透过摩西与神的交通, 了解基督的中保祷告和事工 (出埃及记与我-60)

日期:2020-06-28
经文:出 32:7-14
亲爱的主啊,愿我们透过《出32章》的启示,更淸楚明白主耶稣为我们所作的中保事工和祷告。我们之所以无法脱离"拜偶像"的属灵问题,不能脱离罪和死的权势,不能与主全然和好,也不能尽享祢的恩惠和慈爱,都是因为我们"不够认识主耶稣已完成也正在继续作的中保事工"。主啊,祢从埃及透过逾越节羔羊的血,攻破埃及和法老的势力,拯救了祢的子民,在红海里洗净他们,然后领他们到西乃山,将祢的同在和荣耀显明于他们,也将祢的心意和与祢亲交同行的奥秘都敎导他们了。然而,他们仍然不认识祢,看不见祢如何与他们同在,不懂如何敬拜祢、如何与祢相交跟从祢;因此他们寻找祢的结果,便落入"铸造牛犊神像,拜鬼,吃喝,玩耍"的光景!祢因着他们 "那么快的败坏、偏离祢的道、硬着颈项不顺从",而发出烈怒想要灭绝他们是应该的。但是祢早就为他们安排了摩西,叫他成为中保,为他们祈求祷告,因此祢就后悔,不把祢所说的祸降与他们。主啊,祢是无所不知的神,祢岂不早就知透祢子民的刚硬和迟钝么?祢是无所不能的全能神,难道人的软弱可以阻挡祢要成就的事么?祢是信实地成全祢话语和应许的神,难道祢要取消祢跟他们的祖先所立过的应许么?难道祢眞忘记了祢所说过的话么?祢亲自生养的儿女,祢怎能灭杀他们呢?难道祢在埃及所行过的灾殃、逾越节拯救以色列、在红海给他们施洗...等那么重要的事,都仅仅是得了一时的冲动而作的么?祢为何好像"来到这时刻,才发现了他们败坏的本质而惊讶"的样子,突然要击杀以色列民,抛弃透过他们不断进行的救恩歷史呢?难道祢眞是那种反覆无常,随便定了主意,随便说话,然后又随便后悔而不实行所说的神么?祢在《出32章》所作的事,真是难测;祢那超乎人所能理解的Paradox(悖论)和智慧,真是难懂"!以色列犯了拜偶像那么严重背逆的罪,不但不被灭亡,反倒得蒙祢的救恩、洁净、恩膏,甚至蒙祢使用!我们感到在我们心里出现的这些疑问里,必有许多使我们在认识和得享基督十架福音“得生命、得平安、得圣洁、得能力” 产生作用。否则怎能会有这种事呢?求祢敎导我们,光照我们,使我们明白祢的心意和作法。祢设立了"为以色列作中保祷告"的摩西;使他照着祢的旨意祷告,从中祢将祢对祢子民的憐悯和救恩显明出来,好叫历世历代的圣民明白"祢对罪恶的烈怒",以致他们能脱离罪恶而能追求祢的圣洁;并叫他们明白"祢对他们的憐悯和为他们所豫备的救恩",以致他们得着"与祢和好和睦"的心,喜爱亲近祢,而能恢复祢的圣洁。主啊,然而摩西只不过是个豫表而已,他不能替代我们的罪,不能挡阻祢的烈怒;只有主耶稣才是我唯一"替我们死而復活,替我们祈求而得祢应允"的中保。祢将祢对罪的烈怒,都倾倒在他的身上,也将祢那丰盛的憐悯和大爱显明在他復活的得胜和荣耀里了。主耶稣完成了地上的救恩大工,如今在天上宝座右边替我们祈求,也借着圣灵与我们同在,并以"圣灵说不出来的叹息替我们祈求"在我们心中显出父神的旨意,好叫我们能"活出基督,见证基督,也叫我们能照着主的指敎为人代祷服事。主啊,若没有基督在祢和我们之间的中保,我们就早已灭亡了;若没有中保耶稣的代求,我们是无法胜过"仇敌魔鬼昼夜的控告",无法坦然无惧来到施恩宝座前,无法得见祢对我们显出那温柔慈祥的荣面,因此无法得着圣,无法得着恩赐和赏赐,更无法成为祢合用的器皿。主啊,这"基督在天地、人心和人间同时所作的中保祷告和事工",眞是又深奥又实在;若没有眞理和圣灵的光照,就无人能明白,若没有眞信基督而得着"基督新人(建造会幕)",若没有靠信心而作到"实际的确认、察验和顺从",就无人能得享那丰盛无穷的福气。主啊,因为祢住在我们里面,我们就成为君尊的祭司,透过我们的祷告和服事,祢就成就祢那中保的工作。祢也叫有些人为我们祷告,以此保护、帮助并成全我们​​。我们必要掌握如何信靠"祢的中保祷告和事工"而祷告,求祢多多敎导我们。阿们!
, full_html