【主日短片】上帝设立婚姻的目的

日期:2019-05-19
经文:

上帝设立婚姻的目的

我们无论是在怎么样的婚姻状态的人,先要明白上帝设立婚姻的目的,我们每一个人无论目前是怎么样的正常夫妻生活的人,也都是有很多的软弱,必定要得着上帝借着整个6000年历史向我们显明的、上帝所安排的婚姻重要的目的。神的话都告诉我们了,甚至现在你是单身的,也需要这个原则,你虽然是地上没有丈夫、太太,但是你已经在婚姻你跟你的丈夫耶稣基督的关系,有这样的关系,所以上帝给我们显明的、也是给我们启示的婚姻的目的,我们要掌握的很清楚。

1) 使二人成为一体——灵魂体/关系/事奉:

神将分开为二人的生命成为一体;人人都需要一个配偶,因此“继续寻自己配偶”的本能在人生命里。每一个人,都经过不同的途径遇到神所安排的配偶,背后都有神奇妙的安排和配合。二人成为一体,是指“灵魂体、关系、事奉”的配合,有许多的功课就在其成为一体的过程里。婚姻要求“一对一的爱、贞节和结合”,在神所安排的配偶以外,不可以别的男人或女人进来二人中间。透过“二人成为一体”的事, 我们会认识“耶稣基督对新妇要贞节的要求”。圣徒无论在何种婚姻状态里——连单身也包括,透过一男一女婚姻之事,都要得着与“永远的丈夫主耶稣”完美的联合。

结婚、婚姻很重要的目的,第一个是二人成一体,你的配偶,原来是跟你一体的,所以,先要彼此的灵魂在主里面得到同一个眼光,对于身体,当然结婚生活中,《哥林多前书7章》也说,结婚后太太和丈夫不能主观主张自己的身体,对方要就二人身体成为一体,身体成为一体才能够生养众多。

然后,各位我们结婚之后,我们都会知道,虽然是离开父母二人成为一体,建造了一个新的家庭,但是我们父母跟我们的关系、弟兄跟我们的关系,我们不能割开的,所以结婚之后又多了一对父母,多得了兄弟姐妹,结婚生活继续不断地二人成为一体的很重要的过程,在这个过程里面,很重要的一个功课,这是我们在地上一个短暂的日子里面要学习。所以单身生活的、单亲生活也要学习,跟耶稣基督跟我们成为一体的,这个方面的功课都要学习。

2) 得永生产业——生养众多=骨肉儿女/属灵儿女:

在圣徒的婚姻里,都有神赐福给亚当夏娃《创1:28》、挪亚夫妻《创9:1-3》、亚伯拉罕撒拉《创12:1-3》、众使徒《太28:18-20》那“生养众多”的应许。那是极其丰盛荣耀的应许,是永约,也是含着永远意义的神圣使命。夫妻二人必要在主里成为一体,同心合一地善任“一起生养、教导、祷告、祝福”的使命。

神已经给我们看了:祂透过赐给亚伯拉罕的一个儿子——以撒,使他得着如同天上千万星星一样多后裔;也透过使徒们得了无数圣徒——属灵后裔的证据。一男一女的结合,都会带来如此丰盛的生命果子。圣徒与主基督结合,也必带来内在外在永远丰盛荣耀的生命果子;主说,“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”《约15:5》。

上帝设立婚姻的第二个很重要的目的是,他们二人成为一体,上帝祝福他们生养众多。

特别上帝用亚伯拉罕的例子讲的非常清楚,到了75岁连一个孩子都没有的亚伯拉罕,上帝祝福他说,你的后裔将来如同天上的星星海边的沙一样的多。

到现在,4000年当中,亚伯亚罕骨肉的后裔,也有属灵的后裔,也真的如同天上的星星那么多,透过一个儿子——一个以撒。所以,我们真的要看重一个人的生命,我们要看重上帝的应许,你的家必定全部都会归主的,因你的生命必定会蒙恩的,你祷告上帝会为你成就的,有的人是连这个信心也会失去,看我的爸爸的样子、看我的弟弟的样子,他们绝对不能够会信的,完全是石头,但是我们以前也是一样的,可能我们比他们更加刚硬,上帝一作工,我们柔软下来,能够会信的,这个信心我们要有。

一个人蒙恩得救,借着他来的属灵的后裔,他所生养的后裔是非常地宝贵的。所以生养孩子是这么的重要的事,这里面我们很多学习天父的心、学习耶稣基督的心,在这个生养众多里面了。

3) 得帮助——配搭:

神说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”!

神叫一人成为二人,叫他们带着不同身体,在内在外彼此配搭;并以男女不同的身体、个性、才能、作法,彼此帮助配搭,一同荣神益人生养众多。从此事实里,我们要知道“我和我的配偶,都不完全,二人需要彼此帮补”的事实。因此,不可以向配偶要求完全,总要在自己发现配偶的缺点上努力帮助帮补。主耶稣能成为我们最完美的配偶,并且主也透过我们“祂身体”的条件、连络网和我们的事奉,才能完成“生命生养生命”那荣美的善工。

上帝设立婚姻的第三个目的,就是要帮助,一个人独居不方便,一个人变成一男一女的时候,真的是完全不同的性别、不同的个性、不同的条件、不同的心态、不同的作法,所带来的,真的是很奇妙。一人成为二人,成为不同的性别,来生养孩子,侍奉上帝,这个带来的方便,实在是很大。

我们主耶稣基督也是这样,如果没有他自己的身体——教会,地上6000年,他继续要在地上了,但是他在天上,也同时住在跟他二人成为一体的圣徒的身体,也为他代祷、赐给他圣灵,借着圣徒的条件和联络网,给他们的恩赐,来成就永远美好的事。

4) 得功课得成圣——恢复基督荣美的生命:

在婚姻生活那——二人成为一体,生养众多,彼此配搭的过程里,我们就能得着无数的挑战和功课。二人随着年岁的加增,儿女长大结婚并得孙子女,身体衰弱的一生日子里,就必遇到许多的功课、答案、经历和见证,蒙恩的一对夫妻,是在其整个过程里越来越多恢复基督荣美的生命和美德。Stuart Scott,在他的书《An Exemplary Husband(模范的丈夫)》里说,“婚姻生活的一切问题,是都从你尚未恢复耶稣而来的”!

第四个婚姻的目的是要成圣。

保罗·瓦施牧师讲到自己的见证,他到南美宣教的时候,他是宣教士,为当地的土著人摆上自己的生命也没有问题,自己也以为常常讲主的圣洁的道,也讲蒙爱的道、仁爱的道,所以自己以为自己很不错的。但是他结婚的那一天他就发现,天天发现自己的软弱不得了,他的整个的结婚生活是这样的。

有的人要宣教,想做宣教士的时候,他必定要劝勉他,“你结婚了没有?你的夫妻生活怎么样?”他说“你从来不认识的人,你为他们舍命也是可以的,宣教士有这样的使命,有这样的心志、心态,这是好事。他们跟你完全不一样的种族,你舍命也愿意的,但是你会发现,你的太太一次的刺,伤害你的一句话,你一年也不能饶恕。”这是这个保罗·瓦施牧师的见证。

我很受感动,我们也要多多思想,我们每一个人结婚生活无论怎么样的漂亮,结婚的同时你不体贴你的配偶不行,要不然你自己不平安,他常常在你旁边唠唠叨叨、也批评论断,然后埋怨的话,你是受不了的,无论丈夫还是太太都是一样的。所以结婚生活,在二人成为一体,生养众多、彼此帮助的这个过程里面,天天凡事上有很多的功课。

你结婚的目的,你要得自己的幸福,你的婚姻生活是完蛋了,你要把你要得的自私的幸福放弃,叫你的配偶、叫你的配偶所爱的人,叫他们幸福的时候,你才能够会得到幸福的。这是非常重要的原理,大部分夫妻生活里面争吵矛盾是自私、懒惰、贪欲,看不顺眼,这个带来的矛盾。男人女人都有这样的光景,意见和眼光不配合,所以结婚生活,上帝设立婚姻的很重要的目的,上帝设立家庭很重要的目的,这是我们一辈子要学习的。

节选自2019年05月19日信息:祝福你另一半的身体“配偶” (家庭月信息-3)