【福音短片】 同工不能同心的理由

日期:2017-08-16
经文:

  同工不能同心的理由

 

《腓4:2》我劝友阿爹和循都基要在主里同心

友阿爹和循都基这两个姐妹是非常认真事奉主,也爱保罗,非常支持保罗。保罗说:“她们在为主、为福音事奉里面与我一同劳苦了,”友阿爹和循都基是蒙恩的人,像我们一样,但是不同心。会吗?我们蒙恩的人之间、夫妇一起蒙恩了,会不同心吗?——会的。

 

1、同工之间不能同心的原因

为什么不同心?通常一个人跟另一个人一起蒙恩了,也正在事奉主,但是不能同心的主要理由,各位认为是哪些?我认为:第一是眼光不同;第二是方法不同;第三是个性不同;第四是两个人生命的软弱,还没有完全成圣,他们很好强、很固执。这样的状态里面不同心所带来的矛盾是随时容易会发生的。

我们列出来的:眼光、方法、生命个性、表达言语、表情、动作都不一样,生命的成圣的程度不一样,所有这些东西,夫妇之间也是,父子之间也是。我们教会的肢体当中也同样,所以友阿爹和循都基很蒙恩的两个人也不能同心。

我看“个性”跟有一些“圣洁完全的程度”有点不一样还是可以解决,也是容易解决的,一个人认可就好。

1)眼光不同

但是“眼光不同”,这个真的是没有办法,你的“眼光”从哪里来?“眼光”是从你对主的旨意、对主的心意,主刚刚对我讲的声音了解的不同而来的,所以要眼光一样的话,最重要是什么?

 

2)方法不同——人为与神为

另外一个方法上,一个是非常人为,一个是神为,要等候主,看主带领我们才动吧。其实,也并不是什么都不做,乃是主继续不断地在做,不是人为——你现在要做的。主继续做的,今天叫我这样做,我是这样的跟从主。另一个人为的基督徒今天我们要去什么地方做生意,去什么地方要传福音,去什么地方要宣传,好像那个不一样的时候,带来的摩擦。我们同工当中,一个说“这一次我们的计划是主的旨意,”另外一个说,“不是,”这样彼此差异不同来的时候,就算人的美德好,要忍耐、要接纳,真的是人走错路的时候,跟他一起走实在是很难的。

  1. 同工之间不能同心的解决方法

1)对主的心意要了解

第一是要对主的心意一样地要了解,所以我们需要在这样的聚会里面,继续不断地一同领受主的心意、主的旨意。

2)要谦让,彼此的不一样是祝福

所以同工之间要同心上,第一是一同对主的旨意真的明白;第二是要谦让的。彼此个性不一样,表达不一样其实是祝福来的。我们有几个同工,每一个同工的背景都不一样,个性不一样,这一些是祝福来的,全部合起来使我们成为更完美的团契,更有力量的团契。大家也不都是只传讲信息的,我们是必定有喜欢服侍的,有讲道的,喜欢探访的,喜欢孩子的,都要不一样的,那全部合起来要荣耀主,形成教会的力量。所以教会的牧养者,在这个方面要好好教导,牧养者自己的眼光、方法是那么的重要。

3)得着保罗这样的眼光

我发现最美好的教会是叫每一个圣徒心灵饥渴慕义,有这样的祭坛,有这样的牧养是最美好的牧养。每一个人对生命灵粮、灵奶很饥渴、干渴的时候,那就对了。眼光都一样的话,这样方法或是那样方法,什么方法都对的。眼光是什么?——基督、十字架、纯正、全备,他是一切问题的解决者,遇到问题当中一起来寻找答案。福音是好消息,绝对不是领受的时候很难过,被控告的这样的信息,乃是好消息;然后是真理,必定有系统,有头有尾,一脉相通的。

信徒用基督、十字架、纯正、全备、福音、真理来了解《创世记》,了解《出埃及记》,来了解摩西五经,来了解历史书,先知书,这是非常重要的。如果教会的弟兄姐妹们,他们听道非常的饥渴,不一定是全部,但是其中教会的主流对主的声音非常饥渴,有这样领受的时候,这个教会自动地会统一起来。

所以,我也求你这真实与我同负一轭的,与保罗、与使徒、与众先知、与耶稣基督同负一轭的,全世界的基督团契的牧者们,每一个小组的小组长,必定要得着保罗这样的眼光。

 

节选自2017年08月16日门徒培训:圣经与我-腓立比书6