【主日短片】第四诫命的精义

日期:2019-07-21
经文:

第四诫命的精义

第四诫命《出埃及记20:8-11》当记念安息日,守为圣日六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

"安息日",是神创造的最后一天,也是神旨意开始实现的第一日。第七日之前,没有这个安息的概念,上帝第七日造的是安息,换句话说,上帝造物,连安息也造出来、完整地安息的条件造出来。然后,按祂的旨意、祂的计划是与人一同安息,亚当夏娃在安息里面夫妻生活生养众多,上帝的圣民都在安息里面上班下班,所有的人际关系里面安息,把这个圣洁带来的安息继续不断地扩张发展是上帝的旨意,上帝创造整个世界的目的是为了居在安息。所以上帝赐福安息日,这日定为圣日。

这句话非常地重要,我们常常讲到圣洁,我们想到一些事物的事和一些空间的事,但是比空间的圣洁更重要的是时间的圣洁,时间各位要分别为圣,六日要作工,第七日这个安息,在神里面的安息,并不是什么都不作,整天睡觉,不是这个意思,乃是上帝已经预备的安息恢复,安息里面的旨意,安息里面上帝的计划,安息里面的事奉恢复,这是安息日要做的事,然后这个安息日所得到的安息,能够带来七日的安息生活事奉,这个是安息日上帝祝福的非常重要的意思。

所以,耶和华上帝完工之后,第七日造了安息,带着亚当进到伊甸园的安息里面,叫他在安息里面事奉上帝,治理整个伊甸园,他这样做的时候,从那里东、西、南、北四个江河流出来,都是上帝的恩赐、赏赐、保护和上帝的福气,流到万民。

但是,亚当犯罪的同时,失去了这个安息,所以上帝在耶稣基督里面已经预备了另外一个更完整的,不再会失去的安息,向我们显明。所以,我们主耶稣说,凡劳苦担重担的人,到我这里来,我使你们得安息,圣灵来的时候,你们必定会得着我赐给你们的平安,我的平安是世界不能给的,这个主里面的安息。这是平日我们作工的时候,很容易关注事情本身的时候,我们会忘记的。所以我们的时间要分别为圣。安息日要专心仰望主、敬拜主、学习主、得到一个礼拜的祷告内容和使命,必定要这样生活的,所以,这个安息日实在是很重要。

这个世界上最可怜的人是整天心里面有事情、事工,总是在忙什么事,这个叫工作狂,不懂得安息。上帝给我们的是两个单位,一个是七日的单位,一年52次,然后一年过了,另外一个单位是一天的单位。七日的单位里面,上帝分别为圣这个安息日,祝福了那个日子,叫所有的人能够恢复主的安息,主绝对的安息、不能再失去的安息,世界的人绝对不能知道的安息。

另外一个,上帝给我们的另外一个单位是一天,一天的第一时光早上、中午、晚上、深夜,叫人把时间分别为圣,单单十分钟也好,五分钟太短了,十分钟也好,你要安息,常常眼光放在事情里面的人是不能的,他们的灵魂是极其的荒废,常常发怒、生气,自己认为自己很殷勤,常常论断别人的懒惰,这个带来整个社会的问题,带来整个一个家庭的问题。按照上帝所定的原理,我们真的要懂得安息。

主日安息,然后每一天三次、四次、五次,各位要分别为圣,我们很多的思路 ,我们很多的关心和兴趣,很多执着的那些东西,暂时停止一下,进入安息里面,这个叫定时祷告,而带来随时祷告,因为圣经的结论就是这个。

各位千万不要担心,你不作工,什么工都停工了,不是的!你作工,上帝作工;你停工、你安息,上帝作工,你停工上帝借着天使天军作工;你停工、连你深夜睡觉的时候,上帝借着更多人,地球的另外一个半球,那里是白天了,人人都作工,你不需要担心,你不是神。所以《诗篇46:10》,你们要休息,要知道我是神!

这个知道的人,一天的生活安息里面进行,三次、四次、五次的分别为圣的安息的时间来全部地恢复,给我们安息的主的旨意、主的计划、主的能力,来顺着圣灵而行,他所做的非常地顺其自然,他安息的时间所祷告祈求的,上帝都成就出来。所以比一万年一万人所做的工作,上帝一秒钟作工是更快的。

我们是拥有这位主的,所以前面有这个前言,我是神,我连你休息的时候也为你造成事情,为你预备明天的遇见,你要得着的情报,我是继续不断地为你作工的神,你要安息,要知道我是神!

这个前面的话,特别安息日是我所祝福的。安息日,我的一生50多年在教会里面生活,我看过很多人,真的是遵守安息日,无论怎么样的难处,这是拼命的,这是我的命,为了得取安息日来祷告,有这样的生活、这样祷告的人,以安息日为中心来带领七日,以祭坛、肢体、事工为中心,每一天生活的人、一生生活的人,我看到他们样样都好,他们健康,他们的灵是常常赞美的,没有任何的一个控告,坦然无惧的,他的祷告是蒙应允的,他所爱的,按上帝所定的时间,上帝继续不断地祝福他们。阿们!

节选自2019年7月21日信息:十诫 (出埃及记与我-28)