【主日短片】建立在十字架上的婚姻生活

日期:2019-05-19
经文:

建立在十字架上的婚姻生活

婚姻生活中在二人成为一体、生养众多、彼此帮助,学习的过程当中,若没有十字架,你的家庭是不能幸福的。

所以,我们主耶稣基督在整个6000年婚姻历史的最顶峰,在那里祂给我们看了,祂为自己的妻子、为自己的身体——教会,祂就舍命,这个舍己的爱,我们必定要得着。

1) 首先,二人必要在基督十字架里得着自己永远尊贵的身份和职份——神儿女/基督身体/圣灵的殿/君尊的祭司!

首先,我们自己在基督里面重新要发现——自己是谁?这是很重要的事。我看到很多夫妻生活里面的矛盾,“你这样欺负我”,“你这样地看不起我的爸爸、看不起我的爷爷”,这是从哪里来的?这是从自己的自卑感里面出来的。

自己真的明白我是上帝的儿女,有很神圣的职份在我的身上的人,这样的人不受伤的。但是常常人跟人比较,“你的家怎么样?你的兄弟怎么样?”,“你的家没有发生离婚的事,我的家发生离婚的事”,常常这样地比较,“你爸爸是太自由了”,“你的爸爸是太保守了”,夫妻生活当中常常有些不高兴的事情发生,我发现都是自己的自重感、自负感、自好感带来的。对自已蒙爱、蒙恩、蒙福、蒙拣选的那个新造的人——现在活着的不再是我,是基督活在我里面,这个不够所带来的问题。

你在罪恶里面的时候,你看不清你自己。我们圣徒过很圣洁生活的时候,不会常常自卑,人家跟你讲什么的时候,不会马上整个的脸色改变、整个的生命改变。

所以,自己对自己身份的了解,是在基督十字架里面发现的,自己的生命、自己的身份、自己的永远,必定先要得到这个。这是每一个人自己要下功夫的,必定要得着。

当我们还有一些自卑感这些东西的话,各位的生命是还没有得医治的。所以蒙恩的夫妻的生活,是从自己一个人的生命在基督十字架里面得医治开始的。

2) 靠着基督十字架,我们要得主的怜悯,使我们在过去所犯过的过犯罪恶都要得赦免!

自己过去的整个软弱、婚姻软弱状态中自己的罪、自己的软弱,自己的失败,都在耶稣基督里面,在十字架里面得赦免、得怜悯、得洁净、得医治,这是绝对的事。很重要的是从今以后了,从今以后不要再犯罪、从今以后不要再失败、从今以后我要天天寻找主,要跟从主,不要被过去的失败一直困住,这是最愚蠢的人了。既然已经在基督的十字架那里被发现了,自己要得赦免、要得医治,连我们的婚姻状态也是要得赦免和医治的。

3) 要以主的怜悯看配偶,而要饶恕宽容,并要帮补!

自己蒙受了怜悯有多少,自己发现自己的软弱多少,必定要怜悯对方的软弱,自己得了赦免多少,自己必定是要怜悯对方,所以只有十字架了。若没有这个,无论怎么样的好人,必定结婚生活上有一个忍不住的地方,你的对方讲一句话说,甚至有的时候讲气话说,“我跟你生活20年,其实我从来没有爱过你”,即使听到这么严重的话,你也是一个眼也不眨,“对,我是一个不可爱的人,但是主这么地爱我,求你多多饶恕我,宽容我吧。”得医治的人是有这样的反应,没有得医治的人,无论是怎么样的好人,一次、两次、十次、一百次累积之后,总有一天会爆炸,所以,婚姻关系中十字架是非常重要的。

然后,我们每一天的生活,主给我们一个功课、一个的挑战,在那里你必定是舍己背起自己的十字架来跟从主。你最后的目标是要跟从主——不见一人,只见耶稣基督,我是透过服侍我的妻子的事,来服侍主,所以这个方面自己要很清楚。

节选自2019年05月19日信息:祝福你另一半的身体“配偶” (家庭月信息-3)