(诗篇23篇) 耶和华是我的牧者 (诗篇讲解16)

日期:2015-07-19
经文:诗 23:1-6

       2015.07.19                                                  耶和华是我的牧者                     诗篇讲解 #16 <23>           

   <23>史历代基督徒最喜爱诵读的诗歌;那是因为其诗歌所含神的关怀、引导、恩膏、赐福等的内容,使诵读人的心灵得着安慰、安息、盼望等很奇妙的能力。其篇幅简短而不啰嗦,但其又精粹又深奥的内容包括着整个信仰的核心内容;所用的诗句平凡、容,却带着高尙优雅的气质;其叙述情剧的流程非常自然自由,但总是在对联、押韵的规矩里发挥,唱起来使人感到非常顺口流畅。  

 

   不管信主多久或成长到一个阶段,凡蒙爱的基督徒都会喜爱这篇诗歌,并且每一次默想、倾听或诵读的时候,都会得着这诗歌所发出的恩典和祝福。但,我们发现:随着我们的信心和认识、经历主的成长,我们对<23>认识和所领受的恩惠和量大有不同。若要明白<23>作者的原意并要得着其诗歌所含富的恩惠和祝福,我们必要恢复诗人大卫的生命目标、心肠和眼光。我们知道大卫的一生并不是那平顺,有许多的挑战、精炼、苦难、争战继续不断地出现在他面前了。在这诗歌中所提"死荫幽谷里所得的安慰,在仇敌面前的蒙恩膏"等的见证,并不是一般"属肉基督徒"所能经历的。唯有明白并接受<22>所讲的基督十字架,并愿意背起自己的十字架跟从主的圣徒,才能眞正明白<23>的精意,并且在自己生命生活里能得着与诗人一样蒙恩蒙爱的证据。

 

   人的蒙恩不靠于自己的虔诚和热心,乃靠于发现神在自己生命里的爱和恩典!我们都是神亲自生养的,也都是在基督里蒙受了永远无限大爱的生命了。神向我们每一个人所显明那长阔高深的恩惠和慈爱,是永远察验也察不完;并且神的恩典是越发现越富起来的。在<23>,我们会看到大卫生命的蒙恩,乃是从他发现而享受的神的恩惠和慈爱来的。他作见证而说:他的好牧者耶和华神如何地把他带到靑草之地和可安歇的水边;如何地苏醒他的灵魂,引导他走义路;如何地安慰他、恩膏他。但愿我们也在我们过去、现在的日子里,像大卫一样都能发现我们的好牧者如何完美地照顾我们的生命,好叫我们更被主的爱吸引而快跑过随主,也在已发现的恩典上叫我们的生命有根有基地发展,并继续恩上加恩而能成为蒙神使用的美好见证。

 

** 读经: 23:1-6

(大卫的诗) 1 耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏。

    耶和华眞是我的牧者,我是只他所爱的羊;因此我不会遇到任何"缺乏"?在敎会里,有绵羊和山羊种不同的人;主说,当他再来的时候,将绵羊和山羊分别出来<25:31-33>。绵羊和山羊这两者的生命是完全不同的!山羊是不需要牧者,自己可以照顾自己;但绵羊是若没有牧者就连一天也能生存。山羊信徒的生命特色,是不找主,不顺从主,不依靠主;就靠自己的能力、学问、财物和势力,也靠世界世人的方法。绵羊信徒的特色,是饥渴慕义地寻找主,并且会认识主,会认识主的声音,也喜爱跟从主,絶不会跟从陌生人<10:3-5>。当然,主也认识他的羊,"按著名叫自己的羊,把羊领出来"<10:3>;"叫羊得生命,并且得的更"<10:10>,甘愿"为羊舍命"<10:11>;并且保护自己的羊直到永远<10:28-29>

 

   我们的主永远最关注的就是"我们与他的关系"!我们基督徒眞正的成功不靠于自己的奔,乃靠于享用主已给我们最大的成功,也靠于跟从主的引导并使用在每一个脚步里主已为我预备的能力!一个妇人可以尽享丈夫在家里为所预备一切的福,但需要一个条件,乃是那妇人要单单爱自己的丈夫;若在心里除了丈夫以外还有另一情人,就不但能享受丈夫的爱和关怀,更是要面对丈夫的嫉恨和报仇。"爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍"<8:6>;爱越大,对爱人的期待和要求也会越大的,爱变为嫉恨的时候,其结局是可想象的凄惨。耶基督是为我们舍命的丈夫,尤其他是创造宇宙满有的主,是永生的主宰,并且无所不在.无所不知、无所能的神,我们能轻慢他?基督对自己妻子的爱,是永远可改变的,我们软弱了甚至爱另一情人而离家出走了,他仍然会过来找我们的;这就像神叫何西阿去把犯奸淫的妻子歌蔑找回来,也像神自己无数次将犯奸淫的以色找回来一样;但我们与神之间必会发生严重的矛盾,也要面对神的管敎。若我们的心单单爱主,单单寻求主,喜爱跟从主、依靠主,我们就在主的眼前成为"以斯帖皇妃",也会成为"密女王"<7:1-13>,也能享受从主而来一切的福份。

   其实,很多圣徒虽然饥渴慕义、忠心善地寻求主,努力要依靠主,但他们的生命尙未成熟,尙未明白主要给他们的恩赐和赏赐是甚,因而他们尙未发现主在他们身上每天如何完美地牧养,尙未享受主所施那盛的恩典。等到他们的生命眞正恢复主在他们身上的终极目标(恢复基督荣美的生命并成为许多人的祝福)的时候,他们就能发现主随时的引导、供应和成就,而能享受主所赐各样美善的恩赐和全备的赏赐<1:17>;并且,他们的灵眼一旦打开了,他们就越来越更深、更正确、更丰盛地发现,并且就像大卫一样当遇到困境的时候,却能得着七倍的恩膏和祝福。

 

2 他使我卧在靑草地上, 领我在可安歇的水边。

    Phillip Keller(1920~97),是个宣敎士的儿子,他在非洲Kenya出生,在牧者和羊群里长大,他自己也作过牧者。他写了一本书--<A Shepherd looks at Psalm 23>,在其书里,他说,羊是得了四个条件的时候,才能卧在靑草地上:①没有惧怕的时候,②与旁边的羊没有挣扎的时候,③从苍蝇或其他虫类的干扰里得自由的时候,④吃饱的时候。大卫是作过牧者的,在他写"他使我卧在靑草地上"的时候,不会不知道羊何时才能卧。每天,他享受在主里面的安息和满足的时候,他就想起以前他的羊群在他的牧养之下平安卧在靑草地上的光景。他常常作见证而说:"我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住"<16:8-9>!

 

   主对我们的牧养,是我们的灵魂体全人的牧养。主说,"们不要为生命忧虑吃什,喝什;为身体忧虑穿什...们需用的这一切东西,们的天父是知道的。们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给们了"<6:25-34>。当我们眞正为神的国和神的义而活,并不以多得什为满足,乃以"有衣有食,就当知足"<林前6:8>的时候,我们就发现主那富有余的供应已在我的日子里的事实。这句话的意思,并不是说"我们基督徒都要贫穷";乃是说"无论得的多或少,我们都可以富地使用,也可以好好儿管理,并能用来荣耀主,祝福人"。神对这一个儿女的安排是"以富翁的身来荣神益人建国",对那一个儿女的安排是"以简朴的生活来荣神益人建国";人的问题不在于"富或简朴",乃在于"其目的放在发财和积攒",也在于"不信任神按时富的供应"。人的缺乏,都是从"不以神所赐的为满足"而来的。

 

   摩西对以色人说,"这四十年,的衣服没有穿破,的脚也没有肿"(神一来都很丰富地供应了们的需要。但有时)"他苦炼,饥饿,列祖所不认识的吗哪赐给,使知道:人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话"<申命记8:3-4>。人有灵魂,因此能单以肉体的飮食和安住为满足,必要心灵也要得满足;人心灵的满足,是从领受"神的话(福音眞理)和圣灵"而来的。蒙爱圣徒的特征,就是对神的话的饥渴慕义,并且明白而喜爱信从;这也原是圣灵在所爱的儿女生命的吸引、光照的工作。

 

   人所得最大的祝福,不是多得财宝或世上的成功,甚至也不是健康长寿,乃是神随时跟他说话使他知道当走的路,使他知道神将要成就的事,使他在凡事上得着神的智慧和能力。这一个最大的祝福,每一个蒙神拣选的圣徒,只要愿意都能享受。"神向我说话",就是"神在凡事上向我显明他的旨意";"听见神的话而得着圣灵的人"<3:2>随时随事都能听见神的指敎<14:26>。主说,"神是个灵,所以拜他的(要遇见神,与神交通,事奉神的)必须用心灵(圣灵)和诚实(眞理)拜他"<4:24>;主又说,"人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生"<4:14>;又说"人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,'从他腹中要流出活水的江河来'!"<7:37-38>。神的话都要透过耶基督的福音认识,才能得着"儿子的灵(圣灵)"<8:15>,并且要以儿子的身学习神在凡事上对儿女们的旨意;然后经过一生学习的神的话并继续不但"靠圣灵与神交通",越来越会分辨"何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意"而能活出基督(活祭)<12:1-2>。一个人灵魂体、生活、人际的得医治并恢复神的能力,生命内外结出永远美好的生命果子,都从"听见神的话"而来的!神所赐最大的祝福,就是跟你说话!神正在跟你说话,你可以听见?

 

3 他使我的灵魂苏醒, 为自己的名引导我走义路。

   很多信徒听见神的声音,看不见神的引导,是因为他们不跟从"引导他们走义路"的神;他们生命的目的不配合神生养他们生命的目的。有些信徒是愿意跟从神所带领的义路,但仍然听见看不见的引导,是因为他们尙未掌握了"神为的生活运作系统",也因为他们尙未掌握了神的时间表而着急或灰心。神从未着急,凡事都按他所定最美好的时间表里作事成全<3:1-8>;埃布尔罕着急,但神不着急,等到埃布尔罕一百岁才给他生艾萨克;以色人着急,但神不着急,等到400年才能带领他们出埃及,等到45年才能给他们结束行旷野的日子。若我们要看见神的引导,必要以神的目标为我们终身的目标,也必要明白圣灵每天凡事上的带领。

 

   "苏醒"的希伯来原文的意思,是除了苏醒的意思以外,也有"悔改,恢复,"的意思。当我们发现"主在我过去日子里如何苏醒(重生、医治、、恩膏、使用)我灵魂"的时候,我们就更进一步地发现主的恩典,并且能得着更认眞地爱主跟从主的心。叫人扎心、悔改的,就是主的圣灵;并且圣灵的工作必与神的话一齐来!大卫在<19>里说,"耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令淸洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章眞实,全然公义;都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜"。每当我们悔改的时候,就会发现我们突然得着"虚心、淸心、饥渴慕义"的心,而喜爱读神的话,喜爱祷告,喜爱寻找蒙神喜悦的道路。凡不愿意或不得悔改的人,能蒙受"灵魂得苏醒"所带来那属天永远无限的祝福。人看不见神的引导,得不着神的赐福,都是因为不要悔改。我们这每一个蒙爱的神儿女,在自己过去的日子里,必能发现"主好几次苏醒我的灵魂,使我的生命和人生道路进入另一转换点"的作为。每当我们多认识基督福音的精义的时候,我们的灵魂又得苏醒,而多能得着圣灵所赐新的能力。每日早上,我们一起来,主苏醒我的灵魂,使我得着主在我一天生活里的美意,能得着新的恩惠和能力。在一天的生活中,主继续不断地苏醒我的灵魂,使我与主同行,使我依靠主的能力,使我享受平安喜。每当,我靠肉体或血气而想错讲错作错的时候,主就苏醒我的灵魂,叫我认错认罪悔改,叫我得洁净、得自由的生命生活。

 

   "为自己的名引导我走义路"!名字,就是代表一个人的位格。在圣经里,神告诉了我们他的名字(耶和华、以马内利、耶稣、尼西、帕、以勒...),也将我们圣徒的名字告诉了我们(以色、神的儿女、基督的身体、圣灵的殿、君尊的祭司...);我们要荣耀神的名,要按神的名寻找他,呼求他,依靠他,见证他;我们要活出神赐给我们的那荣耀的名字(位格)。神带领我们的义路,就是叫我们活出基督来。在过去我们生命成长成圣的日子里,我们会发现几个"我们走义路"的证据;那就是,①我的生命越来越喜爱神的圣洁和自由,②我的生命越来越厌恶罪恶和罪恶所带来的捆索,③我的生命越来越显出基督的生命、品德和能力来,④我的生命越来越成为多人的祝福。感谢主引导我们走义路!我们已蒙受了如此美好的牧养,还缺乏什么呢?

 

4 我虽然行过死荫的幽谷, 也不怕遭害, 因为与我同在; 的杖, 的竿, 都安慰我。

   神所爱的生命,在他们一生日子里,必要经过许多次的"死荫幽谷"(苦难)!在通过死荫幽谷的时候,圣徒的生命是恢复谦卑而寻找主,依靠主,因此就像被精炼的子一样显出主的荣光来。当圣徒走死荫幽谷的时候,主会七倍地将他的恩惠和慈爱向圣徒显明,因此苦难日子结束之后,圣徒会更爱主,更依靠主,更见证主。大卫的一生遇到过许多次的死荫幽谷,但每一次危机中,他都能看见主所安排之人的帮助,也看到主所安排很奇妙的情况使他能谋免危难。当我们遇到苦难的时候,我们不需要作什;只要作一件事就是"安静下来,仰望主",就像在红海面前的以色"静默观看主的作为"。当我们安静坚固自己的心说"主如何带领,我要如何走(甚至殉道也愿意)",然后仰望主的时候,我们就能看见"我的心已得平安(不怕遭害)",也会看见主的作为和引导。我们如何会知道主的引导?主所引导的路,是使我得着确信,也使我的心得安慰。每一个蒙恩的圣徒,在他们蒙恩的日子里,都必有与大卫同样的经历。我们要确认:在我生命成长的过程中,曾经遇到过样的死荫幽谷,经历过主如何的帮助和搭救。

 

5 在我敌人面前, 为我摆设筵席; 用油膏了我的头, 使我的福杯满溢。

   我们读到这一句的时候,就想起:神叫大卫在哥利亚和非利士人面前大大被恩膏而得胜的见证;也会想起:神在隐基底旷野扫罗和他3000精兵面前, 叫大卫如何的台起头并被高举的见证;更是想起我们主耶基督透过十字架和从死里活打毁撒但之头的永远得胜。凡属基督的圣民,都与基督一同,永远一同得胜,一同作王。主已经给我们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什能害我们<10:19>

 

   我们所遇的危机,就是机会了!神不会无故地将苦难许可给他所爱的儿女身上。每当我们遇到些问题、苦难、逼迫的时候,我们不要白白受苦,乃要珍惜其机会要得七倍的恩膏和祝福。在所遇到的苦难中,若我们只能恢复"爱主,顺从主"的心,我们就必看见仇敌魔鬼"从一条路来攻击我们,必从七条路逃"的结果。"爱主,顺从主"的蒙恩圣徒,每当遇到问题的时候,必会得着好几样的祝福;那就是,①会得着福音答案,②会得着美好的见证,③在过程中被恩膏,④也会看到传福音见证的门路被打开,⑤会坚固肢体、门徒和儿女。

 

6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我; 我且要住在耶和华的殿中, 直到永远。

     已在过去日子里,得了好牧者耶基督有充满恩惠慈爱的牧养的圣徒,是可以深信主的引导和赐福将必更美好,而今天欢喜快地吃喝、服事并休息。以神为牧者的人,以为羊舍命的好牧者耶稣基督为自己的牧者的人,是何等有福何等幸福的!主的"恩惠慈爱"不单单指"平安无事,凡事亨通",乃是指大卫在前面作见证的那些"靑草之地、可安歇的水边、苏醒灵魂、引导我走义路、在死荫幽谷里的安慰、在我敌人面前的恩膏"。主的恩惠和慈爱,按每一个圣徒生命成长的程度,都不同的层次来显明;对已经为主为肢体为国度完全献上的圣徒而言,以为主的身体(敎会)在自己身上"补满基督患难的缺欠"为最大的恩惠和慈爱了。因此,若我们生命的成长已达到了"为基督的身体全然献上"的程度,无论在平安的时候或过苦难的时候,就在任何情况里,都全天候性地能享受主的恩惠和慈爱的。

 

   大卫说,一生一世在恩典中事奉主后,将要"住在耶和华的殿中,直到永远"。就像他一样,为要预备天国而活的人,是在他一生奔跑的路上所遇到的、所看到的、所追求的都与众全然不同,并且在地上日子里已经会享受从神的国而来一切美好的恩赐和赏赐。对他们而言,在地上所得一切的条件、关系、事情、处境,都是使他得着永远基业和冠冕的"工具";因此,他们的生命是不会被那些短暂的工具受影响,但也不会随便对待那些短暂的人事(工具),会认眞面对人事而会得着"神在其短暂人事里所隐藏永远的基业"。大卫是一生以"住在耶和华的殿中"为最大的喜,他所写的诗歌见证,都证明他是何等喜爱享受与神交通。唯有喜爱祷告的圣徒,才能发现好牧者耶基督随时所施的恩惠和慈爱,而能享受"常常喜,凡事谢恩,盛荣耀的盼望,随时赞美见证主"的又幸福又结出盛果子的人生。 

 

**让我们确认如下四个这事实!

1)基督是我的好牧者,我是他蒙爱的羊?

2)若我是主的羊,我多恳切地寻找主、亲近主、依靠主?

3)在过去日子里,主如何引导我、保护我、医治我、恩膏我、使用了我?

4)我对我和我所爱之人的未来有如何盛荣耀的盼望?今日,何等喜跟从主?

 

**祷告:亲爱的主啊,你是我们生命的好牧者,我们是你草场的羊!你早已为我们预备了一座荣美的圣城,为我们舍命完成救赎大工,按我们每一个人的名字领我们出来,按时以恩惠慈爱牧养我们。这是何等尊贵的呼召,何等坚固的保障,何等丰盛的福气,何等荣耀的行程!愿我们所盼望的都能与你所预备的未来相配,所看见的都能与你所施的恩典相合,所享受的都能与你所赐的福气相称!主啊,很多时候我们的光景与那拥有最好牧者的事实不配合;我们常因极小问题而惊惶,因所得的暗示而惧怕,因所处的情况而埋怨。我们知道这一切矛盾的现象乃因看不见你的同在、引导、帮助而来。看不见的原因就在于我们所追求的与你要给我们的不配。你为所爱的圣民所预备的恩典是凡人能理解的;尤其你为那将要重用的精兵所需的精炼及过程里所预备的特别恩典,则更是难以寻见。唯独那些眞正明白基督十架的精义,看到神在十架上所显的荣耀和大爱而肯学习基督、活出基督、见证基督而活的人,才能寻见并享受你所隐藏的莫大恩典。主啊,求你开启我们的心眼,夺回我们的心意并使我们的脚步归正。阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解