神的话能医治你一切的疾病 (活出神的话, 显出神的大能-9)

日期:2017-04-09
经文:出 15:22-27,耶 17:5-11,结 47:1-12,约 3:19-21,约 4:13-14,约 7:37-39

2017.04.09 (活出神的话, 显出神的大能-9)

神的话能医治你一切的疾病

    神与我们同在,爱我们,带着永远的计划继续带领我们,并将各样美善的恩赐和全备的赏赐赐给我们《雅1:17》。按神的旨意负役神伺候我们的天使天军《来1:14》,也从未停止那为我们的工作《太18:10》。我们神儿女,是永远拥有着最成功最确实的条件《弗1:17-23》;应该天天享受这成功,也要将这成功分给人,叫多人也参与这永远的成功里。然而,我们不能享受那么蒙恩的生活,是因为我们看不见;并且,我们的所以看不见,是因为我们生命里还有些尚未得医治的疾病、尚未得洁净的污垢、尚未挪开的帕子。

    若我们真能做到“按真理事实而活,”我们的心灵必能得着平安、喜乐和盼望;若在我们的心灵里常常出现有些不安、惧怕、忧虑,那就是证明: ① 我所走的路不对,或者, ② 虽然路是对, 但在我的生命尚未得医治了,因此我的日子就像瘸子走路。《来12:12-13》说:“所以你们要把下垂的手、发酸的腿,挺起来;也要为自己的脚 ① 把道路修直了, ② 使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”很多在教会里之人的生命方向和所走的道路,是错的,是与神告诉他们的祷告不配,不是“往天国预备永生”的道路;因此,一辈子的奔跑将必都要变为惘然。有些圣徒,则虽然他们得了正确的方向、道路,但,总是走的脚步很辛苦;因为他们所走的道路都不平,也因为他们的瘸子尚未得医治。我们在前面剩下来的天路历程,尚未忙得奔跑之前,必要先“把道路修直,”也要叫“瘸子不至歪脚,反得痊愈。”没有一人,是在地上日子里,其得医治能达到“我们主基督完全的地步,”因此, 我们的走路就会像瘸子走路的样子;虽然如此,但若我们愿意,我们就可以叫我们的脚步不“歪脚,”并在整个路程上越来越多得“痊愈。”我们怎能得痊愈? 我们靠着什么能得医治? 那就是, 从神口里出来的吩咐! 主吩咐那位38年瘸腿的病人起来,他就立刻起来了! 当我们听见主吩咐的声音的时候,我们所遇无论哪种疾病,都从那时刻,就立刻开始进入得医治的疗程里。最关键的事,乃是我们要信而说“阿们,”也是要祷告到“真信!”神的话,实在是有医治之能,但,直到“信从”之前,其能力不能在我们生命里发出功效的。

** 读经: 出15:22-27, 耶17:5-11, 结47:1-12, 约3:19-21, 4:13-14, 7:37-39

《出15:22-27》神在逾越节夜晩(基督十架救赎),把以色列从埃及拯救出来(圣徒得救),叫他们过红海(受洗/与世界分别为圣),过旷野(成圣),征服迦南地而得基业(在新天新地得永远的基业)。凡蒙神呼召的圣徒,必要恢复神(认识神,明白神的旨意,与神亲交同行)。“人饥饿非因无饼, 干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”《摩8:11》神的话,乃是使人得生命的粮食,是使人得医治的活水。人明白神的话,顺从神的话,就从灵里能得活水(甜水),也能得全人医治(心灵、身体、人际、生活、财物)。

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水(肉身若没有得水喝就死,灵魂若没有得神的话和圣灵就死。人懂得找水来解渴,却不懂得找神的话和灵来解决灵魂的干渴)。23 到了玛拉不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。(人干渴空虚的灵魂到处寻找能解渴的事物,却遇到的都是“苦水;”不但不能解渴,却使他们更干渴) 24 百姓就向摩西发怨言说,我们喝什么呢? 25 摩西呼求耶和华,耶和华指示他一树,他把树丢在水里,水就变甜了。(叫苦水变为甜水的,不是那棵树,乃是神的能力,也是人“顺从神的话”带来的结果。无论在什么问题或疾病里,只明白并顺从神的旨意,我们就得医治) 耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。(无论在何时何处,若我们寻求,神就必给我们寻见神的旨意,我们顺从神就引导我们,赐福与我们。遇到问题或疾病时,不要将眼光放在问题上,乃要放在寻找神的旨意) 26 又说,若留意听耶和华神的话(神一切话语的总纲,乃是爱神爱人),又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在身上,因为我耶和华是医治的(Jehovah Rapha)。(神不许可,疾病绝不能临到儿女身上。神既然许可了,在其中必有神所预备“洁净、更新、恩膏”人的美意。神儿女明白而顺从了,神就成全他的美意,并医治、坚固儿女) 27 他们到了以琳,在那里有十二股水泉(因为以色列有十二支派),七十棕树(因为以色列有七十长老),他们就在那里的水边安营。(神必为我们预备全备福气;若我们维持“吃喝神的话,靠圣灵,跟从神”的生活,就必得享神丰盛的恩典)

《耶17:5-11》耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。6 因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,并要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。(凡不认识不依靠神之人灵魂的干渴,就如此。人离开神的光景,就如鱼离开水,直到他们恢复神,就绝无法遇到一件好事) 7 倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。8 他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(根深的树木, 当炎热天气来的时候,在地深之处能吸更多的水;因此,叶子仍然青翠,结果不止。深信神的话而时常活在神里面的人,是当他遇到问题的时候,就比平日蒙受七倍的神恩,因而能显出更得医治、更被精炼、更蒙恩膏的生命) 9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透?(人如此诡诈,是因为有灵魂而时常领受灵界邪灵的影响。因此,凡不顺从神之人的诡诈和毁坏,是与邪灵的诡诈和毁坏完全一样) 10 我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。(神, 是灵界和人灵魂的创造者, 因此,他能看透人的灵魂《诗139篇》。除非人的心合乎神的心意,人就无法得着神的喜悦。不认识或不信神的话的人,怎能得着神的灵,怎能得着神的心意? 人的灵魂信了神一切心意的精义“耶稣基督的十架福音,”才能真正认识“神的公义和慈爱,”而才能合乎神的心意) 11 那不按正道得财的,好像鹧鸪菢不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。(凡不认识神的人,都不懂得为自己的永生而活,却一辈子毁坏并咒诅自己和所爱的家人亲友。当他们离开身体的时刻,才能知道:他们一生那么认真跑过来的路,何等地往然和愚蠢,何等地咒诅了自己永远的时光。这何等可怕可怜的光景!)

    《以西结书》是讲到:关于神在基督里必重新恢复“以色列民和基督徒”的预言。如何恢复? 透过神的话(预言)和圣灵《37:1-14》。更具体的方法是如何? 叫圣民先要重新建殿(使圣民得基督的身体)《40-42章》;然后,叫他们恢复“与神亲交和同行”《43-46》。当圣民如此恢复圣殿和与神交通,就从神而来天上生命水的河(活水),透过每一个圣徒的生命和圣民团契流出来;并且其活水能医治人、家庭、地区、整个世界。

《结47:1-12》他带我回到殿门,见殿的门坎下有水(从神,从天国生命河而来的活水。信耶稣基督福音之人的心灵里,有这活水般的圣灵;圣灵在信神的话之人的心灵里,进行医治、快活、滋润的工作)往东流出(原来殿面朝东);这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。2 他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。3 他手拿准绳往东出去的时候, 量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨。(圣灵活水运行在人心里到如此程度的时候,人虽然蒙恩了, 但他还是可以按自己的意思做事) 4 他又量了一千肘,使我过水,水就到膝。再量了一千肘, 使我过水,水便到腰。5 又量了一千肘,水便成了河,使我不能过;因为水势涨起,成为可洑的水,不可的河。(这乃是人圣灵充满、恩典充满的状态,人不能自己,全然被圣灵带领,显出圣灵所赐的恩赐和赏赐) 6 他对我说,人子阿,看见了什? 他就带我回到河边。7 我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上,有极多的树木。8 他对我说,这水往东方流去,必下到亚拉巴直到海;所发出来的水,必流入盐海,使水变甜。(原文作得医治下同) 9 这河水所到之处,凡滋生的动物,都必生活(蒙恩圣徒,不但自己继续喝圣灵的活水,也能将圣灵活水流出到别人的生命里,很多人因他一同蒙恩),并且因这流来的水,必有极多的鱼,海水也变甜了;这河水所到之处,百物都必生活。10 必有渔夫站在河边;从隐基底直到隐以革莲,都作晒网之处;那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。(在此, 我们就想起主给我们的应许:“你们来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”《太4:19》)11 只是泥泞之地与洼湿之处,不得治好,必为盐地。(只领受水而不得洁净,也不将所领受的水流出去之地,都很快腐坏变成泥泞之地。人的生命也一样,只听了神的话, 不得洁净、不活出来的生命,就变成比前更矛盾的生命,魔鬼也在那种心灵里建造坚固的营垒《太12:43-45》。人有机会听见神的声音,真是很大的恩典,但若不顺从神,就怎能不会遇到矛盾呢? 一个心灵若到了“对神的话麻木”的地步,那再没有另外特效药能得医治的了) 12 在河这边与那边的岸上,必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝(树根吸取水和养分,叶子蒙得阳光的滋养,其生命力量转到花朵,并能结出甜蜜的果子来。人的灵魂在神的话上吸取活水和属灵养分,信心在所遇的事情上经得起考验,并能蒙得圣灵的光照,结出圣灵的果子,而能活出基督荣美的生命);每月必结新果子, 因为这水是从圣所流出来的;树上的果子,必作食物,叶子乃为治病。(蒙恩圣徒所显出荣美的生命、他们对基督福音答案经得起考验的信心和见证,能祝福家人、亲友、肢体并列国万民和后来的世代)

《约3:19-21》光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。21 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

⇒ 光乃是神的道,也是道成肉身来到这世界的耶稣基督。光照亮黑暗,也有医治之能,使万物恢复生命并能得医治;主的道暴露谎言,也暴露罪恶,也有“使人重生并得医治”的能力。但,唯有属于神的圣民才能愿意悔改,愿意接纳真理的光“耶稣基督,”并要得医治;凡属撒但属世界的人,则因为他们爱世界爱罪恶,所以不要接纳真理,也不会接纳“与耶稣基督同死同复活”的悔改。

《约4:13-14》耶回答说,凡喝这水的,还要再渴;14 人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

⇒ 凡信耶稣基督的灵魂,不会再干渴;因为他已得了圣灵,认识了神,也认识了自己是蒙神爱的神儿女,并知道了真理所启示一切的事实。人尚未认识神和真理的时候,其灵魂必干渴空虚而到处寻 能解渴的人事物,但不但不能解渴,却加添更大的干渴和空虚。

《约7:37-39》节期的末日,就是最大之日,耶站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。38 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。39 耶这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来;因为耶尚未得着荣耀。 

⇒ 这就是《结47:1-12》的话语,在耶稣基督里的成全;从五旬节圣灵降临之后,凡信耶稣基督之人,都得了这“流出活水的江河”的证据。我们在基督里得了“神儿子自由喜乐的灵,”并且随时随地都能得着圣灵的指教《约14:26》,也能享受圣灵所赐各样美善的恩赐、智慧和能力《林前12-14章》, 并能看见圣灵所结美好的果子《加5:22-23》。随着我们认识神的话越来越多,圣灵的恩膏也加增在我们身上,并且,我们的灵魂体、人际、生活、言语、作为也越来越多得医治。

1. 人的灵魂, 是失去了神的道和圣灵的同时,就必受到言和邪灵的控制!

    1) 必要记得:我们一切的问题不是别的问题,乃是失去神的话(圣灵)的问题!《创3:1-6→ 3:7-19》圣经很清楚告诉我们:人的一切问题(灵魂体、人际、生活、财物、后代)《创3:7-19》, 都是从“不顺从神”的问题而来《创3:1-6》。因此,在所遇的问题里,要寻找神的旨意。明白神的旨意并顺从,神就给我们平安,也解除我们的问题,医治我们的疾病。

    2) 失去神的话(圣灵)的灵魂,必感到干渴、空虚,因此继续寻找可得解渴的事物!

    ① 肉体的干渴:神赐给肉身的福气,乃是“健康(安然居住),显出神的荣美,成为蒙神使用的器皿。”离神后,人的肉身变为“发散情欲,败坏灵魂之器”了。我们在人追求“肉体的情欲,眼目的情欲,今生的夸耀”《约壹2:16》的样子里,可以看到人灵魂的干渴和空虚;并且,得不着满足的时候,就继续更不正常(变态)的追求肉体和精神的满足(酒、毒、色)。认识神、事奉神的圣民,在衣食住方面不太讲究,简朴但很健康美丽;然而,不认识神、不事奉神的民族,则继续不断地讲究那些属肉的东西,甚至讲究到“七昼七夜,大吃大喝,”其变态的样子甚至边吐边吃。统计告诉我们, 中国、罗马皇帝的平均寿命,就不超过40岁;同性恋者的平均寿命,也不超过43岁。

    ② 对财物的干渴:神在财物方面的赐福,不是“积攒和浪费,”乃是“丰富和分享,并用来得永远的之体。”对离神的人而言,因为他们不认识“按时丰盛供应”的神,所以钱财是他们的神, 是他们一切安全感的来源,因此,已经积攒了很多还要多得。其实,大部分的人,是得不着他们满足的程度,那些得多的人,也不懂得享受, 一生都活在不满足里。他们在用钱的过程中犯罪,得了之后, 在维持并使用的过程中又犯罪,他们永远的结局真是非常可怜《雅5:1-5》。

    ③ 对权势的干渴: 神设立权柄系统的目的,乃在于维持“公平公义”的社会,要保护软弱者, 并且其根本精神就是“爱人如己,并服事人。”主说,在天国里最大的,乃是像小孩子谦卑的《太18:4》,是愿意为众人作仆人的《太20:27》。然而,不认识神的世人,6+都羡慕地上有权有位的人, 也要争取在众人之上的地位和权柄。其实,人的幸福不在于覇权而管束人,乃在于爱人服事人。整个历史证明:所谓那些英雄豪杰过了如何争闹的日子,最后遇到如何不幸的结局。

    ④ 对名声的干渴:每一个人的生命,都带着神荣耀的形像,也拥有独一无二的条件和能力,都是极其尊贵的。神活在人与人中间,神在人际关系里的美意,乃是彼此相爱、帮助、配搭而能过幸福美满的日子,藉此一同来荣耀神,一同来建设美好的世界。然而,人离神之后,就失去了神如此的美意和祝福;人与人的关系,却都变为彼此比较、竞争、嫉妒或轻视的关系。一生追求成功、人气和名声,要比别人好,却不懂得追求与人一同成功,一同满足;结果,不但不能得着所要得的,却一生就活在自卑或骄傲的反复循环里。

    ⑤ 对人爱的干渴: 爱的来源,乃是神;并且,唯有神的爱是永远不变的;得了神的爱,我和我所爱的人就能得着神所赐一切的福气的。爱人是好的;然而,离神之后,人的爱变成有限的、可变的、自私的, 甚至变为“一同来抵挡神”的。人不能靠自己的能力,能给另一人全然的满足;因此, 在神外面寻求人爱的人,常常会遇到受伤,并且很快会遇到离别的痛苦。我们要明白:主为何说:“你们不要想我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏;人的仇敌,就是自己家里的人”《太10:34-36》。唯有在神的爱里,我们才能得着真正的爱,能得着“全然满足我们和我们所爱的人”的爱。

    3) 人到处去找吃喝的东西,不但能解除灵魂的干渴和空虚,却使他们得了更严重的疾病、罪恶、审判和诅!

2. 唯有神的道、光、活水和灵,解除灵魂的干渴,全然医治我们的全人!

    人是按着神的形像被造的,因此,除非恢复神,人的灵魂就无法得着满足,也无法得着医治。神是道,是灵,也是道成肉身的基督耶稣;神是三位一体的神;人要恢复神,必要认识并要相信神的话、耶稣基督和圣灵。三位一体神,又是光;人在无知黑暗中,得知了神的道和基督福音,就能得着圣灵的光照;藉此,人的生命就能得着光,而能成为光明之子(神儿女),能出黑暗入光明,并能永远活在光明国度里。当人听见而信基督福音真理的时候,得着圣灵,并能得着从天上生命河而来的活水;那生命活水有重生、医治、滋养、繁殖人的能力。

    1) 听见神的话→ 相信→ 悔改→ 领受圣灵(光/活水)→ 顺从 得医治! 这五样,乃是在人的灵魂体和全人得医治上,不可缺少的必须因素。① 神的话:所领受的信息要正确,也要全备;要使人正确认识神(父神、基督、圣灵),认识自己(神儿女、基督身体、圣灵的殿),能恢复神在基督里所显明全然的“义和爱,”能得着永约(以马内利和四大福音化),也能恢复24小时与神交通同行, 并能在凡事上得胜有余。不可以加上偏差的“祈福、神秘、戒律、人为、形式”等的槪念。唯有纯正的福音,才能使人得着纯真的信心,而能正确地认识“24小时凡事”里的圣灵。② 信心:人的行为改变,不一定带来人灵魂的改变;但人灵魂的改变,就必带来行为的改变,同时也会带来“关心、兴趣、思想、行事、言语”等的真正改变。信心,乃是使人的灵魂重生、得医治、得恩膏的唯一通道;是当人听见基督福音真理时圣灵所赐的。③ 悔改:悔改,才能叫人的生命真正改变,使人得着圣灵,并能赶逐邪灵一切的诡计和作为,而使人得着洁净、医治和恩膏。人正确了解纯正的福音,才能得着纯真的信心,并能作到真正的悔改(不是宗教性的悔改,乃是福音性的悔改),而能恢复24小时凡事上能察验、顺从、依靠神。④ 领受圣灵: 人得重生、医治、成圣、恩膏,都是圣灵的作为。神的话,是圣灵所默示的;耶稣基督,是圣灵感孕而生,一生被圣灵带领的;因此,当人听见耶稣基督十架福音的时候,圣灵光照人,赐信心给人;人听见福音而信,信而悔改的时候,圣灵就重生医治人。圣灵,在重生圣徒生命里24小时作工,因此,圣徒要认识、依靠的圣灵,必要“日常时常”的圣灵。⑤ 顺从:虽然人信了神的话,也得了圣灵的指教,但若不顺从,就不能看见神的引导和成就,也不能得着圣灵继续洁净、医治、恩膏的作为。神不要勉强带领人,盼望人自愿亲近神事奉神,因此,神会等候人自愿顺从的时刻;但,神也不会一直被动地等到永远,神必造成环境和事情, 需要时用管教的方法叫醒人,叫人亲近并顺从而能得享与神同行那无限的福气。

    2) 神的道(灵),① 重生人 ② 洁净人 ③ 医治人 ④ 养育人 ⑤ 重用人! 神的道,乃是神, 是灵,是生命,是光,也是活水;凡听见而信的灵魂都能得生命,也能得医治。① 重生人:唯有神的道(基督福音),才能重生人的生命。耶稣基督福音真理,叫信的人知道他们乃是神亲自所生、蒙神大爱的神儿女,因而他们就能得着神儿子的灵,并以儿子的身份认识神、神的话和神所带领的整个历史。人重生的特征,乃是因为得了圣灵,得了福音真理的光,所以他们的眼光、生命的目的和生活的方法,都与黑暗世界分别为圣,也会分辨福音与宗教的不同。② 洁净人:神的道,乃是活水,能洁净人的污秽。人的污秽,乃是人生命里的罪性;人所犯的罪有很多种,但将其罪目都可以归纳为① 拜偶像(与鬼相交) ② 憎恨(杀人/纷争) ③ 淫乱 ④ 贪心 ⑤ 说谎。人的生命先要得重生,然后继续吃生命粮食,喝生命活水的日子中,其生命就能得洁净。③ 医治人:神的道和灵,有医治全人之能;能医治人的灵,使人能看见听见神;能医治人的心,使人能得平安喜乐;能医治人的身体,使人的身体得健康,安然居住,并能成为合用的器皿;能医治人的一切人际关系,使人能爱人如己,并喜爱服事人;能医治人的生活,使人得“活出基督,荣神益人建国”的从神目标,并使人能与神同行; 能医治人的经济观,使人能脱离贫穷恢复富有。④ 养育人: 神的道,按时间表养育重生之人的生命。生命成长,需要一段信心经得起考验的过程,在其过程中,神的道成为灵奶、粮食、活水。刚重生的属灵婴儿,每当遇到新挑战的时候,就多吃喝灵奶(神的道),藉此,逐渐长大,而得着儿童(分辨是非)、少年(胜过罪恶)、父老(凡事上明白神的心意)的生命《约壹2:12-14》。⑤ 重用人! 人在重生、得洁净、得医治并得成长的过程里,得着许多种神的话而来的答案和见证,并且,自然会得着“想祝福人”的负担,也会遇到许多神所安排的“八福人。”基督十架福音真理,使人得着“智慧的言语”的恩赐,并且,在其最基本最重要的恩赐上面,使人得着圣灵按事工上的需要供应的“知识、信心、医治、行异能、分辨诸灵、说预言、说方言、翻译方言……”的恩赐。

    3) 我们必要清楚听见主跟我们说:“要拿的褥子,起来行走”的声音!主叫拿38年瘸腿的起来,他就起来了《约5:5-9》! 主对那位已死的少女说:“大利大古米(Talitha cumi),少女啊, 我吩咐你起来,”她就活过来了《可5:41》! 主对着坟墓吩咐说:“拉撒路出来,”拉撒路就复活, 并从坟墓里出来了《约11:43-44》! 主大大称赞了那位罗马百夫长的信心;百夫长有信心而说,“主阿,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来”《太8:8-9》! 主已吩咐我们说了:“你的灵魂体、人际、生活、家庭,都要得医治了! ”我们真正听见主如此吩咐的声音的同时,我们就立刻得医治;然后,主将那得医治的证据逐渐向我们显明。因此,最重要的,乃是:① 我们要信而说“阿们!”② 要祷告到能信而说“阿们!”③ 要祷告到能听见:我们明白主许可我们问题里的美意! ④ 要祷告到我们全然顺从主的旨意!

3. 神正在跟我们说话! 我们要按神的话,修直道路,得医治,然后要奔走前面的天路历程!

    每一句从神口里出来的话语,都必成全,在信之人的生命里,也在他们永生的时间里,都必丰盛荣耀地得成全。有些话语,是信的同时得成全,又有些话语是需要经过一些过程之后,更美好的得成全。神的话医治我们的灵魂体,人际和生活,需要一段时间;在其得医治的过程里,神在我们身上也在与我们生命有关系之人的身上,作美好的工作。因此,虽然需要一段经过,但每一句神的话,都从我们信的那时刻开始,立刻开始在我们生命生活里发挥能力和功效。神藉着圣经和过去历史已经跟我们讲了许多话语,同时也正在跟我们说话。我们不要将我们的眼光放在将来的成全上,乃要放在现在步步的成就上;若没有现在的成就,就没有将来的成全。在这现在的时刻里,我们特别要关注一下几样事情。

    1) 蒙爱的神儿女所遇的问题,乃是神的呼召! 我们生命的得医治,是在这确据上开始的。今日,我们能来到神的面前,发现“我们乃是神永生尊贵的儿女”的事实,能得着神的得救得医治,并能得着永生福乐,都是因着过去所遇到的问题。不但在我们得救的时候,乃是我们在一生要“成为圣洁,无有瑕疵”的日子里,必要继续要得着有些“管教、挑战、精炼、苦难;”并且,为主的名和神民神国所遇的苦难,都是我们在基督里所得的荣耀和冠冕了。因此,主说:“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰……为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的……应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”《太5:4, 10-12》。我们应当在过去现在所遇一切的问题里,要察验神的恩爱和美意,并要得着美好的见证。同时,也不要怕在地上事奉之日会遇到各种的苦难,在苦难中更务要得着以马内利主,也要得着主所预备七倍的新恩。

    2) 不要关注目前所遇的问题或疾病,乃要关注“按神的话(事实)而活! ”我们所遇的问题或疾病,只不过是使我们多蒙恩的“工具”而已;当我们关注“神在我们所遇的问题里,跟我们讲的信息”的时候,那些工具则完成自己的使命之后挪开我们。无论遇到什么问题,只要我们亲近神, 神就亲近我们《雅4:8》;只要我们问主,主就“藉着神的话和圣灵”跟我们说话《约14:26》;我们求智慧和能力,主必厚厚地赐给我们《雅1:5》。若我们只关注“问题挪开,”就算问题挪开了, 也必要遇到另外问题,直到我们得着神向我们要说的信息。我们每一个圣徒的生命,乃是神以耶稣基督宝血那重价买来的;神既然如此得了我们,他不会只要单以拯救我们为满足,他必有“陶成我们为荣美生命并赐给我们永生基业”那极美的计划。因此,每当遇到些问题,我们就立刻安静下来, 要聆听他跟我们讲的信息,请主来更美好地塑造、医治、恩膏、坚固我们。

    3) 将得解决得医治的时间表交托给主,专心享受今天以马内利全备福气(跟从主)! 我们不要管神所定的时间表,只要认真专心享受现在的以马内利主和他所预备的福气;时间短,有短的理由, 时间长,也有长的理由。一个问题得解决了,也不会再没有问题;反正我们圣民在地上的日子,是绝不会不遇到“新的学习、使命和挑战;”若没有使命,我们得尽快回天家。因此,我们要早就坚定心志:不要以无问题为乐,乃要单以享受主为乐;其实,遇到问题时,主保守、安慰、爱抚我们,比平安无事的日子七倍得多。我们要知道: 若我们在一个问题中已得了“主的旨意和顺从,”就在一生中不会再会遇到同样的试验;并且,在继续通过新的挑战的过程中,我们的生命越来越更完美的成圣并成长。主如此的带领,我们在信心的列祖“亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟”的一生中,都能发现;我们过去一来得成长的脚步也清楚证明了这事实。

    4) 善用肢体生活,就能百倍迅速得解决得医治! 肢体生活,乃是主在我们的一生“得医治、得成圣、得基业”的日子里,为我们所安排极其美好的安排。一个人,不能在一生那短暂的日子里, 什么都“直接经历,”必要藉着肢体所遇到的问题, 得“间接的经历”来得着应该得的学习和恩膏。在一个肢体所遇的心灵、健康、经济、夫妻、儿女、职业、家族福音化和传福音宣教等的问题上,整个肢体一同代祷、安慰、劝勉并得解决的过程中,一同经历主,也一同得着主所赐的新恩。我们自己所遇的问题,也在与肢体一同学习并祷告的过程中,百倍快的能得着解决,并能蒙神应允。主说,“你们两三个人奉我的名聚会,那里就有我在你们中间,并且要成全你们同心合一的祷告”《太18:18-20》。圣徒,必要以肢体为中心生活;这就是主在旧约《出埃及记~约书亚记》里,也在整本《使徒行传》里给我们启示非常重要的“圣徒生活运作的原理。”在肢体生活那里,每一个圣徒就能得着“学习、使命、服事,”从中也会得着极美的福音答案和见证,也能得着“生命联络网”和“代祷、事奉、传福音”所带来永远的基业。

    5) 建立吃喝生命粮食的系统和方法,就能得保护得无限的祝福! 神的话,是一切恩赐和赏赐的来源,是继续供应我们活水的泉源,也是迅速医治我们并使我们继续维持苏醒、快活、滋润生命生活的活水,并是照耀我们看清事实和实况的光。我们一生不能离开神的话,每天朝晩并整天,我们继续不断地要吃喝,藉此也要得着透过神的话光照、感动、指教、赐能力给我们的圣灵。既然,一生要活在神的话里,我们必先要得着最合乎我个人的“活在神的话里”的系统和方法,然后在那系统里进行我在地上一切的事。① 首先,我们要掌握整本圣经的重点和脉络;我们要以整本圣经的内容来得着“基督里的我和我们,”也要得着神赐给我和后裔的永远应许(永约/圣约/旧约/新约), 然后要学习神在凡事上的美意。每天的祷告和事奉生活,必要在这基础上面进行并要继续发展。② 然后,必要以肢体为中心进行一周一年终身的生活,与肢体每周一同领受祭坛信息,并一同经历祭坛信息的成全(与肢体一同跟从神云柱火柱的引领)。③ 也要每天朝晩,保持灵修和与神亲交的生活, 整天活在神的话和圣灵的带领里。④ 并要,认真参与传福音、牧养和辅导的事奉,继续揣摩神的话,分享神的话,在分享神的话的事奉中,我们会发现圣灵百倍迅速医治我们生命生活,恩膏我们;并且, 随着我们蒙恩膏,神为我们继续展开蒙恩的遇见和传福音的门路,使我们的疆界向整个世界,也向后来的世代无限的扩张。