将我的话刻在你的心版上 (2017新年特别信息-1)

日期:2017-01-01
经文:出 13:1-16,申 6:4-9,申 11:13-21

2017.01.01 新年特別信息-1

将我的话刻在你的心版上

2017年, 是主仍然成就祂的话语、应许、预言而迅速完成最后大收割的365日。我们要带着这眼光而发现主在我生命生活里的作为, 并要与主一同走继续得胜、征服的路程。我们乃是为这时代蒙召的守望者, 是与基督一同作先知、祭司、君王的基督身体。蒙召为守望者的证据, 就在于: 我们在基督宝血里得了新生命, 并且"已得成全, 将必更丰盛荣耀地得成全"的神的话就在我们生命里, 圣灵保守我们在任何情况里都能信靠神的话。主已把许多同蒙呼召的圣民安排在我们生命的连络网里, 也告诉我们说"警醒谨守, 守望祷告"《太24:42-43, 帖前5:6, 彼前5:8, 弗6:18, 赛62:1-12》, 并且正在天天成全我们为他们的代祷。如何胜任君尊祭司的职份? 如何享受? 如何使主迅速成全? 丰盛地成全? 很简单! 只要一件事情成功就好! "只要按着主口里出来的话语而活", 那就好! 对爱主的主的爱人而言, 那是不是难的, 反而若不那样作就很难过的!

1. 神的话的能力和祝福《创1:3, 来4:12, 太5:18, 约7:38, 启22:18-19》

  1) 打破言一切的势力, 并逐魔鬼一切的作为: 光来了, 黑暗无法就留着; 眞理显明出来了, 谎言就失去一切的势力, 说谎之父魔鬼的一切诡计、作为、能力完全被打破。我们生来一直不知道了"对我们最关键性的内容"; 我们不认识了"造了我们、一来引导我们"的阿爸父神, 不认识了我自己, 不认识了我与人的关系, 不认识了靈界, 不认识了神在我身上永远的计划, 不认识了我为何而读书、作工、结婚、生儿养女。当我们知道这些事实的同时, 我的宇宙、永远、关系、凡事、时光全都改变了。原来, 魔鬼对始祖所讲"你们不一定死"的一句话, 就杀害了始祖和他一切后裔的灵魂、健康、一切的关系和永生福樂, 并带来死亡、疾病、缺乏、地狱和一切人与人、国与国之间的争战。我们的主耶稣基督, 乃是眞理, 是光, 是道路, 是生命的粮食; 唯有基督的眞理和光打破魔鬼一切的谎言和 言所带来的能力。

 2) 使人能得享圣灵所赐一切的智慧和能力: 神的话使人认识神的心意, 因此使人能得着神的心灵(圣灵), 使人能与神亲交, 并使人能得着圣灵所赐的智慧和能力。当我们听见福音眞理的时候, 眞理的圣灵进来我们的心灵里; 当我们深信我们的头(主)耶稣基督乃是神的儿子的时候, 我们的心灵就变为神儿子的灵, 而能叫神"阿爸父"; 当我们听见基督十架福音的时候, 我们就得了仁爱的灵, 而能在凡事上发现神的爱并能爱神爱人。我们要知道圣灵在我生命里的作为。原来当我在母胎里时, 将我的灵魂吹在胎儿的我身上的乃是圣灵, 当我听见基督福音时使我得重生灵魂乃是圣灵。祂正在凡事上指敎我, 保守我的心怀意念, 赐能力给我, 使我生命天天多恢复基督荣美的生命, 并且使用我的生命生活来祝福我周围的人群, 等到主耶稣再来时, 祂就将永生復活的新身体赐给我。主耶是说过: "叫人活着的乃是灵, 肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵, 就是生命!"《约6:68》; "信我的人就如经上所说: '从他腹中要流出活水的江河来'!"《约7:38》。透过听见神的话, 我们就能得着圣灵, 并且透过圣灵我们就能明白神的旨意, 看见神的作为, 得着神所赐的能力、恩赐、赏赐。

 3) 使人能恢复神的国, 也使人能享受"天上各样属灵的福气": 目前, 在靈界里有兩个国度, 一个是属神的光明国度, 另一个是属撒但的黑暗国度。若我们能活在神的国里, 魔鬼所带来任何咒诅和灾祸不能侵犯我们, 能享受从神的国来一切的福份, 能在凡事上行出"爱神爱人"的公义, 能保持与神与人的和平, 能活在平安.喜樂里面《罗14:17》, 并且能享受"凡我们所作的尽都顺利"的祝福《申28:1-14, 诗1:3》。因此, 与我同在的配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友, 也都能与我共享神的国的恩福, 并且我为所爱之人的祷告超时空地能保护、祝福他们。这神的国和神的国一切的福气, 是都是从"信从神的话"而来的, 也都是从"信从神的话而得的圣灵"而来的。主说: "我若靠着神的灵赶鬼, 这就是神的国临到你们了"。神的话, 乃是圣灵的宝剑, 使我们能信靠而灭尽从恶魔射来一切的火箭(试探、控告、欺骗)《弗6:16-17》。在我们心里, 可以试一试。当我们不安、忧虑、惧怕的时候, 试试抓住神的话。我们就在心灵里会发现忧虑挪开, 平安就来, 智慧和能力也跟着来。若我们如此天天能活在神的国里, 过了五年、十年、二十年我们和我们所爱的家人、肢体、亲友都会蒙受如何丰盛荣耀的祝福? 深信: 在我们生命联络网里的圣民, 都必因我生命蒙神大恩。

 4) 使人能蒙受遇见的祝福: 我们的遇见, 是我们的关心、兴趣、计划所带来的; 并且我们的关心、兴趣、计划, 是从我们心灵里的情报(信息)、感动、追求而来的。我们都经历过从我们眞信神的话而得了圣灵之后, 我们关心、兴趣、想作的事、想去的地方、所见的人事和情况都与从前不同。主说, 从神的话和圣灵臨到你们身上之后, 你们必在凡事上得着能力和见证, 圣灵必带领你们传福音 传福音到列邦万民和地极《徒1:8》。蒙恩之后所得的配偶、儿女、儿媳、女婿、后裔也大大不同, 天天会遇到许多带来神永远的恩惠和祝福的贵人和贵事。主透过埃布尔拉罕和罗得二人不同蒙恩的生命所遇不同的地方、人事和后裔的事, 向我们特别强调: 我们生命如何, 所遇的人事就如何。蒙恩的人, 也虽然有时会遇到敌挡神和神儿女的恶人, 但每当他依靠神的话和圣灵的时候, 却会得着七倍的答案、见证、传福音的门路和基督的眞门徒。神的话决定我们永远的时光。

 5) 使人能看见: 所信的, 都盛荣耀地得成全: 神说: "埃布尔拉罕哪, 你就是万福之源, 我必透过你的生命赐福与你的配偶后裔, 你和你后裔必成为列国万民的祝福"。埃布尔拉罕信了, 那神的话就到如今继续得成全了。神一样地跟我们说: "你就是世界的光和盐, 是与基督一同作君尊祭司的, 你必成为时代的祝福"。我们若信了, 那句神的话就成全在我的生命、关系、生活、时光里; 因此, 我们看我们自己和看所爱的配偶、儿女、肢体、亲友的眼光全都改变过来, 我们所拥有的条件和所作之事的意义全都变为含极重无比永远荣耀.极其尊贵。神说: "我必与你们同在, 引导你们, 赐能力给你们, 垂听你的祷告"。若我们信了, 我们就立刻看见神的同在, 引导, 供应, 保护, 并成全我们祷告的证据。因此, 信神的话, 我们就看见我们的未来(所望之事的实底), 也会看见看不见而实存的世界(未见之事的确据)《来11:1》。我们不要担心我们的条件不好, 我们只要担心不以神的话判断我们的条件。幸福不是从条件而来, 乃是从以神的话正确的解释而来。

⇒ 我们要确认: 我寻求看见神, 是靠着已听见的神的话而得见的么? 我保守平安.喜樂的心怀意念, 是靠着神的话而得的么? 我的健康管理、财物管理、时间管理、人际管理、养育儿女... 等, 与我已听见的神的话有何关系? ⇒ 若我们确认.诊断的结果不好, 乃是因为什么原因? 有三个原因! ① 到如今不明白神的话的精义(因为不认识基督福音的精义和圣灵) ② 尙未将神的话应用在自己的生命生活里(因为尙未实际地确认过/尙未成为基督身体并尙未认识圣灵) ③ 常常忘记(不能维持, 因为尙未得使我与神同行的祷告系统)。⇒ 因此, 神透过整本圣经, 向我们强调又强调: ① 叫我们掌握神的话的核心内容(骨格), ② 也将神的话刻在心里为圣灵, 系在手上为记号, 戴在额上为经文, ③ 随时随地都要听见并要遵行!

2. 神的话的核心内容= "们要将我这话存在心内, 留在意中, 系在手上为记号, 戴在额上为经文"(Tefillin=经文护符匣)!

** 神带领以色列出埃及, 过红海之后, 叫他们上来西乃山, 在那里跟他们说话, 将神的旨意启示给他们。神给他们十诫和613条戒律以及将摩西五经(Torah 5843节=创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记), 吩咐他们爱神爱人并祝福万民。同时, 神特别叫他们把四句话"存在心内, 留在意中, 系在手上为记号, 戴在额上为经文"。以色列民从那时知道如今3500年, 将那四句放在一个用黑色羊皮所作的匣里(tefillin 经文护符匣), 每次祷告的时候, 把它戴在额上.系在手上之后祷告了。并且另外预备用铜铁所作的盒(mezurah 门框经文盒)将其经文放在其盒里, 也将其盒贴在门框上, 每次出入时摸着它而表示出入都要遵行神的话。正统犹太人男人, 都从四岁开始每天背诵摩西五经, 到了13岁时都背完之后, 给他们作"bar matzbar(神的话的儿子)"的神圣仪式而祝福他们一生"跟从神的话"的日子。主耶稣基督也背诵了摩西五经, 当他12岁的时候, 父母带他去耶路撒冷圣殿, 给他作了那"bar matzbar"的仪式。因此, 他在圣殿, 坐在敎师中间, 与他们辩论摩西五经, 并且凡听见儿童耶稣所解释的, 都希奇他的聪明和他的应对了《路2:41-52》。犹太人虽然因为不淸楚认识"耶稣乃是他们等候的基督(弥赛亚=先知、祭司、君王)"的事实, 所以过去2000年经历了许多的苦难, 然而他们直到如今那么认眞用希伯来文背诵摩西五经的事, 就叫他们在1900年被分散在列国并受到万民的逼迫之中, 仍然保持他们的信仰、语言、仪式、传统和文化。并且, 虽然, 过去2000年, 犹太人所蒙受的神恩, 与基督徒所蒙受在福音里所得的恩福, 是彼此大有不同的层次, 但, 直到他们恢复以色列国(1948年5月14日)和接受耶稣为主基督的日子, 神一直保护、照顾、赐福他们的恩典, 絶对与他们那么珍惜"背诵四句经文和摩西五经"的事有密切关系得了。犹太人虽然经历了那么严厉的逼迫, 如今还是能掌握全世界的政治、经济、科学、文化、言论的能力, 必从他们从小所得"tefillin(shema)敎育"而来的了。摩西五经, 乃是启示"耶稣基督和在他里面的救恩"的信息。我们基督徒也必要关注摩西五经和其核心四句经文, 要得着其四句经文的核心内容在基督福音里的意义, 并要以其福音核心内容来明白整本旧约新约圣经的内容, 也要将从中所得神的旨意都要应用在我们的生命生活里。

** 读经: 出13:1-10, 11-16, 申6:4-9, 11:13-21

  1) 救恩《出13:1-10》= 在救恩的基础上, 要建立我的永远、一生和凡事! 

经文《出13:1-10》1 耶和华晓谕摩西说: 2 "以色列中凡头生的, 无论是人是牲畜, 都是我的, 要分别为圣归我。" 3 摩西对百姓说: "们要记念从埃及为奴之家出来的这日, 因为耶和华用大能的手将 们从这地方领出来。有酵的餠都不可吃。4 亚笔月间的这日是们出来的日子。5 将来耶和华领 进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地, 就是的祖宗起誓应许给那流奶与蜜之地, 那时要在这月间守这礼。6 要吃无酵餠七日, 到第七日要向耶和华守节。7 这七日之久, 要吃无酵餠; 在四境之内不可见有酵的餠, 也不可见发酵的物。8 当那日, 要告诉的儿子说: '这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。9 这要在手上作记号, 在额上作纪念, 使耶和华的律法常在口中, 因为耶和华曾用大能的手将从埃及领出来。10 所以每年要按着日期守这例。'"

以色列出埃及的日子, 乃是犹太人的正月(亚笔月)。以色列出埃及的奥秘, 乃是他们过红海的根基, 是他们发现神的恩爱并爱神爱人的根基, 是他们建立会幕、跟从会幕而过旷野的根基, 也是随时得能力而能征服迦南地的根基。叫我们出世界而入天国的基督宝血和得救的奥秘, 乃是我们受洗、祷告、生活(事奉)、得胜、见证、结出永生果子的根基。重生的道理, 不可以成为许多基督信仰槪念中的一个, 乃是应该成为我一切信仰内容和活动的根基。歷史历代以色列和敎会的问题, 都是来自于他们的信仰系统和内容不建立在"出埃及(得救)"的基础上的问题。基督宝血的代赎, 强烈地证明了: ① 我原是神的儿子, ② 父神对我的那永远无条件的爱, ③ 我在基督里已恢复了永远的义, ④ 我在基督里已完全打破了仇敌魔鬼撒但的头(没有一个问题能胜过我), ⑤ 我活着的理由乃是要活出基督而荣神益人建国, ⑥ 现在活着的不再是我, 乃是我生命的主基督, ⑦ 我一切的思惟、判断、说话、作事都要跟从主...。每当我依靠主、呼求主耶稣基督之名的时候, 主基督显出祂的能力来, 神迹异能继续跟随着我的灵魂体、关系和生活。以色列的正月, 不但叫称亚笔月(Aviv), 也叫称尼散月(Nisan), 希伯来文Nisan有兩个意思, 有"奇迹"之意, 也有"救赎"之意。在我们地上成圣的日子里, 无论遇到何种问题, 若我们只能抓住"在蒙得救时所得的事实"来察验神的之意, 我们就能得着圣灵的指敎和圣灵所赐的大能而能胜过一切的难处。

  2) 献身《出13:11-16》 要将生命、时光、财物、能力和后裔全都献上, 并要成为活祭《罗12:1-2》!

经文《出13:11-16》11 "将来, 耶和华照祖宗所起的誓将领进迦南人之地, 把这地赐给, 12 那时要将一切头生的, 牲畜中头生的, 归给耶和华; 公的都要属耶和华。13 凡头生的驴,  要用羊羔代赎; 若不代赎, 就要打折他的颈项。凡儿子中头生的都要赎出来。14 日后, 的儿子问 说: '这是什意思?' 就说: '耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。15 那时法老几乎不容我们去, 耶和华就把埃及地所有头生的, 无论是人是牲畜, 都杀了。因此, 我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭, 但将头生的儿子都赎出来。16 这要在手上作记号, 在额上作经文, 因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。'"

"头生的", 代表我的全生命; 将头生的归给耶和华的意思, 乃是将我的生命、时光、财物、能力、后裔全都归给神, 为要荣神益人建国而活的意思。在埃及里的以色列, 因神的羔羊耶稣基督代赎的宝血免了与埃及人一同灭亡而出埃及了。他们因基督救恩不但能脱离灭亡之地(世界/地狱), 更是得蒙流奶与蜜之迦南美地和产业(天国里的永生福樂)。凡听见基督福音而出世界的人《罗马书1-11章》, 必要"不再效法这个世界, 只要心意更新而变化, 将身体献上, 当作活祭, 随时随地都要察验神善良、纯全、可喜悦的旨意而要与神同行"《罗马书12-16章》。圣徒在出世界并成了基督身体的同时, 他已在"圣灵带领"的律(原理)之下, 凡违背这原理的思考、判断、说话、作事都是失败的, 事必不能成功的。凡我们圣徒尙未归入主的时间、财物、能力, 是失去的, 是浪费的。若我们事前知道"投资必得百倍利润"的事实, 就必将自己所有的全都投资, 甚至会借钱而投资。因此, 主说: "天国好像宝贝藏在地里, 人遇见了就把他藏起来, 欢欢喜喜的去变卖一切所有的, 买这块地"《太13:44》。凡赦不得时间、钱财、能力为天国投资的人, 不是吝啬的人, 乃是尙未认识天国的人; 眞正认识天国、享受天国的人, 则自动地变卖一切而要多得天国的好处的。事奉主服事圣民, 不是"应该要作的", 乃是"要努力争取"的, 就如85岁的老人迦勒向乔舒亚强求将"征服"最难攻掠的亚衲族"的战争交托给他。

  3) 装备、活出并敎导《申6:4-9》要装备如何24小时跟从主, 要活出基督, 并要无论得时不得时见证基督

经文《申6:4-9》4 "以色列, 要听! 耶和华我们神是独一的主。5 要尽心、尽性、尽力爱耶和华 的神。6 我今日所吩咐的话都要记在心上, 7 也要殷勤敎训的儿女。无论坐在家里, 行在路上,  下, 起来, 都要谈论。8 也要系在手上为记号, 戴在额上为经文"; 9 又要写在房屋的门框上, 并你的城门上。"

有些装备, 是一次装备好就能用到一生, 就如开车或计算机... 等。若我们淸楚掌握了"与神交通, 同行"的奥秘, 我们就能用到永远。若我们掌握了"在任何试探或控告里能得自由"的奥秘, 我们就一生能享受平安、喜樂, 并能得取平安喜樂所带来无限的福气。若我们建立了"在神儿女的基础上, 得着神所赐的永约, 并明白神在凡事上的旨意, 也在这基础上祷告和生活"的信仰系统, 我们就一生在凡事上能享受"顺着圣灵而行"的福气, 并能结出丰盛荣耀的生命内在外在的果子。若我们得了这一种蒙恩的生命生活, 我们自动地能作到"无论得时不得时, 口唱心和地赞美主"而能祝福与我们同在的人群。神在基督里已给我们的福气, 乃是这种无限丰盛荣耀的福气。我们越早得着, 我们就越早脱离"劳苦重担"的生活而能得享"在基督里的那絶对的安息", 也能尽享基督所赐"丰盛的生命生活"。只要愿意, 我和我所爱之人就立刻开始蒙受"现在仍然与我们同在, 爱我们, 愿意赐福与我们"父神一切 盛的祝福。

  4) 祝福《申11:13-21》 期待前面将必蒙神赐福, 要享受现在已得最大的祝福

经文《申11:13-21》13 "们若留意听从我今日所吩咐的诫命, 爱耶和华们的神, 尽心尽性事奉他, 14 我必按时降秋雨春雨在们的地上, 使们可以收藏五谷、新酒和油, 15 也必使吃得饱足, 并使田野为的牲畜长草。16 们要谨愼, 免得心中受迷惑, 就偏离正路, 去事奉敬拜别神。17 耶和华的怒气向们发作, 就使天闭塞不下雨, 地也不出产, 使们在耶和华所赐给们的美地上速速灭亡。18 们要将我这话存在心内, 留在意中, 系在手上为记号, 戴在额上为经文; 19 也要敎训们的儿女, 无论坐在家里, 行在路上, , 起来, 都要谈论; 20 又要写在房屋的门框上, 并城门上, 21 使们和们子孙的日子在耶和华向们列祖起誓、应许给他们的地上得以增多, 如天覆地的日子那样多。"

神将祂的旨意给以色列全都启示之后, 告诉他们说: "你若留意听从耶和华你神的话, 谨守遵行他的一切诫命, 就是我今日所吩咐你的, 祂必使你超乎天下万民之上。你必出也蒙福, 入也蒙福, 你所生养的、你所摸的, 都必蒙福。你的仇敌从一条路来攻击你, 必从七条路逃跑。神必使你作首不作尾, 但居上不居下"《申28:1-14》。然而, 若不遵守神的旨意, 就必看见"出也受咒诅, 入也受咒诅"《申28:15-68》。我们不要将眼光放在"未来我会如何", 乃要放在"现在, 步步明白而跟从神的带领"。神的施恩赐福不在明天, 乃在现在, 我们凡事上蒙恩蒙福的证据不在别处, 乃在于"现在, 跟从神的脚步中所遇的条件"里。情况无论如何地艰难, 若现在我的脚步是在"跟从神"的状态里, 那些艰难就是"使我七倍蒙福"的条件; 情况无论如何地美好, 若现在我的生命在"不跟从神"的状态里, 那就是"叫我卽将得七倍灾祸"的条件。凡喜爱寻找神、跟从神的人, 无论他们遇到太平或死荫幽谷, 他们必看见"好牧者"的安慰、坚固、恩膏和重用。他们在任何情况里, 都能享受"常常喜樂, 凡事谢恩, 口唱心和地赞美主"《帖前5:16-18, 腓4:4-7》的那最大的福气。

3. 一生要明白、确认、背诵、默想、活出、见证神的话

明白上述"神所强调福音核心内容"之后, 必要以其核心内容学习整本旧约新约圣经, 并要应用在我的生命生活里, 同时也要将神的话"刻在心版上为圣灵, 系在手上为记号, 戴在额上为经文", 而要在凡事上听从神的带领。

  1) 明白神的话的属灵精义, 并要得着神在我生命生活里的美意: 神启示给我们的话语, 不是只"刻在石头上的文字", 乃都是圣灵的默示, 是赐给我们的生命和能力, 也是实际引导我们的道路。因此我们认识神的话絶不可只留在表面上, 神的话必要带领我们到我们心灵的深处(至圣所), 使我们听见神的声音, 得着神儿女的确据, 得着神所赐永远的应许和我一生要向着奔跑的标竿, 得着洁净和医治, 得取从天而来的能力, 并要得着神所带领的道路和脚步。神的话有骨头的体纲和前后程序; 有头部、胸部、腰部、腿脚等其部位的不同, 也有带来筋肉、血脉、神经角色的内容, 我们要以神的话得到一个人, 就要得我们的头"主基督耶稣", 基督的身体"我"《约2:19, 5:39, 6:53-63, 路24:13-49》。神的话, 我们永远学不完, 那就是神赐给蒙恩饥渴慕义的圣徒最大的祝福。我们一生, 都要保持学习、揣摩神的话所含其长阔高深的内容和能力的心, 要尽享学习神的话所带来那无穷的喜樂。

 2) 确认神的话的活泼和功效: "神的道是活泼的, 是有功效的, 比一切两刃的剑更快, 甚至魂与灵, 骨节与骨髓, 都能刺入、剖开, 连心中的思念和主意都能辨明"《来4:12》! 当我们听见神的话的时候, 我们的灵魂就能得着圣灵, 我们的理性就能认识神并能得着神的智慧, 我们的感性就能发现神的恩爱而能爱神爱人, 我们的意志就能喜爱选择跟从神、依靠神的能力。不但如此, 我们永远的所属、生命的目标、关心、兴趣和眼光全都改变, 我们的心灵、身体、人际关系、生活都能得着医治。我们随时可以攻破魔鬼撒但的诡计和能力, 并能享受神的国和神的国一切的福份, 也继续能得着蒙恩的遇见, 凡事都亨通(本文大纲1的内容)。这一些事实, 我们一个一个都要确认, 并要将神的话成为我的生命和生活, 也要享受神的话所带来那无穷的福气。

 3) 背诵神的话, 昼夜默想神的话: 神的话不但要明白并能懂得活用, 也要将它背过来。背诵经文带来的祝福, 实在是多。用来, 随时随地都可以听见神的声音, 随时随地都可以将背起的神的话拿出来享受"默想神的话"的喜樂和福气, 随时随事可以赶逐魔鬼一切的诡计和控告, 特别在祷告或传福音的时候会得着许多的益处。犹太人在儿女敎育里, 最看重"背诵摩西五经以及其他旧约圣经(特别诗篇、箴言和以赛亚书等)=tefillin/shema敎育"; 并且他们每次祷告时, 将神的话"戴在额上, 存在心里, 系在手上"祷告。因此, 他们蒙受了"头上的祝福(智慧)、心灵的祝福(平安和祝福万民的心)和手脚的祝福(蒙恩遇见并凡事亨通)。

 4) 活出神的话, 显出神的话的能力, 经历神的话的成全: 神透过神的话和圣灵与我们同在, 也引领我们, 成全我们的生命和我们的永远产业。并且, 神已将在我们一生会遇到凡事上的旨意都告诉我们了, 只要我们愿意, 我们就能发现神的爱, 也能看见神的引导和赐福。那些看不到神的人, 是因为他们信神的话, 不寻找神, 不顺从神。我们寻靠神, 神必给我们寻见; 我们亲近神, 神必亲近我们; 我们顺从神, 神就必给我们看见祂的引导; 我们依靠神, 神必赐给我们力量, 也必负责我们前面一切的事。若只听见神的话而不顺从, 那是犯"比尙未听到神的话时所犯的罪"更严重的罪的事。当神的话遇到不顺从的时候, 就显出很大的矛盾和咒诅《申28:15-68》。我们一生要尽心尽力追求"凡事上更完美地活出、成全神的话"的秘诀, 若只能保持这种心态而活, 我们会发现我们已活在最完美的祝福里的光景。

 5) 见证神的话, 敎导神的话, 培养我后面蒙恩的圣民: 人所遇一切的困难和痛苦, 都不是从别的问题而来, 乃都是从"没有听见、不信、不顺从、不依靠神的话"的问题而来的。凡听见了神的话的人, 都有能享受神的话所带来那永远无穷的生命和福樂的权利, 同时也有要顺从神的话的义务和传扬神的话的神圣使命。将"被撒但、肉体、世界捆绑的人"拯救他们出来, 也叫他们心意更新变化而顺从神, 这并不只是不容易的事, 更是靠人的知识、能力、热心则不可能的事, 乃是唯有靠着神的能力方能成全的事了。当我们跟从神并要传扬基督福音的时候, 我们必会遇到许多种的敌挡、讥笑和逼迫的, 但我们要知道"活出福音, 传扬福音"的事, 是无法失败的事, 是"已得胜, 已成功, 将必更丰盛荣耀地成全"的事。传扬福音的时候, 所遇到的苦难越多, 蒙神喜悦蒙神赐福的越大。活出神的话, 见证神的话, 是我们的事, 使人明白而顺从我们所传神的话的, 是神的事。并且, 我们深知: 神赐给我们"四大福音化"的应许《创12:1-3, 书1:1-9, 太28:18-20, 徒1:8》, 神必信实地成全; 我们昼夜为所爱的家人、肢体、亲友、万民所祈求的事, 主必天天成全, 也按祂所定的时间表将必丰盛荣耀地成全。阿们!