【主日短片】燔祭、和平祭、赎罪祭的意义

日期:2020-03-15
经文:

燔祭、和平祭、赎罪祭的意义

1)燔祭——完全的献上

祭司长、君尊的祭司必定是要献上燔祭的,燔祭很重要的属灵意思是“完全的献上”!

那么,连皮肉、连头全都烧到完,公绵羊全都烧在坛上,是什么意思?意思是我们做燔祭的,假如你是35岁蒙恩,你从出生到35岁,你在母胎里面已经在罪孽中了,35年里面你的犯罪、你因罪性所失败的,也是都献上了。就是说一个人一生无论你蒙恩成功的地方,或是离开上帝跌倒的地方,当一个人真的蒙恩全部献上的时候,都可以能蒙主使用的。你过去的失败和失败当中得着的恩典,能够成为多人的安慰和祝福。

所以,你在什么地方得了主的声音,愿意悔改来到上帝的面前,你就是在那个的时刻蒙恩,会带来你全生命的蒙恩。所以,必定要做燔祭完全的献上。

我们必定要做燔祭,燔祭是完全的献上。完全献上的人和没有完全献上的人,看我自己的时候,在我的日子里面,我不完全献上的时候,其实我的生命受试探、被控告与我完全献上的时候,生命是完全不一样的。

在这里我想起保罗,在《使徒行传》第21章,他到了腓立执事家的时候,圣灵感动亚迦布先知,保罗去耶路撒冷要被抓的光景,他告诉保罗,那的确是圣灵给亚迦布先知的感动了,(那时候圣经还没有完成,所以有些先知的确有这样的,腓立的七个女儿也是说预言的)当时腓立和他的女儿还有所有的门徒真的都爱保罗,都挽留他,叫他不要去耶路撒冷城。保罗却说:你们为什么叫我这么痛苦呢?你们为什么这样叫我心碎呢?我去耶路撒冷,不但是被抓、就是死我也是愿意的。

各位,有没有差别?完全献上的生命——有这样的生命,保罗是无论遇到风浪,遇到石头打或是进到监狱,或者遇到好事、遇到坏事,完全献上的人心灵和不完全献上的人,心灵里面显明出来的,心灵里面的判断和决定的事情,是完全不一样的。所以,保罗、路加、提摩太这样的人跟底马是不一样的,完全献上的人真的是不一样的。

我们怎样做燔祭?圣经的答案——要跟耶稣基督在铜祭坛上完全同死、同埋葬、同复活,你用耶稣基督的眼光来要判断上帝给你的生命、给你的条件、给你的关系、给你一切的事、给你的经历。所以,真的在耶稣基督里面建殿的人,能够穿上全副军装的人,完全合乎上帝心意的那个判断才能够会出来。盼望各位,能够听得懂我的话。

2)和平祭——与神和睦亲交同行

  《出埃及记29:19-20》19你要将那一只公绵羊牵来,这是平安祭了,亚伦和他儿子要按手在羊的头上。20你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上,又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇指上。并要把血洒在坛的四围。

各位,我们耳朵要清楚、要恩膏,要听到上帝的声音清楚,一生要与神亲交的。手是要做事、侍奉的,脚去的地方要站的稳。

在平安祭里面,为什么上帝要用另一种的方式来叫他们献祭呢?因为平安祭是“与神亲交与神同行”的。所以,你脚所去的地方,无论到哪个地方去,你的耳朵要听的清楚主的指教、主的旨意。你的手真的是要带着圣洁的手、举起圣洁的手来祝福万民,也要侍奉主的。这是平安祭很重要的意思。

“和平祭”,一个主的仆人、或者一个父母,没有与上帝和平和睦,没有能够得到上帝无限丰盛的长阔高深的大爱,上帝那个劝勉的的声音没有得着的人,当他遇到危难的时候,反而是更得上帝的帮助、保护、劝勉的那个光景,那奥秘不能得着的人,没有办法把人带到上帝的面前可以叫他们得着上帝的安慰、看见上帝的慈爱。

《罗马书8:31-39》,保罗前面讲了福音,第9章开始讲神为的事之前、在讲信心的事讲之前,他要强调的是借着圣灵向我们显明出来的是——上帝的爱。上帝的爱没有得着的人,事奉是很麻烦的。就像还没有得着圣灵充满的使徒雅各和约翰,他们跟耶稣说:这个撒玛利亚城的人,不听神的话,主啊,祢一把火或是闪电、打雷全部把他们烧死吧。耶稣说,你们讲什么啊?人子来是为了要拯救人!

主的仆人真的要得着我们主耶稣基督的心怀意念。我们主耶稣基督与天上父的那种和睦、完全的和睦和平,那个的和睦我们必定要恢复。这样的人在读经的时候,无论读到那个地方,得的是安慰和劝勉,他在遇到什么事情的时候,他都会得着安慰和劝勉。他要教导他孩子的时候,安慰和劝勉很平衡的会给他们,这是献上和睦祭的人,与神和睦的人才能够做到的。

各位每次看到自己儿子、自己的媳妇,自己的女婿和儿女的时候,天天论断他们、定罪他们、批评他们,你一直这样提他们的不对、他们的不完全的话,他们的灵充满了被控告,不能得着上帝给他们的安慰和祝福,甚至对父母也是会误解,父母永远不能满足我。所以,和睦的事情是非常重要的。

怎样献上“和睦祭”、“平安祭”?这是今年主给我们的主题——与神和睦、与人和睦、劝人和睦的这个奥秘,我们真的要明白,特别最重要的是我们与上帝的和睦是透过十字架而来的。十字架显明的慈爱怜悯,从十字架显明的儿子的身份,真的要得着在父子的关系里面判断一切的事。然后,你过去整个失败的经历,在主的面前因那个的失败,今天能够让我们来到这个恩典里面,也要因这个恩典而感恩。

然后管教来的时候,解释也要正确,像大卫《诗篇》32篇、51篇那种与神和睦的人、罪得赦免的人、上帝也不把他当作有罪的人,真的是有福的!那个福气真的是要恢复的了。

然后在侍奉当中,遇到像保罗一样的事,被人抓、被人打、关在监狱、遇到风浪、遇到殉道的时候,与神和睦的程度是那样的美好,一切都是上帝的恩典——凡事谢恩、常常喜乐!那种的侍奉者、那种的君尊的祭司是我们所盼望的。

3)赎罪祭——达到至圣

我一生的生活和侍奉当中发现,真的做过赎罪祭的和没有做过的,或者正确做过到“七日到至圣”的和随便做的,他们在生命上有很大的差别。生命没有经过赎罪祭得了圣洁的话,每次遇到什么情况的时候,他的动机、他的私欲、他的邪情是影响他的判断的。阿们!

真的是这样,代表的例子就是扫罗跟大卫,扫罗每次很多的决定,虽然上帝的吩咐也有,但是加上“我的私欲、我的看法、我的动机”,所以,像这样的侍奉者他没有经过献上“赎罪祭到至圣”了。

各位,以色列很多的王,在以色列的历史中看到,亚哈王这样的人是代表性的邪恶,其它所有的王,南犹大的19个王、北犹大的20个王,其中北边的王全部都是恶王,南部的8位善王他们显出来的上帝的权柄荣耀也是有差异的。那个差异在哪里?差异在——圣洁有没有到至圣。

献赎罪祭的意思必定要到达这个程度,我们看见上帝与我同在、上帝跟我相会、跟我说话。上帝成为我的帮助者、我的盾牌、我的引导、我的力量,这个叫赎罪。

节选自2020年3月15日主日信息:神为何那么严谨地举行委任祭司长的仪式 (出埃及记与我-52)