【主日短片】脱离自私,积极帮助人

日期:2019-08-11
经文:

脱离自私,积极帮助人

《马太福音5:42》有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。

在美国这样的社会生活,基督徒绝对不可以向人借钱。因为你的神必定会供应你的。各位,认识神的人,在神的面前生活的人,真的是不需要向人借钱的。然后兄弟姐妹之间绝对不要做买卖,或者钱方面的来往,两个人一起跌倒,因为主不喜悦,所以上帝会造成他们非跌倒不可的场合、场面来管教他们。各位要记得这句话,整本圣经里面主一直强调的,兄弟姐妹之间绝对不可以有钱财的来往。主是怎样吩咐?人家向你借的时候,给他!不是借给他,兄弟之间就是这样的,自己人、一个人了、一个家人来的,这个原则,我们绝对要遵守。

各位,我读到这里会想到我们主耶稣基督亲自所讲的撒玛利亚人,对不对?撒玛利亚人、善良的撒玛利亚人。那个里面出现三种人,一个是强盗,这个世界上像那种的强盗,别人的东西抢去,不劳而获,你得到的一些利益,有的人是哭,你知道吗?赌博的原理是这样的,你赌博多得了别人的钱,你是哈、哈、哈,多得了钱了,输给你钱的人是从20层楼上面跞下来,整个家破裂了。这是谁带来的?是你所带来的灾殃,咒诅给他们的,你怎么能够不受咒诅呢?如果不受咒诅的话,没有神了、根本没有神,你离开神,不要呼求主的名。神是凡事上无所不在、无所有知、无所不能的那位神,祂都知道的。

所以,各位,投资这个方面,做股票,大公司可以做的,个人不可以做。你赚了,有人会哭的,这是很残忍的事。用各样的角度来看是这样的,主不喜悦不劳而获,这是一大忌!这必定叫他跌倒,就算他得到了,也会失去的,因为主是活的。主要给你的不是钱,乃是生命;要给你的不是钱,乃是基督。这是我们在基督里面的人,都必定要记得的事,教会里面绝对不可以做买卖的。人家要你做,你也不要做。

兄弟之间,你是要一个产品吗?我就送给你,应该要这样的。教会外面的事业是可以做的,不是老鼠会的话,合法的事业是可以做的,在上帝的面前你要正常的纳税,报税纳税要正常的做。但是教会兄弟姐妹之间可以送,不可以买卖得到益处,这是我们真的要记得的事。各位和我的前面的日子要平安,我们的儿女后代要蒙恩的话,必定要这样做的。

所以那个撒玛利亚的故事里面,一个是强盗,就是用自己的一种手段来欺骗人、牢笼人,然后把钱抢到。第二种人是利未人跟祭司,他们是你的是你的,我的是我的,我的分给你,我要付代价,这个就是人家被强盗打,几乎都要死了,祭司跟利未人走过的时候,他们不去管会绕过去的,当然他们有借口,我有事奉,30分钟之后我要讲道。我也没有遇到过这样的机会,但是前面就算有讲道,马上给他们打电话祷告,现在突然在路上有这样的人倒下来,我要把他送到医院,应该这样的,把一个人的生命看得比全世界更重要的。这是一个基督徒、圣徒、有主的、有天国的主人,应该要这样做的。

所以,撒玛利亚人走过去的时候看到人的需要,马上用自己的时间、自己的能力、自己的财务来拯救他,把他送到医院,也嘱咐、好几次的交托,对不对?然后把钱给他。他的生意,他的事业,必定被耽误了吧,他知道自己所拥有的是为需要的人用的。阿们!他知道这是上帝给他的力量,上帝暂时让他保管,所以不炫耀自己,这是应该的。这是主给感动,主怜悯他们,主要拯救他们,应该要这样做。帮助别人之后很得意的样子——我是你的恩人,他不是这样,乃是考虑到受帮助的人的自尊心,所以偷偷而做,只让他知道上帝爱他。各位,我们真的要做这样的人。

然后像撒玛利亚人这样的人是有智慧,他知道给人钱,那人他必定是马上买酒吃、买毒品吸,他绝对不会给这个钱,然后为他祷告,解决根本的问题,不是单单将鱼提供给他,乃是教导他一个钓鱼的技巧。

所以,人家向我们要,我们要给,无穷的那个泉、水泉、泉源连接到我们的生命。当然按照主给你的能力来做,不能超过你的能力来做,这也是上帝的旨意,我们是要顺从上帝。上帝给你的是一百块,你给自己用到五十块,剩下五十块要做的,不可以为了帮助人,你也失去了秉公行义,借钱来帮助人,这些都不对的。

节选自2019年8月11日信息:以眼还眼,以牙还牙(出埃及记与我-31)