创世记主题信息15 - 成功与失败的关键

日期:2004-03-26
经文:

创世的应许,今日的成就(十九)成功与失败的关键

主题经文:

亚伯兰对罗得说:你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争, 因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右,你向右,我就向左…《创13:1-18》

    我们每天要面临许多的选择,有些选择会影响我们的一生。一生中最重要的选择,就是神差派福音的使者,让他听见福音,并藉圣灵感动使他能领悟而决定选择神、天国、永生,这唯有靠着神的恩典才能作到。凡未曾听见福音或听而不信,因还未认识神、天国、永生之事,只靠着世界的原理生活的人,在他们人生中所作的一切选择,因一开始就已经错误,所以他们的人生是建立在失败的根基上。因他们的生命早在尚未出生就已被罪、审判、死的律捆绑,终身的思想、说话、行事,都与永生的神完全无关,他们地上生活的结论,是空手进坟墓,永远的结局,就是审判和地狱。而凡听到天国的福音成为神的儿女,进入基督救恩和慈爱之律的人,他们已经得着了天国和永生福乐的保障。但得救之后更重要的是要成全被造、蒙得救的目的,尤其重要的是重生得救之后,神不立即将他带回天国而仍留在地上的美意,是要让他的生命在世界各样的引诱、逼迫、和问题里,继续选择神、天国、永远的冠冕,多学基督而成圣,向万民见证神的荣耀,将多人领到神的面前,得着永远的冠冕,并将蒙福属灵的遗产留给后代。所以,并非一次信了基督就都完成,更重要的乃是重生之后,在人生的每一个阶段所遭遇的现场和事件里,继续不断地带着基督的眼光,判断选择的全部过程。

  因为神在拣选的子民身上有永远的计划,重生他们之后,仍继续在许多问题里精炼、圣洁他们。上周的信息里曾提及:蒙召的亚伯拉罕遭遇饥荒,下到埃及,并在软弱惧怕中,经历在神的保护和引导安返迦南地的过程。他的生命中因这经历,回复了更坚固的信心,回归以神为中心的生活,虽面临另一个人生转折时能靠神得胜有余。话说因着丰盛的财物,他的牧人和侄儿罗得的牧人间,发生了些纷争。在这关键性的时刻,虽然亚伯拉罕和罗得,在同一个环境里生活,并一起蒙召成为神的子民,但他们的眼光和选择却完全相反,并带来迥异的结果。今日的信息将告诉我们:活在末世时代的神儿女,如何在凡事上作成功的选择,并恩上加恩过成功的人生。

1、非失败不可的选择

  一个圣徒蒙恩得救之后,他们在地上剩余的时光和生活里,必有神非常重要的计划和奖赏。但是不懂这奥秘的属世圣徒,不但不能享受每时每刻从上头来的神的恩赐和赏赐,反而每天在神与世界之间,过又矛盾又痛苦的生活,迟早总有一天,遇到非常关键性的时刻,会落入带来严重失败的决定。虽然,亚伯拉罕的侄儿「罗得」,也是与亚伯拉罕一同蒙召的神的子民,但是他就是属世属肉圣徒的代表人物。神藉着罗得那失败的信仰生活,警戒后来所有的圣徒。终于,重要的时刻来临了,罗得作了非失败不可的决定。当亚伯拉罕给他自由选择的时候,「罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地」,罗得就照着自己肉眼的喜悦,选择了所多玛。然而,非常不幸地,那地就如十三节所讲「所多玛人在耶和华面前罪大恶极」,由此可知:罗得生命俗世化的程度,已到了他的眼光完全与耶和华的相反。其实从亚当的生命犯罪、离开神、被邪灵捆绑的时刻开始,不认识神的世界从未一次成功过,都在审判、咒诅、失败之中。不认识神的人,他们在世界越成功,越会得着失败的结果,越健康、富有、长寿,越进入咒诅的结局。虽然他们无所不用其极的使用各样方法来争取免死,但仍无法不死,当离世的同时, 他们一生那虚假的成功如云雾瞬间消失,只留下那永远的咒诅和失败的实像,突显在眼前。照着《彼得后书二章六至八节》,我们知道罗得也的确是蒙恩的神的子民、永远的义人,但他却是失去神眼光的属肉基督徒。原来不是因他选择了非失败不可的抉择而失败,乃是他时常带着非失败不可的眼光,在已失败的世界里继续维持失败的生活罢了。搬到所多玛蛾摩拉以后,罗得更陷于极严重的矛盾和痛苦里。或许一个重生的圣徒,有可能被世界的文化风俗引诱而居在其中,但绝不可能像世界的人一样痛快的享受世界之宴乐。所以《彼得后书二章八节》说:「那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛」。他不但胡涂度心灵痛苦的日子而已,有一天竟发生自己从未预料过的事。《创世记十四章》告诉我们,在他居住的地区,突然发生战争,一瞬间全家人成为俘虏,所有财产都被擄掠了。这次,幸好亚伯拉罕动员精兵拯救他,但是他仍未醒悟过来,不离开那神眼里罪大恶极之地,仍然继续闷闷不乐地留恋在城里,终于遭遇非常凄惨的结局。如《创世记十九章》所记载,他所选择的城市被硫璜火烧灭,他一生所积攒的全部财物,及将灭亡的预告当作戏言的女儿、女婿们,刹那间都与那灭亡之城一起消灭,好不容易被主的天使强迫从灭亡之城逃难出来的罗得太太,又因犹预舍不得那城,回头一看就变成一根盐柱了。最后,逃难活下来的他和两个女儿,经过父女之间的伦伦所生之孩子,就成为摩押、亚扪外邦族的祖先,罗得蒙受的救恩再不能留给后代了。

  罗得的事是何等的不幸? 在当代进出教会的所谓「基督教徒」里,许多人不认识重生的奥秘,生命与外邦人毫无二致,此外蒙恩得救的圣徒之中,也有许多人也像罗得一样属肉、属世的圣徒。他们不仅不能荣耀神,反在世界与神之间的矛盾里,过非常痛苦的日子。他们无法胜过世界的诱惑、自己肉体的情欲、和邪灵的欺骗、时常不安、惧怕、无能。已拥有「绝不失败的生命」的他们,在地上的日子里却彻底的失败。但因神爱他们无法不纠正他们,所以拿着管教的杖打他们,使他们醒悟过来。若他们愿意悔改而更新,则再能享受得胜的生活,要不然继续留在软弱里,神会将他早一点带回天国。虽然自己一人得救而进天国,他的后裔却不能领受蒙恩的属灵遗传。综观以色列的历史,我们不难发现神的子民那么容易忘记神,变成俗世化,时常受到神的管教,就如神在《以赛亚书一章五至六节》所叹息「你们为甚么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿、与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润」。我们要时常警醒诊断自己的生命,否则在每天许多抉择的十字路口,不选择神却选择世界,总有一天会遇到极严重的失败。

2、非成功不可的选择

  亚伯拉罕的选择非常单纯且干脆。他对罗得说:「你向左,我就向右,你向右, 我就向左」。意思是,东西南北无论到那里去,都无所谓,因他深信且确认:无论在那里神都与他同在,祂保守赐福予他。事实上最成功的选择,并非动脑筋寻找好的条件,乃是选择神。因选择神的缘故而遇到苦难,将得着更大的能力和祝福,其苦难越大越得着丰盛的果子。其实,绝非因作对选择而成功,乃是不论条件或环境,定意选择神本身就是成功的生命,因此凡事上都会成功。罗得一离开了亚伯拉罕,神对亚伯拉罕说:「从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔」。甚至连罗得认真考虑而选择的那地,也全属于单一选择神的亚伯拉罕了。从亚伯拉罕如此美好的信仰告白和神赐给他永远的应许之后,自《创世记十四章》起展开的所有事件实在是奇妙。不久亚伯拉罕就成为能带领三百一十八家兵的大富豪,拯救被俘的罗得,全胜而归时,又遇见基督的预表人物「麦基洗德」得着加倍的祝福,在外邦君王面前为神作美好的见证。正如神应许所赐,生出以撒和以色列,迦南地全成为他后裔的产业,耶稣基督终于藉着他的后裔降生迦南地,成为列邦万民的祝福,救恩的事工一直延续到了今日。

  若我们相信,神真是神,我们是蒙神无限慈爱的生命,理所当然我们应该选择最容易且单纯的方法。不管任何条件、环境、或不信之人的话,只要随时随事顺从神的话、神的方向、神的方法、神的能力。葡萄枝子只要好好儿接在葡萄树上就自然按会时结丰盛的葡萄果子。可惜大部分的信徒,只了解这句话文字表面的意思,却无法享受这话在自我生命生活中成全出来的祝福。在笔者的生平里,最重要关键时刻,是相信耶稣为永远的救主而得着重生生命的时刻,其后另一个关键性的时刻,是自己决心真要将神当作神,一生单要专心跟从祂。在第二个决心以前,虽然我是个蒙神爱的神的儿女,然而在神的面前的信仰告白、崇拜、祷告、赞美经常是虚假的,我的灵魂有着许多的挣扎、矛盾、无能而呻吟。我深刻体会彼得三次不认主之后,掉入深深的黑暗中哭泣的痛苦。虽然,目前还是时常软弱、不完全的性情,但从我真正决心一生必以神为中心生活的时刻起,几次面临攸关重大决定的时刻,均经历圣灵的帮助,使我唯独选择神所喜悦的道路。到如今已证明出来:我的人生中,那几次关键性的选择,让我享受神无限的祝福,且正朝着未来继续扩展、结出丰盛无限的果子。对一个圣徒而言,最成功的人生,非靠聪明或热心,乃靠相信神的话,得着因信神的话而来圣灵的引导,并以基督的生命来面对所遇见的一切事。人无法看透时常同在却看不见的无形世界(灵界),无法预知还未走过的明天。凭什么得着真正的平安与自由?无论在任何境遇里,当我们单单依靠掌管无形有形世界,也掌管明天,又爱我们的神时,才能胜过任何的状况,享受绝对的平安、自由、和喜乐,并无限的期待神为我们敞开丰盛恩典的明天。在圣经和人类历史里,找不出任何:那喜悦神、期待神的人遇到失败结局!

3、成功与失败的分野

   那么,如何才能选择神,如何才能开启灵眼,凡事上都明白何为神所喜悦的美意呢?那些已经向神委身的圣徒,时常饥渴慕义地寻求的,就是这奥秘。在今天的经文里,我们能得着答案就在第四节,「他又在那里求告耶和华的名」,在第十八节,「亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛」。亚伯拉罕和罗得的差异,乃在于此。亚伯拉罕能时常带着成功的眼光且能作成功的选择的秘诀,就在于他每天的生活,都以祭坛为中心、祷告为中心运作。因为没有祷告,我们绝无法察验神的美意而顺从,享受神所预备的祝福。反观那些没有连结于祷告的查经,只不过是得更多知识,使人骄傲;没有用祷告来确认过的赞美,只不过是虚假的声音;没有通过祷告的献身,只不过是迷信、狂信的表现而已。唯有透过祷告,我们才能确认神的同在和引导,能听懂神的声音;凡事上会发现神的慈爱和祝福;在所遇见的一切人和事件里也会发现神具体的计划。唯有藉着祷告,我们才能掌握该要选择的道路,也能得着在那道路上该要祈求的祷告内容,且能看见超出所求所想的丰盛应允。藉着继续不断地祷告,会越来越清楚地掌握神的带领,从中会看见神所带领正确的时间表和细密的引导。

  掌握祷告的奥秘,是更重要的。祷告绝不只是热心的祈求,乃要先领受主在「主祷文」里教导我们的内容,来建立自己祷告的基本架构,然后藉着继续不断的祷告活动和经历,越来越会掌握一步一步更深的境界。祷告之前,首先真要以神为神,带着绝对顺从和交托的心态,也要深信祂是创造我生我爱我的父神,坦然无惧的来到祂宝座前,又要掌握藉着向我显现的基督的模样和圣灵的奥秘,能看见肉眼不见的神的临在。在祷告之中,藉圣灵的感动,寻找在自己每天的生活中如何能更荣耀父的名;也寻找神的国如何的降临自己所到的生活现场里;也要察验如何更爱人,如何寻找神所预备的肢体,来进行拯救他们、医治他们、培养他们、差派他们的事工;也要祈求为着事奉所需要的日用的粮食,就是灵力、智力、体力、财力、人力;也要享受十字架福音的成全所显现的爱和应许,来解决自己的软弱,更要用十字架的爱来怜悯邻居,包容肢体,也为着他们和教会福音事工代祷;用基督宝座的权柄,在任何属灵的争战和生活的问题里,得绝对得胜的答案;最后确认国度、权柄、荣耀都在父与我身上而结束祷告。在祷告之中,要看见且领受从天而来的各样美好的恩赐和全备的赏赐,祷告之后,必要享受绝对的平安、自由和喜乐而为神同行,并要期待前面时光里神所预备更美好的恩典。

  掌握祷告奥秘之后,也要掌握如何能紧紧跟随主,与主同行的秘诀。已经坚定了终身的方向,也回复了爱神爱人爱国度的心肠之后,继续不断祷告的过程里,神必让我遇见神为我安排一群拥有同样生命方向和爱主、爱人、爱国度心肠的人,一起建立起合神心意的教会《使徒行传一章十三、十四节》,与他们同心合意的恒切祷告,一起装备,继续维持圣灵充满的过程中《使徒行传二章一至四节》,神将继续敞开传福音的门和得工人的门《使徒行传二章五至四十七节》。当教会抓住神所赐「个人福音化、家庭福音化、地区福音化、世界福音化」的异象来谦卑学习基督,努力要看见神自己带领教会的作为而顺从,继续为着来教会的圣徒、他们家庭、地区的福音化来同心合意祷告而寻求神的计划和时间表的时候,神必大大的膏抹那教会的讲台,赐下时代性的「以马内利信息」,抓住那教会祭坛信息而祷告的圣徒,必会看见神的荣光临在自己身上、家庭、和工作事奉之地。对那种教会的信徒而言,与神同行的秘诀里,最重要的时间就是一周七日的第一个时间主日崇拜的时间,从主日崇拜里得着一个礼拜自己灵命的更新内容、生活事奉上要顺服跟从主的祷告题目,然后每天的第一个时光,早上祷告的祭坛里,得着一天里神所安排的生活时程表,又藉着多两三次的定时祷告,和生活中的随时祷告,享受与神同行,每天扩张自己永远的基业和冠冕。如此的生活持续一段日子过之后,就会明确地看见神具体的引导和正确的时间表,越来越清楚且更深的掌握与神同行的奥秘,并能看见每天敞开的传福音的门,也会遇见许多贵人和同工,自己生命的疆界必继续扩张到全世界了。所以,在一个礼拜的生活里,最重要的就是主日祭坛生活的成功,从主日祭坛里流出来生命活水,要流进到我的生命里,透过我的生命又要流到我的家庭,继续流到我的所有生活事业事奉的现场,一直要流到所有的地区和世界了。

蒙恩的主日祭坛生活应该从周六晚上开始,在祷告中,再次确认本周祭坛祷告题目已经成全在自己生命和生活现场里,为自己加倍得成圣得能力的事感恩,回想一周里,所发现的新恩典、所遇见之事、得着新的异象或计划之事、神所成就之事、问题中得胜之事、多得恩膏得冠冕之事而预备感恩、赞美的祭物(以致在主日崇拜里的赞美和祷告都成为又实在又有活力,也能预备肢体交际时所用的活的见证),又要预备主日祭坛的奉献(十分之一、主日、感恩、宣教奉献等),要预备主日的事奉;主日早上在自己祷告祭坛里,再一次感恩、赞美的祭归给主,要期待主在主日整天要成就的大事,也察验当日要照顾要祝福的人;崇拜卅分前到达圣殿,祷告期待等候崇拜之中要得的新恩典;在崇拜之中有五个重要的程序:(1)赞美:与肢体一同口唱心和地,因永远的救恩和过去一周的恩典,将感谢赞美的祭归给主(2)祷告:以教会整体的感恩、赞美、祈求(为个人、家庭、地区、世界福音化)、得胜、期待的内容来同心合一的祷告(3)领受信息:以基督为中心的信息(确认得永生、应许、得胜、成圣、事奉、盼望)里,得着一周多得成圣多得果子的祷告题目(4)回应:用赞美和奉献来,告白将自己永远的生命交托、献给主(再次确认自己生命是个活祭)(5)祝祷:领受圣父、圣子、圣灵所赐永远的祝福,而宣布自己已经永远得胜利。主日祭坛要连结于周间祭坛,也藉着教会小组、团体活动,享受肢体交际中所彰显神的恩典,在各种传福音、探访、福音站的聚会里,忠心地一起配搭而展开话语(福音)运动。一周里,自己独处的现场(个人祭坛=个人至圣所)因主日祭坛的恩典,继续要以基督宝血的成全、基督永远的应许、和圣灵的感动和恩膏,来维持以马内利证据和能力的充满。也靠着独处的至圣所里的恩典,与家人要同享天国的喜乐和盼望;也在公司的同事、邻居、亲友之间,见证神的恩典和荣耀,来将神的爱和祝福分给他们。这样的生命和生活何等美好!如此蒙福蒙恩的生命,绝不是单靠头脑的了解来享受个中滋味的,乃是只靠着实际的祷告祭坛生活,才能渐渐多回复,生命越回复越能享受的。

  今日,读这段信息的读者们!因为神爱你,你才能机会接触如此从神而来的信息。若到如今,你还未正式迥应给神,你要接纳祂的救恩,现在是你一生中最好的机会,尽快敞开你的心门,接纳耶稣基督的救恩,向主说:我要永远单单信祂,也要喜悦祂、事奉祂,从上头而来的平安、喜乐、赏赐就会充满你的生命。若有心多要认识主,或想要解决自己所面对的事,欢迎你与我们联系。已经主里面的肢体中,还未回复活的生命、活的祭坛、活的生活的圣徒们,无论在怎样的条件或处境里,只要你有心用基督十字架所显现永远的爱和应许来照明你的现在,就即时发现主的爱,你就能开始恩典充满的生活。但愿你成为今日的亚伯拉罕,时常能看见、听见、享受神那继续不断为你所说的话、所作的事、所显的恩典!

思与行:

1.你生命的良性循环开始了吗?或尚停留在恶性循环之中?

2.成败之择已摆明在你眼前,请你细细酌量,并向神陈明你的决定!

分类:创世记