【主日短片】若神建造,败落之家也能转为昌盛

日期:2020-05-31
经文:

若神建造,败落之家也能转为昌盛

诗篇127篇,福中最美之福就是所罗门在上行的时候,上行之诗的意思是——所罗门满带着感恩赞美,带着主的应许上圣殿,要敬拜上帝,颂扬上帝,与神要亲交的时候,叫上行之诗!

1)感恩——享受被造者的生命;

《诗127:1》若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;整本圣经证明这个事情,所有败坏的人,以扫用红豆汤把那么重要的上帝的恩宠、全备的长子的福气丢弃了。他的眼睛好像是狗的眼睛、猪的眼睛一样,他是不能分辨好歹的。这样的人是辛辛苦苦的,扫罗是何等的辛辛苦苦,亚哈王也是何等的辛辛苦苦,罗得何等的辛辛苦苦,他要发展自己的生意,为了自己的后代,已经够用了,但还是要发展。虽然他是蒙恩得救的义人,但他的一生是痛苦叹息,看到人的罪——他内心里不能跟那个罪在一起,他是极其的痛苦。然后,他的一生不寻找上帝而得的财产,在一刹那间被烧灭了,历史上有太多这样的例子。

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。我们作为被造者、我们是受造者,我们是得着的有这样的生命,特别我们要知道被造的原理、创造的原理,这个生命的原理没有恢复的人,那个根本问题还是在他的身上了。看不见上帝,不跟从上帝的,根本问题还是在他的身上。

所以,若不是耶和华神建造房屋——若不是耶和华神建造你们的婚姻、建造你们生养儿女,你一生劳碌上班下班,存点钱来祝福自己的后代,全部都是枉然的!虽然你得了强大开始的,但是必定会变成什么都没有、没落的。在这样的整个过程当中,你的孩子看到父母怎么生活,比你百倍厉害的,他们会不再寻找上帝,会为肉体、为世界来生活的,必定会这样!

我的家、我的生命、我的后代,也是上帝所看守的!亚哈王的后代是变成怎么样的、,扫罗的后代变成怎样,大家都知道的。大卫的后代直到耶稣基督来——就是大卫的子孙,一直到耶稣基督,继续不断的兴旺。虽然有点软弱的过程也有,但是上帝给他的应许都丰盛荣耀的成就出来,都是上帝所建造的。

2)人的心怀意念和关注——眼光的改变;

这里我读的时候,心灵特别得到感动的是,开始路得完完全全好像什么都没有、破破烂烂的,但是后来还不到几十年,成为一个当地的富有,也建立那样的家庭,生养耶西,耶西的八个儿子,其中老幺大卫。我讲的是路得。

路得是怎样开始的?她的丈夫死了,公公也死了、她的婆婆老了,她们手中什么都没有,她们要去田边地角要捡一些麦穗,才能糊口的那样的程度。但是不久,她成为那个地方最富有的、最温柔的,真的是象征我们主耶稣基督——波阿斯的太太,也是波阿斯的内主人,也是生养了蒙恩的代表来讲大卫——耶稣基督,是何等有希望的一个家庭!

她的婆婆说:我的名字拿俄米是甘甜,千万不要再叫我拿俄米了,叫我玛拉吧——就是很苦啊!我在摩押地那里生活——很苦啊!但在《路得记》4章那里,拿俄米恢复喜乐、恢复甘甜是七倍。

所以,得了蒙恩的一个媳妇,比得了好几十个儿子还好,拿俄米是象征教会的,路得是外邦人,就像我们,要归回以色列的人,波阿斯就是预表主耶稣基督了。

这事情是你我身上都有发生,借着福音的使者、教会。各位就像路得一样的人,能够认识了这位上帝之后,福中的福——最重要的福,人的心怀意念、人的关心、人的眼睛!路得的眼睛是怎么样的?她的婆婆劝两个年轻的媳妇,如果她们有孩子的话,肯定不会劝她们再婚的了。但因两个年轻的媳妇,她们两个都没有孩子,所以,婆婆拿俄米是迫切的劝他们,我什么都没有,我也没有办法再给你们生一个儿子能给你们,你们离开我吧,你们太年轻了,你们再婚吧。

大媳妇是离开了,拿俄米也很喜欢这个媳妇,但她是不能受洗的那种程度,她是不能分辨的,自己的光景就是这样的一个光景——死在过犯罪恶当中,这个世界是什么?是顺服空中掌权者的首领就是邪灵,基督里的恩典她不明白,她从人情上是爱她的婆婆,但她还是离开了。

但是,路得在她信心的告白里面很清楚的会看到,她所得着的福是什么福?她就说:婆婆啊!你千万不要强迫我离开你,你往那里去,我就往那里去,你的国就是我的国,你的神就是我的神,你在哪里死,我就在那里死。我也埋葬在那个地方。你和我只有死亡时才能叫我们分开,之前是绝对不能。这是我在耶和华面前所许的愿。如我撇弃你,愿耶和华重重的降罚与我。她这样的告白,这就叫福!真福就是这样的福!

所以,得了这样福的生命——马上开始蒙恩蒙福的遇见,上帝的安排,她遇到波阿斯。然后,她也是蒙恩的顺从、遵行上帝一步一步的带领,上帝感动拿俄米(教会)、教会的祭坛,怎样的教导,她就怎样的顺从,结果真的是得了波阿斯,得了耶稣基督所赐的一切的恩典。波阿斯也不是随便做的,乃是叫上帝建造房屋、叫上帝看守城池的,所以认识上帝的人,在凡事上按着上帝的教导这样做的。

所以,上帝是看得见的、上帝是听得见的,上帝的恩手你会看到的。在你所有的关系当中,在每天的时光里面,你生活的侍奉的禾场当中,你的时间里面,你的早上、中午、晚上、深夜……,看到上帝的恩手是引导你的。

波阿斯是按照上帝在西奈山给摩西的上帝的旨意,来看见主的带领,一步一步做的时候,原来这个路得、这个寡妇,上帝要归给他、要给他产业、给他基业的人。因他的缘故,拿俄米也得了很多的喜乐。路得也这样说,只有死亡才能分开你我的关系,路得一生孝敬她的婆婆。拿俄米自己信心的见证——苦水变成甜水、玛拉又变成拿俄米的见证,祝福路得所生的后代。

完全落魄的我们的生命,我们的家族——大龙的后裔,从那里我们蒙召,我们能够像路得这样的信仰告白,那是真实的,不是满足婆婆的心愿或给婆婆安慰,路得是认识了婆婆传给她的耶稣基督。然后,地上真实的耶稣基督道成肉身——波阿斯温柔谦卑,丰富的那个恩典的生命向她显明。

愿主大大的祝福各位生命,成为路得的家庭、波阿斯的家庭、大卫的家庭。大卫是她的曾孙子,这样的家庭会建立起来。盼望各位和我前面的上帝透过我们来建造的、建立的、看守的家庭有这样的蒙福的家庭!

节选自2020年5月31日主日信息:认识真福, 建立蒙福的家庭(家庭月信息-5)