创世记主题信息11 - 闪、含、雅弗

日期:2004-01-02
经文:

创世的应许,今日的成就(十五) 挪亚的预言与我的明天  

《创世记九章十八节至十一章三十二节》 

主题经文:挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。又说:耶和华闪的神,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚,又愿迦南作他的奴仆

洪水审判后,借着挪亚和他的三个儿子开启历史的新页。但是因为神所定的世界末日未到,创世记第三章的问题仍然与他们同在,魔鬼的工作也尚未结束。神透过挪亚的家庭重开的新历史,仍然是救赎的历史、基督的历史、也是建立天国的历史。尔后,巴别塔事件和各种族被分散的事将会发生;不认识神的文明和外邦帝国要先后崛起;其中蒙恩人亚伯拉罕将要蒙召,借着他的后裔以色列的历史也要兴起,基督的来临、十字架的成就、圣灵降临、使徒们的传福音工作、与末世的救恩历史,都要陆续展开。因着这些救恩工作,魔鬼的工作和人的罪恶像「反面教材」(需要存在的恶)般的仍必要存在。在这些问题和矛盾的交错中,神将他的子民分别、拯救出来,给他们能力、使他们得胜而领受冠冕。带来这一切事情的开始,都在挪亚的家庭里萌芽了。在新时代新恩典充满挪亚家庭的同时,罪恶和不顺从的势力也在他家庭里一并起来了,就是经文里所记载第二儿子「含」的事件;此非洪水之后,突然在挪亚的家庭发生的单一事件,乃是神借着这事件,重新启示福音的奥秘,并预言将来在人类历史里要展开的救恩大计划。

1、挪亚预言背后的真实

在经文里,很真实的记录在洪水之后,有一天在挪亚家庭中发生的一个事件。话说挪亚栽了一个葡萄园,他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子睡了。含看见他父亲赤身,非但没有马上遮盖父亲的软弱,反而告诉他的两个兄弟。于是,闪和雅弗,就拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,遮盖父亲的赤身,不给父亲羞辱。挪亚醒过来后,知道这些事,就说了预言:咒诅含和他的后裔,祝福闪、雅弗和他们后裔。乍看之下,似乎只是挪亚在事发之后,按着三个儿子的行为,给予实际的称赞和责备。但是,若我们将这段经文,单纯地解释为:「因闪和雅弗行了善事,他们的父亲很受感动,而祝福他们和他们的后裔,后来就成全了;同时因含的恶行,父亲忿怒了,所以咒诅他和他的后裔,事情就那样成全了」,那是我们完全不了解圣经的启示。世上没有一个父亲,会随便咒诅他的儿孙;何况挪亚不但是一个家庭的父亲,也是当时预表基督的事工者,就是当时的祭司、先知、和君王(家长、族长),也是神的代言人。这段经文的记录虽然很短,但却包含着非常重要的福音内容,也预言将来要继续展开的救恩历史的走向。想必当时挪亚流着泪,预言自己儿子含和含的后裔将要面对的事。挪亚从小到大一直观察他的三个儿子的生命和为人,早就淸楚知道神所定儿子们将要成就的事。他时常努力要敎导福音的奥秘,但是第二儿子「含」总是不了解。含经常不能憐悯人的软弱,不能遮盖人的错误,也不能堵住人的破口,却反而常常论断人、定人的罪。因为他不能领悟福音的奥秘,他从来不认识神,从未得着重生的生命和眼光,即使他看过洪水前当代人的罪恶和问题,也亲眼见过神所行的审判,从方舟里出来后,也跟着父亲作了流血的祭,但总是不能明白神的心意就是「福音」。含的生命,就是预表将来没有机会听到福音或听而不信,仍然被罪、魔鬼、死的势力捆住的所有非信徒的生命。易言之:并非因挪亚咒诅含和他的后裔,所以他们就受了咒诅,乃因含的生命原本就在咒诅里,所以挪亚流泪地说了他的生命在咒诅里的光景,也预言他的生命将要来不能免的咒诅。

闪和雅弗两个儿子,是从小就蒙恩,认识福音而认识神,认识神的美意的生命。他们确实明白神藉父亲所作的事,所以尊敬父亲的权柄,且敬畏神。尤其淸楚了解洪水、方舟、流血的祭的精义。他们尊敬他们父亲,非因父亲的行为都完全,乃因他们知道父亲是蒙神眷爱的人,也是因神的憐悯被称义的义人,更是为要顺从神,与神同行而尽心尽力的福音人。他们听到父亲的软弱,就憐悯父亲,很快跑过去,遮盖了父亲的软弱和羞辱。我们相信,他们不只在这一次景况中如此处理,乃是他们平时的为人处事必都如此。经过洪水审判,他们很明白神的公义,也经过方舟和流血的祭,也体感了神那无限的慈爱。更淸楚了解若非神的憐悯,无人能来到神面前;同时也确信自己的生命是蒙憐悯蒙爱的尊贵生命,时常坦然无惧地来到神的面前,寻找神的旨意,并要努力顺从。闪和雅弗的生命,代表一切领悟福音而相信,蒙恩得救的神的子民。因为挪亚深知临到他两个儿子身上的神的恩典和赐福,完全是按着神所赐的感动,祝福了两个儿子和他们后裔。

2、预言在整个人类历史里的成全

在整个人类历史里,神藉挪亚所讲的预言,一直到今日仍继续成就着。经文说:「耶和华闪的神,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚,又愿迦南作他的奴仆」。「耶和华闪的神是应当称颂的」的意思,是指将来借着闪的后裔来世界的耶稣基督,亦指神的子民以色列将会兴起,担任神救恩历史的主角。以色列的祖先亚伯拉罕从闪的血统里出生,也借着亚伯拉罕,以色列十二支派出来,更透过犹大支派,圣子耶稣基督道成了肉身,来到这世界,成就了救恩大工,其后祝福列邦万民的基督十二使徒,也都是闪的后裔犹太人。诚如《罗马书一章十六节》所记,蒙受神大能福音的救恩程序,先是犹太人,后是希腊人,救恩的历史借着闪族一代一代展开。我们看历史,就不难发现神对以色列的带领是非常奇特的,神的荣光和能力时常与他们同在,同时爱的鞭打和管敎也从不离开他们身上。虽然,目前福音工作的主角,暂时从以色列转移至「在血统上是外邦人」的手里,但是圣经几处又预言说,基督再临之前,犹太人余剩的子民将会蒙神的恩典归回永远的国度里。

依第十章的家谱里所载雅弗的后裔,就是今日欧洲和美洲地区的白人。挪亚所预言「愿神使雅弗扩张」,果真雅弗之后裔的疆界一直扩张到欧洲的最西端和俄国最北端,也借着他们发现美洲新大陆,扩张到美洲直至如今继续昌大繁盛。到二十一世纪的今日,不但他们的政治、经济、文明影响了全世界,而且借着他们的敎会,神的救恩历史也扩张到全世界了。又如挪亚所预言「使他住在闪的帐棚」,当闪的后裔耶稣基督所成就的救恩,借着闪的后裔十二使徒被传扬的时候,因犹太人的排斥,这恩典移到雅弗的后裔希腊人、罗马人、和欧洲人,福音实在大大地兴旺了。在《使徒行传十六至十八章》里,有目共睹的,神在马其顿、帖撒罗尼迦、哥林多的希腊人中,如何预备了许多祂的子民,来兴旺福音工作;使徒行传十九章以后的记录和罗马书里,我们也看到神的仆人保罗被圣灵感动,何等盼望到罗马去传福音。

至于含的后裔呢,当我们参考第十章的家谱记录和历史的脚踪,就不难发现:从含的儿子「古实」,出生的「宁录」,就是后的巴别、和亚述大帝国的祖先;含的另一儿子「迦南」,就是迦南地的居民,也包括灭亡之城「所多玛、蛾摩拉」;另一个儿子「麦西」的后裔则逐渐移动到埃及,他们的后裔就是今日非洲的黑人种族。细察他们在历史上所走过的路,确实都落在灾殃和咒诅中。

挪亚的预言,实实在在的借着闪、雅弗、含的骨肉血统逐一成就了。但是我们不能忽略的,这预言不仅借着三个儿子的后代得成全,更是在挪亚三个儿子生命所代表的属灵意义上的成全才是最重要的。《罗马书九章六至九节》里说:「因为从以色列生的,不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作祂的儿子… 唯独那应许的儿女,才算是后裔」。从属灵的意义来看,「闪族」,是指神所预定所拣选的所有属神的子民;「雅弗族」,是指本来出生在外邦人家门的人,但是后来得着福音的恩典而大大地兴旺的人,属灵上有些闪族和雅弗族是会重复的;所谓「含族」,则是本来生在咒诅里,一生没有机会接触福音或相信福音的人,就是与神的恩典完全隔绝的生命。 

3、借着预言(神的话),我们会看我们的未来

看一个人的生命,我们就知道他的未来。因为神的话,都是将要成全的预言,一点一划也不能废弃《马太福音五章十七、十八节》,整个人类历史所发生的一切事情,就是神的话的成就。凡认识「创三章」的问题,也看透了人的无能,而领悟唯独「基督的宝血」,才能解决人的罪根和永远的问题,使人回复神一切憐悯和祝福的,都是有福的人。他们就是神所拣选的神的子民。因此神的儿女,就是大蒙眷爱的人。神各样美好的恩赐和赏赐,都是属于他们的。他们的明天和永远的时光必是越来越好。在地上的日子里,虽有时也会遇到苦难和问题,但只要他能依靠仰望神的话,神必使他得胜,也因他所夸胜的会得永远的冠冕。尤其那些已经得着天国的异象,以主所赐的大使命就是「家庭福音化、地区福音化、世界福音化」为自己一生的标竿,时常憐悯困苦流离的灵魂、传福音给他们、辅导他们、扶助他们的人就是这时代的主角,神已为他们预备许多饥渴慕义的灵魂,他们将会遇见许多贵人,且神所预备又大又难的事,也将继续向他们显明。并且借着他们的生命,蒙恩的后裔陆续来到这世界,一直到基督的再临。

那些从来没有听过福音,听也不能明白,不能相信的人,实在是不幸的生命。因他们的生命就是无法看见时常与他们同在的神的荣耀、恩典、能力,是已死在罪恶过犯中的灵魂。除非还活在地上的日子里,神的恩典临到他们身上,否则无法接纳相信耶稣基督的救恩,他们的未来,就必如含和迦南一样,活在世界的时光里,绝无法享受完整的平安,各种属灵、属肉、生活、人际、事业上的问题会继续不断地攻击他们,始终生活在困苦流离、不安、惧怕的状态里;一离世,要面对永远的审判和地狱的痛苦。而那些因在世界上有所成就而骄傲,依靠自己的能力致轻看神预言的人,当他离开这世界的时候,会发现他一生所夸耀的成就,正是叫他永远受咒诅的原因。更不幸的是他们不但自己受咒诅,如「含」一样,又将咒诅的属灵遗产留给自己的后裔。

那些从来不认识福音,但今日一听到福音信息时,心里觉得扎心,愿意悔改转向神,罪得赦免,领受神永远的救恩和基业的读者,就是蒙爱的神的子民了。此时此刻,就能出黑暗入光明,脱离撒但归入真神,已从世界分别出来,永远属于天国,谁也不能阻挡蒙爱的神的羊,认得牧者的声音而来到祂面前。阿们!

 

 

 

分类:创世记