,并享受与神同行之福"的人,是不可能造出有形偶像,也不会在心里带着无形偶像(贪婪《西3:5》/玛门《太6:24》/私欲《雅1:14-15》)。拜偶像,乃是与鬼相交《林前10:20》;魔鬼弄瞎人的心眼,叫人不能看见时常同在的真神;牠恐吓人的心灵,并怂恿人心贪婪。人若不恢复以马内利神,不除掉有形无形偶像,就必不能脱离"思考、判断、言行都被魔鬼操纵"的属灵状态,每天将罪恶、审判和刑罚加在自己身上,越来越严重,总有一天必要遇到"犯严重的罪而灭亡"的结局。神以"可拉、亚干、基哈西、扫罗、及卖主的犹大、杀主的该亚法...等"许多的例子警戒我们。如何除掉心中的偶像、私欲和罪恶?人是不能靠自己的决断和努力除掉偶像,但"认识神,亲近神,享受神"时,就会发现"偶像、私欲、罪恶"都自动的不见了!

14 不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。

    "忌邪"的希伯来原文"kana",蕴含着"jealous(嫉妒),fanatical(热狂),zealous(热诚),rabid(激烈),possessive(占有欲),intolerant of rivalry(不容忍敌挡)"等的意思。有些翻译本是把它译为"嫉妒(Jealous)";我们中文和合本所翻译的"忌邪(恨恶邪恶、敌挡、侵犯)"才是正确的翻译。在圣经里,每次出现那"kana"的字,必带着"神的烈怒、审判、刑罚"等的句子来《出20:5,民25:11,13,申4:24,书24:19》。使徒保罗对哥林多敎会说,"我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只为你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一淸洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样"《林后11:2-3》。使徒用的那"愤恨"的字,就是希伯来文"kana"的意思。神是创造一切万有的至高者,不需要嫉妒祂自己所造的人或天使;祂是荣耀的本身,不需要再加添任何的荣耀。神是热情("kana"=zealous)的神;祂对每一个圣徒(妻子/儿女/身子)的热情,是使祂24小时都恋慕她,要与她共享祂的安息、福乐和喜乐。神是忌邪("kana"=intolerant of rivalry)的神;必不容忍圣徒拜鬼神拜偶像,不容忍一切非法之事。

    虽然圣徒有千千万万,但对神而言,祂爱千万圣徒的心和爱一个圣徒的心,是都一样的;神的慈爱、关怀、关注一个圣徒,是细密到"数到每一条头发和每一颗细胞"。我们也要一心专心恒心地爱祂,要亲近依靠祂,要使祂喜悦。神对祂所爱之人的热情、关怀和忌邪,是如何显明出来呢?神以"慈爱和诚实"恩待自己的儿女,怜悯他们,不轻易发怒,赦免他们的罪恶,但祂"万不以有罪的为无罪"《6-7》。祂爱圣徒,所以祂必圣化他们;时常保护、指敎他们,有罪就必提醒他们;他们认罪悔改,就必赦免洁净他们;按他们灵命成长的程度,适当的功课给他们,精炼他们,使他们永生的生命一天新似一天。神在圣化圣徒的过程里,不会强迫他们;为他们造成环境和情况,也感动指敎他们,但还是叫他们自愿爱神顺从神。每一个圣徒所得"圣化、使命、恩膏和奖赏"的差异,就来自"顺从依靠神"的程度。神以"亚伯拉罕和罗得并他们后裔所得不同结果"的例子警戒我们,也以"以色列每一个支派,经过旷野路程所得不同产业"的例子警戒我们。神不会管敎和精炼"不属自己的外邦人",外邦人则是从亚当一来都在"灵死、罪恶、审判"的状态里;神就任凭他们敌挡神和神民,然后祂用来坚固属自己的子民,以此显出祂的荣耀和祂对子民的慈爱和诚实。神如何将祂的忌邪显明于所爱儿女的生命生活里?①失去平安喜乐(失去了与神不和睦状态的证据),②看不到神的引导和帮助,③神透过敎会的祭坛信息或牧养者继续指责劝勉,④继续遇到不如意的情况(管敎),⑤认罪悔改顺从,就立刻看见神的安慰劝勉和带领。圣徒所追求的偶像(私欲/玛门/成功),必不能得着;神对圣徒的热爱和忌邪,叫祂必彻底打破偶像,也必管敎圣徒。圣经、以色列和敎会的历史、和我们的经历,都没有一个的例外地证明那事。

15 只怕与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫,便吃他的祭物;

    神透过《士师记》和以色列的历史,特别证明"与那地的居民立约之后,神民就越来越被那地居民的宗敎、风俗、文化捆住"的事实,并用来警戒我们。我们要懂得识别"神为和人为"的不同,要明白其二者的根基、出发点、原理、过程和结局,是完全不同的。"神为"是在基督十架福音信仰的基础上建立起来的,使人悔改归向神而能得着神儿女的灵,有神的话和永约,也有圣灵大能的带领和人的顺从依靠;"人为"是在无神(不认识神、神的恩典和真理、神的全能)的思想、宗敎和世俗"的基础上建立起来的,里面已有撒但"敌挡神"的诡计和作为,并都进行在神的审判之下。使徒保罗在《林前6:14-18》里,强调说,"你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列(撒但)有甚么相和呢?信主的和不信主的有甚么相干呢?神的殿和偶像有甚么相同呢? ...你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,神就收纳你们。"我们要认真学习科学,但不可以叫它成为我们判断的根基。那些自由神学、看重人权人本人为、自由平等博爱、心理学、管理学、敎育学...等,看起来很有智慧,但一采用,敎会和圣徒就开始"不寻找神,不祈求神,不依靠神",越来越失去信心和祷告的能力, 也必失去"荣耀神并劝勉人顺从神"的信息和见证。虽然他们信有神,但他们就不需要神,不依靠神的引导和帮助;祷告神了,也无法看见神的带领和帮助!直到"彻底悔改,完全拆毁人本人为,重新建造神为系统"之前,他们就无法脱离"离开神,步步加添刑罚"的状态。

16 又为的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神就行邪淫,使的儿子也随从他们的神行邪淫。

    圣民与外邦人彼此嫁娶,会带来最严重的结果,就是"失去蒙恩圣洁的后裔"。背后,必有"魔鬼要污秽圣民、除灭圣民"的诡计。神透过雅各家族在示剑所遇到的事警戒我们。雅各从巴但雅兰回来的时候,停留在示剑,就遇到"女儿底拿被城主的儿子示剑强奸,接着城主求婚"的事;雅各的儿子们骗示剑和城里所有男丁都要受割礼,然后他们还在疼痛中的时候,就杀灭了示剑和城里一切的男丁;结果遇到了"雅各整个家族被当地居民灭绝"的危机。等到雅各和他家族顺从神的指示,除掉他们中间的外邦神,自洁并更换衣裳,将外邦人的神像和耳朵上的环子,都埋在示剑那里的橡树底下之后,他们才能得了神的保护,脱离危机,而能来到伯特利建立祭坛了《创33:18-35:15》。所罗门王娶了一千外邦女人为自己的妃嫔,结果到了晩年受到那些妃嫔的诱惑,随从了她们所带来的鬼神,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛,因而受到神严厉的惩罚;他死后,神将以色列中十个支派从他儿子手中夺回,赐给他的臣子《王上11:1-13》。在19-20世纪,那些兴旺福音,差派宣敎师,祝福列邦的欧洲、澳洲、北美的敎会,渐渐失去福音的能力,因而不但不能影响世界,反而受到世界的影响。在过去短短几十年的时光里,欧洲澳洲的敎会,都与世界完全同化,很多敎会已经关门了,在剩下来的敎会里,只有几个七八十岁的老人;北美敎会也年年的很快衰弱,能抓住基督十架纯正福音的敎会越来越少,敎会已经没有能力能吸引年靑世代了。如此的光景,正像过去"耶利米先知"的世代,北以色列早就灭亡,南犹大被掳的时刻很快就要来临时的情况。神严禁"与世人立约,与他们结婚"的理由,我们在过去以色列和敎会的整个历史里也在今日的现况里,都淸楚确认了。在这极其危险的世代,我们真是需要为自己和后裔得着正确的信仰系统,与世界分别为圣迫切祷告!

17 不可为自己铸造神像。

    神以这句话结束了本段落的信息!人一切不正确的信仰生活,都是从"为自己"而来的;并且其"为自己"是从不认识神而来的。若"为自己"而活,我们就不但不能得着自己要得着的,也必失去"神已给我的全备福气",因为我的私欲遮盖我的眼光,使我看不见不能得享神在凡事里要给我真正的恩福。真正相信"在爱我的父神和为我舍命的主基督里,我已得了一切",坚定了如今活在肉身的目的,就在于"用主给我们的条件和情况,而要学习基督,荣神益人,而得极重无比永远荣耀的生命和产业";从那时刻开始,我们就能得见得享"主随时所赐全备的供应和继续恩上加恩在我永生生命"的福气!

结论:"不与世界立约,除去各种罪恶(七种族),打破偶像,不受世界的影响",不是从人的决断和努力而来,乃是从"认识神,得享福音和圣灵的大能"而来!神已将自己介绍给我们了,将预表基督的真理、会幕、献祭、节期和与神相会相交的原理启示我们了,透过基督都已成全了,并将圣灵赐给我们了,也时常与我们同在,正在继续感动指敎引导帮助我们了。我们信从,神就向我们显明,就能得享"基督十架福音和圣灵的大能"。我们真正经历了"我们对福音精义的认识,如何影响我的灵魂体、判断、祷告、说话、对人对事的能力",我们就自然除去"心中的偶像和不认识神的一切方法"。阿们!