创世记主题信息8 - 制造方舟

日期:2003-03-08
经文:

创世的应许,今日的成就(十二)制造方舟

《创世记六章一节至二十二节》 

主题经文:看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉,有气息的活物,无一不死。我却要与你立约,你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。 凡有血肉的活物,每样兩个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。 

在前幾次的信息里, 我们分享了创世记第一章到第五章的内容,从中我们必能发现;创世记信息絶不是「神话」或「传说」,乃是对活在今日世界的我们絶不可缺的生命启示,也是神直接向我们所说活泼又有功效祂的话语。其信息大致分成几方面:我生命受造的原理是什么?该怎样活?<1-2章 必要活在神里面>;今日我一切的问题是从那里来?<3章:离开神>;唯一使我得救、得能力、得福份的道路是什么?<3:15 女人的后裔耶稣基督>;在地上有兩个族类<4-5章:属于神的和属于世界的>。紧接着,在<创6章>里,神又启示:这世界是将亡城,必有审判之日,所以对今日活在这将亡城里的人而言,最重要的是什么?尤其身为基督徒的神儿女们在地上的日子里,该有的神圣的使命和祝福又是什么?

现今正如挪亚时代;不认识神的「无知」充斥大地,罪恶遮盖万民,魔鬼的黑暗工作弥漫全世界。各种宗敎分门派类地继续蓬勃发展,修道者的信息也越来越迫切,然而人不认识神而拜鬼的情况越来越严重;博爱主义、救济运动的呼吁处处可闻,但挣扎、离婚、战争、灾殃的消息却越来越多;医学界的凯歌持续传来,但各样不知病因的「絶症」却更迅速的加增;各样艺术、运动、娱樂文化、享樂产业,努力开发使人喜樂的节目,也劝人享受无限的自由,但得精神病、自杀的人数却年年倍增。

个人有个人的末日,世界有世界的末日。每天二十五万人的灵魂离开世界,我们都是在这将亡城里的过客,人都有来处也必有归巢,在这短暂的时光里也必有该作的事。当人忘记这絶对事实,其思想、判断和一切的劳力,就失去方向和意义。大部分的人将他们宝贵的生命和时间,浪费在完全没有意义的事情上。经常为着无价値的事常苦闷、劳苦、争鬪,都向灭亡的悬崖飞奔而去。一生的劳苦、叹息与自己永远的时光完全无关。借着今日的信息,非信徒要快进入方舟里,遇见神得永远的生命,也要回复与神同行的生活;在这黑暗的时代活在将亡城里的圣徒则要快回复挪亚的使命,边制造方舟,边传扬耶稣基督的福音,也努力宣告末日的审判。

1、人和世界灭亡的理由<6:1-7>

今日经文告诉我们:洪水的审判来臨与人灭亡的理由,  一、神的儿女同化于世界,失去圣灵而成为肉体<1-3节> 二、Nephilim时代的到来(邪灵的势力和作为充满的时代)<4节> (英文NIV圣经,直接由希伯来文音译:中文圣经译为「伟人」,应译为「被摔下来的」,就是指从天上被摔下来的邪灵的意思) 三、人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶<5-7节>。这是在<创3章>里所言,那臨到亚当夏娃身上的属灵问题,同样臨到挪亚时代的所有人身上。其实,<创3章>的事件以后,所有的人都已经在罪、审判、和死亡里。所谓<创3章>的事件是指:人被撒但欺骗而不信神的话,犯了不顺从的罪,因此圣灵离开人,人成为「肉体」,结果人的心灵就被邪灵、肉体的情欲、世界的条件捆绑,时常劳苦担重担,且无法避免活在因受咒诅而来的缺乏、挣扎、疾病和死亡里。<创3章>是从事发那日一直到主再来的所有时间、环境、事件里,继续不断地影响亚当所有后裔的事件。已经几千亿的亚当后裔借着亚当的肉体来这世界了,都全在不认知<创3章>的事件的状态里,无法认识这世界的本面目,只能随从世界的风俗和文化而活。那本按神的形像被造且拥有尊贵灵魂的生命,却生活在不认识神的灵里,只为肉体而活的极其不正常的情况之下,但是他们无法发觉自己的不正常现象。

对那些虽然是神的儿女,却未蒙恩而不顺从的人来讲,世人的思考及和生活方式实在具有相当大的魅力和说服力。原来继承埃布尔和塞特信仰的那些「应许之后裔」,随着时代的累积,逐渐被世界的魅力迷惑而同化了<6:1-2>,因之到了挪亚时代,则除挪亚和挪亚的八个家人外,没有一个人眞认识神。其重要的原因,就在于神的子民都在传达<创3章>的奥秘给后裔的事情上失败了,因此他们的后裔完全失去了<创3:15>弥赛亚信仰和<创3:21>「流血的祭」的奥秘。他们完全忘记了<创3章>事件,因此不知道:这世界和世人都在咒诅、审判里,都离开神,被魔鬼撒但捆绑,死在罪恶里的事实,他们的思想、判断、言行就成为与世人完全一样。因为不认识世界的本面目,虽然仍有流血的祭,但还是失去了「与世界分别为圣,仰望神和神的国,与神同行」的本意。这世界是「将亡城」。这世界并不是要改善或要发展的地方,只是被用在豫备将来要来的新天新地的计划上, 日子一到就要消灭、不再存留了。只是在神所定的时间里,带着<创3章>的属灵环境(肉体、罪、撒但),借着<创3:15>「耶稣基督的奥秘」召聚天国子民,使他们圣洁,使他们事奉而得冠冕的大计划里,暂时被使用的地方而已。及至最后时刻,凡尚未与这世界的风俗、方法分别为圣的人,都要与世界一同灭亡。

2、 蒙恩的人「挪亚」<6:8-9>

经文说:『唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚是个义人,在当时的时代是个完全人。挪亚与神同行…』。何谓蒙恩的人?是指:借着神所差派的福音使者能听到福音,也借着圣灵的感动能相信福音的人。我们读<创5:21-29>,就知道:挪亚是继承曾祖父以諾信仰的祖父玛土撒拉和父亲拉麦,领受福音和神应许的蒙恩生命(我们算他们的年岁时,会发现当洪水发生的那年,祖父玛土撒拉去世)。凡有机会听到福音也相信的人,原来都是神所拣选的人。他们的生命是 一、因相信「流血的祭」的奥秘,而永远被称为「义人」,二、因相信神的话也愿意顺从,他们的心怀意念、计划、方法都与世界完全分别而成圣,成为「完全人」三、成圣成为完全人的结果必凡事上都「与神同行」。虽然那时代认识神的人越来越少,邪靈的作为使人心里充满、罪恶满盈、是面临审判的危机时代,但当时的黑暗势力并不能影响时常与神同行的挪亚生命,反而变成属神的人挪亚享受眞有意义蒙福人生的好机会了。对挪亚来讲,当时的一切问题带给他加倍增添「感激救恩」的作用;那对非信徒的洪水审判的计划,却使挪亚成为时代的主角,能胜任传福音的使命、蒙受展开新世界新时代祝福的好机会了。

像挪亚一样,凡能有机会听到福音而信的人,眞是有福的人。他们是已经蒙受永远的福份的生命,也是每时代的主角。所有的圣徒就是自己所居留的那时代的挪亚,挪亚的使命就是圣徒的使命,制造方舟的使命就是当代敎会的使命了。在任何时代,神只作一个工作。换言之:神为了成就一个计划,仍然进行着世上一切的事。那计划,就是借着基督的宝血,召聚自己的百姓,圣洁他们,也透过他们享受基督的生命,继续召聚余剩的子民而建造永远的国度,高举自己荣耀的名。已经回复了神这唯一的计划和使命的圣徒,他们一生在地上的日子是像挪亚一样,永远被记念充满意义的日子,也能看见神一切的关心和幇助时常与他们同在的证据。

3、 要制造帮助的理由<6:13-22>

神对挪亚说:你为了保存你的生命,为了保存你的妻子、儿子、儿妇的生命,也为了保存我将带到你面前来的一切生命,你要制造一只方舟。当洪水来臨时,唯一能使有气息的生命得救的地方,就是方舟里面。挪亚方舟就是豫表耶稣基督十字架。那叫人的生命从罪、审判、灭亡里得永远的释放,在这世界里,能享受完全的自由和胜利,在天国里享受永生福樂的唯一道路,就是基督的宝血。不管多善良的人,若他在方舟外面,必与世界一同灭亡;相反地无论如何严重的罪人,若能在方舟里面,就能保存自己的生命。人之所以灭亡,并不是因着他们所犯的罪恶行为,乃是因他们无法听见唯一蒙得救的道路耶稣基督的福音,或因不知道他们处于已经受审将要灭亡的世界里的惨况,所以虽然有机会听福音了,却无法领悟、接纳此救恩。我们要晓得:地狱并不是恶人要进去的地方,乃是罪还未蒙赦免的人要进去的地方;天国并不是善人要进去的地方,乃是罪蒙赦免的神的子民要进去的地方。凡眞实地相信基督的宝血,愿意与基督一同死而復活,愿得新生命,要与世界分别的人,不管他们在任何严重的罪恶、矛盾、捆绑里,必能得着洗净、得着圣灵、得着重生的新生命,能享受永远的福樂。

就方舟的大小、制造方法和构造而言,是人的智慧絶无法了解的。为何方舟必要那样造?答案很简单,因为神决定那样造。方舟的造法,对当时那些相信了世界的罪恶、洪水审判、和神拯救的方法的人而言,实在是神的智慧和能力。方舟是用坚固的歌斐木来造,里外都抹上了松香,外面的洪水无法侵入里面,它那么大的容积足以收纳神所豫备的生命。方舟与一般的船截然不同。它的天花板和四面墙壁完全遮盖住了,里面的人无法观看外面来驾驶方舟,身上也没有调整方向的舵和使它前进的动力,方舟的船长就是神自己,自己亲自运行。<林前1:18>说『字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能』 这时代虽然也有许多人听到福音,可是他们不但不信,更嘲笑神借着基督十字架向我们显明的浩大的慈爱和恩典。当我们更进一步观察的时候,就会发现那些比较自以为善的人,或自认为自己在世界的生活没有问题的人,更是讥讽神的憐悯和救恩。所以神就说:虚心的人有福了;哀恸的人、渴慕义的人有福了、唯有透彻地领悟了人的「完全堕落」、「彻底无能」、「成了俘虏」的状况的人,才能领悟到:不是透过宗敎,唯有借着十字架宝血,才能完全拔除罪的根、从肉体的无知里得释放、从魔鬼的手里得脱离,来到神的面前,得着圣灵引导的奥秘。有机会读到这信息,也能了解而感动,愿意接纳十字架宝血的人,是眞有福的人。今日你就像挪亚一样是个蒙恩的人,是神永远的子民了。

挪亚全然地顺服神,成就了神的义,也忠心地完成自己的使命,成全了神的时代计划<22节>。他的家人和一切被带到他面前的生命,不管洁净的或不洁净的,都因他的生命和事奉而保存了性命。他从方舟里出来之后首先回复的,就是洪水之前的人们都失去的「流血的祭」。神借着挪亚又开启了新时代,将全世界和一切的生命都交托在他的手中。挪亚的使命是何等神圣又有福的事工?今天,读这信息的圣徒们!愿意接受挪亚那传福音使命的人,就必看到许多生命被引导到自己的面前,他们都因蒙恩信息得生命;并且一群蒙恩的人聚集在一起,同心为回复时代的使命而祷告的时候,必能看见神所豫备时代性的信息和见证借着他们大大地展开,到处兴起神所隐藏的工人,超出想象的伟大事工继续的扩张。反之,一个时代的黑暗和灾殃,都是因那时代的圣徒失去异象和能力,无法传讲福音,人人都无法听见福音回复神的应许的缘故!

分类:创世记