【主日短片】眼光放在关系上

日期:2019-05-12
经文:

眼光放在关系上

 上帝不是说了吗?你的眼光要全部放在神的国这个关系上面,在这关系中间显明的神的道路和神的义的时候,我们敬畏神、遵行他的道路,凡事都蒙恩的。所以要将你的眼光放在关系上。

我们来到世界之前,只要我们是在上帝的计划里面的人,我生命成为一个受精卵,在妈妈的母胎的时候,正如大卫《诗篇139篇》说——这是奇妙可畏的!我得到的肉身——我的骨头、我的肉体、我的血、我的神经、我的荷尔蒙,这些是在地上透过妈妈和爸爸身体得来的,从天上来的是灵魂。我还没有成形之前,上帝是已经看见我,上帝已经在他生命册上定了人的疆界。这个人是33年、那个人是70年,上帝已经定了我们在地上很重要的使命,那是奇妙可畏的!大卫是这样讲的。

所以,各位的日子,明天不是你的日子,在今天的日子上,我们的关系要恢复,特别今天,我是这样迫切地祷告的,为我自己祷告、为各位祷告、为我们的家庭祷告,我们所拥有的关系是何等地丰富。我们的关系在今天这个崇拜之中,全部要得着医治,割断一切的咒诅,就是那在以巴录山上所宣告的,然后全部从今天以后,从天上来的祝福,出也蒙福、入也蒙福,这个祝福,不单单是在地上的祝福,当然肉体的祝福、健康长寿也包括其中,但是,更是永远不变的、永存的福气是我们都要得着的。

上帝给我们关系,我们有肢体关系、家人关系、跟父母的关系、跟配偶的关系、跟儿女的关系,跟孙子孙女的关系,我们跟同事的关系,我们跟同学的关系,亲友的关系,邻居的关系,我们跟世界万民的关系,我们都是活在这个关系里面。但是,最重要的关系还是每年的五月家庭月我们多思考的——这骨肉、血肉的关系。

当然,我们肢体关系是永远的,我们肢体之间是另外一种关系,是人的言语没有办法形容的一个关系,永远永存、永远同行的一个爱的关系,是很宝贵的。但是我们都知道,这个关系中间,我们所得到的爱,跟我们在家人当中所得到的爱是不一样的。这里得到的爱是Agape的爱了,希腊文特别讲到有四种爱——Agape的爱,Phileo、Eros和Storge的爱,Storge的爱是只有在血肉关系和骨肉关系才可以得到的,不一定你所遇到的欢喜快乐的事,你的媳妇、儿女、孙女都是欢喜,你的肢体关系,按照圣经的话,不一定他们会跟你一同喜乐。所以圣经劝我们说,要跟喜乐的人一同喜乐。耶稣基督旁边的使徒们也常常是嫉妒的,以色列人每一个支派中间彼此有嫉妒、争战,这是整个历史当中我们看到的事情。但是你要知道,你哀痛的事上,真正为你流泪,你喜乐的事上真的是喜乐欢腾的,还是你的父母、你的弟兄、你的配偶,你的儿女。

只有这骨肉里面出来的这个爱,如果有一个人不能够得着的话,那个人有一点儿奇怪,这个叫受伤,得创伤的人有一点奇怪。

真的是在骨肉之间的关系上,最重要的关系就是父母跟我们的关系,所以今年,今天母亲节我们会讲到父母,下个礼拜我们讲到配偶之间的骨肉关系,那里也有Eros有Storge,也有Agape的爱,我们之间是有一个Agape神的爱也有Phileo情感之爱。那么,再下个礼拜我们讲到儿女与我们的关系,我们的爱是向下面走,所以没有一个人,也不可能有,因为这是上帝的安排,我们不会爱你的父母胜过爱你的儿女,这是绝对的事情,爱是这样向下流动的,我们不必要为此有太多内疚感,因为上帝这样定的。人成长了,要离开父母,要成家,然后,上帝把爱、关怀的心、恩典和智慧给新的家庭里面的父母,这是上帝一切的作法。

但是,各位的配偶和儿女是你长大之后才可以得到的关系,但是我们跟父母的关系,从受精卵开始,从妈妈的肚子里面开始,妈妈的环境怎么样,我环境怎么样,妈妈听什么样的歌,我的生命得到的是怎么样,妈妈怎么样发脾气,这个孩子虽然不会说话,但是这个胎儿会受伤,所以,给一个人的生命里面最大的影响,一辈子影响的是父母

所以这个礼拜,我祝福你们,也祝福我,在我们与父母的关系上,放了耶稣基督的十字架,必定要得医治的。如果各位的父母还健在,我真的是恭喜各位、也祝福各位,现在开始,没有你认为的时间迟了,你从现在开始就好!

节选自2019年05月12日信息:祝福我生命之根‘父母’ (家庭月信息-2)