【主日短片】摩西向神提出五个疑问

日期:2018-08-12
经文:

摩西向神提出五个疑问

摩西的五个疑问跟上帝的答案,在这一个一个里面,我们得到很重要的答案,这是关于各位的事。

摩西有五次疑问,

第一个疑问,摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

各位,我们要蒙主使用的人,最重要的一个条件是要正直,我们还满满的疑问,就说,“阿们!哈利路亚!和散那!”

问他,“你哈利路亚什么?你感谢主,你感谢主什么?”问他,他什么都不懂。

各位,上帝非使用摩西不可的理由在这里,他是问的,基甸是问的,约拿是问的。以色列当时有那么多的圣徒,也有各样的先知,上帝要拯救尼尼微不能分辨左手右手的12万多人,上帝所爱的宝贵的生命的时候,逼不得以要用约拿,是因为他的正直。

各位,你问过没有?各位要问,你问的话,因为主是我们的阿爸。我们的孩子长大的时候,他们无论问什么,作父母的也是很温柔一万次反复地回答,这个必定要经历。

真的要正直地问,“上帝啊,你刚刚说什么?叫我这个80岁,现在天天跟着羊群的屁股的这个老人家,你要用我的话,为什么不在40岁的时候用我?我现在80岁了,牙齿都没有,我能去哪里?因为没有牙齿,我讲话声音也不标准了,为什么现在来找我?我要面对的敌人是谁?”

当时的法老王比现在美国的总统更有权柄,全世界的大帝国埃及的法老,埃及人把法老当做神。他们坚强的国防实力和经济的力量、文化、科学、哲学,以色列人的200万人都是他们的奴仆,也是他们的财产,叫我把他们拯救出来。

所以,上帝非要使用摩西不可,是因为摩西的正直,他的耳朵是正直的,听的时候,“行,我去!”但是不去了,不是这样的。我们主耶稣基督说了,是小儿子说我去,但是不去了;大儿子说不去,后来想想,非去不可,又再去了,这是正直的心。

 

第二个疑问,摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说你们祖宗的神打发我到你们这里来,他们若问我说,“他叫什么名字,”我要对他们说什么?

这个问题是我们教导儿女非常重要的,孩子生出来从婴儿开始,一边摸着他们的头一边要教导他们,我们所信的神是什么神?

各位,我们的现场里很多无神论者,很多异教徒、道家、一贯道、佛教、花功、回教,各样的异教,甚至我把天主教当作异教这样的程度了。然后还有异端邪说,天主教属于异端邪说,他们把上帝最重要的十诫命改了,特别拜偶像这个改掉了,实在是不对的。他们其实是拜马利亚的,就是以前宁录的太太开始的女神中的一个,临到天主教那里去了,实在是这样的。耶稣基督永远是小孩子,万王之王的主耶稣,其实马利亚是主来的,这个我们真的要很清楚。然后必定是会面对基督教的宗教徒,在我们传福音的时候,他们走到偏差,被欺骗,是因为他们不认识爱他们、生他们、照顾他们、引导他们、祝福他们的阿爸父的缘故。

我们看《出埃及记3:14》上帝的回答,神对摩西说,“我是自有永有的”。上个礼拜我们讲清楚了,自有永有的神不是讲一个时间、一个场所、一个情况来要认识他的,自有永有的神在永恒的一个时光,借着他的启示,道成肉身,按我们的样子来到世界,向我们显现出来的耶稣基督来认识这位无限的上帝。

 

第三个疑问,摩西回答说,“他们必不信我,也不听我的话,必说,耶和华并没有向你显现!”我们也要像摩西一样这样的正直,正直的人才能得着证据的。

各位,一个一个是有程序的,先是“我是什么人,竟敢——”这样问,上帝说,“我与你同在!”那么我去了,以色列人他们会不信,

他们会问,“谁差派你来的?”

“那位上帝让我来的,”

他们问,你的名字是什么?我怎样告诉他们?上帝清楚地告诉他,“我是自有永有的神,亚伯拉罕、以撒、雅各的神。”

现在第三个问题,他们会相信神,但是不会相信我。摩西的疑问是非常正直的、非常地正确。在我们传福音的过程中,我们也要这样非常正直、正确,我们每一天的祷告当中,赶出魔鬼撒但一切昼夜的控告,能够得胜一切的秘诀,在这里我们能够得着。

 

第四个疑问,摩西对耶和华说,主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。

摩西是这样,我们也是这样,以前蒙召的时候,突然从中国寄过来了一封很厚的信求救,教会差派我去了。从那个时候开始,我整天拿着一本圣经,从《创世记》到《启示录》,听、读,糟糕了,我不知道要传什么。很大的一个挑战来的时候,身为一个宣教士,虽然当时是一个平信徒,但到中国去的时候,中国那么多的饥渴慕义的弟兄姐妹,其实他们很多人干脆是背过圣经的,在他们面前我要讲什么?

每一个人都经历了,每一个人要作见证的时候,每一个人传福音的时候,每一个人回家,跟没有信主的家人在一起的时候,我要讲什么?很多很多这样的情况,我们实际面对的事情,常常自己讲过的话,后悔自己的能力不够,自己所讲的话一点能力都没有,有的人不用讲很多,讲两三句就有功效,我是讲一百句也没有功效,很痛苦,这是我们所面对的境况。

摩西是很正直的人,他很正直这样的问,上帝很温柔地给他回答。

耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。这是第四个疑问跟上帝的回答。

所以,各位接受这个荣耀的使命,然后你带领主日学、你带领小组、你也传福音,你也常常给家人写信,你也祝福他们。这个过程当中,上帝无数的有能力的话语,从天上来的智慧和能力赐给你,一切恩赐的开始是什么?《哥林多前书》12章所讲的九个圣灵的恩赐,开始是智慧的言语、知识的言语、信心的恩赐,这些继续不断地会临到我们身上。

 

第五个疑问,最后摩西说,“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”

这个叫正直还是迟钝呢?

“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!” 这里华语的翻译语气上不是那么的清楚,“你愿意打发谁,就打发谁去吧!”上帝说,“那我愿意打发你去。”其实原文不是这个意思,原文的意思是,“啊,我的主啊,你还是差派别人去吧!”

我们的光景不是这样吗?各位,你这次回家,你之前一个礼拜好好地祷告圣灵充满,去那里真的和他们一起吃喝、一起包容、一起哭、一起笑,但是你真的靠圣灵去祝福他们回来,把魔鬼撒但完全打破,这一个时间表里面你要打破的。你打破了回来,但你心里觉得难得跟骨肉在一起,一起玩一下嘛。

我各方面这样讲,是为了帮助各位应用。很多主的呼召来的时候,我们是“啊,我的主啊!”

我们的上帝终于发怒了,我们不顺从上帝向我们发怒的心灵,最终绝对不能享受平安、喜乐。

我是发现,我们在任何的情况里面享受天国,享受上帝给我们天国的享乐、享福、福乐是在顺从里面。顺从里面睡觉吧,顺从里面去玩吧,顺从里面去旅行,也都有要学习的功课,都是顺从里面做。但是很多时候,我们心里面是“啊,我的主啊!”

各位的蒙召是独一无二、独特的,这个事工是除了摩西以外,没有人能够担当的。比他大三岁的亚伦,他的哥哥也是不能担当的,只有摩西才能够担当的,耶稣基督的侍奉是只有耶稣基督能够担当的。

各位,各位的家庭,上帝托付给你的使命,你若不担当,谁也不能代替的,摩西不能代替你的使命,保罗不能代替你的使命,真的是这样的!

摩西五次推诿, 那就是当我们传福音时必要面对的问题。神给摩西完整的答案了, 我们也要得"神给我们的答案"! 我们乃是基督的身体,主耶稣基督那"充满万有者的充满"就在我们生命里, 主的宝贝就在我们这瓦器里。我们什么时候仰望主, 那主的宝贝就在什么时候透过我们的生命和所遇到的事情显现出来。争战在于神, 四大福音化应许的成全已在主所定最美好的时光里。我们步步享受主、 跟从主就好,凡事都必互相效力而成为美好。因此, 我们一生要学习的, 还是"跟从主"的奥秘了。

节选自2018812日主日信息: 你手里要拿这杖, 好行神迹  (出埃及记与我-5)