【主日短片】为何举目看铜蛇,就能得活呢?

日期:2022-08-21
经文:
为何举目看铜蛇,就能得活呢?

 

《民》21:8 耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。

《民》21:9 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

这短短的9节经文里面,两次出现了,所以,这是今天、这个礼拜的主题:凡被蛇咬的, 一望这铜蛇就活了

我们主耶稣基督《约翰福音》第3章对尼哥底母讲了重生的奥秘。《约3:14-16》摩西在旷野怎样举蛇,人子(耶稣)也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。是在这里讲的。

《加3:13》基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。 所以,我们主耶稣替我们被挂在杆子上——十字架上的那个铜蛇。

铜是其实审判的意思,铜祭坛是审判的意思,铜也是忍耐到底的意思。

我们主耶稣基督为我们真的忍耐到底,祂自己担当了那个审判——铜祭坛了。所以,各位对铜蛇的这个意思要正确了解。有的人说:我们怎么能够看蛇来得医治呢?

各位这个铜蛇,是我们心灵里面隐藏的很多的罪性,很多的软弱,埋怨的、不信的、灰心的、私欲、贪心、贪婪、情欲的东西,邀请火蛇了。所以,被火蛇咬——因我们的罪性咬的,就是攻击我们的火蛇,《创世记》第3章讲的古蛇大龙,女人的后裔要伤牠的头的事来的。就是祂自己替我的罪,就是被火蛇咬的那些我生命里面很多的软弱罪性,都挂在杆子上面了。所以,当我们举目看杆上的铜蛇的意思——被挂在杆子上的铜蛇的意思是知道自己的罪,把耶稣基督钉在十字架上的事。自己真正的在主的面前悔改,也真正认识我们主耶稣基督为我们的代赎,祂被举起来,不但是因所有的圣徒,乃是为你自己,祂被举起来。

祂是被举起来的!祂是从天上来到这个地上,代替我们祂被挂在十字架上,死了;从阴间再次的被举起来,复活了;从地上再次被举起来,升天了,坐在宝座右边,为你,不但是为全部——是为你,一对一的为你,现在为你祷告的,凡事上祷告的那位了!

所以,我们举目仰望祂,你有些罪恶试探来的时候,不要看那个东西——当专心仰望主,一下子你心灵里面全部都改变过来了。

 

所以,仰望挂在杆子上的铜蛇的我们主耶稣基督,有三个意思:

第一,祂的代赎带给你的功效,各位真的要明白。这不但是代赎,你的身份——上帝强调,祂在杆子上面强调。你跟上帝的父子关系、夫妻关系强调的,这样才能主为你代死!主绝对不是为别人代赎的——为自己的妻子、为自己的身体代赎的。所以,这个代赎带给我们非常重要的意思。然后,叫我们的目标是以天国永生为目标,另外一种说法是四大福音化为目标,给了我们这样的应许。这个“被钉在杆子上的主耶稣基督”,第一个就是我们主耶稣基督含的一切一切的属灵的意思。这个属灵的意思变成圣灵会感动我们的。另一个是全副军装的意思,就是灵磐石,再讲一次,是全副军装、会幕、圣殿的意思。仰望看耶稣基督,是耶稣基督里面有一万个、十万个无限的属灵的意义,全部成为一个圣灵在你里面动工了,这个要了解的。

第二,仰望耶稣基督的意思,是祂为我中保祷告的,现在从地上被举到天上。《来1:1-3》里面有耶稣基督的七个奥秘,其中最后面的是“祂坐在宝座上,为我们每个人代求的我们主耶稣基督。”《希伯来书》第3章好几个地方讲,祂坐在宝座右边,我们仰望祂的意思。各位心里面的祷告,我们一生要好好的学习祷告的。祷告是信仰生活的结论了,祷告是与主谈恋爱了。单单以主为满足、喜乐和奖赏的人,很喜欢在任何的情况里面,在青草地上也是、死荫的幽谷里面也是——寻找主的,祂的恩惠慈爱继续随着你的,你会看到的!祷告才能够溃灭亚摩利王、溃灭魔鬼撒旦一切的攻击的。

所以,举目仰望耶稣基督的意思,仰望宝座右边的我们主耶稣基督的时候,你靠祂祷告。你祷告不要按着你的意念来祷告,不要按照环境的有些难过来祷告。就是你常常说你已经建造的圣殿——得着的磐石,里面是有神的儿女的应许、神的美意,你的祷告必定是靠这个根基来祷告,才能得到圣灵的光照。

祷告是从这里开始,一个一个要学习,你什么都可以祈求。然后要相信我们善美的神,祂是善良的我们的神,必定把最好的给你,我们祈求也很重要。你不祈求祂也知道你需要什么,但是祂盼望,我们能跟祂一对一的亲交,更清楚的认识祂的带领,得着安慰、得着劝勉、得着喜乐、得着得胜的一个见证,这是我们祷告的一个理由了。

第三,我们举目仰望主的意思,是我们快快成圣的人,快快得医治的人,快快能够得胜——得到得胜证据的人,是跟耶稣基督一同牧养的人了。牧养主托付给我们的家族,儿女,肢体,自己领信的弟兄姐妹。 

所以,我盼望全世界的教会,每个圣徒都可以能够把合乎自己条件的人找来一起分享神的话。这是何等大的祝福,为人代祷的时候,在宝座右边为我们代求的主耶稣基督,祂的祷告、感动临到你的身上。你一生重生成圣的每一样的脚步里面得着的见证,成为你牧养的时候、辅导的时候——就是圣灵的感动,这是我们常常所经历的。

当你开始成为一位母亲、成为一个父亲的时候,人真的是会懂事的。我看我的孩子,当自己成为父母的时候,真的会懂事。那属灵的世界也是一样的,神的国里面也是一样的,常常为别人祷告、为得病的、心灵有疾病的,人际关系有问题的,有自卑感、有内疚感,很多挣扎的人,你为他们祷告。得了心灵疾病的人,忧愁的人、忧郁症的人、厌食症的人,这些很多人的生命,我们为他们祷告的时候,真的有一个牧者的生命、母亲的生命、为父为母的生命,我们为他祷告什么是会知道的。这样的过程当中,我们的生命是会继续成长的。

现在以色列人几乎40年快满了,他们继续成圣的过程中,还有藏在每个人心灵里面的有些的罪性,有些的软弱,是连自己也不知道的,但是遇到难行的道路来的时候,试验自己信心的时候,才发现自己是不信的!自己一来是埋怨的,不感恩的!这个发现的时候,我们仰望——为我们死而复活,为我们中保祷告的主耶稣基督的时候,牧养我们、也牧养托付给我们的羊群的主耶稣的时候,我们是会得医治的,得活了!

节选自2022821日主日信息:凡被蛇咬的, 一望这铜蛇就活了 (民数记与我-31)