【主日短片】饶恕不是选择的,乃是必需的

日期:2020-04-05
经文:

饶恕不是选择的,乃是必需的

《马太福音6:14-15》你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

(1)饶恕不是选择的条件,乃是必须的条件;

各位,注意《马太福音6:14》前面是讲什么的?我们主耶稣教导的祷告——主祷文,《马太福音6:16》开始讲到禁食祷告。我们在瘟疫当中,又遇到受难节的时候,我们都会集中祷告。禁食祷告的精义必定是你的心灵给父看,父的旨意你要明白,真的要改变你自己,我考虑很久要不要选那个经文,今天经文短一点就只选了这两节。但是那个是非常重要的,这会连接到《以赛亚书》58章,我所喜爱的禁食祷告。你们祷告也得不着,是因你们祷告之后,有三样没有改变,第一是跟旁边的肢体争竞,第二是没有帮助软弱的人、赤身的人和寡妇孤儿。第三是你的指头指着人,就是论断判断人的,这个没有改过来!

《以赛亚书》58章你们看的时候,你们天天读经——很好!你们甚至天天祷告——很好!甚至你们禁食祷告——很好!但你们心里面说,“为什么我的祷告不蒙应允?”因你们的祷告,瘟疫里面的集中祷告,受难节的集中祷告,不是我所喜悦的。我所喜悦的祷告是能够松开你们一切的捆索、也能够解开那个轭。

总是你的毒根、苦根,盼望各位听得懂我的话,总是你的家庭好像雅各家庭一样,真的害你的整个家庭的人际关系里面的那个苦根、那个毒根,因这个毒根长起来真的不好,会叫很多人不洁净。这个苦根、毒根完全除掉是借着在瘟疫里面遇到的受难节中你的集中祷告!

所以,主说《太6:14-15》你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。我是很想这句话这样的来讲——你们如不饶恕人的过犯,你们的天父是还没有饶恕你的。其实是一样的意思,真的是会看到这是千万他连得银子都得赦免的人,对欠了自己10两银子的,也要掐住他,这是没有得救的人,没有看到自己怎么样得赦免的人,才会做这样的事。

所以,对于一个重生的基督徒来讲,饶恕不是他选择的条件,乃是必须要做的条件。

(2)先除去自己眼中的梁木;

《马太福音》第7章,这是登山宝训主耶稣教导的最重要的话,《太7:1-5》你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。3为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?自己因有这个苦毒,有一个成见,就常常折磨人,人在不舒服的情况下讲出来的一句话,就会把十句还给他。我是看到很多的夫妻之间,很多的父子关系当中,很多的肢体当中,有这样的事情常常会发生,你的家庭不平安,你在教会不幸福,你在公司里不能成为一个和平的使者,都是因为你!

所以,这次瘟疫禁食祷告的时候、集中祷告的时候,我们必定是要明白为自己要祷告什么?上帝为我预备的百倍千倍新的恩典是什么?我们真的要明白。

所以,《马太福音7:5》你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺——你太太眼中的刺、你儿女眼中的刺、你牧师眼中的刺……

节选自2020年4月5日主日信息:学习主在受难之中所显的怜悯、饶恕、宽容 (受难节节期信息)