创世记主题信息19 - 刻在心版上的名字

日期:2004-04-23
经文:

创世的应许,今日的成就(二十三)刻在心版上的名字

主题经文:

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神,你当在我面前作完全人…我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神…你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的…神又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,他的名要叫撒拉。我必赐福给他,也要使你从他得一个儿子。我要赐福给他,他也要作多国之母,必有百姓的君王从他而出。亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人,还能得孩子么?撒拉已经九十岁了,还能生养么?亚伯拉罕对神说,但愿以实玛利活在你面前。神说,不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒,我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约…《创世记17:1-27》

    我们常常忘记「事实」而不能看见真相。常常忘记时刻与我们同在的神,不能看见满溢在我一切条件里的神的慈爱和祝福。每当不能确认神所赐永远的应许如何成全在实际生活里的时候,圣徒就落到最无能的状态。眼睛了亮,一切就都光明,眼睛昏花,一切全都黑暗《马太福音6:22-23》。因为神、天使、天国、权柄和能力、我们的生命等…重要的都看不见,所以唯有蒙恩而开眼的人才能享受其奥秘《路加福音10:23》。魔鬼所作的其实只有一件事,就是要蒙蔽人的心眼,使人不能看见事实,而被捆在牠的欺骗里《哥林多后书4:4》。圣徒居在地上的时候,每日在凡事上要打的属灵争战,不是别的,乃是要保守灵眼的打仗了。首先要领悟福音的奥秘而开启属灵的眼睛,之后为保持不失去灵眼,必要靠着圣灵随时多方祷告《以弗所书6:10-18》,才能时常看见事实而享受神一切的丰富。

 信心之父亚伯拉罕,也每当他失去灵眼而看不见神的时候,就落到不信的状态,而自然遇到许多困难。当他九十九岁的时候,向他显明的神,就叫他(1)改名字(2)受割礼,并再次坚立要给他的那永远的基业,并不是以实玛利,乃是他的妻子撒拉将要为他生的儿子以撒。其实若一个圣徒还未用神所赐的身份和职份来改自己的名字,且还未将那名字刻在心版上,则他在地上要面对的一切事上,必都没有定见,因此也无法得胜。那落在不信的状态而无法正确看见事实的圣徒,绝不能胜过魔鬼那透过他的软弱、环境、条件、周围人,来昼夜攻击他的诡计;魔鬼一切攻击都集中于使圣徒不认识基督或忘记基督。不认识基督的热心和虔诚,会使圣徒带着与神相反的眼光,也带来完全相反的结果。这就是神叫亚伯拉罕舍去以实玛利,而抓住以撒血统的意思。藉着今日的信息,我们再一次要确认神透过基督赐给我们的新名字(身份和应许),并要学习每天如何将那名字刻在心版上,以致凡事上带着正确的眼光,能成全神所赐给我们的永远的应许。

1、要改你的名字

   一个圣徒蒙恩之后,神叫他改名字,将「亚伯兰」改为「亚伯拉罕」,将「撒莱」改为「撒拉」,将「雅各」改为「以色列」,将「西门」改为「彼得」。因为名字代表一个人的整个生命,也因时常使用而会影响那人一辈子的生命及生活。原来「亚伯兰」的意思是「一家之父」,到了时间神叫亚伯拉罕取字意为「多国的父」的名字,「撒莱」的意思是「公主」,神又叫她取「多国的母」之意的名字。神并且预告说:国度从他们而立,君王从他们而出;祂要与他们和他们的后裔坚立永远的约,也宣布要永远作他们的神。如前篇(创世记讲座第19课)信息中,在亚伯拉罕和撒拉的生命里,时常有一个不信的根隐藏着,这不信时常使他们被自己的界限困住,也使他们作不信的思考和判断,因而结出不信的果子。今日的经文《创世记17:17-18》里也看到,当神向亚伯拉罕宣布那么重要的应许和预告的时候,他心里仍有疑惑神的话之不信的样子。「不信」使人无法领受神所预备一切丰盛的恩典。一年之后,神要藉着亚伯拉罕夫妇生出「基督血统」的以撒,在这重要的事情成全之前,神必先除掉他们生命里所隐藏不信之根。所以向九十九岁的亚伯拉罕显现的神,叫他们改名字,也藉着割礼,将神的应许刻在心版上,彻底消除一切不信的劣根。 

  神为着圣徒的缘故,甚至叫基督死在十字架,其中所蕴含的祝福和基业,实在是何等广大《罗马书8:32》。凡属于基督的圣徒,都是各时代的亚伯拉罕,是从创立世界之前蒙拣选的神的儿女,是永远天国的子民,也是继承永远基业之神的后嗣《加拉太书3:29》。那在天上、地上一切好的恩赐和奖赏,都是为他们存留的《以弗所书1:15-23》。因为他们生命是一块「神的祝福」和「神的爱」,所以他们所拥有出生、成长的背景及一切条件,都联系于永远天国的荣光;对那些已经灵眼打开的圣徒而言,应在每日所遇见的环境和事件里都能享受。问题就是圣徒不能开启眼睛,时常陷入不信的状态里。不信使圣徒无法享受神所预备各样美好的恩赐和全备的赏赐,反使他们时常被内疚感、自卑感捆绑,也受环境、条件和周围人的话影响,致不能成就神藉着他们生命要成就的事。以世人的眼光来看,亚伯拉罕和撒拉只不过是将残的灯火、老迈而等死罢了。但是,在神眼里的他们,却是带着以色列所有的荣耀和祝福、将要生出君王、并要建立永远国度的「父」和「母」。因此若以不信的眼光来看我们的背景和环境的时候,我们只不过是一群可怜无助的族类而已。卑贱的出身、无数的创伤和哀恸、各样的疾病和劳苦、破裂的家庭和人际关系、不停的挑战和矛盾、将要面对死亡和审判的可怕的未来,就是我们过去、现在、未来的写照和自画像。我们已不再能像享世人的罪中之乐了,可能犯了一个罪,十个罪恶感压到我们的心灵,不能痛快地与他们沈溺在世界的宴乐,也不想追求他们所追求的成功和名利。在不信的眼里反映出我们样子,恰如被所多玛城民折磨的罗得、在旷野漂流无安居之处而只等倒毙的以色列人、在迦南地巨人种族面前,自以为是一群蚱蜢。然而,神的话岂不是说:因我们的缘故,神自己道成肉身来世界,用祂卑贱的出身来彰显出最尊贵的身份「神的儿子」,用祂无所有的贫穷来揭开享受神一切丰富的奥秘,用神的话和自己最完整的榜样来发扬福音的能力,用自己的受苦、流血、受死来除灭肢体们被捆绑的一切罪和死的律,用自己的复活宣布祂和祂永远肢体们永远的得胜。所以,我们这一群蒙恩蒙爱,与基督同死同复活,已经与祂联络合式的族类,不再是奴仆、罪人、要受审判的,乃是整个宇宙万有主人的「儿子也是后嗣」,是带着神荣耀形像的「基督的显现(身体)」,是神圣的灵「圣灵所居住的圣殿」,就是在地上扩张天国的「君王、祭司、先知」,也是神一切的「关心」「喜乐」「诗歌」。圣徒所拥有的一切条件、现场、遇见,都是神的工作、神的计划、和神的祝福。神叫我们丢弃旧名,快快领受新的名字。神给我取的新名字,就是多国的父「亚伯拉罕」、胜过神之意的「以色列」、能祝福后代和列邦万民的「万福之源」。若一个人看自己为乞丐,必流露乞丐的思想、表情、言行;但是若看自己为君王,则很自然地会流露君王的生命、判断和风度。就像一篇小说「乞丐王子」,一个乞丐有一天突然变成王子一样,也像「中国末代皇帝」原是个乡村里天真无邪的村童,有一天突然被放在宝座成为皇帝一样,一个圣徒有一天突然听到信到福音,而被称为神的儿女,其所得着的名字、身份、职份,虽然开始的时候很陌生也不习惯,但经过继续反复听到那名字且自己也时常使用的过程,将会发现自己的生命、形像、和权能越来越配合其名字所含的内容。

2、要受割礼

神不但叫亚伯拉罕改换名字,又吩咐他说必要受割礼。神对亚伯拉罕说:「你们都要割阳皮,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约…」。割礼就等于新约时代的洗礼,就象征丢弃旧的老我、身份、目的、方法,带着新的生命和身份重生。受割礼的目的,就是为着1)表白自己生命的目的、内容、方法,都与外邦人完全分别为圣《创世记17:9-14》2)将那与神立约的应许刻在身上,同时也刻在心版上,时常记念也要默想成为自己的定见《申命记10:16,耶利米书4:4,腓立比书3:3》。重点不在于肉身上的割礼,乃在于心怀意念的割礼,所以受割礼的结果,就要以神的目的为一生的标竿,以神的话为自己生命的内容,靠神的能力而活,也要以察验神的计划和美意而顺从的方法来活《腓立比书3:7-21》。神说,「不受割礼的男子,必从民中剪除…」,割礼并不是单纯的律例,乃是一个人在认识神、相信神、归向神的过程里,非有不可的决断。那些在生命的目的、内容、方法上,还未受割礼的人,则因他们根本不认识神而属于世界,所以他们的生命,仍然居于与神所预备永生和基业隔离的状态。真正的圣徒并不是单单作决志祷告、受水洗而能得重生,乃是听见基督的福音而领悟了,受了圣灵,同时领受了新的生命、新的目的、新的方法而得重生的。

  在今日经文里,神特别强调说,不但亚伯拉罕要受割礼,他所拥有的一切条件都要受割礼。神不但给圣徒新的名字,更盼望其名字成为他们的生命、生活、和果子。为此,最重要的关键,就在于从圣徒得着新名、新身份、新职份之后,在自己所拥有的过去、现在、未来的所有时光,以及所有的条件、生活现场、和人际关系、所有的事情里,都要回复那新的身份和职份的过程。从那时起,他才能在凡事上看见神的计划和作为,也会随时听见神的声音和感动。所以,凡重生得救的圣徒,都像在大马色路上遇见基督而三天禁食来集中祷告的保罗一样,必要以神所赐的新身份和应许,来重新整理自己心怀意念的过程。或许各圣徒的情况不都一样;有些圣徒像保罗一样遇见基督就立即改变一切,有些则经过几年或甚至几十年的时光慢慢改变。但不管如何,很清楚的是一个圣徒必经过此转变才开始真正享受天上、地上、永远的能力和祝福。通过那转变之后更重要的,是如何掌握随时、随地、凡事上看见神的引导,与神同行的奥秘。圣徒不可靠自己的知识或热心而活,必要靠着因信神的话和圣灵,看见神的作为,得着神的能力而活的。所以每次神将应许赐给他的子民的时候,必提醒他们说:「我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上、躺下、起来都要谈论,也要系在手上为记号、戴在额上为经文、又要写在你房屋的门框上、并你的城门上」《申命记6:6-9》,也说「昼夜思想,不要离开你的口」《约书亚书1:8》。凡重生的圣徒,都不但要领悟《约翰福音第14-16章》里耶稣基督所讲永远的应许,更要确认主实际地同在、发现如何引导、得着祷告蒙应允、时常享受已领受的权柄、每天增添永远国度的基业和冠冕。对圣徒而言,地上的日子,就是天天撒种、浇灌、收割的农夫的生活,也是奔向天国的竞技者的人生,更是勇敢地打仗而得冠冕的当兵的日子。圣徒在地上的时光,每天免不了遭遇许多的挑战和问题。若神所赐的应许还未成为定见,则凡事上无法得着正确的判断和智慧。这「定见」是以个人福音化、家庭福音化、地区福音化、世界福音化为自己一生的标竿,又掌握优先程序和正确的时间表,然后以每周的第一个时光主日祭坛、和每日第一个时光早上的祭坛为中心,享受定时、随时祷告的奥秘,从中察验神的心意而刻在自己的心版上,否则无法得着最明亮的眼睛,来看见且得着神的引导而顺从的祷告生活。因此,不懂得祷告的人,绝无法将新名字刻在自己的心版上,更法得着明亮的眼睛,来与神同行!

3、不是以实玛利,乃是以撒

  神对亚伯拉罕说,我要给你的那应许之子,不是你现在宠爱的儿子「以实玛利」,乃是另一个将要给你的儿子「以撒」。为甚么以实玛利不是,非要以撒呢?因为「以实玛利」是当亚伯拉罕信心软弱的时候,不靠神的应许,单靠自己的能力和热心来生的儿子;唯有「以撒」是当亚伯拉罕、撒拉完全没有能力,再无法生儿子的时候,靠着神的应许及神的能力而生的儿子。以实玛利的生命,是非但与基督的应许无关,反而是敌挡基督的血统,以撒的生命,就是为了彰显出基督的奥秘而出生的,是属于基督的血统。其实,亚伯拉罕一生的功效,就是生了一个儿子「以撒」,使他继承基督的应许和基业的。在他一生里所发生的所有事情,都是为了成就这重要应许而存在的。故凡蒙神呼召的圣徒的生命和生活,都像亚伯拉罕一样,为了得着基督的生命、见证基督的证据、完成基督的事工(得子民而建国度)、蒙受基督的基业而存在的。在基督外面没有生命、没有能力、也没有果子;唯有靠基督我们才能得着神的福音和圣灵,唯有靠基督我们才能看见、听见神一切的奥秘,在凡事上能得着神的引导;唯有透过基督我们才能发现神那永远无限的爱,能得一生的异象和标竿,能使用天上地上一切的权能,也才能拯救人、医治人、建立人。凡与基督无关的动机和目标,都已经在失败里;凡与基督无关的敬虔,都是伪善和骄傲;凡在基督以外的热心会带来敌对神的结果。事实上,世界的目标、内容、方法,都是敌挡着基督的《诗篇2:1-2》。因为它们都被困在《创世记3章》的状态,换句话说,都在「不认识神的肉体、罪、审判的律、魔鬼的权势」之下。唯有《创世记3:15》所提的「女人的后裔(耶稣基督)」所流的宝血,才能打破罪和审判的律,而回复慈爱和生命的律;唯有藉着耶稣基督的显现和教导,人才能认识神;唯有透过耶稣基督的复活,才能打破死亡和撒但的权势。所以,唯有愿意与基督同死同复活的圣徒,才能得重生的新生命;也唯有愿意将基督的教导和应许回复在自己的生活里,才能看到神的引导和成就;更唯有在生活里进行基督所留的使命(拯救灵魂、医治、培养、差派),才能得着神所赐永远的果子和奖赏。

  亚伯拉罕蒙召之后,生命所得的成圣、能力、果子,就与他发现基督的奥秘多少正比的。一直到最后,他将自己一切的一切 — 独生儿子「以撒」当作牺牲,带到摩利亚山上献给神;亚伯拉罕的生命继续不断地被打碎、被磨炼。到了他在摩利亚山上,发现了神为代替以撒而预备的公羊(预表弥赛亚耶稣基督),用那公羊献燔祭之后,神赐给他的应许和祝福才完整地成全了《创世记22:1-18》。每个圣徒在他们的一生中,到达摩利亚山的时间表都不一样。像保罗一样的人,一旦认识基督,就得着了永远的答案,极盼与基督同钉十字架,使基督在他里面活着《加拉太书2:20,腓立比书1:20-21,3:7-21》。也有些圣徒,则过了几年甚至几十年之后,才回复基督。但是,还没回复基督的时候,他们不得不要遇见很多矛盾的事,一直等到眼光明亮、生命里回复基督的奥秘之后,他们才能享受透过基督之名来的一切能力和祝福。今日,基督正在我的生命、家庭、教会、事业现场里作什么?唯有那些在基督里得了新的名字,每天反复刻在心怀意念,在凡事上确认基督以马内利的证据的圣徒,才能得着最确实的答案。

思与行:

  1. 你改名、受割礼了没?

       2. 你今日的生命是以实玛利或以撒?

分类:创世记