创世记主题信息6 - 成功的崇拜

日期:2003-03-06
经文:

创世的应许,今日的成就(九)成功的崇拜

《创世记四章一至十五》 

主题经文:该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。埃布尔也将他羊群中头生的。和羊的脂油献上。耶和华看中了埃布尔和他的供物。只是看不中该隐和他的供物《创世记四章三、四节》

万物都赞美、敬拜创造他的神是应当的。神造万物的目的是为要借着衪所创造的受造物,使神自己得着一切的荣耀,并要成就祂所要成就的事。尤其是神按着自己的形像造人,使他像自己一样带着灵与魂、理性与感情的生命,能与衪交通,又将智能和能力赐给他,让他管理宇宙万物。因此我们按着神的旨意和圣灵的感动敬拜神的时间,就是人领受神的荣光和能力的时间。在崇拜中,神所赐的属灵的恩惠、天上的能力和地上的祝福,都会臨到崇拜者的生命和生活现场里。成功的崇拜,能使人享受神一切的祝福,但失败的崇拜,却叫人失去一切。作崇拜的目的,不但在于作崇拜时的那段时间或节目,乃在于崇拜之后,崇拜者能否在自己的生活里不断地发现神所喜悦的旨意,自己的思想、言语和行为都能符合神的心意,因而享受神并荣耀神,过着成全神永远计划的蒙福生活。一个成功的崇拜最重要的关键,是基督的宝血要成为崇拜的焦点。今日的经文,借着亚当所生的兩个儿子该隐和亚伯(其实是千千万万亚当的儿女中代表性的兩个人物)所作的兩种献祭,向我们启示非常重要的内容,就是如何能行出神所悦纳的崇拜。

1. 同样献祭、后果迥异

该隐的祭不但不蒙神悦纳,反而使他陷入更严重的问题中。献祭后,他嫉妒自己的兄弟,崇拜次数越多,他的问题越严重,结果杀了自己的兄弟,活在惧怕和刑罚里。相反的,亚伯的祭得着神的悦纳,使亚伯能过有福的人生,成为歷史上第一个荣耀的殉道者;他的献祭在崇拜的奥秘上,为我们留下非常重要的榜样。兩个祭的差别到底在那里呢?为何同样献祭却结果回异呢?许多人误解:是该隐的为人邪恶,又很随便献祭;而亚伯的为人善良,献祭时又认眞又虔诚。其实圣经所强调的,不在于献祭者的为人或献祭时是否认眞,而在于他们所献的祭物上。《希伯来书十一章四节》说「亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他禮物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。」亚伯献了「羊群中头生的和羊的脂油」,亚伯的祭,是带着流血奥秘的「生命的祭」,而该隐的祭却是没有流血「形式的祭」而已。《利未记十七章十一节》说「因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。」《希伯来书九章廿二节》也说「凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免。」这些经文,对我们了解整本圣经内容和人类历史,以及我们的生命和生活上,召示着非常重要的信息。那么何谓「流血的祭物」,就是在前篇所讲「为我们在十字架上流血的耶稣基督」。为何那么多人,时常在寺庙里、神殿里、甚至在敎会里认眞虔诚的崇拜,但他们的生命总是不改变,也不能蒙神的祝福,却是带来完全相反的结果?原因就在于没有基督的崇拜,就是与神完全无关的崇拜,没有抓住基督宝血的崇拜,是仍在罪中进行着的宗敎行为而已,乃是拜偶像、与鬼相交的。因为此种崇拜尚未掌握神心意,所以崇拜之后,不但在心里和生活中不能成全神的美意,却叫崇拜者进入更大的罪、矛盾和咒诅里。只有抓住基督的宝血来崇拜时,我们才能得着神完全的公义和无限的慈爱,并在基督的应许里回复信心和能力;崇拜之后,在生活里活出基督的生命,能成全神的旨意,也能结出无限丰盛的果子。

2. 该隐的祭

该隐的祭是没有流血的祭,亦即没有基督的崇拜。该隐不懂流血的祭,是指他不懂基督的生命,就是指他不知道他的生命为何需要基督。该隐完全不懂自己的生命正受捆绑,落在非常严重的属灵问题里。他以为人应该因行善而得救,然而他却不懂,也不能信,罪人必要因信神所豫备的救恩,才能得救。他无法了解信而重生的道理;一个人的灵魂,因相信了与基督同死同復活而得救的福音,当他愿意悔改受洗并决断与世界分别的时候,他就能从罪、肉体、撒但的权势里得释放,同时领受神的灵,得着新生命。因为他不认识隐藏在重生真理中神的大爱,他与神的关系还不能回复以血、生命、慈爱来连结成为与神合一的关系,仍然害怕神的存在和因罪而来的惩罚,因此与神的关系仍然是对立的。他还没有经历重生,不知来到神面前的必要,以及他的生命必要与世界分别为圣;他的崇拜仍然带着自己的动机、计划、目的来到神面前。甚至在崇拜的时间里,他仍然追求肉体的情欲、眼目的情欲和今生的夸耀。所以在他的崇拜中,所祈求的重点并不在于「受造物应当寻找创造主的美意,进而顺从并成就神的计划」,乃在于「以自己为中心、以人为中心、以世界为中心」的祈求。他的眼光还不能区别「神的义和人的义」、「福音和宗敎」、「祝福和咒诅」。带着这样的生命作崇拜,当然无法得着圣灵的感动和恩膏,也不能领悟神完全的公义和无限的慈爱,更不能领受在基督里神所赐丰富的应许。他的生命仍在罪、肉体、撒但和世界的捆绑里,他所作的崇拜不是与神交通,而是与鬼相交,当然他后面的景况要比先前更不好了。神所要求的崇拜,是要在崇拜之中,能使我们的生命回复更坚固的信心,也能蒙受神的恩惠和能力,好让我们在生活现场里,能过得胜有余的生活,并且荣耀神、成就神的大计划。可是,在该隐的崇拜里无法期待有任何生命的变化,崇拜之后更不能脱离「自我为中心、世界为中心」的生活,因此这样的崇拜是不讨神喜悦的。

3. 亚伯的祭

亚伯的祭是带着基督宝血的崇拜,凡像亚伯一样用流血的方式献祭的人,已经知道他自己应该与基督一同死而復活的理由,又知道自己的软弱和罪、世界和撒但的权势,并领悟只有借着基督的宝血,人才能从一切的捆绑里得释放的重生道理。他已经清楚认识那叫基督死的神,衪完全的公义,也借着信基督的十字架已经永远成全了神的义的奥秘;同时,又认淸了为自己豫备基督的救恩的神的大爱,也肯定了自己的生命是何等蒙爱、蒙恩的生命;他会领悟并相信在基督里永远的应许,也会掌握当他在每天的生活里愿意爱神、顺从神的时候,神所赐那丰富的应许就全部成全了;他会享受每日神如何与他同在,也引导他、幇助他、使他得胜。他淸楚认识自己在地上生活是非常短暂的,神为他豫备永远的国度,所以他在地上的时光和生活是为要准备永远国度的基业和冠冕而奔跑;他能带着絶对永生的盼望来过常常喜樂、不住地与神交通、凡事感恩的生活;他的生活是每天打美好的仗、奔跑天路并殷勤撒种,遇到困难的时候也知道如何依靠神的恩典。所以,他在崇拜里,充满着感恩、期待、发现和顺从,神也何等喜悦他,将更多的信心、能力、恩惠赐给他。越多作崇拜,神的圣洁越充满在他的生命,他的生命也就越成圣,因崇拜中显明神的爱,他爱神的心越深,神的计划也更具体的显明,对天国和永远未来的盼望也越来越扩大而确实。作完如此崇拜之后,在所有的生活现场和事情里就能更淸楚地与神同行,透过他的生命,神必将祂的荣光和权能、慈爱和祝福奇妙地彰显出来。

4. 你的崇拜如何?

在这世界里,有许多基督敎徒作该隐式的崇拜。太多的证据显示,他们在崇拜之前和崇拜之后几乎都没有变化。他们的崇拜不能带给他们的生命和生活任何的幇助,反而使他们进到许多矛盾和问题中。崇拜之前,心里没有什么期待;崇拜之中,听不到神的声音;崇拜之后,仍然看不见神的引导和祝福。这都是因着一个问题,那就是在他们的崇拜里没有耶稣基督。除非与基督同死、同復活,得着重生的新生命,人不可能作出任何成功的崇拜。除非懂得借着基督的话语而来的圣灵感动,人不可能在崇拜之中听到神的声音。除非舍去爱自己、爱世界的心,也丢弃自我的动机和目的,愿意像基督一样顺从到底的心,否则崇拜之中绝不可能得着神的计划和经历神的作为;除非深信基督所赐永远完全的得胜,人不可能在崇拜之中蒙受从天而来的恩惠和能力;除非因信基督里所赐的应许而得着絶对的眼光和定见,要在每日生活中看见神的计划和作为是不可能的。越深的认识基督,我们越能作更蒙恩和更得能力的崇拜。崇拜中最重要的是在主日早上与所有蒙恩的肢体相聚在圣殿中所作的主日崇拜。主日崇拜的重要性,不仅只是在崇拜中那几个小时,更重要的是能持续影响崇拜后七日的生活崇拜、现场崇拜。若崇拜蒙恩,则在一切事情上都能成功。朋友,你的崇拜是属于那一种呢?

分类:创世记