【主日短片】旧约新约的同一性

日期:2019-08-11
经文:

旧约新约的同一性

《马太福音》第5章,我们主耶稣基督的登山宝训,前面是西奈山宝训,现在是橄榄山宝训。很多人误解说,旧约圣经是律法,新约圣经是福音。所以,原来旧约圣经上帝没有显明福音,只有到了我们主耶稣基督完成之后,福音的精义才能够显明。不!绝对不是这样。

旧约圣经的神、新约圣经的神是一样的神。旧约圣经神的心意,新约圣经神的心意,旧约圣经跟我们的关系,新约圣经跟我们的关系,都是一样的。原来上帝的旨意是这样的。但是旧约时代,因为上帝的启示是渐渐显明,到了我们主耶稣基督的时候已经完成。

所以我们主耶稣基督来的时候,并不是说,原来旧约圣经那样以眼还眼,但是我告诉你们,现在开始你们不可以这样,不是这个意思。乃是上帝在西奈山宝训,西奈山给你们的这个信息,“以眼还眼、以牙还牙,”原来上帝的旨意是这个,你们太误解了。

在旧约圣经里面其实很多真正的爱主的人是明白了,代表的是大卫、约瑟,甚至这个律法没有来之前,约瑟跟上帝的关系是爱里面进行的,对不对?耶和华上帝时常与他同在,主的恩惠慈爱随着他,所以其实是一样的。

各位要知道,西奈山上宣告的时候,在自然界里面显现出来就是地大大的震动,但是我们主耶稣基督在橄榄山讲道的时候,虽然是很平静、安静的说话,但是各位要记得,听的人怎么说?怎么反应?这权柄是从哪里来的?以前西奈山上看到那么壮观,那么大的一个震动,一个自然现象的变化里面讲的时候,以色列人得到的那个权威、要顺服的心,不如橄榄山上真正的上帝所爱的子民,他们听得见的时候,不但天震动、地震动,那个证据是什么?他们的心灵真的扎心悔改,愿意跟耶稣基督同死同埋葬,完全否认过去的自己,不但是震动,而是大变化来了!

节选自2019年8月11日信息:以眼还眼,以牙还牙(出埃及记与我-31)