【主日短片】在旷野的以色列

日期:2018-07-15
经文:

在旷野的以色列

《出埃及记》的第二段《第13-18章》,在旷野里面的以色列了。各位在读旷野里面的以色列光景的时候,会笑的,真像我们!

1、在旷野里的以色列,以色民继续反复的埋怨(在红海前、书珥旷野、汛旷野、利非订旷野);

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。

耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。

各位,我们在旷野日子当中,常常会遇到苦水。当你遇到苦水的时候,你不要因苦水发怨言,乃是寻找主的旨意来顺从,苦水马上变成甜水。然后你的灵、魂、体、人际关系,所有的生活上的一些疾病挪开。绝对是这样的,因为耶和华是我们的拉帕,是我们最好的医生。

所以,在这里我祝福各位,各位一生遇到些快要饿死的光景,你要愿意饿死吧,不要埋怨。再另外一个,利非订要渴死,以色列人再同样的发怨言,那时你愿意渴死吧,那个时候天门打开,圣灵的安慰就来。所以,其实现以色列的问题并不是他们遇到饿死的问题,他们是看不见帮助他们、供应他们的神的问题,这是旷野的日子。

我们重生之后,我们的日子就是旷野的日子,必定要经历各样的试探,要经历各样的挑战,经历各样的控告,要经历各样的人际关系里面的难过,要经历的。特别夫妻之间、父子之间、婆婆媳妇之间必定要遇到。这个里面当我们死就死吧的时候,神迹就会发生的。

2圣徒在地上的日子,就如在旷野里的生活,必要以学习、精炼、事奉为中心而活;圣徒所遇的困难将必带来"更美好的结果",并且主必随时都供应"生命的粮食和活水"(最大福气);

圣徒在地上的日子,就如在旷野里的生活,必要遇到各样的挑战,各样的苦难,各样的精炼,各样的难过,各样的挣扎,各样的吵架。《彼得前书》第1章,《雅各书》第1章,真的是叫我们得着比精金更美好的生命,必定需要的。所以必要以学习、精炼、事奉为中心生活。不要只是得热锅里面的牛肉面为满足而活,圣徒绝对不可以这样活。圣徒是在问题当中,寻求生命的粮食、生命的活水,以这个方法来活。

所以,各位今天想一下,各位今天所遇到的难过,有什么难过?有什么惧怕?有什么疑惑?是否各位儿女的蒙恩?是否家族的蒙恩?这其实是对我们最大的挑战,叫我们常常灰心、常常着急的是这个,对不对?各位,有些人际关系里面难过的事情吗?有些这样难过的事,那个时候,各位千万不要摸那个问题,乃是要寻找灵食、灵水,耶稣基督,因为我们主耶稣基督必定给我们答案的。

所以,圣徒所遇的困难将必带来更美好的结果,并且主必随时供应圣灵的粮食和活水,其实这是最大的福气。并不是你在地上做了很大的事是福气,最大的福气是分分秒秒主会告诉你的福气,主引导你的福气。

3将眼光可放在属地的条件、环境和情况,乃要放在"神的同在、引导、供应、帮助和成就";

你什么时候难过,你什么时候寻找主,“主啊,你与我同在;主啊,你告诉我;主啊,你帮助我;主啊,我交托你了;主啊,你随时都会向我显明,你是我最大的福气。”各位,不要继续摸让你难过的事、那样个的情况,以色列旷野的跌倒是因为这个,各位必定要记得。剩下来十多年,各位能够可以做的好,依靠主!我们必定会天天得到那个荣耀的冠冕。

所以,云柱、火柱是必定与我们同在,吗哪必定会供应我们,活水必定给我们的,然后得医治,借着那个事情我们多得医治。所以在那里我们会看到耶和华以勒、耶和华的预备、耶和华的拉帕、耶和华的医治。耶和华借着各样的问题矛盾医治我的生命、医治我的家庭、医治我的关系、医治我的未来、医治我的后代。

4、争战乃属于神,因此,圣徒的争战是已经得胜的争战,若只懂得"如何祷告,如何依靠神",就在凡事上都必得胜有余;

《出埃及记》第17章,利非订那个地方,以色列人在那里甚渴,刚刚得了一点水,得到一点力量的时候,整个世界里面,整个历史当中,上帝最讨厌的民族,亚玛力人出现。这个争战大家都知道,以色列的争战不在于他们的打仗,乃在于摩西的祷告。各位的家庭是靠着各位的祷告,祷告当中寻找灵食、灵水的意思。所以,争战乃是在于神,因此圣徒的争战是已经得胜的。若只懂得如何祷告、如何依靠神,就在凡事上都必得胜有余。与亚玛力人争战,摩西的祷告就是上帝宣告耶和华尼西!

所以,我们所遇到的一切的试探和埋怨,都是我们尚未得医治的生命里面出来的。魔鬼撒但用这个来攻击我们,我们要在所遇一切的试探当中学习,所以你无论遇到怎样难过的情况,在那里有主为你安排的学习,在那里以学习为最大的福气,来享受那个时间。各位,这是在至圣所里面才能够得着的。

所以,我们在所遇的一切的试探当中是得学习、得医治、得见证的好机会,并要在基督里寻得福音答案和得胜。大卫和保罗的例子全部都告诉我们,其实整本圣经都告诉我们,保罗能征服全世界是借着他所遇到的苦难——被石头打死、被关在监狱里面,借着这个事情,他真正的会分辨真的门徒、假的门徒。他以真的门徒为中心祝福祷告,借着那些真的门徒,全世界福音化展开了!

节选自2018715日主日信息: 出埃及记启示的核心内容  (出埃及记与我-1)