【主日短片】一样的救恩,不同的赏赐

日期:2018-04-15
经文:

一样的救恩,不同的赏赐

透过雅各将约瑟的两个儿子以法莲、玛拿西归入自己名下的事,神要强调什么?换句话说,约瑟跟与其他兄弟们不一样,他得了长子的产业了。申命记那里有记录,以色列人把自己的遗产给自己的后代的时候,长子得了两倍的产业。约瑟的两个儿子以法莲、玛拿西得了天上两倍的产业。

其实,后来在迦南地里面,他们的领土是最大的、最广大的。以法莲和玛拿西的领土合起来是最多的,地上的事情是天上的事情的预表,所以将来在天上以法莲、玛拿西是有这样的产业。

上帝以这个事情向我们每个人强调什么?我们要抓住的,每一个圣徒蒙恩得救是一样的,都在天家,但是要得永远的基业和奖赏必有大小的不同。当然天国是没有比较的,但是地位、位置、显出来的荣耀,甚至样子也都不一样的。有太阳的荣耀、月亮的光辉……都不一样的。所以,各位今天真的是要爱惜光阴,在地上的日子要活得好。

约瑟在神的眼前、父亲的眼前、他的众哥哥弟弟的眼前、全地全民的眼前,实在是美好,对不对?人人都羡慕他、敬仰他、尊敬他,众人也借着他得救了。盼望这样的祝福临到我们每个人身上,阿们!各位领受主给你的祝福。因为我们跟约瑟拥有同样的条件了,约瑟的生命中显出基督的荣美,显出耶稣基督的智慧和能力,治理全地了。他无论往哪里去,都是神与他同在的证据借着他的生命显明出来的。他拯救了他的家人、拯救了整个的埃及,换句话说,也祝福了以色列的后代,借着以色列的后代,借着耶稣基督祝福了列国万民。

各位,到这里我们要整理一下,在约瑟的生命当中,五个代表性的美好,这是完全跟耶稣基督一模一样的。我们从《创世记》37章开始,我们读了约瑟的经历,我们归纳五样内容:

第一他做了两个异梦。换句话说,他听了亚伯拉罕、以撒、雅各所听到的应许成为他的骨头、他的思考、他的思想,他是真信的,他是真的有纯真的信心。

第二,他的代表性是什么?——以马内利的专家。不管你信不信,你看得到看不到,上帝有没有与你同在?你是否是上帝所生养的?上帝与我们同在,我们是上帝生养的,他是完整的看到了,我们看到的不够完整。

第三,他的另外一个特色是什么?他非常的敬畏神、亲近神、爱神、见证神的。各位,约瑟的整个日子,无论在什么地方,人家有一点点称赞他,他马上说是上帝做的。他的一辈子在每一天,他跟他太太的谈话当中都是神在中间了,他的眼光里都是神。那个女主人引诱他的时候,“神在我们中间,不敢!”他总是敬畏神。

第四,他的特色是什么?他就是爱人、怜悯人、饶恕人的一个代表了。他也有人际关系,我们也有人际关系。我们有亲情,爱人、怜悯人、饶恕人、包容人、祝福人、服侍人,我们跟他那样比较完整的话,在他身上发生的事,今日在我们身上会发生的。

第五,他是良善忠心的,他做事都诚实,对神、对人、对家、对教会、对公司、对凡事上他是忠诚。各位,天国是努力进去的。 “多种多收,少种少收,好树结好果子,坏树结坏果子,” 这圣经的话要真的相信。

各位,天国是努力进去的人的,我们得着一样的天国,但是每个人所得取的,以法莲、玛拿西那个的产业是不一样。在这个部分,我真的是想引起、挑动各位心里的嫉妒,这个真是好的嫉妒了。他也是一辈子,你也是一辈子,上帝的赏罚根据不在于人的条件,乃在于人的察验神、顺从神、凡事依靠神。永远是这三个——察验神、顺从神、依靠神。

这样的话,你今天成为2018年的约瑟了。曾经在约瑟身上发生的事,在你身上也一样的会发生。

节选自2018年4月15日信息:以色列剪搭手来祝福约瑟的两个儿子 (创世记与我-68)