【福音短片】解决夫妇问题的秘诀之一:我先穿上新人

日期:2017-05-17
经文:

解决夫妇问题的秘诀之一:我先穿上“新衣”

 

各位的夫妻问题要解决的话,最重要的——我先穿上新人,这是最重要的,换一句话说我先蒙恩,没有这个的话,夫妻问题不能解决。

“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。”做丈夫的、做太太的先要解决——存虚妄的心行事,这个先要解决。因为这个世界的人,他们心地昏昧;我们是主给智慧了,不可以这样——与上帝所造的生命隔绝了,都因自己无知,无知带来心里刚硬,结果良心丧尽了;我们不一样,我们有神的帮助,圣灵的光照了,圣灵的指教,圣灵的感动。世界的人是这样放纵私欲的,贪行种种的污秽,他们从根本上是跟上帝隔绝的,是不认识神的。《弗4:20》你们做丈夫的、做太太的学了基督却不是这样。如果做丈夫的,做太太的,听了祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们还不认识福音的时候,你们还没信耶稣基督的时候,你们还没有决志祷告的时候,你们还没有受洗的时候的那个光景,脱去你们从前行为上的旧人。这个旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,这个要脱去,要不然夫妇的问题没有办法解决。就算相亲相爱了,也会遇到很严重的审判和灭亡。《弗4:23》你们做丈夫的,做太太的,又要将心志改换一新,并且要穿上新人——耶稣基督,这个新人就是圣经所讲的一个人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理仁义和圣洁。

各位夫妇问题要解决最重要的根基是从这里来的,必定要穿上新人。一切苦毒——其实夫妇之间苦毒最多,恼恨、愤怒。两个人若都穿着旧人的那个生命,在一起常常有苦毒,恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤并一切的恶毒,都当从你们夫妇之间除掉,并要以恩慈相待。你的配偶是需要你的恩慈、你的怜悯、你的帮助、你的补充、你的包容的。夫妇之间彼此要恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样的。

所以,夫妻之间的问题要解决的话,你天天要蒙受上帝的怜悯,这样的话,你会发现,你所得到的怜悯远超过你怜悯你的配偶,谁是蒙了上帝的最多的怜悯的人?等于每天整天检讨自己,自己好像真的不行,一不警醒不行的光景:心灵里面的心怀意念,我们的意念,我们的关心兴趣,很快就发现不对了,求主怜悯我,软弱的人是这样。比较刚强的有许多侍奉的人,我们常常发现自己的错误在哪里?我会一天好几次一下子不行,人一下子变成肉体,结果怎么样呢?担心,不受试探,但是另外一个常常是受控告,我们侍奉主的人常常是这样的。

所以,无论是哪一个方面,今天在主的面前蒙怜悯最多的人是---自己发现自己的软弱最多的人,我们一下会失去信心的,所以要怜悯人。常常那么软弱的人,主又怜悯我了,因为自己失去信心,常常会看到。所以,自己的丈夫或自己的太太因为不信的话,不是论断他,而是哎呀,我心灵里面又受攻击了,马上怎么样的保护他,这个叫怜悯。不是单单饶恕怜悯而已,乃是怎么样的帮助他,求圣灵光照我,给我感动能够保护你所爱的、我所爱的。就是要成为新人。

我的配偶有问题的话,那个问题反而因我的怜悯,我的怜悯成为我的帮助,帮助成为我们两个人一同多得产业。所有的夫妇的问题不是别的问题,而是我的问题,我还不认识神的问题了。家庭无论怎么样的问题当中,今天只有我改变,就会好!我们能够得了上帝的喜悦,你的家庭就有福了。

无论怎样艰难的事情来的时候,在上帝那里哪有什么难成的事情?所以,更是要关注自己的生命生活。

     节选自2017年05月17日门徒培训:圣经与我-以弗所书9