创世记主题信息14 -应许之后的过程

日期:2004-01-23
经文:

创世的应许,今日的成就(十八)蒙福的明证 — 层出不穷的问题!

主题经文:那地遭遇饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。

《创12:10-20》

    当神呼召亚伯拉罕的时候给他应许说:我将使你成为万福之源,将透过你的生命赐福你的家庭、地区、列邦。亚伯拉罕信了神的应许,离开父家到神所指示之地去了。后来非但看不到神所赐的福份,反而遇到饥荒和许多问题;又如以色列百姓相信了神所赐的应许,撇弃埃及的房屋、事业、一切生活基础和人际关系,出了埃及。但是出埃及的以色列人所遭遇的并非想象中的福乐,而是面对红海、旷野、及各种战争的苦楚。同样的,今日许多因听见福音信息所传讲盼望的应许而相信耶稣基督,开始了信仰生活的人,非但不能看见所期待的亨通,反而遇到信主前从未遇过的许多挣扎和矛盾。若从自己的眼光来看,好像非信徒的生活还更自由自在,似乎凡事亨通,健康长寿,也安然离世。为何如此?难道神是骗人的?一个蒙恩得救的信徒,从他在任何的问题和矛盾里,得着能看见神的引导和赐福的秘诀开始,才能真正在凡事上享受神所赐各样能力和得胜的生活。圣徒每天必会遇见各样的问题:个人生命里时常出现的不安、惧怕、苦闷、家庭里的夫妇问题、儿女问题、事业上各样的挑战和困难、事奉主的日子里所遭遇的矛盾和挣扎等等…各位是否在诸般问题里得着了主所赐绝对平安的答案?藉着今日的经文,爱我们的父神将启示我们一生务必抓住而得胜的完美答案。

1、神真爱我吗?

  在今日经文中,叙述一段世人难以理解、接受的信息。亚伯拉罕因饥荒搬到埃及,怕因太太的美貌而遭杀身之祸,于是欺骗埃及人说撒拉是他的妹妹。被骗的法老王和他的家庭因撒拉的事遭大灾难,倒是欺骗他们的亚伯拉罕得许多财物而归。神为何如此偏爱亚伯拉罕,厌恶埃及人而降大灾?岂是因亚伯拉罕比埃及人更敬虔更善良?若细察本经文所描述的亚伯拉罕并非如此,其实是非常软弱、不正直;相反的法老王和埃及人对待亚伯拉罕的行为,远比亚伯拉罕更厚道、更温馨。莫非神的处理是如此不公?藉着本经文神到底向我们启示什么?神的作为不可能不公,乃是绝对的公平。事实上,答案很简单而直接:因为亚伯拉罕是神所爱的,法老和埃及是神所厌恶的。那为何亚伯拉罕能蒙受如此的怜悯和慈爱,埃及却如此遭厌弃?亚伯拉罕所以蒙神怜悯的理由,实因神爱亚伯拉罕;埃及被神厌恶的理由,是因神厌恶埃及,就这么直接了当!尔后,神又在新约《罗马书第九章》里,非常明确地启示这奥秘了。神用同一父母所生的双胞胎以扫和雅各为例,来说明弟弟雅各蒙福、哥哥以扫成为外邦人的祖先受咒诅的理由,是因他们善恶还未作出来之前,神已经爱了雅各,厌恶以扫了。在《罗马书九章十四至十六节》说:「这样我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因祂对摩西说:我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神」,也在《罗马书九章十七、十八节》里继续启示说:「使法老王的心刚硬的理由,就为了在法老的刚硬之中,拯救以色列而彰显神对以色列的大慈爱,也要将神的名和权能传遍天下。那么神是无故地讨厌埃及(世界、非信徒)吗?也不是;神所以厌弃非信徒的原因和责任不在于神,乃在于人自己。埃及和世界所以为神厌恶的理由,应追溯到《创世记三章》亚当不信神、随从魔鬼、落在罪中。再者,并非神使原顺服的法老和世界变成刚硬,让他们敌对神和神的百姓以色列,乃是亚当和他的后裔起初已落在刚硬的心,敌对神的状态里,只是神任凭他们,他们就仍在刚硬、罪恶、审判、咒诅和死亡的状态下行事为人。其实,没有一个不蒙神怜悯的人能从罪、魔鬼、死里得释放,再努力过善良、敬虔的生活,还是无法得着神的怜悯而得救。宗教就是落在那种属灵情况里的人,已发现人的问题,为使人得救而制造出来的理论及仪文。宗教和福音,于其开始、过程、和结果上,都全然相反。人制造的所有宗教均以为:神看一个人的生命、行为、或条件,才决定爱他、赐福给他;因此为了得神的称赞和奖赏,务要认真过善良、敬虔的生活,以为按神的评价被决定得救或得奖赏。事实上与他们所想象的恰恰相反,一切怜悯和赐福的主权,不在于人,乃在于神。唯有蒙神怜爱的人,才能从世界分别出来而得救,蒙恩、蒙爱、蒙福而成圣。从无一人能任意自定日子、地点出生到这世界;也无一人未蒙召而能自己听见神的声音,来到神面前;更无一人能定自己寿命及要遇见的人或事而存活。神按自己的主权差派祂所爱的儿女来到世界,暂时任凭他们经历这世界,然后以基督的宝血洗净他们,使他们成为圣洁,并能担负神预备的善事,赐他们冠冕。简言之,这得救的奥秘,若从人的角度来看,唯有那些蒙神慈爱的神儿女,才能听懂神的声音,也才能相信而来到神面前,透过神所成全的福音-基督的宝血得重生,饥渴慕义爱慕父的话,能领悟「父神的义」才能成圣,更领悟建立天国的奥秘而参与,结出许多生命果子而得着永远的冠冕。因此亚伯拉罕并非完全人,而是蒙神慈爱的人,也是回应神的呼召而顺从,领受神一切祝福的人。到了神所定的时间,神对向来不认识神,被世界淹没的亚伯拉罕显明、呼召了他,因亚伯拉罕原是神的儿女,听得懂神的呼声,回应神的话而跟从了神。所以,凡有机会听见神所预备耶稣基督的福音而相信,来到神面前的圣徒,都是像亚伯拉罕一样,蒙受神所定永远大爱的神儿女了。他就是神所爱的,祂的慈爱已经藉着耶稣基督向他显明了,只因他是神所爱的,所以永远会遇到美好的事。圣徒的信仰生活,务要从此一确据开始进行,才能在所遭遇的一切事情里,得着神所爱的证据,才能过得胜蒙福的生活。

2、为啥问题何其多?

  神那么爱亚伯拉罕,将祂一切的关心都集中于亚伯拉罕的身上,但为何引领亚伯拉罕到那么艰苦的情况呢?同样地在蒙受神永远大爱的我身上,为何也不断出现各样艰难的事呢?唯有我们更清楚了解神对我们的爱和祝福内容时,才能了解神的带领。神为所拣选的儿女预备的祝福,不只是地上短暂日子,而是永远的时光;也不单是肉身的满足,乃是灵魂的兴盛和坚强;更不仅对一个人有益处,乃是对后来的世代、后裔、肢体和天国所有的子民都有益处。神呼召亚伯拉罕,并非只为提供地上的丰足、安乐的生活,乃为的是藉着他成全永远天国的事,也要将荣耀赐给他。所以神一呼召他,就使他成为万福之源,也把藉他赐福家庭、后裔、列邦的蓝图给他看。为了成全这荣耀的蓝图,亚伯拉罕个人生命必要成为圣洁、回复坚强的能力。从《创世记十二章》亚伯拉罕蒙召开始,一直到《创世记廿二章》他站在摩利亚山,献上自己独生儿子以撒为祭物的时刻,都因他在遭遇各样问题里,经历过的神的帮助,他的生命越来越成圣而坚强,逐渐成为完全人的过程中,心灵上不信、不安、惧怕,以及经济、战争、人际关系、人本主义、夫妇相处、儿女教养…,经历许多的挣扎、危机、无可奈何中,他的生命不断地成长,并得着将来祝福以色列和列邦的见证。

  圣徒的争战,并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战《以弗所书六章十二节》。那些未得救而属世界的人,因他们随从这世界不认识神的思想、幽暗的风俗、顺服魔鬼的首领 — 邪灵而活,所以他们所遇的苦难似乎比圣徒少。但天国子民因原不属于世界和魔鬼,他们生命的动机、目的完全不同于世人,活在地上的日子里,每天会遇到各样的试探和试炼。耶稣基督以及所有的圣徒,都度过了同样试探、试炼充满的日子。耶稣在各样争战中完全得胜了,留下最完美的榜样,又在十字架上打破了魔鬼的头,掌握天上地下所有的权柄,正坐在宝座的右边,统领天军天使来帮助目前在地上正在争战的圣徒,也使他们得胜有余。当然魔鬼和世界,绝无法胜过天国的子民,因为神的儿女们,因听、信神那绝对的话语,且已开了灵眼,能分别天上与地上的事、永远与短暂的事、有价值与无价值的事,也常能领受圣灵的教导和引领,此圣灵是因心里领悟真理而动工在他们生命中的。因为圣徒在地上所遇见的一切问题,都在神的许可之下才来临,所以在问题本身,已包含神所预备的答案及顺从而得胜时所赐下永远的冠冕和祝福了。藉着继续反复的磨炼,圣徒那永远灿烂的生命,终久必锤炼成锐不可挡的坚强的生命,并逐渐成为魔鬼所惧怕的对象。也因越来越享受祷告的奥秘,从神而来的绝对权柄,深植在圣徒的思想、判断、言语里,那生命所到达之处,就会挪开黑暗势力,兴起天国子民来。这就是神允许圣徒遭遇许多苦难的理由和目的了。因此圣徒所遭遇的任何问题,必将带来卅倍、六十倍、百倍美好的果子。 

  然而,在地上有两种圣徒:其一是不怕问题,却乘着问题的波浪,每天结出美好生命果子而领取得胜的冠冕,进入永远的荣耀里;另一种圣徒,则时常沉溺世界,也与世界妥协而受神管教,终至蒙羞黯然回天家。前者不但他们活在地上的时候蒙恩,甚至荣返天国之后,更是因他们所留的见证和蒙福的属灵遗产,许多蒙恩的后裔和门徒接踵而至;后者则虽然本人是如《哥林多前书三章十至十五节》所述,因蒙恩得救能进入天国永远的安息,但是「像从火里经过而受亏损」之羞辱的得救,并不能将蒙福的属灵遗产留给他的后代。这两种圣徒的差异,不在于生活的敬虔与热心,乃在于生活之中如何能正确察验神的美意和引导而顺从,与神同行。其成功与失败的关键,就在于祷告生活的成功或失败。并且祷告的成功,也不在乎多么热心或多长时间,乃在乎有心正确察验到神的旨意、计划、和时间表,并顺从而得着能力。

3、在问题中得胜的秘诀

  凡蒙恩得救的圣徒,是已经永远得胜的生命,因他们是神所爱、最关注的生命,又因神一切的荣光和能力已经进到他们生命里、谁也不能敌挡,也不能伤害神所爱的儿女《罗马书八章卅一至卅九节》。不管亚伯拉罕如何的软弱,神还是保护、赐福他。但因他的不信而暂时陷入惧怕不安的状态及失去妻子的危机,在外邦人面前非但没有好的见证,反倒大蒙羞辱。从《创世记十三章》知,幸而亚伯拉罕通过这次的经历而醒悟过来,回复以祭坛为中心、彻底依靠、顺服神。故此,圣徒因他们的身份、所属、生命原理的缘故,若与世界妥协必定失败,但若不与世界妥协,也会被淘汰或沦为外邦人的笑柄。所以圣徒必要得着从上头来的能力,不是妥协或遭淘汰,反能影响世界、改变世界。那么,到底如何才能在任何情况里得胜有余,并祝福周围的人呢?那就必须领悟神在《以弗所书六章十至十八节》里,向我们揭露属灵争战得胜的原理(1)不要以针对人或事情本身的方法来解决问题,乃要开启属灵眼睛,心存抵挡「天空属灵气的恶魔」的控告、暗示、和欺骗的战斗意志。(2)要穿戴因基督十字架宝血而得之军装:救恩的头盔(重生的确据)、公义的护心镜(从律法的捆索里得自由)、真理的腰带(在一切事情上神所赐的答案)。福音的鞋(一生的目的和方向:荣神、益人、建立天国),并要拿着信心的藤牌、和圣灵的宝剑,就是神的话,且拥有因领悟神的话和基督的成就而得信心(定见)。(3)靠着神所赐的定见而看凡事的时候会得圣灵的感动,正确地解释一切事情和问题,而得着神所赐平安的答案。(4)舍弃自己的动机和计划(舍己),与神立约完全的顺服,将一切的事都交托主。(5)随时,在凡事上察验主的引导而顺从。

   上述的奥秘,绝非单学习一套理论或知识,乃是必要在我的生命、条件、生活、事情里,实际确认和经历之后,才能掌握运用的;而唯一之道就是祷告。没有享受祷告的奥秘,绝无法得着成圣、能力、得胜、和冠冕。故此,若要享受祷告的祝福,信仰生活的基础和出发点是非常重要的。得救之后,藉着祷告首要确认的,就是要将父神藉着基督福音所显明的大慈爱,投射在我生命的过去、现在、未来,而得着其中所隐藏,神向我显明更具体更实际的大爱。因之,必(1)将过去一切的事都回复感恩和赞美(2)从现在一切际遇中发现神的计划和引导(3)未来的事都要成为我的确信、交托、和期待。此外我们要知道:神应许带来一切祝福的条件,并非将来有一天突然出现在我眼前,乃是不论如何,都已深藏在我目前的生命、一切条件、和人际关系里了。总之,比任何事更重要的是要开启能发现这奥秘的眼光。否则无法看见目前与我同在,天天成就重要新事的神,也无法跟从祂的引导。直到有一天,真开启了这眼光,也有心顺从时,才能更具体的在凡事上看见神的引导,并能渐渐掌握神的时间表。蒙恩的弟兄姐妹们!你是否已拥有这眼光,也天天享受与主同在同行的喜乐?

在本周中唯一并要集中祷告的题目是:

你确认过去的问题是否带来祝福,且让你得到感恩的理由吗?

分类:创世记