【主日短片】“真福”是指什么?

日期:2020-05-31
经文:

“真福”是指什么?

我们看《诗128:1》,福就是这个——凡敬畏耶和华、遵行祂道的人便为有福!在自己夫妻关系上,自己跟肢体的关系上,跟同工关系上,在职场自己与老板、自己与工人的关系上有主的道、有主的引导,所以遵行主道的人,便为有福。

什么是福?这个“福”我是特别的研究了,我不得不跟各位讲希伯来文,这个“福”不是世界的人所认为的福。希伯来文"福",是Ashar;希伯来文单字,是用22个有数有义的子音组成的,透过每一个子音的意思,也可以看出意思,我们可以猜测到每一个单子的原义。Ashar,是用三个子音节,Aleph(神)+Shin(硏磨)+Reysh(头)组成的,其意思是指“Shin”硏磨(学习)就是训练自己,叫上帝成为我的头(主)的,这个叫福。

祝福与福是不一样的,我们常常混用,神的祝福临到我们身上,所以我们常常把福与祝福是混用的,但是我们大家知道,文字本身“祝”是祈求的意思,“福”是祝福、求福。"祝福"在希伯来文是"Barak"。Barak,是用三个子音Beth(一个家/圣殿)+Reysh(是头)+Kaph(跪下来)组成的,其意思是指"向家主(神)合手祈求(跪下来求福)"。这是天天在家里祷告的样子,就是Barak。

另外一个词TOV的意思,在上帝的眼中看是何等的善,何等的美,在上帝的眼中,他造人,上帝特别强调说甚好——这就是TOV。所以,我们在上帝眼前,一个人又善又美,上帝所定的文字里面,祝福,福,就是跟我们行善行美的事,绝对有关系的,所以这是以色人所讲的福的意思。

所以,福是什么?福是敬畏耶和华、遵行祂的引导。

这样的福——不管你是拥有什么条件的人,只有你愿意、只要相信耶稣基督的话,都能够恢复的!不管你是男的还是女的、老的还是少的、老板或者工人,在监狱里的或是皇宫里的,上帝给你的条件全是工具,这是大家知道的。但无论在怎样的条件里面,或是何时何地做何事——就是带着这个福的人,在那里能够享受这个福,也能够发展这个福、分享这个福。你所分享的成为多人的一个祝福,无论在什么样的条件里面都是会得着这个的福。

所以,什么是真福?

第一,得了福源"基督/神"的生命。福是讲到你的生命的,各位的生命有没有成为基督的身体?这是非常重要的,各位的身体是一块祝福,真的是基督的身体,是一切的祝福流出来的福源,是圣殿吗?是真正的君尊的祭司吗?先知、祭司、君王那个的身份、那个的能力、那个的福会从你的身上流出去吗?

第二,在基督里与神亲交同行。福——讲的是一个蒙福的位格,然后带着蒙福的位格与上帝蒙福蒙恩的交通同行,与人也是这样的。与你的父母,从父母受伤的人是一辈子很痛苦,那个痛苦在耶稣基督宝血那里要得到医治,得医治的同时,甚至过去的痛苦变成今天你的答案、今天你的见证。

第三,遵行神所带领的义路(行神的善)。福是讲到你的遵从、你行事是——蒙福的行事。

这三个是一体的,不能丢弃一个,这三个必定要成为一体,这个叫福。

我参考整本圣经来作出结论,什么叫福?Ashar——你的生命,你的关系,你的行事!

重要的是你有没有享福?你是整天被困在家里苦闷?甚至有时想到某一件事情、某一个场面,某一个人就是咬牙切齿生气,我们圣徒真的不可以这样。

我们是一块“福”!

节选自2020年5月31日主日信息:认识真福, 建立蒙福的家庭(家庭月信息-5)