只願意, 你就可以24小時活出神來 (2017新年特別信息-4)

日期:2017-01-22
经文:申 6:1-9

2017.01.22 (新年特別信息-4)

只愿意, 你就可以24小时活出神来
 
  整本圣经里每一句敎导的结论, 乃是"活出神"; 遇见神.认识神的结果, 也是"全然跟从神, 全然活出神"! 在《雅歌书》里, 那良人耶稣和佳偶我们相认相交的结果, 乃是"求你将我放在你心上如印记, 带在你臂上如戳记"《歌8:6》。 《罗马书》所讲基督福音的结论, 乃是"将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的。你们如此事奉, 乃是理所当然的"; 其作活祭的秘诀, 乃是"察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意, 然后顺从"《罗12:1-2》。主耶稣一切信息的结论, 乃是"你们要吃我的肉, 喝我的血, 就能得着我的身体, 并能得着圣灵, 我要活在你们生命里, 也在你们中间"《约2:19, 6:51-57, 14:16-27》。 Tefillin四句的结论, 也是"活出神"; 神说: "你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话, 都要记在心上, 系在手上, 戴在额上, 写在门并城门上, 无论你坐在家里, 行在路上, 躺下, 起来, 都要谈论, 也要殷勤敎训你的儿女"! 因此, 我们以"活出神"为我们一生学习耶稣基督的标竿, 才叫一切我们"学习神的话、祷告、事奉"等的信仰生活都能归正, 也才能配合事实。我们不可以"不犯罪并虔诚, 或得福, 或热心认眞"为信仰生活的目标, 那些是当我们能恢复到"活出神"的时候, 自动会跟着来我们来的结果。没有一个信心, 比活出神的信心更大更强更美, 因为"活出神"的生命能显出神一切的荣耀、尊贵、权柄、能力、恩爱、圣洁、智慧和丰富。
 
  出埃及的以色列走在旷野过程中的失败和歷史历代敎会里之人的失败, 都来自于"不能活出神"; 并且他们不能活出神最主要的原因, 乃在于他们① 心灵未受割礼②不顺从③ 不懂得顺着圣灵而行。愿我们在领受本篇信息的过程中, 蒙得圣灵的光照, 而能从我们生命中彻底除掉那三个病因。阿们!
 
** 读经: 申6:1-9
 
1 这是耶和华你们神所吩咐敎训你们的诫命、律例、典章, 使你们在所要过去得为业的地上遵行, 2 好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神, 谨守他的一切律例诫命, 就是我所吩咐你的, 使你的日子得以长久。 3 以色列啊, 你要听, 要谨守遵行, 使你可以在那流奶与蜜之地得以享福, 人数极其增多, 正如耶和华你列祖的神所应许你的。 ("诫命、律例、典章"本身, 乃是神, 是神的心意, 是神的显明和引导。神一切心意的总纲, 乃是"爱神爱人"; 当我们所遇的情况里,寻找如何爱神爱人, 我们就能得着神的旨意; 当我们顺从神的旨意, 我们就能看见神的引导和成全) 4 "以色列啊, 你要听! 耶和华我们神是独一的主。 5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(我们的所以要尽心、尽性、尽力爱神, 是因为神全心爱我们, 24小时凡事上关怀我们, 透过我们要显出祂的荣耀和能力来) 6 我今日所吩咐你的话都要记在心上, 7 也要殷勤敎训你的儿女。(我们自己先要"活出神来(身敎)", 同时也要殷勤敎训)无论你坐在家里, 行在路上, 躺下, 起来, 都要谈论。(24小时凡事上, 神跟我们说话并引导我们, 所以我们要24小时凡事上要跟从神。"谈论"乃是指传福音) 8 也要系在手上为记号, 戴在额上为经文; 9 又要写在你房屋的门框上, 并你的城门上。"
 
1. 神要24小时凡事上都带领我们, 因此, 叫我们"无论坐在家里、行在路上、躺下、起来"都跟着祂来(遵行祂的话)。我们的灵魂体、关系、生活、时光, 原都是神的作为和显现。
 
  神造了我们的灵魂体, 也正在关怀, 因此, 我们就活在神里面。透过灵魂, 我们就能看见听见神, 也能领受神的智慧和能力。身体, 乃是我们的灵魂所居住的房屋, 也是神所居住的圣殿《林前3:16》; 透过我们的身心灵, 神要将祂的荣耀、尊贵、权柄、能力都要显现出来。神说: "你们就是神"《约10:34, 诗82:6》。因此, 神非常关注每一个人和神的关系和亲交(十诫的前面四条诫命), 失去了这关系, 人就死, 并成为邪灵所站住之处。
 
  神不但住在我们一个人的生命里, 也住在我们与人的中间。世上万族万人, 都从一人的骨肉出来的。起初, 神不"造男女二人, 然后叫他们结合", 乃"造一人, 从那一人骨肉造女人而成了二人, 然后叫他们再成为一体, 并叫他们生养众多"。所以, 人与人一起要来爱神荣耀神, 也要彼此相爱相助(十诫的后面六条诫命)。在每一个人际关系里, 有神的同在和指敎: 在夫妇中间, 神以夫妇之道来跟丈夫和妻子说话; 在父子之间, 神以父子之道跟父母也跟儿女说话; 在主仆之间, 神以主仆之道跟他们说话... 一切的人际关系, 是从一男一女的结合里出来的, 因此夫妇先在神里面一起蒙恩而"成为一体(相爱相助并荣神益人)"得好, 才能儿女后裔、父母兄弟、肢体亲友、邻居万民, 透过他们二人蒙神赐福。凡单身或单亲的人, 则要与主关系要好, 才能祝福儿女后裔、父母兄弟、肢体亲友。神居在人与人之间, 神的诫命、律例、典章(神的心意和声音), 也就在于人与人的关系上。
 
  神的作为, 绝不是"离我们远, 以致我们不能看见", 乃是原在我们生命里"爱我们, 赐福与我们, 要引导我们, 要将祂荣耀的作为透过我们生命显明出来",只愿意, 我们就能看见祂而跟从。神的声音, 并不是"离我们远, 以致我们听不见", 乃是原在我们与神与人的关系里, 祂在我们所遇一切的事情上, 并正在继续不断地说: "我正在以爱带领你, 你要爱神爱人, 荣神益人"。只愿意, 我们就能淸楚听见祂的声音。
 
2. 透过"福音眞理、基督和圣灵", 神已把祂自己向我们淸楚显明了!
 
  我们要遇见神, 必要按祂所安排的道路, 也要以祂所定的方法看见听见祂。若以别的方法寻找神, 我们就必被魔鬼欺骗而走火入魔; 那就是外邦人和异敎徒的拜偶像和拜宗敎。当撒玛利亚妇人跟主说: "我们(撒玛利亚人)的祖宗在这山上礼拜, 你们(犹太人)倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷"的时候, 主对她说: "妇人, 你当信我。时候将到, 你们拜父, 也不在这山上, 也不在耶路撒冷。神是灵, 所以拜他的必须用心灵(圣灵)和诚实(眞理)拜他。"《约4 :20-24》主又说: "我就是道路、眞理、生命; 若不借着我, 没有人能到父那里去。"《约14:6》人要看见听见神, 必要透过① 福音眞理② 道成肉身的耶稣基督③ 见证基督和基督福音的圣灵。神把那"在基督里遇见神"的奥秘, 透过"出埃及的以色列与神相会相交"的方法, 都淸楚启示给我们看了。
 
  神以"逾越节羔羊的血(基督宝血)", 将以色列从埃及作奴之地(撒但掌控的世界)拯救出来, 并把她在红海洗净(受洗, 罪得赦), 叫她与埃及(世界)分别为圣。如何分别为圣? 那就是: 叫她上来西乃山, 见神并听见神的旨意(十诫和613条律例), 也给她启示"建立会幕(院子、圣所、至圣所=基督的身体=圣徒的灵魂体)"和"与神相会相交(献五祭)"的原理。然后, 叫她以安息日为中心过一周、每天与神同行的日子, 以会幕、肢体、事奉为中心, 在家庭、职场、社区里, 察验跟从神(荣神益人)。凡明白并看重这"与神相会相交奥秘"的圣徒(约书亚、迦勒、撒母耳、大卫、希西家、众先知), 都在以色列歷史中大大兴盛, 都蒙神重用; 凡不看重会幕之事的人, 在以色列歷史中都被除灭了。旧约的律法书(5本)、歷史书(12本)、诗歌书(5本)、先知书(17本), 都是强调那重点来豫表要来的弥赛亚基​​督耶稣。
 
  主基督道成肉身, 以我们的样子来到我们中间, 给我们看了"神如何住在每一个人生命里, 如何在人与人之间来往"的奥秘, 也将神对儿女的旨意都敎导我们, 也自己亲自活出来给我们看了。主基督替我们死而復活, 从罪和死的律中永远救赎了我们, 从撒但手中永远拯救了我们, 证明了父神对儿女的那永远不变无限无条件的大爱, 并将"神儿女、基督身体、圣灵的殿"的新生命赐给了我们。祂将圣灵赐给了我们, 透过圣灵与我们同在的同时, 也透过圣灵正在宝座右边为我们祈求, 并且, 透过圣灵指敎我们, 赐能力给我们, 而成全我们(恢复基督, 活出基督), 并成全建立永国之事(召聚、拯救、医治、建立圣民)。神已透过整本圣经、耶稣基督和圣灵, 将那"能遇见神, 与神相会相交同行"的奥秘, 全都向我们启示了。因此, 无论哪一个人, 只愿意, 就都能活出基督的荣耀、尊贵、权柄、能力、慈爱和圣洁。
 
3. 心灵信而受洗(受割礼), 我们就能看见神24小时的同在和引导!
 
 
  以色列人为何总不能看见"神在他们生命里也在人际关系里"的作为? 为何总不能听见神并他所讲的声音? 为何时常参加敎会的许多人总不能看见听见神? 主给我们的答案, 是因为他们的心灵尙未受割礼。因此, 虽然人在圣殿里圣民中间, 他们仍然留在"心蒙脂油, 眼睛昏迷, 耳朵发沉"的状态。他们的心地刚硬, 因此虽然常常读经, 遮盖他们心灵的帕子还没有揭去《林后3:14》, 使他们不能看见听见神; 因为他们没有信心与所听见的道调和, 所以他们所听见的道与他们无益《来4:2》。虽然神已将"包括灵魂体、人际、生活"的全备福气赐给他们, 但他们那爱肉体、爱世界的心阻挡他们能明白而得享。
 
  电视广播公司所发"使人能看能听"的视听电波时常与我们同在, 当我们开电视机, 并调整正确信号的同时, 我们就能看见听见广播的内容。一样的, 当一个人心灵受割礼的同时, 眼睛得开而能看见未曾看过的新世界, 能看见神的同在、恩爱和帮助, 耳朵也得开而能听见神安慰劝勉的声音。主说: "凡信我的, 必得圣灵的洗, 而能看见神的国", 也能看见"我在你们里面, 你们在我里面"的光景。心灵受割礼, 是圣灵的工作, 是人无法全然明白的奥秘。但, 那圣灵的作为, 是绝对与"一人听见而信基督福音"有关系的《加3:5》。若一人眞听见了基督福音, 在他心里必会出现: ① 羞愧(看淸自己放纵肉体的污秽) ② 内疚(对父神忘恩负义) ③ 恨恶(罪恶、世界、魔鬼) ④ 遗憾(不早认识在基督里的恩惠和福气) ⑤ 后悔(浪费了宝贵时光) ⑥ 坚定(一生不要在失去主恩)... 等的心情。眞正相信基督福音的内容而看淸了"自己处于严重属灵问题"和"神所豫备的救恩和永生福樂"的那完全光景的人《弗2:1-10》, 就必愿意"悔改, 受洗, 要归向主", 而必得新生命新生活的, 他们绝不会不改变。因此, 那些虽然在敎会里, 但仍然不改变、尙未得与世人分别为圣的人, 是"尙未明白基督福音"或"根本不要悔改"的了。若我乃是那样心意尙未更新而变化的生命, 必要确认: ① 是否我眞正明白基督福音所启示的内容? ② 是否我认为所听见的基督福音乃是阿爸父神呼召我的声音? ③ 是否我愿意结束"在咒诅里的彷徨"而要归入"父神的恩怀里"? 在如此确认的过程里, 圣灵必帮助我, 使我能淸楚明白基督福音而能看见基督福音所启示属灵世界的眞实光景, 也必触动我的心, 使我愿意悔改、与主同死同復活、心意更新而变化。然后, 我就发现: 我的心眼得开而能看见神的作为, 我的心耳能听见圣灵指敎的声音, 并能得着刚强、仁爱、谨守的心。心灵受割礼, 是一生中一次要作到的, 并且带来的结果乃是"重生"。虽然心灵已经受割礼而重生了, 但我们还是天天要洗净心里常常出现的污垢, 而要保持淸洁的心灵、明亮的眼睛和耳朵。

4. 顺从神的旨意, 神就开始带领我们, 并开起新的门路!
 
  导航仪(GPS), 虽然已经开了, 但若车子不动, 导航仪的导游也不动, 直等到车子动了, 导航仪也与车子一起开始动, 引导车子该走的路。一样的, 虽然我们心眼得开而知道了神的旨意和指示, 但若我们不顺从的时候, 神就不能撇弃我们走, 祂必直等到我们顺从带我们走。当我们顺从神的同时, 我们的灵魂体就像轮子连结于引擎一样连结于神的计划和权能。主以"兩个儿子"的譬喩, 强调说: 唯有信从父命的, 才能进到神的国的事实《太21:28-32》。出埃及的以色列民, 除了专心信从神的约书亚、迦勒以外, 都不能进到迦南应许之地了。保罗一生能祝福安提阿、小亚细亚、马其顿、亚该亚、罗马和兩千年一来的圣民, 都是因着他步步顺从主。保罗跟从的主乃是今日一样引导我们的主, 主赐给了我们与保罗一样的福音和圣灵, 给了我们"荣神益人建国"那一样的异象.计划和能力。信主很久了, 但若从来没有发生了曾经在保罗的一生中发生的事, 我们应该要诊断"我是否跟从主"。虽然, 每一个时代、每一个圣徒所得的使命和各色应该都不一样, 但起码"活出基督, 见证基督, 而祝福家人、地区、时代"的使命是应该都一样吧。
 
  主跟我们说了: "你吃我的话语, 将我​​的话存在心里, 系在手上, 戴在额上"; 我们若顺从, 主就必透过我的生命活出祂的荣美、智慧和能力来。主说了: "你的一生为要荣神益人建国而活"; 若我们顺从, 神的国就必臨到我们所在所去的地方。主说了: "你要以基督的身体、你的肢体为中心事奉主"; 若我们顺从, 我们的信心就必继续得着保护, 也必迅速得医治、蒙得恩膏、祷告蒙应允并得基业。主说了: "你的一切都是属于我的"; 若我们顺从, 就必看见我所需用的主都负责, 主必兴旺我的灵魂, 使我得身体健壮, 凡事兴盛。主说了: "你是君尊的祭司, 你要为时代代祷, 无论得时不得时传扬福音"; 若我们顺从, 我们就必得着许多尊贵的生命, 也必生养能祝福时代的儿女和门徒。然而, 若听了主的吩咐和祝福的话语, 却不顺从, 我们就不能得着主话语在我身上的成全。若我们试试: 不管环境情况如何, 我们就信任主口里出来的话语, 而顺从主给我的生命目标, 顺从主所赐"察验而顺从、依靠"的生活方法, 顺从主所赐"爱神爱人"的旨意, 我们就必在我和我所爱的人身上发现主喜悦我的无数证据, 也会看到凡事都兴旺。
 
5. 活出神并敎导(传福音), 我们就能活在"凡事蒙恩兴盛"的运作里!
 
  主在我们身上的终极目标, 乃是"24小时凡事上活出基督来", 所以主强调说: "无论你坐在家里, 行在路上, 躺下, 起来, 都要谈论"。旣然主随时随地都与我同在并引导我, 我就应该随时随地要跟从祂, 并且应该将"能达到这地步"为我终身学习主的标竿。主吩咐说: "你要殷勤敎训你的儿女, 无论在哪里作什么, 都要谈论(传福音)"。没有一个比"活出基督"更好的敎导和传福音。我们都知道: 若不是圣灵亲自的工作和能力, 就根本不能重生、成圣、恩膏一个人的生命。我们顺者圣灵而活出基督, 圣灵不但在我们生命里作工并显出能力, 也在我们周围人的生命里也一样显出能力来作感化人的工作。
 
  在顺境时, 活出基督是较容易的, 但在困境时, 则不太容易的; 因此在困境时能"活出基督", 就能带出七倍大的影响感化力来。主给我们唯一的秘诀, 乃是: "将我的话, 存在心里, 系在手上, 戴在额上, 写在门框上, 随时随地都要思想并谈论"。我们要锻炼自己: 无论遇到何种情况, 我们就不要看环境, 乃要依靠神的话和应许给我们看的事实, 思想在此情况里我应该如何荣神益人, 按所得主的旨意步步顺从主, 然后将前面的人事全都交托主。若如此作, 我们就必看见主将祂的能力显明在我心灵里, 使我得仁爱、平安、刚强的心, 也必看见主将一切人事都"万事互相效力"地成全而带给我和我所爱的人很大的益处。我所遭遇的困难越大, 主所显明的能力和功效也越大。我们常常发现: 一来在我心里的所愿和祷告, 是经过一番困境之后得着极美的成全。因此, 若我或我所爱的人正在顺从主的过程中遇到了些困境, 我们应该更要趁机大大宣告"借此困境, 主必百倍恩膏我们, 主必百倍成全一来我们所祈求的事"。我们就必看见: 问题很快挪开, 我信任主而奉主的名所宣告的话超过我们想想地成全。
 
  在如此顺从主的脚步里, 我们会看到我所爱的人、一来我代祷的人一个一个迅速地蒙恩, 并且主透过我所作的圣工也大大兴旺。在其过程中, 我们必遇到阻 毁谤我们事工的人群, 但他们的阻挡, 却会促进我生命百倍的恩膏、传福音的门路打开、得着眞门徒... 等美好的事。谁能阻挡顺从主之人的脚步? 我们记得: 阻挡以色列顺从主的脚步的亚摩利王西宏和巴珊王噩的结局、敌挡以利亚和眞先知们的亚哈王、以洗别、假先知们和他们后裔的结局、敌挡大卫脚步的扫罗和他后裔的结局、敌挡保罗和基督徒脚步的罗马十个皇帝的结局...。整个歷史证明再证明: 凡顺从主的圣民, 他们生命和事奉的见证, 世世代代蒙主大大记念并蒙得大大重用了, 并且他们在顺从主的路程上所遇的困境, 都蒙主重用为"大大攻破撒但所站领坚固的营垒, 并成全歷史性救恩大工"的工具了。我们千万不要将我们眼光的焦点放在"復兴事工", 乃要放在"① 我们心灵受割礼(得洁净)而明白主的旨意, ② 尽心尽性尽力顺从主, ③ 活出基督,见证基督"上。恢复那三个奥秘的那时间所作的事本身, 乃是最大的成功, 其后面发生的一切事, 只不过是其最大的成功"按时得成全"的结果罢了。