【福音短片】 圣徒不能喜乐的原因

日期:2017-08-16
经文:

圣徒不能喜乐的原因

1. 问题:

  1. 放纵(宴乐之中)

我们信徒的问题,是因为放纵,他的生命是一直寻找宴乐,或在地上平安无事,一天天得过且过,这样的信徒必定在地上的日子里有问题,圣徒当中这样的人比较少。

  1. 追求粪土 (认真奔跑) 

另外一个问题是追求粪土,是圣徒的另外一个问题了。其实他是很认真奔跑的,但要得的是粪土。

3)事奉行动(被控告)

有的人很认真事奉,但问题是侍奉当中总是被控告,换句话说不能喜乐,生命里面不能看见神的国,不能得着从神的国而来的能力、力量。

 

2. 原因:

1)不认识自己:

圣徒的问题是不认识自己,其实我们已经得了,什么都得了,不认识真实的“我”,总是把自己当“雅各”,不把自己当“以色列”,我们原来是“以色列”。上一个礼拜的主日信息里面,主特别强调说:不是主把“雅各”的名字改为“以色列”,乃是原来他就是“以色列”的事情向他显明,告诉他不要再叫“雅各”;创立世界之前“雅各”的生命就是“以色列”的生命,是蒙召的生命。但是他生来生命里面很多私欲、私心,自己一直抓,其实不需要抓,主已经都给他了,他不需要争的,因为他让步的时候才能得的,所以“雅各”,必定要认识自己是“以色列”。

2)看轻自己:

看轻自己的另外一个意思是不能脱离罪恶,知道自己是污秽的,看不起自己。主告诉我们很多的话,实在叫我们知道,我们是拥有怎样的全备条件,何等荣耀的盼望在等候我们。主的话一直告诉我们,主怎样的与我们同在的。很多时候我们看一些圣徒,主的话与他的生命不配,他的眼光总是看不到蒙恩的圣徒所看到的恩典,所以他的关心、兴趣一直继续在世界里面。自己生命被世界的罪恶、世界的污秽东西控制的时候,他的灵是没有办法能够看见那个圣洁的、荣耀的、丰盛的上帝,他自己一直看不见。

3)常常学习也终究不能明白

圣徒常常学习也终究不能明白,常常只留在知识上,我们主耶稣基督这样说,使徒们也这样说,魔鬼撒但认识神比我们更清楚的。很重要的是需要活的证据,圣徒的缺乏就在这里。

 

3. 圣徒的缺乏——需要活的证据

我们需要三个活的证据:

1)你问——主答

我们相信耶稣基督,跟从耶稣,最重要的是要问;你问主的话,主马上给我们回答,这个证据我们要看到;无论是什么样的事情,你问主,主必定是少斥责,厚厚地赐给我们的那一位主的智慧马上会来的。这个问与答的动作常常要做的,所以你问吧!“主啊,你为什么叫我活在地上?”主一定马上会告诉你,“主啊,我今天拥有这样的家庭,这样的工作,目的是什么?”主必定会回答。你早上问主“主啊,你今天为我安排,一天的难处在哪里?今天的争战在哪里?我今天服侍的人是谁?”问吧,主的回答马上会来,必定会有证据的。

2)你求——主给

我们求必定要看看,主有没有给?我们一天生活里面问主,主的答案就是神的旨意。我们要行出神的旨意的时候,所需要的智慧、能力、恩赐,主有没有给我?这个继续要确认的,这个证据已经得着的人,他最喜欢寻求祷告的。

  1. 你跟从——主成就

我们跟从,马上就看到主会步步成就出来。当然过去我们顺从神,也是看到很多主的成就,最重要的是我们现在步步都看到主的成就。有的人是主已经给我们成就了,他也看不到,因为他要得的不是主要给我们的。在如此过程当中我们越来越得到更清楚的证据。

 

4. 最大的赏赐和福气

这样的人是必定会得到三个赏赐和福气了。我们确认一下,我们得了如此赏赐和福气吗?

  1. 平安/喜乐

第一个最大的赏赐福气是平安,人的灵魂最需要是平安和喜乐。

2)美德(生命的美德)

第二个赏赐是我们的生命的美德。你遇到的一切的事,要得的赏赐是生命的美德。我们吃了饭出来的是什么?我们生命的成长。植物吸收了水份之后,得到是成长、开花、结果子。我们生命遇到各样事情,个人的事情,夫妇的事情,财政的事情,事奉上的事情,我们吃、喝、作工、休息得着的是——美德。

3)得人/得门徒

在这样的过程中,我们会得人、得门徒,能够30倍、60倍、100倍的得人、得门徒。我们得赏赐内在的是美德,外在的是得人、得门徒。必定要经过平安喜乐才能够会得着的。无论是生是死叫我总要得着这些赏赐和福气,我所遇到的一切的事情里面得着这一切,这就我们得的至宝,最大的祝福。

 

节选自2017年08月16日门徒培训:圣经与我-腓立比书6