创世记主题信息2 - 创造的能力

日期:2003-03-02
经文:

创世的应许,今日的成就(二)回复受造原理,得享神的丰盛

<创世记一章廿七至廿八节>

主题经文: 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物<创世记一章廿七至廿八节>

一个人若真相信「起初神创造天地」这句话,他就能相信圣经里所有的信息,并且能享受因信神的话而来一切的祝福。神先造了「无形」、「有形」两个世界之后,按着自己的形像造了同时拥有无形、有形生命的「人」。在看得见的宇宙万物里充满了创造主的「神性」和「永能」,在看不见的世界里,更是隐藏着超时空的能力和奇妙的运作。所以在人的生命里蕴含着无限奇妙的奥秘。当一个人认识自己生命受造的原理,回复与神的关系,也掌握了与神交通、与神同行的法则,神那奇妙的创造能力就在他的生命里彰显出来,他必能享受无限丰盛的人生。

1.受造物彰显神的能力

一切都从神而来;整个宇宙里,充满了造物主的精心杰作,祂的创造能力在其中大大地运行,万有都证明神在其中。我们眼所见一切对象和五官所及的声、色、香、味、触觉,人的筋骨、肌肉、器官、血脉之循行,以及闭眼时所想到的各种心思意念,都是神所造的。我们正活在神所定的轨道里面,活在祂的大能力之中。

一翻开圣经就可感受到全能神那「使无变有」的创造能力。万有都是借着「神口里所出的话」和「神的话」俱有的能力所造的。神说要有光就有了光,一切全是神怎么说,事就这样成了。天(无形靈界)按神的话而造,也按神的话运转;地(有形世界)更是按神的话所造,按神的话有序运行着。之后,神将祂的话放在人的生命里,借着人的生命来治理万有。「神的话」就是道、是真理、也就是神;所以,凡有机会听到且相信神的话的人便为有福。神的话是活泼、有功效的,也是永远不变、已成全的真理。所以,一个人听见而接纳时,生命就重生了,神就进入他里面。借着神的话,他的灵、魂、体内在过去年岁里所受的创伤都能得完全的医治,回复神的荣耀;他的生命得医治多少,彰显出神的能力就有多少。

2.人受造的原理

神绝不是随便应付式地创造万物。凡受造的都借着神永远的计划和细密的构想,与那絶对真确的道来造;所以,一点一划都无误地运行到如今。一切受造物都按他们受造的原理而生:树木要长在土里、鱼要游在水中、飞鸟要翱翔天空。受造物若违背他们被造的原理,问题必然出现,它们必定无法存活。

「人必要活在神里面」,因为这是人受造的原理,离开了神(不认识神,忘记神,不顺从神),必面对现今及死亡的问题。人是按神的形像而造,神吹生气在鼻孔里才能活起来;将神的话放在心灵里,才成为能与神交通的器皿,人必按此原理来活,才能得享平安、幸福、健康、丰富的人生。「神的形像」就是带着肉身到这世界耶稣基督的样式,「吹进鼻孔的生气」就是降临在重生的圣徒身上的「圣灵」,「神的话」就是圣徒能得圣灵感动与神交通的根据。换句话说,人必要相信神的话(圣经)而顺从、活出基督所留下的完美榜样、靠着圣灵的感动和引导而生活。

3.居住在我里面神无限的能力

神带着祂无限的荣光和能力住在我们里面,且作出又大又神奇的工作,这就是祂造我们的目的。我们今日拥有这样的生命,就是为要蒙受神的恩典,成为神的喜乐,永远与神同得荣耀,绝非天天劳苦、忧愁、惧怕、挣扎、转眼成空来终此一生。神造人之后,祂的第一句话,就是「赐福他们」。 这福究有多少呢? 答案是:无限的!「你们要生养众多、遍满地面、治理这地、也要管理一切」,这是神赐给祂所有儿女(圣徒)的永远应许,在圣经里蒙恩神的子民,当他们头一次遇见神的时候,都得了相同的祝福,他们的一生和其后裔的蒙福,就是神的应许完全成就的证据。

当一个人回复了受造原理时,他的生命就连结于神,也回复神一切的荣耀。借着「神的话(圣经)」那人能领悟到「奇妙的救恩」、天地空间和永远时光的奥秘,也因着他心眼打开,圣灵大大的运行在他灵里,就能享受「治理万有、征服一切」的能力及祝福。重生之后的生命经历得医治的过程后,逐渐回复神的荣光,在周围的亲人、邻居、朋友也能领会到他生命里神的恩典,逐渐感受到他生命的改变,神的恩典及能力也因之进入他们的生命中。在其生活现场里,时常得着「蒙恩的遇见(人物、场所、事件、情报)」,也借着神所安排奇妙的「生命网络(LifeNet)」,他的接触面和影响力逐渐扩张到列邦、万民和地极。

诚如英国伟大的历史学者托恩比(投硬币)(Arnold Toynbee 1889-1975)所说,人类历史是借着「眞正认识神」的少数创造性的人群而发展的。凡认识神的个人、家庭、民族是有福的。神的恩典先临到认识神的以色列、罗马、欧洲、美国等国家民族,他们都曾经是历史的主角;到如今,世界的历史仍以他们为中心进行着。神所带领的歷史(History = His story)已进入廿一世纪,这世代,亚洲人中,韩族和华族,认识神的子民如雨后春笋般地到处兴起,增长速度之快,着实令人侧目、惊讶稀奇;可知人类历史的主角和接力棒已逐渐转移到亚洲人的身上,这事何等令我们兴奋!

4.回复一切生命、能力、祝福的唯一道路

人最不认识的就是他自己! 因为从不认识在荣耀中以尊贵的形像造自己的那位创造主。被造物本身无法认识自己,也无法理解自己受造的理由。所以大部分人都在「不认识自己生命运行的原理、不明白为何要活」的状态下胡涂过一生。人的生命、生活中一切劳苦、重担都是从这里来的。许多的问题、矛盾、挣扎继续不断地来临,时常面对缺乏,不如意的事,一辈子怕生病、怕死,对自己的未来、后代的未来完全没有确据。唉! 实在是疲乏又无意义的人生!

若你的情况恰是这般,实在非常可惜,因本不该如此!神从未离开过你,整个宇宙里充满了神的能力,神的同在和祝福时常伴随着你,只因你的心眼还未打开,也许你尚未听过福音,或你的时间表还没到而无法相信。人不能回到神的面前,是因着罪(原罪: 与生俱来的罪性,自犯罪:自己所犯律法内外的罪)、失去属灵的眼光、只重肉体物欲、贪恋世界,被魔鬼撒但欺骗和捆绑。唯有「罪」的问题得到解决,人才能从魔鬼的捆索、审判、咒诅、死亡的权势里得释放,坦然无惧地来到神的面前。人自己的修行、哲学和宗敎的道理根本无法解决这些根深蒂固的罪性(追溯到先祖亚当)、魔鬼、死亡等的属灵问题。除非与耶稣基督同死同復活,得着重生的生命、圣灵所赐新的心怀意念,否则无法从魔鬼、世界和肉体情欲的桎梏中挣脱出来。唯独耶稣基督为你、我彻底解决这问题!祂在属灵的法律上代替你和我,甘愿在十架酷刑上流血、受死、埋葬、第三天确实从死里復活,在属灵的法律上永远打破了罪和审判、死亡和撒但的权势! 更奇妙的是当你听见这福音的时候,圣灵那奇妙的感动在你心里动工,叫你能相信这十字架的救恩,圣灵进入你的生命里,你就得着重生的新生命,心中想多了解神的话,追求学习神的事,也产生顺从的心,领悟得着智慧和能力,生命生活渐渐回到与神的轨道,便能享受神一切丰盛的祝福。你是否有感动想回复神所赐的新生命,也愿意在这永远荣耀的人生旅途中与神同行吗? 那么,你就是蒙恩、蒙福、蒙爱、蒙召的人了。只要诚心接受耶稣基督的救恩,重生的生命即刻来到,借着周围有生命的基督徒或敎会的幇助,你将享受渐入佳境的永生旅程!

分类:创世记