(诗篇56篇)我倚靠神,血气之辈能把我怎么样呢(诗篇与我-39)

日期:2016-10-09
经文:诗 56:1-13

2016.10.09               我倚靠神,血气之辈能把我怎么样呢?           (诗篇56篇,诗篇与我-39)

  诗篇56篇》的背景,乃是《撒上21:10-15》。这首诗,是大卫在非利士迦特假装疯癫而逃难、在他一生中最窘迫惧怕的时候所写作的了。大卫在迦特的经历,是神尙未立大卫为以色列君王之前,为要精炼他而安排的特殊训练课程。以色列王必须要明白而掌握"全然依靠神,跟从神"的生活事奉的原理;要不然再一次要走到扫罗所走过那"眼中无神,极端人为而败亡"道路。神把大卫放在完全进退两、四面仇敌的情况里,叫他全然依靠神不可。大卫呼求神,神就向他显明神的拯救和幇助。大卫在急难中的依靠神,不是别的,乃是"依靠神的话"。他在这么简短的一篇诗里,三次反复告白而说:"我倚靠神,我要赞美的话!"神的话乃是神,也是圣灵。主耶说:"我对们所说的话就是灵,就是生命"《约6:63》;又说:"神是个灵,所以拜他的必须用心灵(圣灵)和诚实(眞理)拜他"《约4:24》。主耶稣本身就是“神的道成为肉身”的《约1:1-14》,因此,"凡信耶基督的,就必得着圣灵"《约7:38-39》。神透过神的话和圣灵的大能创造了天地万有,神的话带着圣灵的大能,因此,就带着"能刺入剖开灵与魂、骨节和骨髓,并能辨明心中的思念和主意"的能力《来4:12》,也带着能重生人、医治人、恩膏人、成全人的奇妙能力。神的话必连一点一划也没有废掉地都要成全《太5:18》,神的话宣告出来的同时,就必有"遵行神的吩咐而行"的天使天军的工作随着,谁也不能阻挡神的话,魔鬼撒旦和跟从牠的人们就是抵挡神的话而受灭亡的。神说"红海分开",红海就分开;神说"拿撒路复",拿撒路就复;神说"瘸腿的要起来",生来瘸腿的就起来行走;神说"给他开路"蒙福的道路为我们打开。

                 

  我与神的话的关系如何?神的话怎么说,我就怎么?神的话叫我得了圣灵?叫我重生了?医治了我的灵魂体、人际和生活?为我开了永生道路?叫我坚定了终身的目标和方法?开了我的耳朶,使我能听见神的声音?开了我的眼睛,使我能看见神的作为和引导?目前,我像大卫一样遇到艰难的事?我有没有"单靠神的话,像大卫一样可以蒙神得救"的信心?我信不信:在全然信从神的话的生活,必叫我得享神所赐最完整的平安,并能得享凡事尽都顺利的福?在硏读《诗56篇》的过程中,愿我们的生命能恢复"信靠神的话所带来那无穷的福"。阿们!

 

** 读经: 诗56:1-13

(非利士人在迦特拿住大卫。(本诗的背景,乃是《撒上21:10-15》。在大卫的一生中最蒙羞的期间。以色列的英雄变成疯人)那时,他作这金诗("金",希伯来文为 Miktam,其意为黄金,因此,金诗乃是指带着特别重要敎训的诗。在诗篇150篇中,共有6篇金;第16篇和第56-60篇),交与伶长。调用远方无声(150篇中,只有在本诗里有此音调的说明。这音调的说明,很配合大卫在外地里所遇的情况))

 

1 神啊,求怜悯我,因为人要把我呑了,终日攻击欺压我。2 我的仇敌终日要把我呑了,因逞骄傲攻击我的人甚多。3 我惧怕的时候要倚靠你(在本诗里,"我依靠神"此句共出现6次)。4 我倚靠神,我要赞美他的话(在本诗里, "赞美神的话"此句共出现三次。依靠神的具体方法,乃是信靠神的话而得着圣灵的光照,然后顺从,交托。"神的话"的内容,含有眞理、律、关系、应许、智慧、预言...等。遇到问题的时候,不要揣摩问题,而专注神的话和圣灵的光照就会看到神的引导和帮助,同时也会看到整个情况变得美好);我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?(当我们依靠"神的话和圣灵"的时候,就能成为属灵人,能享受"血气之辈"无法看见、听见、想到"从天而来"的智慧和能力《林前2:14-15》。主说:"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对们所说的话就是灵,就是生命"《约6:63》。我们要将所听见而信的"神的话"与我们的灵魂调和,也要明白圣灵在我们心灵里的显现,并要时常靠圣灵、顺着圣灵而判断、说话、作事)5 他们终日顚倒我的话;他们一切的心思都是要害我。6 他们聚集,埋伏窥探我的脚踪,等候要害我的命。(在1-6节里出现,"人要把我呑了,终日攻击欺压我"、"逞骄傲攻击我"、"他们终日顚倒我的话"、"要害我"、"聚集,埋伏窥探我的脚踪,等候要害我的命"等的记述,刚好就像魔鬼时常攻击圣徒的光景。我们要注意:恶魔害我们圣徒的作为,时常透过我们周围的人而作) 7 他们岂能因罪孼逃脱?,在怒中使众民堕落!(看到恶人犯罪的同时,我们要看到神发怒惩罚他们的光景,也会看见神对我们的保护和支持;藉此,我们就不怕恶人,不被他们的控告欺压,也不与他们妥协)

 

8 我几次流离,都记数(我们在地上日子里所经历的苦难,都不会成为徒然,样样都精炼我们永远的生命,也必被记念,将都要成为永远的冠冕);把我眼泪装在的皮袋里。(父母怎能不关注儿女的眼泪?天父能不因儿女的眼泪而动心?父神能叫儿女白白受苦?必用全身来保护儿女,很快击灭仇敌,精炼坚固恩膏儿女的生命,并且必带领儿女进入所预备新的境界里。《诗84:5-6》说:"靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过'流泪谷',叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷")这不都记在册子上?(神在自己册上,天天细密地记录儿女在地上所经历的事,也记录恶人的恶念恶言和恶行;使其记录成为审判每一个人的凭据《启20:12-13》,并且永远记念儿女们的见证)9 我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。(在地的日子里,絶不可忘记这事实。我们一呼求主的名,主就刻回应,给我们看的同在、安慰、劝勉、坚固我们,天使天军作工,仇敌就转身退后;因此,我们的心灵、情况都有变化。发出最大能力和功效的"呼求主的名",乃是穿戴全副军装并靠圣灵而呼求《弗6:10-18》)神帮助我,这是我所知道的。(有证据的信仰是非常重要的。使徒保罗劝勉我们说:"们总要自己省察有信心没有,也要自己试验"《林后13:5》)10 我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。(在任何情况里,我们只能依靠神的话,我们就看到神的显现和帮助)11 我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?(千万军兵绝不能胜过一个"依靠神"的人;神从未停过为诚心依靠祂之人所作那完美的作为)12 ,我向所许的愿在我身上;我要将感谢祭献给(神最喜爱"圣徒向的许愿",乃是亲近祂,顺从,依靠祂。神最喜爱"圣徒所献的感谢祭",也是喜爱,顺从,见证,而把更多人带到恩怀里) 13 因为救我的命脱离死亡。(想一想:神使我们出死入生、脱离地狱归入天国、阻挡咒诅蒙受祝福的恩典何等地大?)岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命光中行在神面前?(神已将神的话和圣灵都赐给我们了,并且极盼能成为我们生命生活的主。重要的,是:我们愿意叫主在凡事上作主?我们已掌握了:在神面前并在神的话和圣灵的光照之下行走的秘诀了?)

 

1."我惧怕的时候要倚靠你"!《3,共6次》神在患难中训练大卫"依靠神"

     直到依靠神,我们的问题能得解决!人的尽头,乃是神的开始!

 

  一个人信基督耶之后最大的变化,乃是从自己作主的生活改到凡事上都由神来作主的生活。我们决志祷告的时候说:"主,进来作我生命生活的主人"。信基督十字架的精义,就在于"与基督同死同埋葬同复"而得新生命,然后一生在凡事上,都喜爱因信"爱我为我舍己并活在我里面的主"而活《加2:20》。圣徒的一生,乃是"学习主,恢复主,活出主,见证主"的日子;圣徒所拥有一切的条件和关系、一生所遇一切情况和事情,乃是在"学习依靠主"上所需要的敎材和工具。凡蒙召属于基督的圣民,无一例外地都要接受这"依靠主"的训练。蒙召为信心之父的亚伯拉,必要经过"等到百岁才得一个儿子"的训练过程,也要经历"上摩利亚山将所爱的独生儿子艾萨克作为燔祭献上主"的试验。出埃及的以色列,必要经过红海、旷野,能进到应许之地"迦南"。蒙召为"以色列的圣君、列国之福"的大卫,必要经过十多年逃避生活的危难中全然依靠神的训练。圣徒必要明白:主所说:"我的能力,是在人的软弱上显得完全"的奥秘。使徒保罗告白说,"我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什时候软弱,什时候就刚强了"《林后12:9-10》。

 

  我们都信"神与我们同在、爱我们、引导我们"的事实,但却很多时候在判断、说话、行事里不靠那事实而作。在所作的事上没有确信,心灵时常就像"海中的波浪、被风吹动翻腾",看不到功效,这都是由于"不靠神而判断、决定"而来的。信徒虽然都信有神,但每一个人的信心都有不同的层次。而那不同层次的信心,都是来自于对神旨意(神的话和基督福音)的了解、依靠、经历上的差异。除非恢复全备的信心,信徒是无法全然享受以马内利神在凡事上的保护、引领和赏赐。因此,神为圣徒安排有些"靠人则无法能解决"的难处,为要叫他们恢复"依靠神"。并且,神为每一个圣徒所安排"依靠神的训练",都是按每一个人信心成长的时间表来进行。

 

  大卫在作牧童时要面对的训练,在作将军时要经历的考验,并在要作君王时要经历的精炼,都有不同的层次。他在作牧童时所锻炼的信心,使他成了以色列的大将军。他在歌利亚面前宣告:"来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击,是靠着万军之耶和华的名,就是所怒骂带领以色列军队的神"《撒上17:45》的信心,叫他能溃灭歌利亚和非利士人,而能成了以色列的大将军了。但神为他所预备的使命不是只至于一辈子作一个将军,乃是要作整个以色列的君王,显扬神的荣耀而要祝福万民。在作将军时所需要的信心和经历,不于使他能作到牧养全民并管顾行政和外交的君王。所以,他尙未被立为君王之前,要经过另一种不同层次的训练。神为他所预备另一层次的训练开始了。我们在《撒上20-21章》里看到:当大卫面对君王扫罗和整个以色列民起来要杀他的时候,他"依靠神"的信心总是不完全。他比依靠神更依靠了人世和刀剑了,因此,离开以色列而逃难到非利士。他拿着曾经他自己讥笑过的"歌利亚的刀剑",逃难到歌利亚的国家非利士,求非利士王保护他的光景,眞不像大卫信心充满圣灵充满而击杀歌利亚和非利士时的样子。他没有想到:他所硏究出来的方法叫他进到更严重的处境里;以色列的大英雄,在他逃难之处,却成了"疯子"。在非利士迦特之地,他来到"人的尽头"。神等候了那段"大卫全然放弃人的方法,而全然依靠神"的时间表。大卫在那里再一次淸楚经历了"我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助了我"<9>!

 

  从我信主之后到如今,神在我生命里所进行"依靠神"训练的光景如何?我已恢复"有主生活"的情况如何?神为我们所安排"依靠主的训练",就在于目前我所遇到的问题里。我们必要用"依靠主"的方法解决所遇一切的问题。若用世界的方法要解决,不但不能解决,就必被捆绑于更大的矛盾里;就算问题暂时得解决了,下次会遇到更严重的问题。因为我们圣徒身上发生一切的问题,都是在神的许可之下发生的;神许可的理,乃是为要得着我们,也是为要使我们全然依靠祂而能享受所预备盛的生命。我们不要错过现在所遇的问题中神要赐给我们全备信心的好机会。虽然,在我们前面的日子里,还有许多不同层次的考验等候我们;但我们盼望:今日能得着最基要的信心,并在其信心上建立起我们"依靠神"的一生,也在其基础上有根有基地面对神所安排"叫我们多上一层楼'的考验。我们才不要一生一世在"无信心的根基"上,糊里糊地继续反复遇到各种的问题。

 

2."我倚靠神,我要赞美的话"!《10,共3次》依靠神,等于信靠神的话和圣灵

    信靠神的话和圣灵(依靠神)的同时,问题就挪开!

 

  大卫的"仰望神、寻神",是非常合乎神实际的位格,也是合乎神的眞道所启示,絶不是像那些"不健全的神秘偏差信仰"所追求的。大卫以神的话和圣灵认识了神;知道:当他读经或默想神的话时,圣灵如何光照指敎他,如何赐给他智慧和能力,也如何成全。因此,他昼夜喜爱默想神的话,也按神的话认识一切并遵行。他说:"耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令淸洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章眞实,全然公义,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏...我口中的言语、心里的意念在面前蒙悦纳"《诗19篇》。因此,一生追求了"昼夜默想神的话"的人必得着神的恩惠和祝福《诗1篇》;并在凡事上靠神的话和圣灵的光照而得胜了,他作见证而说:"耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?"《诗27:1》

 

  我们要知道神的话乃是圣灵!主说:"我对们所说的话就是灵,就是生命"《约6:63》。圣灵,按着神的话创造了宇宙万物《创1:1-3》,按神的旨意默示人《提后3:16》,并叫人明白耶基督的福音眞理《林前12:3,弗1:13-14》,也叫信耶基督的人在凡事上想起主耶的救恩、成就和敎导来指敎他们《约14:26》,并赐恩赐和能力给他们《林前12:8-11》。从我们听见基督福音而信的时候开始,我们就发现:我的心灵全然改变了,出黑暗入光明了,能看见神的同在和掌管(神的国),也能得着以前未曾得过的权柄、能力和智慧。当我们的心灵信神的话的同时,那句神的话所含的内容就立刻成为我们的生命、眼光和能力。当我们听见:神所说的话"是我所生的儿女,是用我全部的生命代赎拯救的极其宝贵的生命,是永远与我同受荣耀、共享福乐"的时候,我们的心灵就因明白神与我父子关系的那事实,而得了圣灵所赐神儿女的灵。当我们听见:神所说的话"我现在与同在,永远与同在"的时候,我们就看到神活在我的灵魂体、人际关系和生活里。当我们听见:神所说的话"我要叫的生命和生活荣耀我,祝福人,祝福的家庭、地区和列国万民"的时候,我们就能得着一生的目标、异象和方向,在凡事上就能寻找神的美意,也能看见神的引导、帮助和成就。每当,想起神的话的时候,我们就能得着奇妙的权柄和能力(亮/信心/平安/喜乐),并且当信靠神的话和圣灵的感动说话作事的时候,我们就看见:听见我们所讲的话、看见我们的表情和喜乐的人群都一同得着能力的光景。然而,虽然听了神的话,若①不明白其属灵的意思,②或不将其内容调和于自己的心灵,③或不顺从(不活出来),我们就无法看见"神的话成了我的灵魂体和生活"的证据。我们可以用《以弗所书1-6章》里的话语来试试,叫其整个内容都能成为我的生命、关系和生活。若作到,就发现:神的话和圣灵如何住在我的生命里,如何改变我的灵魂,透过我的生命生活如何活出来,如何显出其大能大力来。

 

  因着我们的灵魂对神的话反应上的迟钝,神的话全然成为我们的生命生活是需要一段过程和时间。每一个圣徒对神的话明白、顺从的程度都有所差异,因此显出神的话的能力并成全神的话的程度也有差异。我们可以也如此说:圣徒在地上的日子,乃是神将的旨意(神的话)成全在圣徒生命生活里的过程。神透过管敎、试验、精炼成全其荣美的事《彼前1:7》。圣徒遇到苦难的时候,就呼求神,饥渴慕义追求神的话,那时,圣徒就能得着圣灵的指敎,明白神的话,也会顺从神。当圣徒一顺从神的话,神的大能大大显明于圣徒的心灵、言语、作事上。大卫,他每当遇到困境,就淸楚经历了神的话所带来的大能和大功效;因此,他在本诗里三次反复地说:"我倚靠神,我要赞美的话"。目前,我们每一个人所遇的问题,乃是神为要得着我们的全人而许可的。若不依靠神,仍用人世的方法来要解决,我们就再一次失去恢复神的机会,并且在前面必要反复遇到同样或更严重的问题,直到我们全然恢复"活出神的话,与神同行"为止。因此,我们在目前所遇的问题上,必要问主并要寻找神的话怎么说。当我们依靠神,顺从神的话的同时,就立刻发现神的能力从我们心灵的深处开始显明出来;我们就得平安得智慧,并且判断、说话、作事都能显出神的能力来。信靠神的话而活,我们就会发现凡事都轻省、容易、自由,并且能得最好的结果。试想一下:信靠神跟我讲"我是神亲生的宝贝儿女"的话语而判断一切是更有能力呢?只按世人的眼光来看我,判断所作的事,是更有能力呢?管理身体健康的事情上,信靠神已跟我说"我正在保护,直到永远我要成为的保障"的话而管理身体,比较容易?还是依靠人的健康管理法而管理身体是容易呢?大卫说:"我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么?人能把我怎么样呢?"《4,11》若我们依靠"神的话和圣灵"而活,我们就能享受血气之辈无法看见、听见、想到"从天而来的智慧和能力"《林前2:14-15》。第二层天(空中)和第一层天(现象世界的天地)的知识、理论和能力,无法胜过从第三层天而来的智慧和能力。圣徒能看见神的国《约3:3-5》,能享受从天而来各样美善的恩赐和全备的恩赐《弗1:3,雅1:17》,能享受从神宝座而来那"浩大的能力"弗1:19-23》。千千万万的"血气之辈"的军队,能胜过一个"信靠神"的人;挪亚、摩西、大卫、伊莱贾、伊莱沙、但以理、保罗...等的圣徒,都给我们看其明确的证据。

 

3."岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前?"《13》

   神的话和圣灵,活在神的面前,就必凡事上蒙恩蒙福!

 

  我们一生的功效不在于我们的认眞奔,乃是在于神的帮助;神一秒钟的作为所带来的功效远超过千万人几十年的工作。神并不因我们作了很多事才喜悦我们,喜悦我们聆听祂跟我们所讲的话,并遵从步步的带领。当马大为侍候主的事忙乱的时候,看到妹妹马里亚坐在主脚前听主的道的光景,心里不舒服而向主埋怨说:"主,我的妹子留下我一个人伺候,不在意?请吩咐她来帮助我。"主回答说:"马大!马大!为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马里亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的!"《路10:38-42》扫罗的家破人亡絶不是因着他的懒惰,乃是因着他乱;大卫和他后裔世世代代的蒙恩,也不是因着他的热心超乎众人,乃是因着他得步步跟从主。

 

  大卫淸楚知道了:神随时随地如何幇助他《9》!我呼求神,神就光照他,指敎他,同时差派天使天军为他打仗,叫仇敌都转身退后。他一得了"能看见神的同在、引导、帮助"的眼光,就终身享受了其以马内利的福气。虽然,一生还有经历了许多的苦难,但他淸楚看到:神叫他得胜,向攻击他的仇敌还他的寃《7》,并且神都记得他的流泪《8》,叫万事互相效力地赐福与他。他以"因为救我的命脱离死亡。岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前?"这句话来结束了本诗。在《塞缪尔记上下》的记录里,我们淸楚看到其美好的见证。在《撒下22章》里,大卫作见证而说:"耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主,是救我脱离强暴的。我要求告当赞美的耶和华。这样,我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的波浪环绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音;我的呼求入了他的耳中。那时因他发怒,地就摇撼战抖;天的根基也震动摇撼。"

 

  我们要恢复神的话,必要恢复到"成为基督的身体,而能随时随地都能得着圣灵的光照"的地步。神已淸楚告诉了我们:是谁,我们是谁,如何住在我们生命里,他在凡事上的旨意是什,如何引导我们,如何幇助我们....等的眞理事实,并且神的圣灵喜爱光照我们,赐能力给我们;只要眞信而有心遵从,我们就能淸楚看见听见神,就像大卫一样随时随地都能得着神的光照和帮助。其实,我们能看见听见神,都是因为我们不信从神的话;了解神的话和遵从神的话是不一样的。我们要知道:若我们得不着神的引领,就必活在灭亡之灵魔鬼的欺骗之下,因此,絶不能脱离不、惧怕、贪心、埋怨、憎恨、争鬪的生活。掌握了领受圣灵光照的奥秘之后,我们还得一生保持饥渴慕义的心要"学习神的话,活出神的话,见证神的话"。神的话所带来的亮光和能力是无穷无尽的,并且按我们人生的, 也随着神每天为我们所安排的新事新经验,我们就能继续不断地得着新的亮光和恩典。如此蒙恩的日子久了,我们也像大卫、保罗一样能得着数不尽的见证,因我们察验神的美意、恩惠、慈爱的时候,那些证据叫我们能有根有基地得着神对我们确实的旨意和引领。圣经将那样的光景,叫称恩上加恩、福上加福、力上加力。那何等蒙恩、甘甜、充实的人生呢?

 

  那样蒙恩的人,神必叫他成为家人、肢体、亲友、万民的祝福。当他那样蒙恩的时候,神早已在他生命联络网里为他预备了许多因他生命将要一同蒙恩的圣民。大卫说:"我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。"并且他向神许愿说:"我要将感谢祭献给!"凡经历了活神,拥有许多蒙恩证据的人 都不能不说所看到、经历到的事。凡眞信福音眞理而重生,因此能看见自己周围人都是在过犯罪恶之中的人,自然而然在心里得着重重地负担,而必为要见证基督而活。凡蒙受了基督福音之光的人,在这黑暗幽暗世界里自动地会发光作盐,也会发出基督馨香之气来。因为神活着住在我生命里,也住在我们中间,爱我们,随时等候我们紧紧跟随依靠祂,所以,只要恢复,我们在任何侍候、任何情况里,都能立刻恢复以马内利并能恢复那样蒙恩之人的生活。目前,我所遭遇的问题,乃是神的呼召。我们千万不要错过这个机会;不要用人世的方法来要解决问题,乃要以本文里所提出的方法来试图,并且要恢复到完整的以马内利生活。

 

** 祷告:亲爱的主啊我们在凡事上都要依靠你求你敎导我们应该如何"依靠你"主啊你时常与我们同在,保护我们,向我们说话,引领、帮助我们这是永远不变絶对的事实。你既然爱我们,与我们同在,时时牧养我们,我们还会有什么问题呢?但很多时候,这事实和我们生命生活的情况不相称,因此我们常常遇到不安、惧怕、忧虑、无奈...等不应该遇到的情况。主啊,这样的矛盾,都来自于我们不按你所讲的话寻求你的原故了。不按你告诉我们的眞理和预言,我们怎能淸楚认识我们正活在如何的时空里,怎能淸楚看见你治理万国万民的光景呢?不按你透过十字架向我们显明的慈爱,我们怎能得着你的心肠怎能发现你的恩惠慈爱继续随着我们呢?不按你赐给我们的永约,我们怎能知道我们永远的未来,怎能明白何为你天天要赐给我们的恩赐和赏赐,怎能看见你的引导、帮助和成全?不按你敎导的话而行,我们怎能在凡事上听见你的声音?若不是透过你的解说,我们怎能确认圣灵在我们信基督福音心灵里的显现,怎能经历属灵世界的眞实,怎能随时靠圣灵赶鬼,享受神的国呢?主啊,你已说了:疑惑的人,没有定见的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么"!主啊,求袮将"能省察自己的信心,能试验(确认并活出)自己所信的"《林后13:5》的智慧和能力赐给我们。然而,对已在你话语上建造生命生活的人而言,在一生所遇一切的挑战、难题、争战,原来都是使他们多学习"依靠你"并多得基督荣美生命的工具罢了。主啊,在今天我们所遭遇的一切难题中,我们要寻求你,依靠你,因你必帮助我们!主啊,我们要赞美你,要将感谢祭献给你!因为你救我们的命脱离死亡,也救我们脱离一切的难处!你救护我们的脚不跌倒,使我们在你面前,在你所照耀生命光中行走。永远爱我们的主啊,我们感谢赞美你。阿们!