【主日短片】会幕幔子和门帘的属灵意义

日期:2020-02-16
经文:

会幕幔子和门帘的属灵意义

《出埃及记26:31-37》讲到这个里面的幔子——隔开圣所和至圣所,这个是门帘。

门帘是有两个,一个在这里(里面)一个在这里(外面),“门帘的柱子”都有很重要的属灵意义了。这里有四个柱子。有的人说:这会幕方面的读经是非常的枯燥。所以,我先把图画给各位看了,等一下读经就好了。

这“四”是“门”的意思(按希伯来文,希伯来文的数字都有意思的),所以我们在读这里的时候,会想起主耶稣说的,我就是羊的门!在这里有四个,在前面也有四个。

上帝在东边安设基路伯,然后叫他用四面转动发火焰的箭来把守伊甸园。所以,整本圣经可以来证明这个的构造是很奇妙的。

在这里放了基路伯,大家都知道这是东边,那是西边、这是北边、那是南边。两个都是有门,门这边是维子,是用细麻布做的,门这里有四个柱子,所以,这里是羊的门、那里也是羊的门,但在这里有五个柱子。

在希伯来文“5”是“窗户”的意思,也有“风”的意思,也是“祷告”的意思,也有“启示”的意思。把秘密启示出来。所以,马上连接起来,圣经所讲的“5”,五旬节,50年是禧年,就是上帝的大恩典,如同风一样的。在这里生命的窗户启示,我们祷告的时候,把上帝的恩典显明出来。在这里是“窗户”——主的光照也来,里面的奥秘显现出来的,启示出来的天上的奥秘,我们主耶稣基督的奥秘、我们灵魂体的奥秘都显明出来的,就是有“5”数字的意思了。

这个柱子下面显明出来的,柱子都是用皂荚木作的,都是包裹精金的,很重的。但下面不一样,下面是有带铆的银座,在这里是用铜座,一样的是带铆的,可插上的,用铜做的。

今天我们等一下读经是有两个的不同,一个是四个柱子、一个是五个柱子,一个是绣上基路伯、一个是没有绣上基路伯,但有一个纹样,是非常华美的纹样。很多纹样是人猜测画的,但有的是像大卫的六甲星一样的纹样,这里有基路伯是不一样,一个是银座、一个是铜座。

上个礼拜我跟各位说了,《出埃及记》37章、38章那里说,银座是以色列中所有的男丁出埃及的人,他们得了救赎之后——他们献上的这个叫赎罪钱、赎罪银子来做的。所以,以色列人的生命,我们圣徒的生命——我们的血肉、我们的力量、我们的钱财、我们的时间、我们的才干和恩赐来建造的。

这个就是我们主耶稣基督,以色列、教会——成为一个新人,就是《以弗所书》2章所讲的,我们主耶稣基督是房角石——一个新人都是一父,一主,一灵,一信,一洗,一体,所以,我们每个圣徒,每一个圣徒、每个家庭,每一个教会,每一个的宗派,每一个的时代——各尽其职、联络的合式,一同增长基督的身体,这个基督的身体完成的时候,我们主耶稣基督再来了。现在是快要完成的时候了。

用这张图画来讲述了整个历史6000年救恩的历史的奥秘,都在这里的了。

银子是有救赎的意思。我上次跟各位分享竖板的时候,下面的带铆的银座是救赎的意思。

铜的意思是审判,判断的意思,是量你的善恶的意思。是圣殿的规模的意思。有一个人在天上得着永远的产业的、那个的规模、那个的荣耀,那个的大小——都是铜。手上拿着的样子也是铜的,铜的意思就是——审判的意思。

所以,我们主耶稣基督的脚——在《启示录》第1章说,祂好像是被锻炼的铜。还有各位要记得,圣经里面太多出来的这句话,第一次出来的是《诗篇》110篇大卫说:耶和华对他说——你要坐在我的右边,要等到我使你的仇敌成为你的脚凳的。耶稣基督的脚是铜,脚凳——底下都是受审判的。但审判有两种,一个是公义的审判,我们是属于公义的审判的。一个是灭亡的审判。我们的上帝一切的智慧、他的启示,历世历代祂的成就是完整的一个配合,真的是奇妙可畏的。

幔子的作用是什么?圣所跟至圣所,用幔子隔开,分别为圣。

因为分别为圣,隔开的结果,有些人虽然是诀志祷告,甚至信主很久了,还不知道,在法柜前面的真正的赎罪,然后蒙恩、与神相会、与神相交的。因为还是一个帕子,还是一个幔子。他的幔子还是好像没有裂开的样子——都是遮盖了。

所以,在圣所里面:有陈设饼是讲神的话,也有圣灵的光照,从天上来的天恩,都得着了,他是追求的,是饥渴慕义的,也读经了,也有所了解,或者是相当了解了。也有得着圣灵的光照,但自己还是没有进到幔子里面的,

各位,现在认识上帝的程度是怎么样?这是非常重要的事,《哥林多后书》第3章,所讲的到帕子,因帕子是他们还没有解除、还没有废去。所以,帕子还在。所以,有一个人不按着原理来清楚地认识主耶稣基督的话,他是不但不能明白上帝的旨意,还会跑到“偏差”那里去,这个历世历代都有了,但这个时代是特别多的偏差。是因为不认识至圣所——“在那里要与我们相会的”,那赎罪所、施恩座是同一个地方,所以,必定是需要十字架了!

所以,耶稣基督并祂钉十字架——若有一个人不明白这个的话,必定会跑到“祈福神学”、“成功神学”,很多的“神秘”。

所以,上帝就用幔子把圣所和至圣所隔开的很重要的意思就是这个意思了。因有基路伯在那里把守这个里面的世界了。

大家都知道我们主耶稣在十字架上完成的时候——这个幔子再也不需要了,从上头自己都裂开了。从那时开始,不是按照主给我们启示的会幕、律例、献祭的方法,来要朝见上帝了。从那时开始,我们都能够得了新约(刚刚我讲的四样新约),上帝的旨意上帝写在我们心版上的,我们祷告的时候,上帝写在这里让我知道,然后上帝成为我的神,无论在哪个地方,大暴风里、海里面,天上、在飞机里面也是,瘟疫流行的时候也是——你是住在至高者的隐密处的,全能者的荫下生活的。

在地上的会幕、大祭司的献祭——都是讲天上的耶稣基督的,时候到了,上帝创造世界4000年之后,有挪亚方舟3000年之后,亚伯拉罕开始算起2000年之后,在西奈山1500年之后,耶稣基督天上的大祭司——真的是道成肉身,带着我们的血肉用我们的样式,来到这个世界,用我们的样子来到这个世界,祂把天上的上帝,与一个有灵魂体的关系里面的每天的日子,侍奉的日子,同在的样子,全部给人看的——这个叫道成肉身。用肉身全部给人看了。

然后,遇到各样的不同的情况之后,祂心灵里面圣灵的光照是什么?祂是很清楚的全部给我们看了。然后,代表所有的属祂的身体——祂的子民,先是以色列,后是教会——祂在历史的顶点,最重要的地方,祂献上挽回祭、代赎祭,只有一次进到至圣所——祂就完成了。所以,祂在十字架上,实际按照法律为我、为各位,他在断气的时候——幔子从上头裂开。

各位,这个幔子,在以色列人说:用十个公牛五个背向开拉也是拉不裂开的,就是那么硬的,很厚的,有人说十公分厚,真的是人没有办法拉开,用刀也不会割开的、十个公牛都不能裂开的。这个时候从天上很简单的裂开了。再没有圣所跟至圣所的分开了,幔子已经裂开了。

这个至圣所有约柜——等于我们的灵,这里是我们的心怀意念、我们学习、我们知性、我们的感性,我们的意志,信主之前这些虽然也有功能——但是靠肉体的,是靠世界的。但重生之后,我们的心怀意念都是靠灵的,所以就活过来了。

这个里面的至圣所和圣所的荣美,赎罪之后的那个喜乐,施恩座得着的一个蓝图、异象、感恩,就是无穷的恩典,我们的生命是拥有这样的福气的,这样的奥秘的——何等的指望、何等丰盛荣耀的基业、何等浩大的能力,借着耶稣基督的身体在今天也是显明出来。

所以,《诗篇》84篇说:真的是昼夜羡慕、爱慕主的圣所——这是以色列人、蒙恩的人都是这样的。所以,这门帘是代表我们的外面。

我们也看到,有的人是常常喜乐,有的人是常常忧愁,有的人是常常充满一个怜悯的心、爱的心,有感恩的心,有些人是常常埋怨,我们是会看到他的里面,有什么东西?

幔子的后面——以前是以色列人没有办法所有的人都能进去,现在我们主耶稣基督,大祭司长来了,成就了,再回去,在那里永远做大祭司。所以,我们的灵魂体——都要明白主的带领,然后在那里必定要与神和好、坦然无惧了。与上帝的关系真的是坦然无惧了,甚至当你犯罪了,你的心也是坦然无惧到赶快来到阿爸父面前,现在是仇敌四面环绕我——快快来,就是有那种的心。坦然无惧、和好——这样的字眼是各个方面都要思想的。

我们的主耶稣基督,替我们被钉在十字架上了,这个事,真的是解决了我们一切的罪,也告诉了我们,我们原来的身份是上帝永远所爱的祂的儿女的事,也是随时能够进到施恩座前面,能够与主交通的事。

所以,有些人信主之后——总是那个幔子、那个的帕子,要废去、要揭去!才能够发现圣灵。在那里我们得到自由,也看到我们的主耶稣基督在他的身体上要显现出来他的旨意。这句话太难了,但我们真的是要明白。

节选自2020年2月16日主日信息:会幕幔子和门帘的属灵意义 (出埃及记与我-48)