【主日短片】正统犹太人怎么过安息日

日期:2020-06-14
经文:

正统犹太人怎么过安息日

昨天我看了以色列人过安息日的那个光景,各位在网站上也找找看。他们是每个礼拜五太阳歇息了,然后黑暗来临之前,他们必定先要点灯,因为他们安息日的规矩是在安息日里面不能点灯。安息日开始之前大概20-40分钟,做妈妈的来点灯——祝福他们家,愿上帝用祢的名、用祢的话语光照我们家,叫我们家圣洁。这是妈妈有这样的祷告,来点灯。

然后,安息日进入之前,已经所有的饮食全部都预备好了,因为安息日不能做,爸爸是拿着一种很圣洁的葡萄酒,只有成人男人才能喝的,用银做的小小的杯。爸爸妈妈祝福孩子是用《创世记48:20》雅各祝福自己两个孙子以法莲和玛拿西。雅各的儿子当中最蒙恩的长子是约瑟,约瑟产业中的产业是什么?就是两个儿子以法莲和玛拿西。

圣灵感动雅各说:把两个产业归到以色列里面,之后约瑟所生的才归到约瑟了。这个大家都知道,所以,以法莲和玛拿西是以色列最蒙恩的种族。经过奴仆、经过囚犯、经过总理、拯救以色列、拯救世界的那个家庭里面蒙恩的后裔。

爸爸喝了葡萄酒,也叫孩子一个一个过来,按手祷告说:愿上帝透过以色列所得着,透过约瑟所得着的以法莲和玛拿西的祝福,你们能够会继承,然后传承给你们的后代。他们有这样的一个祷告。

虽然他们不承认耶稣基督,这是一个大罪了,整个2000年的历史当中,他们也受了很多的管教,也会带来整个种族的大悔改,是会等到这个时间表的。但的确是他们认识耶和华,认识上帝有智慧的话语,不是空虚混沌的,而规规矩矩的这样得安息的话语在他们身上。所以,他们的思想、他们的眼睛,他们口里出来的话语,真的是满满的有上帝的荣耀、上帝的智慧、上帝的预言、上帝的祝福在那里了。我们在家里做父母的,必定要这样的。

然后,做丈夫的为太太祝福,是用《箴言》第31章,才德妇人的祝福来祝福太太、祝福他的伴体的。太太祝福丈夫是用《诗篇》24篇,谁能登耶和华的山,谁能站在耶和华的圣所……用这个诗篇来祝福自己的丈夫,能够清楚的认识上帝、敬畏上帝,成为一个正直的人,内外表里一同,有这样的追求神、追求天国的人。这是太太对她丈夫的盼望是这样的。另一个是《诗篇》112篇,用这样的话来祝福丈夫,真的是盼望她的丈夫成为敬畏耶和华来得着万福、得着全备福,是太太盼望丈夫能这样的带领我、带领我们的儿女及后代的很重要的祝福了。

这个之后,他们用来分饼,爸爸用一样的话来祝福他们,让他们身体健康,用身体来荣耀上帝。然后,还有预备好的面包有两个,因安息日一个是记念上帝的创造、一个是记念耶和华的救恩。所以两个,在旷野捡起来吗哪的时候,安息日之前是捡起两倍了。这样一个一个的里面都是有圣经的带领。

最后是彼此祝福,有很多讨论上帝的话语,所以,以色列人是没有时代之差的。因为对他们来讲没有什么孙子、曾孙子,都是一样的阿爸父!所以,没有时代之差了。

我也常常挑战年轻的弟兄姐妹们,你们刚刚结婚或刚刚生了孩子,从现在开始真的要祷告,孩子从小用圣经的话语一起成长。我们是愚钝,过了好久才能够蒙恩,我们回头看真的是有很多后悔的事了,当然这也是上帝的时间表,万事互相效力的了。

我们真的要明白,以色列人是安息日前,就是礼拜五晚上开始,家里有这样的生活,就是家里的崇拜了。

我们的教会以后要成为家庭教会了,因这个病毒之后,真的是整个世界会改变的,已经开始了。各位真的要为各位的家庭祷告、要负责各位的家庭。

第六日的早上在会堂里一起做崇拜,一样的拉比这样的带领,然后一起吃饭、一起擘饼,很多很多教导孩子的,这些都会在教会里面教导。然后回家,他们第三餐是安息日过之前吃饭的,也是一样的方式,安息日结束了,祝福前面七日的很重要的祷告。

我在看的时候,虽然他们不接纳耶稣基督,把耶稣钉在十字架上。但的确是上帝没有撇弃的子民,上帝在等候他们悔改的日子。

整个历史真的是以色列为主角的历史,我们看到他们家庭里面没有时代之差——一样的阿爸父、耶和华,他们这样的敬畏,也这样的尊崇的光景,是看得很清楚了。

节选自2020年6月14日主日信息:以安息日为中心,管理有安息又有丰盛果子的一生(出埃及记与我-58)