(诗篇40篇) 我曾耐性等候耶和华, 他垂听我的呼求! (诗篇讲解24)

日期:2015-09-20
经文:诗 40:1-17

  2015.09.20         我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求!        诗篇讲解24《诗篇40篇》

  圣徒在地上是不能退休的,因为圣徒的一生是继续成圣、成长和事奉的日子。我们生命的气息(灵魂)留在肉身到何时,神为我们所安排的使命也托在我们身上到何时。这世界不是我们圣徒所属的地方,因此在我们生命的成圣、成长和事奉的过程里,我们不能避免有许多种的挑战和苦难。但,那些苦难原都是在神许可之下发生的;神按我们每一个圣徒信心成长的程度,使我们面对有些适当的问题,并且在我们通过苦难的过程中,神就为我们开一条出路,使我们能忍受得住《林前10:13》。每一次胜过一个试探或试炼, 我们的生命就如同经过成长之痛跨越了婴儿、儿童和靑少年一样而大大地成长了,也能得着新的恩赐和职份。在事奉中所遇的苦难中,我们就能得着神所赐七倍的恩膏,也能得着传福音的门路和基督门徒。

 

  旣然我们一生都是要面对精炼和苦难的,那么我们先要得着"在任何苦难中都能得胜"的秘诀,以备将要来的各种挑战。有些软弱的基督徒,是平时按自己的意念靠自己的能力而活,然后等到遇到苦难的时候,才呼求主帮助他们脱离苦难。那种信徒在苦难中,除非他们在苦难中彻底悔改而重新建造"生命思想系统和生活运作原理",要不然在苦难中他们是无法看见神的帮助,并且就算脱离了一次的苦难,他们很快会遇到另外更严重的苦难。然而,圣徒不但能胜过苦难,并且在通过苦难的每一个脚步里更是蒙神七倍的恩膏,其秘诀就在于平时按"蒙神喜悦的生活运作原理"而活。

 

  大卫的一生,就是"在许多苦难中,继续不断地成长并被恩膏,也蒙得更美好的使命,盛荣耀的成全神的计划"的代表例子。我们在他所写《诗篇40篇》里,就能发现他在一切的苦难中靠主得胜的秘诀。愿我们都能得着他所得的,愿我们也在所遇的问题或苦难中能得着完美的答案。阿们! 

 

  (大卫的诗,交与伶长)1 我曾耐性等候耶和华(等候,并不是指"我什都不作,只等候神给我成就",乃是指"要察验神的旨意而跟从主",也是指"不受情况、环境和人的话等的影响,乃要依靠神的同在、保护、引导和帮助"。凡有"等候耶和华"秘诀的人,是有福的!);他垂听我的呼求(使我脱离苦难,使我的祷告蒙应允)。2 他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当(在祸坑和淤泥里,人无法能作什,只得等神的帮助。大卫一生是遇到了各种的祸坑和淤泥;凡有使命的圣徒,都像大卫一样会遇到各种的精炼,争战和苦难;他们在完成神圣使命的过程里,需要"经得起考验的信心、蒙神得救的见证、全然依靠神的方法")。3 他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。(新歌,是指新的见证。胜过苦难之后,圣徒会进入神所预备新的境界和时间表里,在那里他会传扬新的福音答案和见证。凡在基督里的圣徒,都已拥有了"世人不知道的福音答案(新的信息)",也都已拥有"重生、成圣、得胜、蒙应允"的新歌。圣徒必要发现并要把整理出来;已得那新歌的圣徒,在他的生命、眼光和言行上,会发出神的的权柄和能力)许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。(神叫圣徒经历苦难和得胜的目的就在此。当我们为神的国和神的义受苦的时候,我们必要记得神已为我预备了许多因我生命蒙恩的圣民)4 那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!(唯有蒙神拣选、蒙召和蒙爱的圣民,才能如此作)5 耶和华我的神,所行的奇事(神所行的奇事,我们在他所造的宇宙满有里,在过去整个6000年救恩历史里,在他亲手造并照顾的我们的身心灵里,也在我们蒙恩圣徒的一生里,都能看见),并你向我们所怀的意念甚多(神向我们所怀的意念,就是:对我们的大爱、为我们所预备的计划和祝福、精炼我们为荣美的生命、要永远与我们共享福乐等的事),不能向陈明;若要陈明,其事不可胜数。(神所行的奇事和向我们所怀的意念,我们无法一天两天能见证完,必要在永恒时光里继续的述说,要与千千万万的肢体彼此分享)6 祭物和礼物,不喜悦;已经开通我的耳朶。燔祭和赎罪祭非所要。(这并不是指"不需要献上祭物、礼物,不作燔祭、赎罪祭",乃是指"每次献上的时候,必要恢复献祭和祭物所含的眞意;每一次,我们参加主日崇拜、祷告会、周间各种聚会或在我一人的祷告里,必要听见神向我所说的话/旨意,要看见他的引导,要得着他所赐的智慧和能力。"已经开通我的耳朶"的意思,是指"我已淸楚明白了",也是指"我能听见的话"了)7 那时我说:看,我来了!我的事在经卷上已经记载了。(圣经的记录都是为要见证"耶基督和基督的身体"写的,都是为我也为我们(以色列、基督徒、圣民)写的;在圣经所记录的人物、事件、情况和历史里,必要发现我的过去、现在和未来,也要发现我的蒙召和重生、神所赐给我的应许和基业,并要发现我要面对的苦难和得胜的答案和见证)8 我的神,我乐意照的旨意行(我们献祭与神交通最重要的目的,就是明白神在我身上的旨意并要顺从);的律法在我心里(神的话因我的信,已成了在我心里运行的圣灵。神的律法以有限的人的言语被记录,但我们的心灵明白律法的精义而信之后,神无限的圣灵,叫我们在凡事上能听见神的声音并能得神的能力)。9 我在大会中宣传公义的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和华,这是所知道的。10 我未曾把的公义藏在心里;我已陈明的信实和的救恩;我在大会中未曾隐瞒的慈爱和诚实(凡淸楚经历神的圣徒,不能不说所看所经历的神的慈爱和公义。他们必喜爱肢体生活,也必以肢体为中心作传福音和宣敎的事工;在如此的传福音事工里会遇到许多同蒙神爱、神呼召的圣民)

 

** 在《1-10》节里,我们要得着"蒙神喜悦的生活运作原理"!

  若是按这原理生活,无论遇到亨通或苦难,都能看见神的恩惠和慈爱随着我们。大卫在每次所遭遇的苦难中,都能看见神恩爱的同在而能胜过困境的秘诀,都是由于他平时都按"蒙神喜悦的生活运作原理"生活而坚信神喜爱我的生命生活。

 

  1)要得蒙神得救的见证(救恩的新歌)《1-2》!大卫的父神,主基督和灵就是我们的父神、主基督、圣灵,大卫所得的应许就是神赐给我们每一个圣徒的应许,他所信的福音眞理,就是今日我们所信的。凡属基督里的圣徒,都有蒙神得救的见证;就是①重生的见证、②透过管敎得更新的见证、③在苦难中蒙神搭救和恩膏的见证、④神的应许经过耐性等候,终于蒙神圣殿的见证等。圣徒必要得着这些的见证,也要以这救恩为础石(盘石),在其基础上要建立"与蒙召之恩相称"的生命思想系统(身份、目标、价値观、眼光和方法),并要在那恩典上发展自己的一生。

  2)要坚定终身的目标为"荣神益人建国",先求神的国和神的义《3》!目标坚定,才能得着应该走的方向,也才能得着神在凡事里的旨意。圣徒一生的目标,就是:①透过一生所遇的事情来恢复基督荣美的生命,②活出基督来荣神益人建国;那两生命内外的果子,就是圣徒所得永远的基业和冠冕。

  3)在凡事上,要察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意《4-7》!神赐给圣徒唯一的方法,就是"依靠神(靠圣灵)",并且依靠神就是察验神的旨意而顺从。我们无论作何事,心里确信"这是神所吩咐的、神所喜悦的"而作是非常重要的,那样作我们就能得着神所赐的权柄和能力,并能看见神的帮助和成全而能为神作见证并安慰坚固人。

  4)顺从神的旨意(引导)并将全面的日子都交托给神《8》!顺从,我们才能保持"与神和睦、相亲相爱"的状态,并且能看见神喜爱我、引导我和赐福与我的光景。当我们顺从时,神就成全善事并负责我前面的道路。我们虽然不能作大事,但只要愿意我们就可以作到"顺从"。我们在任何情况里都能刚强壮胆而能溃灭仇敌一切控告的力,都来自于"我正在顺从神"的确信。我们在顺从神的过程里所遇的苦难,就是神所赐的奬赏,在不顺从的过程里所遇的苦难,乃是神所赐的管敎。人们常常误解而想"顺从神的生活是被拘束的,是乏味的,也是吃亏的;我不要被拘束乃要自由,不要吃亏乃要得益处",他们不知道"不顺从"不但不叫人享受自由或得益处,反而叫人活在内疚、不安和惧怕里,也叫人失去在神里面最完整的自由和最盛的人生。

  5)活出基督,时常口唱心和地赞美主,见证主,传福音《9-10》!在家里、敎会、职场上,活出基督来尽我的职,成为别人的安慰、量和祝福。尽忠于神所赐祭司长的职,早晩为配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友、地区和列国万民中的敎会和圣徒代祷,认眞参与"以肢体为中心的传福音宣敎"的事工,也按神赐给我的条件和恩赐建立"以传福音为中心的一周生活运作系统",每天荣神益人建国。在这末日网站时代, 用网站社交媒体传播福音文字和视频数据,也将人带进肢体社交网来,叫传福音的联络网继续被展开。

  在保罗和大卫的思想体系和生活运作系统里,我们就可以发现"蒙神喜悦的生活运作原理"。在《以弗所书》整个6章的程序里,我们很淸楚会看到保罗所敎导蒙恩圣徒(基督身体)的生命思想系统和生活运作原理(笔者在许多文字信息里说明过)。虽然,大卫尙未看过耶基督的道成肉身、死而复、宝座掌权和五旬节圣灵降临,但他的生命生活就是预表耶基督,他因信神的话和将来要来的弥赛亚耶已得了圣灵的光照,而能掌握了"与神同行"的生活原理。圣经称他所建立的那蒙恩生命生活系统为"大卫的帐幕"或"大卫的道路",所以神叫以色列(基督徒)要建立大卫的帐幕,跟从大卫的道路。

 

   11 耶和华,不要向我止住的慈悲!(大卫在苦难中,要察验神向他仍然显明的慈悲)的慈爱和诚实常常保佑我!(他不但要如此祈求,也要看见神仍然保佑他的证据)12 因有无数的祸患围困我(他正处在严重的问题里,他所遇的祸患叫他很容看不见神恩),我的罪孼追上了我,使我不能昻首;这罪孼比我的头发还多,我就心寒胆战。(圣徒在祸患中,会得着仇敌猛烈的控告,使圣徒不能坦然无惧来到神施恩宝座前,甚至叫圣徒想不起过去蒙神大恩的内容。但眞正认识基督宝血的能力和功效的圣徒,一来过蒙神喜悦生活的圣徒,也得认罪悔改洗净自己的圣徒,是能胜过仇敌的控告)13 耶和华,开恩搭救我!耶和华,速速帮助我!(一边如此呼求,一边深信主必搭救;只盼望主的搭救迅速来到)14 愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞!愿那些喜悦我受害的,退后受辱!15 愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧而败亡!(这段祷告,不是诅人的,乃是在祷告中确信抵神、攻击神民的人很快抱愧蒙羞,灵里淸楚看见他们将火炭加在他们头上的光景;因此,不会受他们威胁或污辱的影响,也不会与他们妥协)16 愿一切寻求的,因高兴欢喜!愿那些喜爱救恩的,常说:当尊耶和华为大!(确信依靠神的圣徒将必蒙神大恩,也与他们代祷并祝福他们)17 但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;是帮助我的,搭救我的。(诗人在困苦穷乏里的祷告,祷告到神看见主仍然顾念他,并看见主帮助、搭救他的光景),不要耽延!(边祷告,边得信心主必不会耽延)

 

** 在《11-17》节里,我们要看见蒙恩圣徒在苦难中靠主得胜的光景!

  蒙神大恩的圣徒、有重大使命的圣徒,是在他们的一生中,继续会遇到各种不同的挑战、精炼和问题的,在那各种问题中他们的生命是继续"往下扎根,往上发展",并能得着许多新的见证来能荣神益人建国。蒙神大恩的大卫,再一次遇到一种苦难了,但生命里已有"蒙神喜悦的生活原理"并按那原理里生活,因此在苦难中仍然靠主而得胜。

  1)我们在苦难中的时候,是不容易看见神的恩爱《12》!如同在暴风雨中看不见那黑云上面仍在灿烂的太阳,我们的灵魂被"无数的祸患"捆住而看不见神的同在,却只看见仇敌带着各种残忍的武器四面围绕我的光景,心灵感到这一次我就眞没辨法被救活了。也扪心自问,"是否我有何罪,因此神如此责打我?"。同时,我的仇敌猛烈地控告我,我的心里突然想起许多我所犯过的罪(比我的头发还多)追上来,  使我不能昻首,使我心寒胆战。不但如此,在我周围敌对我的人们也一同起来讥笑、污辱和咒诅我。当遇到如此攻击的时候,我们就很容易落到自卑、自怜和自叹而说"!我的一生为何如此的倒霉,如此的痛苦呢?"。然而,在如此灵魂的黑夜中,那生命里已有上述"蒙神喜悦的生活原理"并按那原理里生活的圣徒,是与众大有不同!他能看见神仍然与他同在,他能靠着神不变的恩典刚强壮胆,他能明白在那情况里神叫他作的事而顺从,他能将前面的道路全然交托神。

  2)在苦难中"集中祷告",恢复或维持"蒙神喜悦的生活运作"(以马内利神),步步跟从主,依靠主,将全面的事全然交托给"慈爱、信实"的主《4,8,11,13,16-17》!在遭遇苦难的时候,我们能判断一人蒙恩的程度。大卫每当遭难的时候,他的判断和行事与众大有不同。当大卫在被扫罗和以色列3000精兵追杀的过程里,得了两次机会能杀死扫罗而结束逃难的痛苦日子。但大卫不按众人的看法而作,他仍然按主圣灵的感动而作。他对跟随他的人说,"我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者"。他不但在被扫罗追杀的时候,在因拔示巴的事受管敎的时候,在因儿子押撒龙反逆逃难的时候,也在遇到他和跟随他之人的家人在洗革拉都被亚玛力人掳去的时候,他的作法都一律地在神面前按蒙神喜悦之法判断作事了。"遇到情况"的事,是我们不能按自己的意思而安排的,并且要"解决情况"的事,也不是我们的能力可作到的,但"无论遇到何种情况,我们察验并顺从神的带领(旨意)"是我们可以作得到的事了。若圣灵光照我们应该反省、悔改和更新之处,我们要认罪悔改而得洗净,并要全然恢复"蒙神喜悦的生活运作原理"而要跟从神。但若在继续爱主、跟从主的过程里发生了苦难,我们就要知道神要透过那过程要七倍的恩膏我并使我得着七倍美好的见证,而要带着那期待主新恩的眼光来要察验在那走死荫幽谷的每一个脚步里神叫他作的内容,并要忠心作事后将前面的道路全然交托主就好。

  3)并且那在苦难中的祷告,必要祷告到"溃灭仇敌,得主的应允"的地步《14-17》!无论遇到何境,凡爱主顺从主的圣徒,都能看见"主与他们同在,主的杖,主的竿,都安慰他们。在他们敌人面前主为他们摆设筵席,用油膏他们的头,使他们的福杯满溢"!我们不需要介意或理会攻击或污辱我们的人,我们要看淸"他们敢折磨神爱子"的危险和可怜的光景,也要看淸"他们将火炭加在自己头上,他们的诅和污辱都归在他们自己身上"的光景。我们要怜悯他们,不要怕或者与他们妥协《14-15》。同时,也要看到"喜爱神救恩,尊耶和华为大,寻求神的,必蒙得神的帮助、恩膏和赐福"的光景,而高兴欢喜《16-17》。然后,在死荫幽谷里步步跟从主的路上,继续要保持"感恩、盼望和喜乐"的心怀意念。不可忘记我们走过苦难之路的时候,有许多人看见我们的为人和作法;其实,神所预备眞正蒙恩的基督门徒,就像大卫和保罗一样,使我们在那走过苦难之路的过程里也能得着像他们的生命。蒙神大爱之人所遇的苦难絶不会成为徒然或往然!

 

** 每一次脱离苦难之后,我们就会发现神把我们带到新的境界里《1-3》!

  一个牧童大卫尙未成为统率整个神民以色列的君王之前,必要通过许多被精炼、被恩膏的过程。大卫在被扫罗追杀的过程里,得了"靠神所赐的智慧和能力,治理以色,并向列邦万民显明神的荣耀"的生命、信心和见证;在那通过苦难之路的过程中得了整个以色列民的心,也培养了许多有信心又有能力的勇士;并且他的见证叫周围外邦人惧怕了。神快要立大卫为希伯伦犹太王之前,使他再一次经历最难受的苦难,就是在"洗革拉"他和跟从他之人的妻子儿女都被亚玛力族掳去的事件;那时连一来跟从大卫的勇士们也要用石头打死他《撒上30章》。他不依靠自己也不依靠人,他全然依靠神而胜过"好事之前,仇敌撒但重重地抽疯"所引起的苦难。他合格了神所许可的试验,而能进入"被立为希伯伦王然后再被立为以色列统一王"的新的境界里。

  这不是只有大卫能作到的事,凡属于基督的圣民,都共有同一个条件就是"一父、一神、一主、一灵、一个受洗、一个身体和一个基业",同时每一个圣徒身上都有神所安排独一无二永远尊贵的计划和使命。我们在过去历史中,可以发现那些主耶所指所谓的"小子"所成就伟大的事。我们每一个圣徒无论在任何条件里,都能恢复与大卫一样的生命思想系统和蒙神喜悦的生活运作系统。神要赐给我们眞正的成功, 不在于成就伟大的事,乃在于"爱神,明白神的旨意而跟从神"!今日,处在何种问题里?一来是在"为自己而活"的日子里,遇到了那问题的话,就因所遇的问题(管敎)而感谢神;然后,恢复上述的那"蒙神喜悦的生活运作系统",并且从现在开始就按那系统来生活。你必立刻看见神的显现和帮助。若是在"爱神,跟从神,过蒙神喜悦的生活"的日子里,遇到了现在的问题和苦难?就可以期待在前面必有神所预备美好的计划、使命和奬赏。在目前所遇的苦难中,学习大卫的为人和作法;那就是带着蒙恩蒙爱的生命和眼光,察验主现在如此带领我的美意,步步顺从主,继续保守平安,喜乐的心,也期待主所预备新事新恩。"我耐性等候耶和华;他垂听了我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上, 使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华"。阿们!

 

** 确认以下三个内容!

1.我的日子是继续在发展中进行的?或停留在一个地步?或退步?或不知道?察验一下:从我信主的那时刻到如今,经历过几次的突破?每次,我的生命进入另一时间表的时候,经历过些的事情,蒙受过些的恩典?  

2.我已得了"蒙神喜悦的生活运作系统"并按那系统和原理生活?①我对一切条件、关系和事情的判断, 是带着蒙神大爱的眼光来判断的?②我今天活着,都是为要荣神益人建国,并且每天在凡事上先求神的国和神的义?③在凡事上,认眞察验神的善良、纯全和可喜悦的旨意?④尽心眞理顺从神的旨意和引导?⑤努力活出基督,时常口唱心和地赞美主,见证主,传福音?

3.在目前所处的问题中,我应该如何像大卫一样看见神的顾念、帮助和搭救?    

 

** 祷告:亲爱的主啊,我们深知:属你的圣民在地上日子里,继续不断地会遇到各种的挑战、考验和问题;因为我们不属于这世界,也因为我们在这里要被精炼而得永远荣美的生命,也要活出基督而荣神益人建国。我们虽然知道这事实,但每当遇到苦难,仇敌像狮子般的吼叫,许多人向我们摇头的时候,我们就忘记你在我们身上的恩惠,心里只想起我们的罪孽、软弱和无能,我们就自卑、自怜、自叹而说,"我的一生为何如此的痛苦?"。主啊,我们的问题,并不是我们所遭遇的困难,乃是我们尙未确信"我们所遇一切事情和处境,都是你的恩惠和慈爱"的属灵问题。感谢主!今天,你藉着《诗篇40篇》大卫的见证,再一次告诉我们:我们的问题在哪里。我们尙未得了大卫所得"蒙你喜悦的生活运作系统"。我们要在救恩的盘石上认识你的恩惠和慈爱,并在其基础上建立起我们的一生。我们要明白你在凡事上的旨意,并要顺从,同时也要坚信"我正在每天与你同行"。我们要在家人、肢体、亲友、万民中要唱救恩的新歌。并且,无论遇到何种困境,我们不要惧怕惊惶,就要顺从你在那困境中向我们显明的旨意,并要看见你的恩手加添七倍力量来扶持我,控告我的仇敌完全抱愧蒙羞的光景。主啊,你帮助我们,谁能抵挡我们呢?你那永远无限的大爱已经向我们显明了,何事何境能使我们看不到你的慈爱和恩惠呢? 阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解