【主日短片】旧约的圣灵与新约圣灵差异之处

日期:2019-01-06
经文:

旧约的圣灵与新约圣灵差异之处

旧约时代的圣灵跟现在末世时代的圣灵是不一样的,不一样在哪里呢?各位想过没有?

曾经也跟各位讲过,旧约必定有圣灵,要不然保罗、大卫、但以理怎么能够会将耶和华时常摆在面前?圣灵默示了众先知,旧约有圣灵。我们主耶稣基督,就是新约,33年将圣灵显明出来,然后,圣灵要见证的事——那个救恩大事大功做出来。然后五旬节圣灵来的时候,直到主再来,这个叫圣灵的时代,末世两千年是圣灵的时代,不同在哪里?

各位,我们读《希伯来书》、《出埃及记》的时候,很清楚的会知道的,差异在于幔子——耶稣基督身体,所以旧约时代的确是有圣灵了,因为他们所信的,以色列在西奈山所听到的所有的话,原来是圣灵默示的。但是,他们还没有看到,其实整个救恩的历史也还没有成就出来,上帝在基督弥赛亚、耶稣基督要成就的事,所以有些事情是等到那个时候,我们主耶稣基督在十字架上死的时候幔子裂开,《希伯来书》第10章说,幔子就是基督的身体。

所以,无论哪一个人,相信耶稣基督的人,他看到他的道成肉身,道路、真理、生命,也相信他的死而复活,为我们代死,升天了,宝座掌权了,天上、地上所有的权柄都赐给我了,这个看见了、听见了、相信的人是成为基督的身体了,这个方面的不一样。

所以,旧约时代好像仪式,特别的人,特别的场所,特别的情况里面的。但是,现在圣灵、神的奥秘,透过耶稣基督不再成为奥秘了。所以,无论哪一个人信耶稣基督的,信耶稣基督住在父里面,我们信耶稣的意思——信我们住在耶稣基督里面,耶稣基督也住在我们里面,我们也住在父里面的人是一体了。

节选自2019年1月6日信息: 《何因叫我们看不见听不见圣灵?(新年主题信息-1)