创世记主题信息9 - 方舟内外 活人与死人

日期:2003-03-09
经文:

创世的应许,今日的成就(十三)活人与死人

《创世记匕章一节至二十四节》 

主题经文:耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这时代中,我见你在我面前是义人…当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟躲避洪水,洁净的畜类,和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对的,有公有母, 到挪亚那里进入方舟…凡地上各类的活物,連人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的…

  

那日终于来了!当时所有的人都不能了解、不能相信的那事,终于发生了。虽然大部分人都毫不关心、讥笑、或生气地说:为何用那么荒唐的预言来骚扰我们,但是不管大多数人的看法如何,按着神的预告,神所定的那事終必完全实现了。时间到了,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,预告过的洪水淹没了全世界,凡有气息却不相信神的话而来不及进入方舟里的生物都死了;那些相信神的话而预备方舟进入方舟里的 挪亚和他的家人,以及一切与他同在的动物都得救了,并且藉着这一群蒙恩得救的生命,新的歷史再一次展开了。今天,神仍然透过传道人每天宣布同样的信息,那日必会快快来臨。当那最后一个神余剩的子民,从这黑暗的世界里得救的刹那,天门就打开,主耶稣基督同着天使吹号筒的声音,从天上降临,来分别活人死人。分别的唯一根据,就在于是否相信神所赐无限的恩典耶稣基督十字架的宝血而得着新生命。那群原来属于魔鬼一生跟从魔鬼的,必跟着魔鬼一同被扔进地狱永远的火湖里;另一群本来属于基督而重生得救的神的子民,与基督一同进入新天新地永远的世界,开始作新事,与主一同享受永远的福樂。不管对有些人来讲这信息太难无法了解、或十分荒唐、或甚至惹他们忿怒,日子到了必会实现。

那日将必会来臨!世界的末日还未到来之前,人人都先要面对个人的末日。《希伯来书九章廿七节》说:『按着定命,人人都有一死,死后且有审判』。来过地上的所有人,活到被定的时光之后,都要站在神的面前受审判。据统计,每天廿五万、每年九千万的灵魂离开肉身,移到神面前了,在人类歷史里,人的死亡率是百分之百。一生那么珍惜的宝贝身体变成泥土,那么认眞积攒的财物就变成别人的,一生辛苦建立的功绩和名誉,不久就不再被记念,留下的儿女后裔,都继续反复这些矛盾,一样的过痛苦和挣扎的日子之后,也离开世界。所以一个人还活在地上的时候,從他心灵光景能预知将来他会遇到怎样的事、他后裔会如何。地上有活人与死人兩种人;藉着基督遇见了神的人,也能听到基督的信息和敎导,信而经历的人是拥有活眼的活人,他们不但在地上也在永远的时光里,会继续不断遇到万事互相效力的好事。另一种没有机会听到福音,或听到了也无法相信的人,是生命还未活过来,他们的灵魂仍然是死的状态,他们不但在地上的日子里不得不要过矛盾痛苦的生活,更是在灵魂离开肉身之后,第二次的死和永远的痛苦已等候他们了。

1、活人

《创世记六章八、九节》说『唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚是个义人,在当时的时代是个完全人。挪亚与神同行…』。在今日的经文《创世记七章一节》里说:『耶和华对挪亚说…』, 我们不难发现挪亚蒙恩的理由,是耶和华主动的先寻找挪亚对他说话。凡听到神的话的人都有福了。挪亚被称为义人,是由于他蒙恩能听到基督奥秘的福音而相信了。又因为他实在是眞信,所以他欢喜地顺从实践了他所听到的神的话。凡听到神的福音而信的,他们都是已经得着「藉神的话运行的圣灵」的人。并且以自己所听到的神的话为自己的眼睛(定见)的人,就会在凡事上得着圣灵的感动和神的声音,也会得知神的美意和计划而顺从,我们将这样的人叫作与神同行的「活人」。《约翰福音十一章廿五、廿六节》里,耶稣说:『復活在我,生命也在我。信我(信我所讲的话和我所成就的事)的人,虽然死了,也必復活。凡活着信我的人,必永远不死』。也在《约翰福音十四章十至廿六节》说:『我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事… 你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是眞理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面… 到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面…保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指敎你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话』。凡确实地相信神的话、基督的福音、和圣灵的工作的人,是蒙恩的人,也就是活着的生命。因着他们信「神所赐的话」,他们能知道天上、地上、永远的事,也知道神那无限的爱和圣洁,以及自己的生命是蒙爱因基督的宝血得救的。也知道自己的生命已经属于天国。地上剩下来的时光是为着预备天国的,并且知道在自己所拥有的条件、遇见和人际关系里,隐藏着神永远美好的旨意和计划。这些事实渐渐成为他的眼光。他的定见之后,每次他祷告,那无限的圣灵必凡事感动他,使他察验明白神纯全善良喜悦的事情。他越顺从,神也越将更具体的计划向他显明,透过他的生命结出美好的果子。《路加福音廿章卅七、卅八节》说:『…称主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神。因为在祂那里,人都是活的…』 这经文是指:因为亞伯拉罕、以撒、雅各都到如今还活着,所以神今日也仍然被称为他们的神。就告诉我们:今日也像亞伯拉罕一样,能相信自己所听到的神的话的人,是不但在地上成为活人,死后也像亞伯拉罕一样永远活着。不管挪亚在方舟外面或里面,在肉身里面或外面,他是仍然活着的人。在他的眼睛里,到处看见了神的爱。神的保护和引导;在他的耳朶里, 时常听见了神的声音;在他的心灵里,享受了单从神而来满满的平安、喜樂和自由。经文说:『当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁』。他在地上的日子是永远被记念的日子,甚至他的年岁,都与神永远的计划有极其密切的关系。当时不信神的人都因水而死了,但相反地挪亚是却因水活着,并且因水得着全世界了。今日,若我的生命成为活的生命的时候,我的日子我所作的一切事,就都带着永远的意义,也都成为神的作为和被神永远记念的事。这地上世界的问题,对那些不认识神而死的人来讲,都是他们受审判受咒诅的结果,且还有永远的审判等候他们;但是对生命活着的神的儿女来讲,世界的一切问题,就成为他们享受神的能力的机会,也成为使他们得胜之后所加增的永远基业和冠冕了。

那些与活人同在的人也是有福的生命。与挪亚同在的他的妻子、儿子、儿妇,都得着与挪亚一样的信心,也跟从了挪亚所跟从的神,蒙受同样的憐悯和祝福;那一群被引导到挪亚面前的生物也都因他得救,也得了神的保护,并且牠们都成为了新时代的主角,参与了神藉着挪亚要展开的新歷史。藉着他们再一次生养众多,神的生命充满地面,歷史的帷幕又重新拉开了。且凡蒙神呼召的人,都成为万福之源。从神对亞伯拉罕的应许和整个的成就里,我们能确实看到这奥秘。《创世记十二章一至三节》亞伯拉罕的生命成为家人和后代的祝福,列邦万民也都因他蒙福了。今日,因信基督的宝血而重生,生命活过来的人,也一样成为万福之源,因他们的生命实在是尊贵,所以与他们同在的家人、敎会肢体、亲友,也都是有福的人。每日,神将要蒙福的生命带到蒙恩的人面前,藉着先蒙恩的人生命,使他们的生命蒙救赎而活过来。

2、死人

洪水审判的日子一到来,一切方舟外面用鼻孔呼吸的人和动物,不管为善的或为恶的、聪明的或愚昧的、洁净的或不洁净的,都难逃一死。他们都因不信在洪水之前神藉着挪亚所传讲的信息而灭亡了。《约翰福音三章十八、十九节》说:『不信的人,罪已经定了,因为他们不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此』。他们都因他们所犯的罪,不爱光却爱黑暗;因被世界的享樂和风俗捆绑,看重世界过于永远的天国;因被肉体的情欲捆绑,爱自己过于爱神。事实上,他们的生命是原来带着罪根以死的状态出生,在世界的王管辖之下,仍然在死的状态里过地上的日子。他们完全不认识创造並掌管自己生命的神,也不知道自己从那里来,往那里去,为何要活,只为着肉体的情欲、眼目的情欲、和今生的夸耀而活着。他们是不管洪水来臨之前或之后,在肉身里面或外面,从亚当而来原来灵里已经死的人。有些人因为不知道这些属灵的实际情况,误会神在挪亚时代用洪水灭絶全人类的事,亵渎神地说:祂实在是残忍,没有爱。我们该要知道人根本的问题:洪水还没来之前,他们原来都是因亚当而已在灭亡之中;就算幸免了洪水审判,再活几十年之后离开世界,只不过多加增他们的罪恶而已,他们受审判,下地狱的事终究一样。死人无法行出任何一个神的善和神的义,并且因为他们的生命已经在审判之下,所以他们所遇到的所有事情原都是受咒诅的结果。他们若遇到贫穷,这是因受咒诅,若遇到了富有和丰富,因而更会骄傲,也因此犯更多的罪,而将更严重的审判堆在自己的头上;若遇到了疾病,这就是因受咒诅的结果,若带着健康的体力,因他的力量犯更多敌挡神的事;若他们犯了害人杀人的罪,这是因为他们的生来带着的生命本是如此,若他们时常幇助人或能行出「人所谓的善」,他们不懂地将荣耀归给神却自己受荣耀,也会因不认识神的人「人定胜天」的成就,误导别人专靠自己。《罗马书三章十节》说:『没有义人,连一个都没有』,《罗马书三章廿三节》说:『世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀』。他们的所以为恶,是因为他们本来就离开神,不认识神,全在魔鬼的操纵之下。那么神为何不拯救他们?正确来讲,并非神不要拯救他们,乃是神给他们听神的憐悯和慈爱的福音,他们还是无法相信的。他们原不是属于神的,乃是属于敌对神的堕落的天使魔鬼撒但的《约翰福音八章四十四节》,命定为将来与堕落的天使,一同受审判,一同扔进永远的火湖里的。他们的不顺从、叛逆和受审判的事,永远将神的公义更淸楚地显明出来,也更无限倍地显明神对祂蒙恩得救的儿女所施的憐悯和大爱《启示录十四章九至十三节;罗马书九章十九至廿三节》。凡是亚当的后裔,若不是从水和圣灵生的,就不能看见神的国,也不能进神的国《约翰福音三章三至五节》。从未听过福音的人,无法了解用水洗(与世界分别)的意义,因为不认识神的福音,也无法领受圣灵的洗;而那些已经听了福音却不信的人,都已经在审判里了。

3、剩下的日子

挪亚时代,神给代世人一百廿年的时间,审判来臨前七日,又再一次警告了。当时只有八个人是神所拣选的蒙恩得救的子民…他们听而信,也边传讲洪水审判的信息,边预备了方舟。虽然只有极少数八个人跟从神,但神的话按时成全了,那日子无法抵抗地来臨,万民都灭絶了。今天,这时代也一样,有关末日审判的预告充满在整个地球村里,神说:那日將像盗贼般的来臨,但是儆醒的人会看而知道那日快来臨的征兆《帖撒罗尼迦前书五章一至十一节》。今日,从世界各处继续不断地传来,各种恐怖分子所行的恐怖行为,民攻打民、国攻打国、 宗敎攻打宗敎的消息,以及地震、旱灾、台风、山火等各种灾殃的消息,每年突来的各种絶症,末日的征兆越来越明显《马太福音廿四章一至十四节》。同时,在这最后收割的季节,许多神所拣选的神国的子民,到处回应神的呼召而来到神面前。尤其是,从二十世纪末开始到二十一世紀初的今日,正在中国大陆和全世界分散居留的华人之中,巨大的悔改重生运动正大大地兴起来。世界末日的来臨不会很久,我们个人要离开世界的日子,也眨眼之间就来到。现在,你是否拥有 — 不久能有信心地站在神面前的确据和生命?当你读这信息的时候,若能了解而有感动来到神面前的话,肯定你是已经被圣灵摸着的神所爱之灵魂了。我们欢迎你,用本报上看到的电子报地址、敎会地址、或以电话与我们连络。我们愿意更进一步的幇助你。若你是已经蒙恩得救神的子民,必要回复神留我們在地上的唯一目标,就是传福音的大使命,要为还未接触福音的家人、亲戚、朋友更具体的祷告,也要努力装备成为时代的传道者。

分类:创世记